首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你别自以为放下了


   日期:2015/12/25 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我学佛,亲近章嘉大师,第一本教我读的书,就读《释迦谱》、读《释迦方志》。他告诉我:「你想学佛,好,你先要认识释迦牟尼佛,你要学释迦牟尼佛,以他为榜样。」老师教我的。我没有长处,就从小学会孝顺父母、尊师重道,所以对老师的教诲就像父母之命一样,不会违背的,一定依教奉行。读了这个书之后才晓得,释迦牟尼佛不是神,也不是仙,他是人,他是一个觉悟的人。所以印度这个「佛」的意思是觉悟,翻成中国是觉悟,佛是一个究竟圆满觉悟的人。这个必须要加强,真的是像一般宗教对於上帝的赞美,「无所不知,无所不能,全知全能」,用这个赞美来赞叹「佛」的意思很正确,「佛」确实有这个意思在里头。不过分吗?一点都不过分,为什么?是自性本具的智慧德相。这种智慧德相,佛说得很好,不是他有专利,不是他一个人有,他说一切众生统统都有。所以在佛法讲,它是平等的,你也有!现在为什么没有?你有烦恼把它障碍住,它没有丢掉,只要把障碍去掉,智慧德相就现前,这障碍住了。自性的性德不生不灭,它是永恒的。世尊这个示现,给我们带来无穷的希望,他有这种成就,我们也能有这个成就。

  怎样达到这个成就?刚才说了,放下就是,你真的能够放下起心动念、放下分别执著就行了,它就现前。我放下了,它还没有现前?那是你还没有放下,你别自以为放下了。真放下,它真现前。而且怎么?放下一分就有一分的效果,就现前,放下两分就有两分效果,真的不是假的。见思烦恼是执著,我们能把见烦恼放下,见烦恼是五大类,第一个身见,第二个边见,第三个见取见,第四个戒取见,第五个邪见。这五种错误见解放下,你就证须陀洹果,你的智慧,我们这个人间凡夫没有办法跟你相比;你的神通,就是你的能力,德能,也无法跟你相比。六种神通,这神通是本有的,每一个人神通是圆满的,你有两种恢复了,天眼、天耳。别人看不见的东西,你能看见,也就是说,你见的能力突破空间维次,用现在科学家的话说,你听的能力超过我们现在听力的音波的频率,比我们现在能够听到的频率,高频率的你能听到,低频率你也听到。这是真的证明,你能力真的恢复。能力恢复了,你的心地善良,你不会起贪瞋痴慢,为什么?经上告诉我们,证得须陀洹之后,你没有出六道,你天上、人间还有七次,七次天上、人间,你就证阿罗汉果,你就脱离六道轮回。从证得须陀洹之后,你决定不堕三恶道,为什么?因为你不会动贪瞋痴。三恶道的因是贪瞋痴,贪欲是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道,你绝对不会有贪瞋痴。所以你真放下才行,不真放下怎么行?

  放下身见,不再执著身是我,身不是我,清清楚楚、明明白白,身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,这衣服是我所有的,衣服决定不是我。他能把身体看是我所有的,不是我。什么东西是我?世间人讲,现在外国哲学家也讲,灵魂是我。你在六道里头舍身受身很自在,那就像脱一件衣服、换一件衣服,人死了就像脱一件衣服;再生了,找了一个身体,又换一个新衣服,一点恐怖没有,一点烦恼没有,你看多自在,这是生死看破了。但是你说它是灵魂,魂是什么?迷,它还是没有觉悟,它出不了六道轮回,它在六道里头投胎。如果是觉悟,觉悟它就离开六道,不再到六道来,觉悟了,那叫灵性,还是它。灵魂跟灵性是一桩事情,在觉悟的状态之下叫它做灵性,迷惑的状态之下叫它做灵魂。所以灵性在四圣法界,灵魂在六道。确实比我们一般人那高明多了,我们一般人执著身是自己,这一关突破了。这个突破之后,边见没有了,对立没有了,化解了。如果说他是须陀洹,他是斯陀含,他还会跟别人对立,那是假的,那不是真的;真的,对立没有了,对立是边见,这个破掉了,他不会跟人对立、不会跟事有对立、不会跟一切万物产生对立,他心地柔和。成见没有了,什么叫成见?自以为是,我觉得怎样怎样。这种见解没有了,就能够恒顺众生,无论众生做什么,他看到都好,都会欢喜赞叹。众生造作不善,不善他不开口。普贤菩萨所说的「称赞如来」,称赞如来底下有注解,他行的善,赞叹他;不善,不赞叹,也不放在心上。但是对他礼敬,对他有供养,对他供养、对他礼敬一丝毫没有减少,只有不赞叹他造恶。讲得真好!我们得真干。没有成见才能随顺,有成见就不会随顺。一定随著自己的意思去做,自己什么意思?贪瞋痴,随顺自己就造业了。业它就有报,善有善果,恶有恶报,没有办法脱离六道,所以得用看破、放下来修治。

  大方广佛华严经  (第二一二一卷)  2010/2/28  华严讲堂

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       分别执著)(五明学佛网:放下       分别执著)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在