首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净上人:单听佛号的声音,就可以降伏自己身心的痛苦


   日期:2015/12/24 22:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  台湾台中县沙鹿镇有一位身患癌症的病人,没有学佛,进入医院后,住在加护病房(病情最严重的,必须要护士24小时观察)。他得的癌症已经是末期了,末期的癌症都很痛苦,所以有时会哀叫,不哀叫也会呻吟。

  他的家属请心观法师去探望他,心观法师去时带了一台念佛机,同时向他介绍极乐世界的庄严、阿弥陀佛的慈悲。讲完了就将念佛机放在那里,开着佛号让他静静地听。这个患者虽然身心痛苦念不出来,但一听到佛号就不那么痛苦了,安静下来了。好像经过一天一夜,就安详地断气了。

  当然,我们没有神通,不晓得他这么一断气,是往生了还是到哪里去了?不过从这里我们可以知道,单单听佛号的声音,就可以降伏自己身心的痛苦,而不必拖延时间,很快就走了。

  1995年底,我有一位亲戚在台南住院。有一天下午,我去探望这位亲戚。进入病房的时候,后面跟着进了一位住在隔壁病房的患者,是女众,刚四十岁,但看起来好像有五六十岁了,眼睛四周都是黑的,而且面貌很憔悴,讲话有气无力,走起路来很缓慢,一副奄奄一息的样子。

  她一进来,人家就拿椅子给她坐。她告诉我说,她整整一星期都没有睡了,因为不能睡,睡不着,觉得很痛苦。又生病又没有睡觉,当然很虚弱了。

  我就跟她说:“你要念佛,你念佛就能睡着。”她说:“像我这个样子,怎么能够念呢?”我就对她说:“你不能念没关系,等一下我去请一台念佛机,你听佛号的声音,就能入睡了。”

  于是我很快去请了一台念佛机,交代她躺在床上就放念佛机听,然后我就回去了。

  隔天的下午,我又去探望我的亲戚。一进门,隔壁房的那位患者已经事先坐在那里,而且跟大家有说有笑,气色、面貌也跟昨天大不一样了,非常好看,也有精神。她感谢我,跟我说她昨天躺在床上,因为怕吵到别人,所以将念佛机的耳机塞在耳朵里,不知不觉就睡着了,睡了好久,一醒过来精神就很好了。

  你看,七天睡不着,不能睡,一听佛号就睡着了。

  从此,她每天躺在床上就是听佛号,睡觉也听佛号,所以无形中病情好得很快,没有几天就出院了。

  我们可以来讨论讨论,如果这个病人当下要是断气了,那很可能也会借着这句佛号的功能往生极乐世界。因为她业报之身还未尽,所以就使她能够入睡,而且病情很快就好,还继续活下来了。相反的,如果是应该寿终正寝的,岂不是就有解脱的可能,因为名号的功能本身就是那样的。

  还有,我们这个身体就是业报之身,业报就是过去的业。所以我们这一辈子出生在哪个地方、身有多高、有没有智慧、将来会到哪个学校读书,甚至所做的事业、所领的薪水是多少、跟谁结婚、生多少个孩子、健康不健康,这个跟过去世都有百分之百的关系,都是延续过去世而来的。

  好像我们银行的存款簿已经记满了,要换一个新的存款薄,这个新的存款薄的数目,一定是延续旧的存款薄下来的。现在我们的身体,就好比一个新的存款薄,也是延续过去世的存款薄而来的。那位患者之所以有病,之所以睡不着觉,是过去的业,甚至是过去的冤亲债主在她旁边干扰,使她睡不着。那么佛号一听,无形中那些业就消除了,甚至如果有冤亲债主在旁边,也会化解冤亲债主彼此的业。

  听跟念,其实是一样的。当我们念的时候,虽然嘴巴念,但是必须是意业出来的,即使不是从内心很至诚、恳切地流露出来,可是只要念,至少就会在我们的第八识阿赖耶识里面种下一颗种子。

  念是口业、是舌根,听是耳根,都是六根之一。六根从哪里来?就从我们根本的阿赖耶识来。所以我们所听到的,一定会进入我们的阿赖耶识;所讲的话,善言、恶言,好与坏,种种的语言,也会成为一颗颗种子种在我们的阿赖耶识里。

  好了,这一句名号是涅槃的主体,万善的功德通通在这句名号里面,阿弥陀佛累生累劫所修的点点滴滴的功德,都容纳在这句名号里面。宇宙当中有什么功德,这句名号没有的?所以这句名号有很不可思议的大功德、大威力。

  这句名号的大功德、大威力,一句一句地贯入自己的阿赖耶识里面,便能转自己的业。因为业的体在哪里?在阿赖耶识里面。业本身其实是虚假的、幻化的,而这句名号功德却是真实的。再多的虚假都不如一点点的真实,所以这一句名号一入耳根,一入阿赖耶识,阿赖耶识里面所存有的那些虚假的业障自然消除。

  还有一则故事,是《印光大师文钞》里面谈到的。他说,最近无锡念佛风气很盛。为什么很盛呢?因为有一个厨师,是做素食的,每逢寺院举办法会或者打佛七的时候,人家都请他去当厨师。他在厨房料理,没有直接到大殿跟随大众去打佛七。可是在寺院里面,大众念佛的声音却会听到。他一方面在厨房工作,一方面耳朵听到的都是念佛的声音。

  有一天,这位厨师的儿子要死了,临死之前跟厨师说:“爸爸!爸爸!我现在要离开世间了,但是我不能够去好的地方。你有很多佛,如果你的佛给我,我就能去好的地方。”他爸爸说:“我又没有念佛,我哪里有佛?”

  他儿子说:“有啦,你佛很多啦!只要你给我,我就能够去好的地方。”他爸爸说:“如果有,要多少你尽管拿去。”这话一说,他的儿子就安详地断气了。

  事后他请教人家说:“我儿子说我的佛好多,我平常很少念佛呀,佛是从哪里来的?”真正懂得的人就告诉他说:“你帮人家做菜,在那里听七天的佛号,每一声每一声听进去,都是你的,都存在你的阿赖耶识仓库里面。佛号本来就是弥陀的本体,弥陀累生累劫、兆载永劫所累积的六度万行的功德都在里面,所以当然功德就很大。你是无意在听,如果有心在听,功德就更大!”

  佛号利益之大,是因为这一句六字洪名本身就是所有功德的结晶───功德聚(所有功德聚集的地方叫作功德聚),也就是摩尼宝珠,能生出种种的宝物。不像经文,后面的经文跟前面的经文各不一样,你即使专心地听人家诵经,也不晓得诵到哪里,在诵什么内容,不知道。

  这一句名号,百句、千句都是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛······你再怎样无心地听,还是能听清楚这就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

  所以名号虽然简单、容易,但是功德却非常之大。像这类的故事很多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:痛苦       冤亲债主)(五明学佛网:痛苦       冤亲债主)  

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 悟妙法师:我经常感到痛苦,但我不知为什么会痛苦? 

 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 

 陈沛然博士:《无间道》――走上永恒痛苦之路 

 传喜法师:要追求没有痛苦的快乐 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 法藏法师:如何解决痛苦 

 心律法师:攀比是痛苦之源 

 常善法师:山西襄垣宝峰寺超拔冤亲债主须知 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~A 第283经(种树