首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛念了好多年,功夫不得力,往生没有把握,什么原因?


   日期:2015/12/21 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们想一想,我们今天修净土,莲池大师、蕅益大师在《弥陀经》注解里面,给我们说得很详细,念佛的功夫也有三个等级,最低的是功夫成片。我们念佛念到功夫成片,就决定得生净土,你就取得西方极乐世界的条件,但是到西方极乐世界生凡圣同居土,西方有四土;如果功夫到事一心不乱,那你往生极乐世界生方便有余土,比凡圣土高了一级;如果念到理一心不乱,你就生实报庄严土,这三个层次。要跟禅宗相比,只是名称不一样,境界是相同,禅宗讲观照,观照就是净土宗的功夫成片,照住就是事一心不乱,照见就是理一心不乱。《般若心经》里面,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见」,这是修行上层功夫,照见。这是功夫三个等级,名相的意思我们懂得了。

  如何能达到这个功夫?我们先讲最低的,功夫成片。功夫成片的人,要把执著放下,你还有执著,你的功夫不会成片,你就不能往生。放下一切执著,什么都不执著了,你的心清净,你念佛功夫得力,你才能往生。有一丝毫的执著,去不了!虽然没有执著,他还有分别,如果分别也放下了,他往生就是方便有余土;分别放下了,得事一心不乱。妄想也放下了,他就得理一心不乱,生实报庄严土。所以诸位要记住,妄想、分别、执著,我念佛念了好多年,功夫不得力,往生没有把握,什么原因?执著没放下,一面念阿弥陀佛,一面还在打妄想。打什么妄想?我还有房屋、还有田地,银行还有存款,还有牵肠挂肚的事情一大堆,这都是执著,没放下。真正要希求西方极乐世界,统统放下。念佛堂堂主,他的口头禅就是「放下身心世界,一心念佛」,常常提醒大家。身心世界一切放下,一切都不执著了,你的功夫会成片,你念佛的功夫会得力。

  就是这么一个小的功夫,这里头也分三辈九品,功夫成片里头也分三辈九品。上辈上品的人,预知时至,自在往生,不生病。临终时没有病苦,知道什么时候走,可以跟家亲眷属去告假、辞行,我要到极乐世界去了,功夫成片就能做到。那得一心不乱就更不必说了,那就太自在,想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事。我们再打个比喻说,功夫成片就好比我们出国旅行拿到签证,到西方极乐世界去,我们拿到签证,有把握。念到一心不乱,就好比拿到西方世界的护照,拿到他的国籍,那当然你进出就得大自在,毫无障碍了。我们要用功,用功没有别的,就是放下分别执著,妄想是难一点,能放下分别执著,我们念佛就成功了;也就是要放下是非人我,放下贪瞋痴慢,放下得失。患得患失,太麻烦了,这个东西是我们修行最大的障碍。真正修行人一生随缘度日,有很好,没有也好,绝不放在心上,随缘就自在,功夫容易得力。执著,功夫很难得力。一定要我随顺大家,不要让大家随顺我,让大家随顺我,这个人肯定不能往生,决定还是搞六道。真正往生的人,一定自己能随顺大众,这个人心清净。...

  善财童子参学报告(十一)  (第三集)  1999/11/4  

 



下载DOC文档     微信分享