首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人十二条问答(一)


   日期:2015/12/29 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家打佛七念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告法然上人所写的《十二条问答》。

  法然上人是日本净土宗的开宗祖师,一部《法然上人全集》将善导大师的净土思想彰显无遗。法然上人被当时日本教界尊称为智慧第一法然师,净土思想完全继承善导大师净土思想,所以法然上人、善导大师是中日两位了不起的净宗大德。

  在《法然上人全集》的问答篇收录十二条问答,我们只要肯用心

  将这十二条问答详细研究,虽然问答只有十二条而已,但是一定带来我们念佛的信心。因为每一条的问答都是在彰显阿弥陀佛的慈悲愿力救度;每一条的问答都是在鼓励我们虔诚念佛;每一条的问答也是在加强我们对念佛的信心。

  请诸位翻开《法然上人全集》第五百八十七页,十二条问答收录于《大正藏》第八十三册,是法然上人以汉文写成的。

  首先我们来看第一条问答:

  【问:念佛必往生,耳虽惯闻,然不知其由,如斯五障之身,亦不被舍弃之理,请详细开示】?

  「念佛必往生,耳虽惯闻」,惯闻就是经常听闻,虽然经常听到念佛必定往生的道理,可是不知道为什么念佛必定往生的道理。知其然不知其所以然,就很难对念佛必往生生起真实的信心。我们每天念阿弥陀佛的行者,要了解阿弥陀佛的本愿道理,所以《安心决定钞》一开始说:净土真宗之行者,应先知本愿之生起也。念佛求生阿弥陀佛

  清净报土的行者,要先了解阿弥陀佛发愿修行的过程,了解六字名号的生起本末,这样我们才能够如理如法与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。

  在座诸位菩萨!当你看到国父孙中山先生的遗像,向他行三个礼,但是你不知道国父孙中山先生曾经为你付出过什么,那么你对他不了解,你所行的这三个礼不一定会和国父孙中山先生相应,如果你对国父孙中山先生一生为民主奋斗、为自由牺牲、为了要让我们过着自由民主的生活而牺牲奉献你了解了、体会了,相信你对国父孙中山先生遗像行三个礼的时候,你的心境会不同。了解之前和了解之后你内心的心境必然有所不同,会不会?会!

  你每天念阿弥陀佛的名号,你对阿弥陀佛名号了解了吗?你对阿弥陀佛本愿了解了吗?你将来想求生西方极乐世界你对西方极乐世界的依正庄严了解了吗?如果都不了解,那么你的信心会非常的薄弱,遇到挫折考验可能就退失道心。而且你对于西方极乐世界依正庄严不了解,对于阿弥陀佛本愿名号不了解,你每天念佛也发愿求生净土,那这样你的心态可能有问题。因为你对佛不了解、对净土不了解,你就想去吗?那一个想去的心踏实吗?有时候不踏实哦。

  所以念佛为什么一定会往生?因为来自於法藏菩萨誓言绝对的救度。法藏菩萨在四十八愿当中哪一愿绝对对十方众生的救度呢?第十八愿。四十八愿每一愿你读一百遍,你就会猛然发觉唯有第十八愿是法藏菩萨誓言绝对的救度。

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国

  乃至十念

  若不生者不取正觉

  唯除五逆诽谤正法

  四十八愿唯有第十八愿有「若不生者,不取正觉」誓言绝对的救度,这愿是法藏菩萨决定要救度诸位你我。

  所以当我们每天读第十八愿的因愿文,我们内心就要体会到法藏菩萨誓言以本愿名号要救度我的决心。看到阿弥陀佛庄严的接引相,我们内心就非常的安慰。因为法藏菩萨誓言要以本愿名号救度我的誓愿已经成就了,所以成佛了有了佛像,我当然非常的安心。顶礼阿弥陀佛的佛像,一心归命阿弥陀佛,当我们的身业礼拜阿弥陀佛归命阿弥陀佛的当下,我们就跟阿弥陀佛相契相应、感应道交因。你从阿弥陀佛庄严接引相得知,阿弥陀佛发愿要救度我的誓愿已经成就了叫本愿力,本愿力可以救度我这样的凡夫众生回归西方净土,所以当然我身业礼拜阿弥陀佛的圣像、口业称念阿弥陀佛的圣号、意业忆想阿弥陀佛的本愿,三业与阿弥陀佛相契相应、感应道交,跟阿弥陀佛是亲近的,怎么不往生西方极乐世界,当然往生西方极乐世界。

  所以念佛必往生,就是因为法藏菩萨「若不生者,不取正觉」誓言救度故。念佛必往生,耳虽惯闻,然不知其由,不知道念佛必定往生的道理,就是没有将「闻」这个字做好。

  《无量寿经》第十八愿成就文世尊开示说:

