首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:广论学习,格鲁派创始人宗喀巴大师名称的由来


   日期:2015/12/25 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  格鲁派辽宁朝阳建平洛桑陀美仁波切妙吉寺《菩提道次第广论》分类: 应机施教---随机开示、偈

  《菩提道次第广论》这部论典的著造者是藏传格鲁派(黄教)的创立者宗喀巴大师(1357~1419)。

  为何称"宗喀巴"大师呢?我们首先来了解一下“宗喀巴”一词的来历和含义。

  我的老家青海西宁历史悠久,是中华民族的摇篮黄河和长江的源头,有海拔6282米高的阿尼玛沁雪山。阿尼玛沁山神属羊,神通广大,是安多藏区的主要救护神;只要阿尼玛沁雪山巍然屹立在黄河源头,黄河之水就不会干涸,非常殊胜。

  阿尼玛沁山神是格鲁派的护法神。当年,阿尼玛沁护法神曾护持宗喀巴大师入卫藏前往拉萨,后由宗大师带入亲自选址建立的噶丹寺。我们在2014年7月27日去噶丹寺朝拜时,也都看到了噶丹寺的措钦大殿里供奉的阿尼玛沁护法神像,以及那根阿尼玛沁护法神用来拴马的粗大的柱子。

  阿尼玛沁神山有九个英武的爱子和九个美丽的爱女,第三子杰日居住在青海东部湟中县的山上,那条巨大的山脉就是宗喀山;那里有十八个宗喀部落,过去有很多来自长安、新疆、西藏和四川等地的商人都聚在此地经商,非常繁荣,是当时的经济和文化中心。

  一说在宗喀山上的野葱非常多,在藏语中,"宗"就是"葱",所以大家遂称此山为"宗喀"山,宗喀巴大师就诞生在那里。

  据说,宗大师诞生时,脐带滴血落地处生出一棵菩提树。这棵菩提树枝繁叶茂,树上有十万多片叶子,每片叶子上都有狮子吼佛的佛像,所以塔尔寺藏语又称"衮本贤巴林",意为十万佛像弥勒洲。在藏历土羊年(明洪武十二年,1379年)宗大师的母亲因思念大师,以菩提树为核心建成一座莲聚塔;金猴年(1560)年时,高僧仁青宗哲坚赞在莲聚塔左侧建成一座弥勒佛殿;后人为护塔护树,又建了一座大金瓦殿,而后被建成藏传佛教格鲁巴的名寺之一塔尔寺。

  我带你们去那里朝拜时,你们也都看到了那棵神圣的菩提树,其树根向四方舒展、延伸,象征着藏传佛教的法流渊源,宗喀巴大师的法脉清净、广大、增盛、圆满。

  菩提树下的地上没有一片落叶,藏民们恭恭敬敬地拾起落在地上的叶子并珍藏,他们将叶子视为大师的信物。无与伦比的宗喀巴大师,圆满示现给众有缘。

  宗喀巴大师的本名为洛桑智华,这是安多语音译;拉萨语音译为"洛桑札巴";翻译成汉语就是"善慧名称"或者是"贤慧名称"。那么我们为什么称呼宗喀巴大师呢?"宗喀"是地名,"巴"是藏语"人"的意思,宗喀巴意为在宗喀这个地方出生的人。在藏区,为尊重成就高卓之大德,一般以地名命名高僧;后人尊称大师为宗喀巴大师,意为大师是宗喀地方出生的人中绝无仅有、稀有难闻的大德高僧。

  这就是宗喀巴大师名称的由来。

  宗喀巴大师著造的《菩提道次第广论》,总摄、浓缩了佛法八万四千法门的精髓,次第讲述了最圆满、最直接的成佛方法,是一个人、一个补特伽罗从凡夫直至成佛的捷径和完美引导。

  宗喀巴大师一生中共著造了三种菩提道次第论著,分别为《菩提道次第广论》、《菩提道次第略论》和《菩提道次第摄颂》。我们现在学习的是《菩提道次第广论》。

  《菩提道次第广论》的藏语发音是"向曲拉仁切莫",其中,"菩提"的藏语发音是"向曲",意为"觉悟"、"无上正等正觉"。

  进一步解释,"向"就是指一切众生的烦恼,即由于贪嗔痴慢等所带来的烦恼障和对这个世界执取、分别的所知障,以及所有的痛苦、障碍和习气都已被彻底消除,"应断诸垢永净"的意思。

  而"曲"则是指:不但消除了所有的烦恼障碍,同时也圆满了小乘的声闻、缘觉的五道和圣者菩萨的十地功德,"应证诸德全觉"的意思。

  小乘的五道包括:资粮道、加行道、见道、修道和无学道;缘觉的五道也包括资粮道、加行道、见道、修道和无学道;只有从一地菩萨、二地菩萨、三地菩萨等达到十地菩萨的圆满才能够叫"曲"。

  通俗地讲,彻底消灭了一切烦恼障和所知障,这就是"向";而能够达到证悟,圆满慈悲、圆满智慧、具备真实无伪的菩提心,就是"曲"。

  菩提道次第中,"道次第"在藏语中音为"拉仁",意为从凡夫到成就佛的圆满果位的整个过程。《菩提道次第广论》就是宗喀巴大师亲自为我们绘制的一张成佛"地图",极具次第、非常精细;宗大师就是向导,他亲自引领我们按这张地图次第、循序渐进走上成佛之路,最终顺利到达佛的圆满果位。

  又如世间求学,须经小学、中学、大学、研究生一步步由浅入深的学习,方能学成。

  藏传佛教包括显宗和密法所有的教法及行持,并不是只有密法。

  如果说密法是一个高楼大厦楼顶,那我们登到楼顶的一个个台阶就是显乘的基础。欲登楼顶,必须先脚踏实地修学显乘教理,从入道依止善知识、思维暇满人身开始,至念死无常、思恶趣苦、思维业果等下士道修法,依次第经中士道直达大乘上士道,一步一步、一个台阶一个台阶次第行进,打好坚实的基础后方能成为修密法的根器,进入密法修行。如果没有打好显乘教法的基础,不遵循《菩提道次第广论》的次第系统地学习,不具足修密法的基础,初起步就想一步登天,直接踏到楼顶,最终只能跌落至最低处,重新开始。

  无显不入道,无密不成佛,显、密不可分。由“先显入密”的修习次第,深入研习,闻思修证。因是般若乘,果是金刚乘。这就是次第的含义和重要性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗喀巴       洛桑陀美仁波切)(五明学佛网:宗喀巴       洛桑陀美仁波切)  

 陈士东居士:宗喀巴大师传略 

 洛桑陀美仁波切:情爱诱惑 

 洛桑陀美仁波切:放下对情爱的贪执 

 洛桑陀美上师:纪念恩重如山的宗喀巴大师 

 洛桑陀美仁波切:西藏人背后挑拨是非为什么少? 

 洛桑陀美仁波切:放生的功德 

 洛桑陀美仁波切:如何修忍辱 

 洛桑陀美金刚上师:格鲁派创始人宗喀巴大师名称的由来(二) 

 洛桑陀美仁波切:爱心中爆发的智慧,修炼方面重要的两点 

 洛桑陀美仁波切:心如止水,不要生气 

 洛桑陀美仁波切:好好活着,因为我们会睡很久很久 

 洛桑陀美仁波切:人世间一切的本质都是空性