首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:从暇满人身开始学习


   日期:2015/12/28 13:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛!《广论》班的全体成员大家好!新年快乐!

  提前给你们拜个年!在新的一年里祝你们身体健康,全家幸福,福慧增长,工作顺利,违缘消除、顺缘增长!

  这些天咱们要将以前学的复习一下,课题内容不多、很简单,通过复习巩固,要更明白、在脑子里记好。还有几天就快过年了,很多家庭都非常忙,礼尚往来肯定多,要做的事情也非常多,作为修行人,佛法不能离开世间法,传统上我们还要过年,大家要欢欢喜喜、高高兴兴的;有时间、有信心的就提前来分享;实在没有时间,就随意去分享,你们都有家庭嘛。

  等年后下一堂我们开始学习暇满人身,新的一年《广论》从暇满人身难得开始学习,这是非常好的缘起,这非常殊胜。

  学习《广论》已将近九个月了,很多人一心一意将大部分时间都用在精进学习佛法、用在闻思上,在亿遍共修班按时报数,在实修班背诵法本,很多人坚持上早、晚课;一天二十四小时里,有些人十几个小时将全部精力用在这方面上,作为一个修行人这是非常好的。

  这一生中在很多事情上我们浪费了时间,我总结一下我个人,我快五十岁了,五十年已经过去了,我来到这个世界上,这个时间全部用在什么地方了?我好好地想一想,总结一下,那二十五年全部用在睡懒觉上,剩下的二十五年去哪里了呢?肯定用在吃喝拉撒上了;用在闻思、修行这方面的时间很少很少,每个人都一样;有善根、福报大的人,会将这一生的精力全部用在弘法利生、用在修行上,而我们很多人却将生命都浪费在家庭琐事、工作上。

  因为每个人来到这个世界上,都不喜欢痛苦,都想得到快乐,远离痛苦,大家都有这种欲望、有这种需求,都想为自己打算、为自己的生活、为我自己、我的工作、我自己想要得到的东西这方面努力,但就算这方面都得到了也不是真正的快乐;因为轮回的本质就是空、就是苦,比如得到这个东西之后,出现变化无常的苦,时间长了并不快乐;比如没有房子时,将这楼房买下来非常快乐;或者买一辆车,非常好的车;但现代的技术更新换代快,过一段时间,自己的车和新上市的就不一样了,变了;房子和新盖的也不一样了,看到许许多多的都是这样,过两天又看到另外一间房子好,车也是几百万的好,世间的这些欲望实在是满足不了;那这所有的变化都缘于自己的心在变化,所以有轮回苦海、变化无常的苦。

  我们每个人都是太自私自利,为自己打算,为了得到自己的利益,为了工作、为了生意,去努力、去奋斗得到自己想要的,也许得到、也许受益、也许成功,但在这个当中伤害了他人,造了很大的业。比如我们想吃鸡,想有吃在舌头上的感觉,就杀掉一只鸡,吃了它的肉,感觉高兴了,填饱肚子了,但是这只众生得到的却是痛苦。

  所以,在这个世界上,很多东西都是这样,耳朵里听到的也是这样的,耳朵听到别人说自己不好听的话,自己去反攻、去污辱、去陷害;自己蠃了,他输了,他也痛苦;眼睛看到好看的东西,想要这个、想要那个,全是自己的贪心,贪心过大,就想办法得到;如果是清净得到还可,不清净得来的就伤害了他人;伤害了别人,成功了自己,却摆脱不了因果的循环规律;即使真得到了想要的东西,那也不是真正的快乐,因为一切都是变化无常的苦,是每个人都无法回避、逃脱不了的无奈,每个人的苦都是不一样的;今天是新鲜的,过几天就旧了,什么爱情、眼光上看的、心里感受的,本来好不容易得到的,过几天就旧了,又想去要新鲜的东西,总是无法满足。

  这个世上没有真正的快乐、永恒的快乐,本质上都是苦的,我们真正学佛的人在这一生中,不管做什么事情都要带给他人快乐,自己快乐,他人也要快乐,我们俩人有福同享、有难同当,不要伤害着他们,佛法就是这样博大精深。

