首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 北京出现首家念佛养老院


   日期:2015/12/20 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《净土》杂志2015年第4期 文/何家欢 图/刘向阳

  近年,北京海淀区,一家名为“双缘养老院”的机构,以佛教养老为特色,用信仰帮助老人们走出死亡恐惧,喜乐度晚年,深受老人们的喜爱。这家佛教养老院的出现,也为各地兴起的养老机构,提供了一条可以借鉴的运营模式。

  初秋的上午,九点钟,位于北京海淀区苏家坨镇台头村的双缘敬老院的广场上,伴随着欢快的“南无(音拿摩)阿弥陀佛”的音乐,几十位老人整齐地跳起了“念佛拍手操”,伸展、跳跃、弯腰、摆动……,老人们欢笑着念佛拍手,面容如孩子一般单纯、神圣,他们整齐唱出的佛号在阳光里分外嘹亮。

  七十四岁的马连山老人,被一位护工扶着,一只手扶着四角凳,一只手跟着大家一起摆动,蹒跚的孩子一样扭动身躯,大声地唱佛,半个小时、八项运动的拍手操,老人跟随下来,满脸的汗、满脸的喜悦。

  一年之前,马大爷还是一个瘫痪不能自理的重症病人,现在他说,阿弥陀佛天天念,信了就得到好处!心情好、身体好!

  拍手操是这家养老院每天必做的功课,每天下午,养老院二楼会议室改成的佛堂里,老人们还有集体念佛的时间。每天的念佛拍手操的参与者除了老人和护工,还吸引了附近大量的村民,最多的时候有一百多人参加,本村六十九岁的王翠珍老人说,我在附近住,经常来这里跳操、念佛,与大家在一起特别高兴。

  走进这家养老院,就会感觉着浓郁的佛教色彩,走廊的喇叭里传出声声佛号,隔不远便是一幅阿弥陀佛接引图,每个老人的房间里,也都有阿弥陀佛像和念佛机。更具鲜明特色的是,二十四小时,楼顶上的念佛机不停地播放,祥和、庄严、动人的旋律轻轻笼罩着双缘敬老院,笼罩着敬老院里的老人、护工们。

  八十六岁的张兴荣老人衣冠楚楚,头发梳得一丝不苟、染得黑黑的,胸前端正地挂着一枚写着“南无阿弥陀佛”的佛牌。他的笑容很有感染力,记者说他像七十岁的,他大笑:还有人说我像六十的呢!

  张兴荣大爷来敬老院七年了,他说:如果不来双缘,我白来世上一回,现在每天念佛,不怕死了,知道阿弥陀佛一定会来接自己,死后会到极乐世界去,再也不会受苦、再也不会死了!

  老人几年前患过脑梗、高血压、腿疼,后来念佛了,这些症状神奇地消失或减轻了。

  “上月二十八日,我查出了白内障,医生说必须做手术,院长说念佛,我说好,念佛!有了难了,不念佛念谁?这不,现在十多天过去了,基本好了!”张兴荣孩子一般笑着说“日子越过越高兴,我有希望了!”

  告别恐惧悲惨的人生

  放下拐棍,70岁的李成祥也可以快速地走,护工说,李大爷曾是个成功人士,年轻时的照片很像周润发。

  就在四个月前,李大爷跌入人生的谷底,他脑两侧出血,瘫痪在床,大小便不能自理,“我在家连爬着去个厕所都去不了,就想自杀,但自己也办不到!”

  被送到双缘,一进院,院长曹晓红就劝他念佛、求佛,绝望中的他跟着做了。没有想到,第二天他就可以拄着方凳走几步了!连他自己都感到惊奇。

  医生检查感叹说,这样的例子太不可思议了!

  李大爷住的房间里没有空调,天热了,院长想给他调一间,他说,我哪里也不去,因为这房间里,有阿弥陀佛像!