  诸有众生闻其名号

  信心欢喜乃至一念

  至心回向愿生彼国

  即得往生住不退转

  唯除五逆诽谤正法

  法藏菩萨誓言成佛果地名号要度众生,成佛了佛号六字南无阿弥陀佛要救度十方众生,所以十方众生要如何得到阿弥陀佛名号的救度呢?「闻其名号,信心欢喜,乃至一念」。就能「即得往生,住不退转」。

  从第十八愿成就文来了解法藏菩萨发愿要救我们的心,我们众生要修念佛,信靠本愿的因,如此佛与众生就感应道交、机法一体。那么闻其名号是听闻阿弥陀佛本愿名号的道理,听闻阿弥陀佛发愿修行的用心,听闻阿弥陀佛六字果号要救度众生的本怀,了解了、明白了,这就是信心在心中产生。信心在心中产生,当然就流露口业称念六字果号、身业礼拜弥陀圣像,所以身、口、意三业与阿弥陀佛相契相应。

  一个真实信仰阿弥陀佛的行者,当然身业礼拜阿弥陀佛的圣像,口业称念阿弥陀佛的名号,意业忆想阿弥陀佛的本愿,跟阿弥陀佛是非常的亲近。所以我们念佛要往生西方清净报土的行者,要先了解本愿的生起。

  下面,「如斯五障之身,亦不被舍弃之理」。这段文就指出女人,包括一切凡夫。女人之身就是五障之身,为什么女人五障之身没有被阿弥陀佛舍弃?因为阿弥陀佛发愿要救度的对象是十方众生,十方众生有很多女人。

  如果以我们台湾而言,二千四百万的人口,可能女人就占了一半了,那当然要救度女人,要不然如果只救度男人,那女人就继续生死轮回,这样佛就不慈悲了。那么在此指出女人,就是代表一切凡夫。因为一切人道的凡夫众生,女人的业障比较重。五障之身是指女人身体所有的五种障碍,这是《法华经?提婆达多品》经文:

  又女人身犹有五障

  一者不得作梵天王

  二者帝释

  三者魔王

  四者转轮圣王

  五者佛身

  这段《法华经》的经文是舍利弗对龙女所说的话。女人有这五种的障碍,无法作梵王、无法作帝释、无法作魔王、无法作转轮圣王、无法成佛。所以诸位女众菩萨!我们从佛经里面了解,女人的五种障碍,就是在显明女众菩萨跟男众菩萨一比较,确实业障比较深所以更要精进的念佛。对不对?那么女人虽然业障很重,烦恼很深,但是阿弥陀佛大慈大悲,更加怜愍,佛的心确实是这样子。

  诸位在家菩萨当父母的人,看到儿女之中有的比较乖巧、有的比较不听话,对比较不听话的子女,你当父母的人就特别费心,教育他,对不对啊?这是一定的道理。

  十方的人道众生,女人的业障比较深重,所以阿弥陀佛特别的怜愍。在四十八愿特地发了一愿,就是第三十五愿女人往生愿,誓言以名号救度十方的女人,阿弥陀佛对女人非常的悲愍。诸位女众菩萨跟师父来读一遍第三十五愿女人往生愿,你们一定要牢记在心。这一愿男众记得起来也好,记不起来也无妨,女众一定要记起来。

  好!大家跟着师父念一遍:

  【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉】。

  法藏菩萨誓言要以本愿名号救度十方的女众,因为女众有五障之身,烦恼很重,业障很深,阿弥陀佛怜愍女众,不忍心女众受苦受难,因此誓言救度。十方世界的女人听到我的名字,「欢喜信乐,发菩萨心,厌恶女身」,这三句话就是十方的女众要去修因的,听到阿弥陀佛的名号,欢喜信乐,为什么欢喜?因为名号可以让我转女众身为丈夫相,所以当然非常的欢喜。信乐就是信心欢喜,信受阿弥陀佛的本愿名号,可以使我转女众身为丈夫相,所以内心接受阿弥陀佛的名号救度内心欢喜。

  「发菩提心」,你要发菩提心,要求生西方极乐世界广度众生,这样的心就是菩提心。

  「厌恶女身」,你不要再当女众了,不要再有这个女众的烦恼身,因为往生西方极乐世界之后,通通成为大丈夫相。

  西方极乐世界没有女众,所以寿终之后,复为女像者,不取正觉。寿终之后就不再成为女众,法藏菩萨说:我如果没办法救你往生西方极乐世界成为男众相,我就不要成佛。

  法藏菩萨成佛了,所以他所成就的本愿名号就有能力将十方女众

  救度到西方极乐世界,成为男众身丈夫相。阿弥陀佛对女众是不是非常的悲愍啊?要跟阿弥陀佛感恩赞叹。

  所以师父经常讲,男众不学佛不念佛还有一点话说,女众如果不学佛不念佛那就是太对不起阿弥陀佛了。四十八愿特地发了一愿:女人往生愿,要救度女人,你身为女人业障已经很深重了,还不好好学佛修行,你怎么对得起阿弥陀佛。