  我们每天都在念诵,

  愿诸众生永具安乐及安乐因;

  愿诸众生永离众苦及众苦因;

  愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦;

  愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

  念得时候有的是平等心,这非常重要;我们要有自己快乐、他人也要快乐这样的心,咱们佛弟子这样子去想、这样去努力是非常好的。

  一切众生包括蚂蚁、苍蝇等动物都希望得到快乐,没有一个众生不想快乐的;人也是一样的,都想得到快乐、都想远离痛苦。我们非常执著去努力得到世间的快乐,但这都不是真正存在的、是非常虚假的;要生起诸法无我、人无我的智慧生才行,执著就在这里,这也是无始以来养成的习惯;为了自己打算,什么都是为自己考虑、没有为他人考虑,为了自己的利益,想尽一切办法去伤害别人、伤害众生,不管发生什么,只想得到自己的利益就行,那我们学佛的人不能这样去做;应该考虑他人,一切众生快乐、自己快乐、佛菩萨快乐,那自己起欢喜心、佛菩萨也起欢喜心,学佛的目的就是这样子;那我们做事也是这样,每个人的福报不一样、文化素质不一样、智慧不一样、见解不一样,比如我们有些人智慧相当高,不管是弘法利生还是做其他事也好,他人也是不要伤害他、带动他,让他好好去做,跟我们一起学佛,老老实实跟随大家同步,一定要从大局着想,一定要这样去发大愿;学佛的人要这样去想,不管是家庭、办什么事情,带着他走正道;有些人观点不正、做得不好、见解不对、这个不好那个不好,然后说扔掉就扔掉,那不是那么回事,每个人都有习气,没有业障的人哪有啊?

  在这个过程中咱们去发慈悲心、去发菩提心;不要扔掉任何一个众生,他也是一个众生,他的习气得慢慢去改,感化他、让他跟随你,办什么事情带动他,这方面得考虑,要不然你彻底扔掉他,他的慧命都断了,咱们不负责任;学佛要用智慧,每次都发愿,有上师三宝的加持一定能办到,你的心非常正,那肯定不一样的。

  你的智商非常高,他的智慧弱一些、跟不上,他的想法肯定同你不一样,你得带动他,你不要瞧不起他、小看他,要从正道上去带动他,不要舍弃,舍弃就不好了,咱们学佛的目的就是利益众生,要平等带动才行,平等心非常重要;每个人都有烦恼、有业障,业力现前,现在我们必须得面对,他身上有烦恼、有痛苦,咱们要有负责任的态度,在相续中给他种下善的因,他一定会改变,这样从大局着想。

  光有愿菩提心不行,还要有行菩提心,嘴里面发的愿,那是世俗,还要行菩提心,真正去做才行。这个是亲戚、这是好人,不好的人就不度了?这个不如法,不是大乘佛教的思想;对你不好的恶人才更要去发菩提心,更加用心去度化他才行。我们现在再想一想,我们去帮助一个即将死亡的人,我们救活他,我们是他的救命恩人,本来他应该用感恩的心来报答,但是他若没有呢,怎么办?那我们会不会生气?什么事情都是一样的,给他帮了忙,但是他却没有感恩的心,从世间法的角度讲,他确实没有德性,确实做得不好,但从佛法上讲,这是因果的事,没有关系的。

  羊年即将来临,在中国传统的大年初一早晨,藏传佛教的吉祥天母、欲界、色界的护法神将来到人间来看一看,在这一天,我们去供养,护法神们会非常高兴、起欢喜心,我们也会得到非常大的收获,在藏传佛教里有这种传承。

  妙吉寺僧众要在这天早晨为有缘信众做大型火供,做超度、吉祥祈福,有些人能够亲临参加,这非常好;如果不能来参加,也要祈祷上师加持,因为你们都是一个上师的弟子、都在一个坛城,我在这里给你们大家诵经回向,希望在新的一年你们都能一顺百顺,祝你们身体健康尤其是学习《广论》违缘消除、顺缘增长,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享