首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:临命终心不颠倒你没把握,因为现前心颠倒了,晚上作梦颠三倒四


   日期:2015/12/22 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  解【复次是利。约命终时。心不颠倒而言。】

  前面解释是就一般来讲,实实在在是难得。此地讲这个『是利』就我们一生,切身问题上来谈谈。这是讲我们临命终的时候心不颠倒,这个与我们关系太大太大了。念佛人临命终时,心不颠倒是决定往生。一般人或是学佛,或是不学佛,他没发愿求生西方的,临命终时心不颠倒,他不堕三恶道,可见得临命终心不颠倒的重要。你能不能有把握心不颠倒?你没把握,为什么你没把握?现在颠倒,现前这个心颠倒了,晚上作梦颠三倒四,那就证明你心颠倒。现在心里头妄想太多,分别执著妄想太多,这就是颠倒。

  给诸位说,如果现前一切分别执著妄想都没有,现前心不颠倒,临命终时心决定不颠倒。现前心里头念念就是一声阿弥陀佛,心口相应,临命终时怎么会颠倒?由此可知,临命终时心不颠倒是你功夫的代价,是你把世出世间一切法统统放下的功德利益。你放不下那你就颠倒,你颠倒你就免不了三途六道,这个事情麻烦,这个事情大,真正大事!决定不能够疏忽了。无量劫来生生世世修行没成就,还落得今天这个样子。如果有成就,你就不到这个世间来了,没成就!还是现前这样颠三倒四,要觉悟,这一生这个机缘不容易遇到。在这个讲堂里面,我们展开经卷,读到祖师的注解,把这些理与事这么样清楚,这么明白的告诉我们,这种机遇难得,百千万劫难遭遇!所以要珍惜这个机缘。

  解【盖秽土自力修行。生死关头。最难得力。】

  这个话是千真万确的事实,『秽土』是什么?五浊恶世。我们现前这个世间,舍净土法门,净土是二力法门,靠佛的力量,佛来接引。如果不修这个法门,修禅、修密、修其他一切法门,统统是自力法门。到临命终时,这个时候一生的善恶业习统统现前。《楞严经》上说的「十习因,六交报」,善习三善道受生,恶习三恶道受报去了。千万不要有一个错误的念头,我一生都持斋念佛,还会堕三恶道?持斋念佛没有给你打包票,保证你不堕三恶道,没这个事情。

  朱镜宙老居士《八大人觉经讲义》里头,记载著民国初年一个事实,那是真的,不是假的。在上海有一个很有钱的人过世,在生的时候,佛门的功德,除非不找他,只要找了他,慷慨布施,持斋念佛一家人修行。死了以后,他太太很想念他,他有好几个太太,不知道是第几个姨太太,很想念他,找了个走阴差的,正好在上海有个法国人,不是中国人,走阴差的,只要把他的姓名、籍贯、年龄,以及他死了以后葬在什么地方告诉他,他就能把这个鬼魂找来,找来时跟他家人说话,价钱要得很高,那个时候要十块大洋。给诸位说,在那个时候十块大洋,差不多是五、六口之家一个月的生活费用,差不多相当现在总是五、六千块的样子,这个价钱相当之高。

  他家有钱无所谓,送了十块大洋,统统都告诉他了。找不到!找不到时,是骗人,你欺骗我。那个法国人不服,他说,我真有这个能力,我这个钱决不是白收的。到最后谈了,他也不肯退,退了他自己名誉不好听,他又提出一个条件。他说你们家如果有亲戚朋友,要是过去的,我来给他找找,收半价,如果我要是找不到的话,那我这钱完全退给你。她一想,刚刚她那个大儿子过世没多久,她就把那个少奶奶找来,好了,你交五块钱给他找找看,结果没有一会儿,找到了。