  田丽丽是养老院里唯一一位住院的年轻人,她今年三十六岁,曾患有严重的抑郁症、幻听,曾自杀过四次,割腕、从六层楼上往下跳,今年四月,她一次吞下一百片安定,被送到医院,医生就给下了病危通知书。

  经过洗肠、治疗之后,家里不敢让她呆了,专门为她请的保姆看不住她,丈夫就送她来到双缘,院长曹晓红是她的表姐。

  如今,她灿烂地笑着,是发自内心的那种笑!

  田丽丽介绍,进院后,表姐劝她念佛,在房间里给她放光盘,让她懂得念佛的种种好处。看光盘的间隙,她就跟着念佛机念佛。

  第三天,她开始吃饭了,第三周,她敢跟着表姐上街了,之前她心怀恐惧,不敢见人。现在,她已经基本不吃药了,每天念佛从开始的五千声涨到两万声,最多时候达到过三万。

  田丽丽开心地笑着,不时有感恩的泪花闪动,她说:我计划好了,准备此生用全力弘扬佛法,让大家都知道念南无阿弥陀佛!

  他们去了极乐世界

  护工高雪琴今年四十三岁,她和老公来双缘工作一年了,一年中,她亲历了两位老人的顺利往生。

  “过去我不信佛,可遇到他们,不信不行!我过去给死人换过衣裳,有的停止呼吸不到一小时,身体就僵硬了,但这两个往生的老人,一天多,身体都是柔软的!”高雪琴说,她现在和老公都信佛、念佛。

  遇到的第一例往生者是九十多岁的王顺,那天中午她到二楼给老人喂完了饭,老人还吃的很香。刚下到一楼,二楼值班的护工喊她,王顺不行了。

  高雪琴跑上去,王顺呼吸已开始艰难,这时院长曹晓红来了,不停地为老人念“南无阿弥陀佛”,高雪琴当时不信佛,但她和另外一个护工也跟着念。

  老人晚上十点多咽气了,在佛号的陪伴下一直到早晨六点,火化场的车来了,高雪琴给老人换衣服,她看到了奇异的景象,老人的脸上竟然是笑眯眯的,嘴唇的颜色是红的,比活着的时候还年轻,还好看!一点也不让人害怕,尤其是身体非常柔软!

  院长等几个信佛的居士不停地赞叹,她们说,老人家顺利往生了,也就是被阿弥陀佛接到西方极乐世界了,再也不受轮回之苦了。

  这一次临终助念让高雪琴信佛了,她老公也信了,每天念佛,心里美滋滋的,得了宝贝一般,没有想到,他们从山东农村来这里打工,竟然遇到了这么好的佛法,自己这辈子再也没有死亡的恐惧了!

  刘占州老人是她护理的第二个往生的老人,老人二零一五年四月十九日入住,二零一五年四月三十日往生,老人在入住敬老院之前从未听闻过佛法,他是重度脑脊髓炎,医院已不再收住,来到双缘后,因为老人病情严重,院长特意安排佛心居士陪他念佛,佛心居士耐心的给老人讲解西方极乐世界的殊胜,阿弥陀佛的慈悲救度,并让老人和她一起念佛,老人很听话叫他念佛他就念佛,由于病情很严重,时常昏迷,但只要意识稍微清醒张嘴就念:“南无阿弥陀佛”,最后老人顺利往生,在去世十六小时后身体柔软,面色安详。帮助穿寿衣的护工朱江惊奇说:这要不是亲眼所见,谁说他都不会相信,人去世十几个小时身体还会如此柔软,活了多半辈子没见过,看来念佛真是不可思议!最后一直为老人助念的佛心居士还陪同到火化厂,捡回了老人骨灰里烧出的漂亮的舍利花!

