首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:下、中士道的修行是进入上士道修行的基础


   日期:2015/12/27 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在妙吉讲堂开示[三士道]片段

  有的人认为,既然下士道和中士道所追求的目标都不究竟,那就不需要下士道和中士道的修行,直接进入上士道修行大乘菩萨道就行了,有些人确实是这样的观点。对于这一类的见解,宗喀巴大师予以了驳斥。

  如果没有下士道暇满人身难得的概念,也没有生死无常的概念和观修,更没有中士道的强烈的出离心,没有对轮回苦海的这种概念,你就直接进入大乘道,那只能是空中楼阁,不能获得圆满佛果。就像进入我们寺院,先从正门进来,那就是皈依的门,也就是下士道的门;进来以后去大雄宝殿,那是中士道的门;后面的藏经楼,那就是上士道的门。

  你必须得从进入第一道门开始,依次第进入下一道门。

  首先从下士道的次第系统学起,然后再进入中士道的次第修学,一步一个台阶逐渐上升;当进入上士道的时候,因为具备了下士道和中士道的基础,再引导进入上士道,这样才能够自然而然生起菩提心;生起了菩提心,才进入大乘菩萨道。一个真正的修行者都要遵循这个次第,这就是修行的道次第。

  在寂天菩萨造的《入菩萨行论》里面,从暇满人身难得、轮回苦海、生命无常和因果报应等等这些内容学起,这些都是下士道和中士道的内容,从下士道就开始培养菩提心到生起菩提心;这个过程只要生起刹那间的菩提心,就能够彻底断掉轮回之因,就能够度化无量众生,还能成为诸佛菩萨的佛子。

  当我们成为佛子后,最终就能成就佛的果位;那时候,就是欲界权威最高的帝释天(就是我们民间常提到的玉皇大帝),还有更高的大自在天的这些权位最高的天王,都向你磕头膜拜,这是《入行论》里面讲的。

  这就是宗喀巴大师对于那些欲直接进入上士道来修大乘菩萨道见解的驳斥。

  另外一方面呢,在藏地有一种专修密法的瑜伽士,外相上留着长发,同大众不同,这也是宗喀巴大师批驳过的一种修行者。他认为自己修无上的密法,成就很高,他不要经过下士道和中士道,直接进入上士道修行,就可以成佛了。

  在西藏的历史上有一个公案,曾经有位修证很高的大成就者雍增益西坚措仁波切,他以弘扬《菩提道次第广论》为主,每次在传讲《菩提道次第广论》时,现场人山人海,下面听受传承的弟子非常多,也有很多的瑜伽士们来参加;至尊雍增益西坚措上师,每天都讲,这些瑜伽士每天都来听;有一天,上师正在传讲时,一位瑜伽士突然就跪下给上师磕头。

  后来雍增益西坚措上师问他:“你为什么要给我磕头呢?”这位瑜伽士回答:“我自认为已经达到了八地菩萨的境界,只是因为有时候还有嗔恨心,所以就来听上您讲法,您讲得太有道理了,我受益匪浅。”雍增益西坚措笑一笑:“你没有达到八地菩萨的果位啊!心里面还有嗔恨心,就说明你没有证悟到八地菩萨的果位。”

  当时还有一位瑜伽士,他认为自己已经证悟到了十地菩萨的果位,他也来求至尊雍增益西坚措上师予以认定。这位瑜伽士告诉增益西坚措上师,他有时候对这个世间还会有少许的、微细的贪恋;至尊雍增益西坚措上师还是笑一笑说:“你没有达到十地菩萨的果位,因为十地菩萨果位在显宗来讲就已经成佛了,十地菩萨的果位对世间还哪有贪恋呢?如果要是真正达到了十地菩萨,那一弹指间就成佛了!”所以说,他们就是听到《菩提道次第广论》里面讲的要依次第、系统开始闻思修学,可是之前他们都没有从次第开始学,这在藏区里是非常普遍存在的现象。

  那么在汉地,这种自认为成就、证悟的虚假现象就更多了;尤其是现在这个时代,自诩自己已经在某一位很出名的上师那里得到灌顶了,获得大法了,已经修行了多少年了,成就相当高了……年前的时候,有一位沈阳的居士就是这么认为的,他说自己已经在某位大师处得到了什么大圆满法、大威德金刚等一些无上密法的灌项,认为现在学习这个《菩提道次第广论》没意义;我去跟他讲,他听不进去,我也只是笑一笑,就说:“为什么天空那么黑?因为牛在天上飞;为什么牛在天上飞?因为地下有一个人在吹……,呵呵。”这些人的见解都是歪理邪说,他们不懂得依次第系统闻思的重要。

  还有一个公案,印度无著菩萨修大乘佛法,而他的弟弟世亲菩萨一名小乘智者。经常诽谤他的哥哥无著菩萨。当时无著菩萨在山洞里苦修十二年后,终于亲见弥勒菩萨,获得了大成就,并随弥勒菩萨到弥勒佛的刹土带回殊胜的《现观庄严论》等大乘论典,在人间进行弘扬。

  他的弟弟世亲菩萨听说哥哥无著菩萨造了许多大乘论典,不服气,到处造谣,诽谤他的哥哥:“我哥哥在山洞里修行了很多年,禅定功夫没有修成,就弘扬他写的论典,一点意义都没有!”

  无著菩萨听到后,为制止弟弟继续造谤法恶业,便想办法漫漫渗透、教化他;后来,世亲菩萨逐渐深入了悟到了大乘法门的殊胜法义,终于接纳了大乘法义。世亲论师本就是不可多得的圣者,但显现上仍然开始诽谤大乘佛法。

  而末法时代的众生业障深重,更需要有一个慢慢认识的过程;从修行的第一步下士道开始,然后进入中士道,最后再进入上士道。

  好了,今天,大家听闻得都非常的法喜充满,现在到此结束。下一堂课的时候,我开始介绍有关密法这方面的内容。

  回向:愿把大家听法、闻法的功德,回向给海内外一切的高僧大德,回向给十方三世一切的诸佛菩萨,回向给法界的一切的如母众生,尤其是回向妙吉寺的义工组,义工组付出的非常大,祝你们万事如意,身体健康!

 



下载DOC文档     微信分享