  找到时候,他就告诉他穿的什么衣服,什么样子,讲得完全对,以后就听到声音了。就问他:你父亲刚刚过世没多久,他跑到哪里去了,怎么找不到他?他的儿子就说:他已经堕地狱了。他的家人听了气死了,他一生都做好事,持斋念佛,怎么会堕地狱?结果他儿子才漏了一个秘密。他说:他从前在满清时代做官,朝廷有一次叫他去赈灾,带了很多钱去赈灾,他大概把这个钱自己吞没了,灾区里面得不到救济,死了不少人,这个罪业太重了。这个事情没人知道,所以他家里人也不晓得。

  满清亡了之后,到民国时代,当然他没做官了,他有的是钱,天天念佛,天天做好事,也没法子弥补,还是堕地狱。结果家里人不相信,问他,他说有一个朋友知道这个事情,那个朋友也住在上海,他说你可以问他,他家里人果然找到他的老朋友,他老朋友想想,是好像有这么回事情,但是他自己究竟得多少好处,不晓得,确实有这么一桩事情。这个事情真正是一定要问自己的良心,重大的过失无法弥补,弥补是能弥补,他没舍得干净,他不能尽心尽力去弥补他的过失。

  譬如贪污,贪污了一百万,我做八十万的好事情,你还得二十万的便宜,还是要堕地狱。世间人承认你大善人也不行。你这个罪过没有法子消灭,不要以为经上讲的念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,那我这一点罪,念几声不都灭掉了吗?结果还是灭不掉的。那个灭罪,刚才讲过了,要念到一心不乱才能灭罪,一心不乱是心地干干净净,世出世间一切法统统放下了。

  在二百四十四面第四行,圆瑛法师有几句话很重要,「若念佛之人。兼修福慧。及有净愿。临终自然。心不颠倒。故余归心净土。自号三求堂主人。求福。求慧。求生净土。以上二求。助成净土之求。高登上品」,这几句话是圆瑛法师现身说法,他老人家一生教宗《楞严》,行在《弥陀》,他是研究《楞严经》起家的,最后是归心净土。他自己住的那个房子叫「三求堂」,你看经本前面有他的像,有一副对联,「求福、求慧、求生净土」,三求。正与经典里面所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,是一个意思。

  这个我们暂且不说,要紧的前面所讲的,念佛人要兼修福慧,什么叫福?什么叫慧?这一定要清楚。清净心是福,我们心里面有很多牵挂,那不是福。所以诸位要晓得,福报不是五欲六尘,不是财色名食睡,那些东西一样也带不走,只有找你的麻烦,不会给你有好处的。所以佛在经上说:「财色名食睡,地狱五条根」,不是好事情,一定要觉悟。福报是身心清净,为什么?你才会心不颠倒,现前心不颠倒,临命终时当然心不颠倒。慧是什么?慧是能看破,福是能放下,看得破、放得下这是福慧。净愿就是具足信愿行三资粮具足。

  所以诸位不要看到这两个字,哦!大概福是福报,要多多赚钱我有福报了。慧是聪明,我得样样多学一点,那你全都搞错了。福是放下,放下就有福了,看破就有慧了,这是真正的福慧。确确实实能够帮助我们解决大问题,无量劫以来生生世世所不能解决的问题,我们这一生能解决,这个福慧还得了!这一个人的自在、幸福、享受,就是身心清净、身心无事,世出世间第一等福慧之人,圆瑛老法师给我们做了个示范。

  阿弥陀经要解  (第四十八集)  1984 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:颠倒       颠三倒四)(五明学佛网:颠倒       颠三倒四)  

 卢志丹居士:远离颠倒与梦想 

 传喜法师:消弭颠倒见播撒菩提种 

 慧光法师:「执着」,是对生命的实相,有颠倒的认知。 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之道谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之灭谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之集谛 

 印良法师:永不颠倒的真理——佛学四谛之苦谛 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十四)~D 六十二种颠倒见 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十四)~C 六十二种颠倒见 

 传喜法师:不颠倒就是念佛 

 德森反复颠倒忏悔启事 

 净土法门法师:迷惑颠倒的人推卸责任,觉悟的人绝不推卸责任