  “太神奇了,这多好啊!”朴实的高雪琴反复赞叹着。

  六十八岁的崔清平躺在病床上,靠鼻饲维持生命,但他面容安详,念佛机在耳边响着,他跟着默念。

  崔清平是前列腺癌症晚期,今年五月二十六日入住,开始疼得大喊大叫,现在一句也不喊了。

  曹晓红说,这样的老人生前就念佛,愿意往生西方极乐世界,即使是没有临终助念,他也一定往生!这样的老人,在许多人眼里,是废人,是负担,但在阿弥陀佛眼里,他一样是珍贵的念佛宝宝,因为他很快就会成佛的,再来这个世界,帮助无量的众生。

  信仰的力量

  刘先生是记者认识的一位护工,近年他在某地多个养老院工作过,他说自己是因为父母都没有了,抱着一个善良的愿望进入这一行的,但几年下来,很失望。

  “养老院里一些老人心态不好,不好处,骂护工、打护工,甚至男老人欺负女护工都有。老人们恐惧死亡,老病缠身,看不到一点光明,所以心情烦躁,就向护工发泄。反过来,护工的心情也不好,打老人,骂老人,虐待老人的现象大多数养老院都有。”刘先生说。

  而在双缘,记者感受到的不是郁闷、暮气,无论老人、护工,一片喜乐洋洋,大家见面的问候语就是“阿弥陀佛”!令人不由感叹信仰的力量。

  这里的生活真棒

  吕会国老人来了一年多了,现在他的房间成了“艺术工作室”,早年他学过烫画,来养老院,心情好了,又把这手艺拾起来了,每天除了打球、散步、打理敬老院的小菜园、就是烫画,窗台、桌子上摆满了烫好的大大小小的葫芦,有观音、弥勒、花鸟、人物等等,美轮美奂。看着记者欣赏他的作品,他非常开心。

  九十岁的戴天然老人每天除了参加集体跳操、念佛,自己在房间里有时间就看佛书,关于净土宗的书籍他看了许多,他大学毕业,工程师退休,原来不信佛教,但也不反对,接触到了念佛,他成了虔诚的佛教徒。老伴和他一起住院,原来起不来,他天天在阿弥陀佛像前求,快让老伴好起来,说来也奇妙,老伴现在可以下床了,并一起参加念佛拍手操了,现在每次和人打招呼都是双手合十面带微笑,从她那带有几分童真的眼神里,找不到九十多岁老人该有的呆滞表情,一脸的祥和从容,因此不得不让人赞叹;阿弥陀佛就是大医王!

  来了七年的张兴荣老人说,来双缘就来到了天堂了,在这里我们老人是掌柜的,院长是打工的。在外面,你有钱铺一地枕着睡也不没有用。来这里每天身上给洗干净,天天吃好的,饭给送到“家”。张兴荣已经把自己的宿舍当成家了。

  马连山老人大声唱起了京剧:极乐世界是我家,阿弥陀佛是我妈,我要回家,我要去见我的妈妈……

  院长曹晓红介绍,二〇〇八年,北京龙泉寺当家师贤立法师在建居士楼时腿摔坏了,那时因为建寺初期,住宿条件很差,因此到敬老院养伤,期间带领老人们念佛,后来龙泉寺郝妙英居士,就一直坚持带动老人念佛。现在这里已经成为龙泉寺仁爱基金会老年组支持的一个项目,每周都有人来和老人一起念佛共修。

  曹晓红说,因为阿弥陀佛有大愿大力,只要愿意,只要念佛,人人往生,简单、殊胜、谁都可以做的来,所以很受老人们欢迎。

  双缘养老院的费用也不高,曹晓红介绍,双人间最低每月食宿共一千四百五十元,单人间最低每月二千零伍拾元。

  记者采访时遇到了来为父母联系入住的熊女士,熊女士说,自己信佛,一直想为老人找佛教的养老院,但一直没有找到。今天过来看,太好了!

  让天下父母皆生极乐

  曹晓红说,目前,北京市一百多家养老院中,佛教养老院只有我们一家。我们希望更多的同行能加入进来,心中有阿弥陀佛,有极乐世界,老人们就安心,老人有希望,民族就有希望!因为他们是家庭和社会的根。

 



下载DOC文档     微信分享