首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修四无量心,得无量福报


   日期:2015/12/26 20:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经上常说慈、悲、喜、舍‘四无量心’。‘慈无量’能帮助一切众生,令一切众生得快乐。‘悲无量’,看到众生有苦,帮助他离开苦难。所以,拔苦是悲,予乐是慈。予乐、拔苦,容易理解。众生都有苦难,像现在大陆上水灾,是非常显著的大灾难。灾难之后一定有瘟疫,一定有饥饿,我们今天出钱出力帮助他们,挽救这个灾难,这是悲心。慈心是给他乐。怎么给?不是我们这里派些歌舞团到那里表演,他就乐。他要真正把宇宙人生,自己跟生活环境的真相都搞清楚、搞明白,就快乐。由此可知,乐从佛法中来。不学佛那有乐?所以佛法标榜‘离苦得乐’。

  学佛干什么?就是为离苦得乐。佛法里有真乐,世间法的正法里有真乐。中国传统的学说—儒家、道家的学说有真乐。俗话常说,‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’,书中之乐超过世间之乐。书里有真乐,不读书的人享受不到,不学佛的人享受不到。今天佛法在社会很不容易流通,是什么原因?学佛的人都不乐。所以,外面人看到学佛都不乐,我学它干什么?假如学佛的人个个都快乐,没有一个不来学佛。人家看到你,日子过得这么苦,你为什么不快乐?我们学佛为什么学得这么苦兮兮,学得不乐?没有把理论搞清楚,没有把方法搞清楚。甚至很多理论、方法,被扭曲、错解了。所以,自己学得不快乐,你劝别人,别人摇头不相信。要真正把理论、方法都搞明白,经,不能不读,不能不理解。

  佛法的教学建立在信、解、行、证的基础上。首先教你相信;信了之后教你真正理解:解了以后才能做到。没有解,你怎么能做到?没有解,看人家怎么做,我也照样做,这是盲修瞎练,得不到真正的利益。所以,佛法一定要求理解。解的是宇宙人生的真相,整个佛法也就是说这些。宇宙就是我们生活环境,人生就是自己。认识自己,认识自己生活的环境,这就是佛法。自己的慈悲心,才真正能生出来。

  ‘喜无量心’,看到众生离苦得乐,欢喜心油然而生,不会嫉妒嗔恨。看到别人快乐,自己就快乐。‘喜’的是别人离苦得乐,这个心量就大,就真实。凡夫心看到别人离苦得乐,往往嫉妒、嗔恨、不平,那就错了。

  ‘舍’ 是说虽存此三种心,慈心、悲心、喜心。自利利他而不能执著,行若无事。如把这三种心常常存在心里,就坏了。心要清净,‘本来无一物,何处惹尘埃’。换言之,不执著。‘舍’,不著一切相。有慈悲喜舍,而不著相,自己才得到真正清净。所以,冤亲平等,不著冤亲平等之相;舍离冤亲平等之见。《金刚经》前半部教你不要著相,后半部教你不要著见。前半部的中心,佛讲‘若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨’。后半部讲的境界更高,‘若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨’。有这个念头就不行,不能有这个念头。所以,慈悲喜舍有没有?有!但不能执有这个念头。有这些事,而心上清净。‘舍’就是清净心。慈、悲、喜是从清净心生的,相上有,心里没有,这是真的。心里没有,你这个慈悲喜舍是从理上生的,不是从情生的。情是染污的,理是清净的。从清净心生的,从平等心生的。这是我们应当要学的。

  这四种心普遍缘一切众生,引发无量的福报,得无量之善果,所以称为‘四无量心’。四无量心,凡圣共有。通常讲,天道要修十善。如果只修十善,只能升到欲界天。十善完全是福,福不能出三界,没办法帮助我们了生死,最高就升到忉利天。忉利天再往上去,还有夜摩天。再往上去要靠定,要靠四无量心。有禅定可以升天;没有四无量心,升天没有福报。天人也有有福的,也有没福的。佛在经上讲,没有福的天人,常常到人间来乞食。他为什么会升天?他修十善禅定。为什么没有福报?没有修‘四无量心’,升天也没有福报,没有人间大富大贵的福报大。寿命虽然长,没有病苦,但是没福。由此可知,‘四无量心’很重要,应当要修学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四无量心       无量福报)(五明学佛网:四无量心       无量福报)  

 雪漠:发四无量心 

 曹越:四无量心 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 杨云唐居士:四无量心与正法住世 

 白云禅师:大乘菩萨的行修——四无量心 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷五)~B 四无量心与典尊的出 

 四无量心悟出六波罗蜜 

 世界仅存的三尊释迦牟尼佛等身像,无量福报才能见到的佛像, 

 供佛的花,上供完下施,得无量福报 

 宣化上人:四无量心 

 什么是佛教的四无量心? 

 什么叫四无量心?