首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 四无量心悟出六波罗蜜


   日期:2019/11/3 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经上讲,佛在世日,就是佛还在世间的时候,以佛为师,佛灭度之后怎么办?以戒为师。讲来讲去还是一个“戒”字,这个“戒”字非常重要,戒如明日月,一个人只要守戒,就像明月般清净光明,能引导众生从迷惑走向觉悟,夜也明朗,你们有时候坐在外面很安静的地方,晚上一个人静静在花园里看着月亮,心里很安静,心里也安定。过去很多古人喝点酒,一看月亮,人一感动、一感触,“床前明月光”,他就开始吟诗了。

  一个人要有高尚的心境,如果一个人拥有高尚的境界,他就会建立起高尚的思维,产生高尚的行为;如果一个人的境界很低级,他就会进入低级的思维,产生低级的行为。所以,戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,由是成正觉。这是什么意思呢?天上有一种叫璎珞珠,非常明亮。微尘菩萨众,就是说,在人间有很多很多的菩萨,那我们都是菩萨,因为我们是未来佛,是未来的菩萨。由是成正觉,就是有这么多的菩萨在人间,他们就像天上的夜明珠一样,因为他们守戒,他们的心明如日月,他们都是正觉的菩萨啊。这就是告诉大家,一个人相续的善行就会成善男子、善女人的本,所以要守戒。如果能守五戒,君子能利生,利生是什么?利生就是事业成功之本,你们去看好了,事业成功的男人不好色。过去国家兴旺的皇上没有好色的,好色的皇上不理朝政,他的朝代很快地就会被灭亡。

  什么叫“六波罗蜜”。如果你想做如来菩萨,你想涅槃,你必须行六波罗蜜,你才能成佛道,才能成如来。如果我们都是菩萨,我们想修成佛,我们必须要做到六波罗蜜。那么,六波罗蜜是什么呢?六波罗蜜就是修成佛的六种行持,也就是六种行为准则。第一,布施波罗蜜;第二,持戒波罗蜜;第三,忍辱波罗蜜;第四,精进波罗蜜;第五,禅定波罗蜜,就是定得下来,坐有坐相,站有站相,一个人坐不住、站不住,站起来摇头晃脑、摇头摆尾,这种人能修成佛吗?他有禅定吗?第六,般若波罗蜜。般若什么?就是智慧。六波罗蜜就是说,如果一个人想从菩萨进入佛的境界,你必须要更多地布施,然后要持戒,要忍辱,要精进,要禅定,要有般若智慧。

  波罗蜜是什么意思呢?波罗蜜就叫度到彼岸,到达彼岸,度就是达到了。就是说,你的布施已经到了忘我的完全超脱自己的境界,已经到了彼岸,已经到了一种忘我的境界,就是让身处苦海的人能够恢复本来就有的觉知、觉能,所以能恢复本性的人就称为波罗蜜,到达了彼岸,而且慈悲和功德,用波罗蜜以无私的对佛的愿力来做事情。只要你大悲普度众生,用波罗蜜就是说用精进智慧到达彼岸的这种精神,无私的对佛的愿力:“菩萨,我一定度众生,我怎么、怎么样。”大悲普度众生,无有疲厌,永远不会疲劳和厌倦地努力修心,你就拥有了波罗蜜,六波罗蜜就是概括了菩萨修行的方法。

  现在你们知道了菩萨是怎么修行的。你们今天如果已经到达了很高的境界,已经是菩萨了,现在我们想向佛的境界修行,知道怎么修吗?六波罗蜜,又称为“六度万行”,这个“六度”就是六波罗蜜,万行是什么呢?就是什么都做得到,“万”并不是说只有一万,而是代表很多的意思,就是说,只要你掌握了这六度,你什么都能做到了。

  要记住,六度万行离不开慈悲心,如果正在修行的菩萨慈悲心不够,那就不会圆满,所以要想修成佛,不能离开慈悲心。佛当年是先讲了四无量心,然后他才说六波罗蜜。

  四无量心就是慈悲喜舍。用佛法来讲,慈无量心就是我的心大慈大悲,观世音菩萨就是大慈大悲,不管看见什么东西,我都可怜人家,都想着要帮助别人,爱众生之心,能与众生一起快乐和安宁。

  悲无量心是什么呢?就是同情他人的痛苦,对别人的苦我都同情,救度众生,脱离苦境,今天看见人家很苦,这孩子生病我心里很难过,这孩子身体好一点了吗?这个人的腿怎么压断了?这个人怎么要死了?“啪”地一下,眼泪掉下来了。要记住,没有慈悲心的人到最后死的时候是上不去的,而且很惨,学佛人一定要有人伤我痛的精神。

  喜无量心,就是见人离苦得乐,看到别人好了,你马上生起愉悦欢喜之心,你好了,我开心啊,你进步了,我开心啊,你身体好了,你念经好了,我开心啊。

  舍无量心是什么意思呢?虽然上面有三个心,慈无量心、悲无量心、喜无量心,但是我不执着,我继续舍弃一切心中的差别,就是分别心,平等对待众生,对待一切人,我能舍就舍,舍弃小我,成全大我,这样的心就等于“等心”、“均心”、“平心”。等心是什么?我跟你是一样的;均心是什么?我跟你都是在一个均等心;平心是什么?大家都是公平合理的,平等的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四无量心慈悲喜舍       六波罗蜜)(五明学佛网:四无量心慈悲喜舍       六波罗蜜)  

 曹越:菩萨与六波罗蜜 

 白云禅师:大乘菩萨的行修——六波罗蜜 

 白云禅师:大般若经要解——六波罗蜜 

 虚云老和尚:盖念佛一法,具足六波罗蜜 

 虚云老和尚:菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。 

 净土法门法师:“四摄”、“六波罗蜜”可以改造命运 

 修行六波罗蜜之功德 

 六波罗蜜修成佛的六种行为准则 

 慈悲为六种完全之德(六波罗蜜)之根基 

 妙境长老:六波罗蜜的功德 

 慈悲为六种完全之德(六波罗蜜)之根基|修行笔记 

 呷绒多吉上师:一个放生就圆满了六波罗蜜