  你看四十八愿没有一愿法藏菩萨特别发愿要救度男众,没有!但是第三十五愿就特别发愿要救度女众,想一想男众应该要有一点嫉妒,阿弥陀佛对女众特别好,但是女众若不懂得去体会。第三十五愿女人往生愿,不懂得要好好的念佛修行,实在太对不起阿弥陀佛,对不对啊?要不要每天好好的拜佛念佛?感恩阿弥陀佛慈悲发愿要救度我。阿弥陀佛怜愍我这种女人,五障之身没有办法成佛,所以救我到西方极乐世界成就丈夫相,才能够到他方世界八相成道,阿弥陀佛太慈悲了。他这份对你的怜愍慈悲就在名号当中,你现在得遇到了,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,认真称念,当你认真称念,一心一意迈向西方极乐世界,想要成佛度众生,你的心就跟阿弥陀佛心心相应、感应道交。因为你的这份菩提心就是契入他的第三十五愿的必要条件,所以你进入阿弥陀佛的愿海,称念六字洪名,怎么会不往生西方极乐世界?当然往生啊!

  《大宝积经》四十四卷经文说:

  【舍利弗!当知妇人是众苦本、是障碍本、是杀害本、是系缚本、是忧愁本、是怨怼本、是生盲本;当知妇人灭圣慧眼、当知妇人如热铁花,散布于地,足蹈其上;当知妇人于诸邪性流布增长】。

  这段经文因为时间的关系没有办法跟大家细细的解释,但是这一段经文就是在说明女人是痛苦的根本,经上说十方世界有女人之处就有地狱。经典世尊这么样告诉我们是不是轻视女众?不是,是讲出事实。

  「妇人于诸邪性流布增长」,这句经文就是在说女人那个心非常的邪恶。心性邪恶,流布一些邪法邪声,让很多人听了起很多的烦恼,就是一天到晚说一些恶法、恶事、恶声给人家听,让对方听了,内心很痛苦、很烦恼。整天到晚倒一些垃圾给人家,讲这样比较白话一点。口业非常喜欢东家长西家短,说出来的事情言不及义,诽谤三宝,说东说西,都是是非、都是烦恼,那这样当然是众苦之本。

  《观念法门》善导大师说:

  【又一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可得转女人】。

  善导大师这段开示,直接就讲一切的女人,如果没有仰靠阿弥陀佛的愿力,称念阿弥陀佛的名号,千劫万劫不可能转化女人身。所以身为女人一定要好好的体会阿弥陀佛的本愿、好好的了解阿弥陀佛、好好的称念阿弥陀佛的名号,否则你千劫万劫乃至于恒河沙无量劫,你想要脱离女众身不可能。

  善导大师不会随便乱讲,祖师是非常有道德的人,绝对不会乱说话。女众身确实是烦恼身,在我们中国社会,早期三、四十年前就好,许多父母生下来看到是女儿,就给人家。我妈妈就是,我妈妈让我阿嬷生下来,女儿,送给人家。我妈妈的姐姐就是我的大姨妈,被我阿嬷生下来,女儿给人家。所以我妈妈、我大姨都被我阿嬷生下来就给人家,为什么女儿不要啊?因为以前的人的观念养女儿亏钱,养大了要嫁别人,这种观念对不对?当然不对。但是在父系社会确实重男轻女,说不定现在的人还会重男轻女,其实现在生女儿比较好,因为生女儿赚女婿。现在人生男生很不听话、放荡、不好好的读书、为非作歹的很多。

  那我们看佛门里面学佛的三宝弟子,确实女众比较多男众比较少,所以诸位女众菩萨,知道进入三宝门中学佛修行非常的难能可贵,师父跟你们赞叹。但是还有太多太多的女人不学佛,怎么办?你们这些当女人的赶紧去劝化她们、告诉她们。

  阿弥陀佛发愿要救度女人脱离五障之身,所以第一个问答念佛必往生,耳虽惯闻,然不知其由,如斯五障之身,亦不被舍弃之理,请详细开示。

  我们如果知道女人是阿弥陀佛慈悲怜愍救度的对象,不会因为烦恼业障深重就被阿弥陀佛舍弃,那当然内心知道了之后就会很安心念佛。

  好!我们来看答案:

  【答:凡出生死,其行非一,然应先愿生极乐,称念弥陀,此是释尊一代之教所普劝也】。

  好!这一段话法然上人先讲出出离生死的修行,方法有很多,所以叫非一。但是要想真正能够当生成就、解脱生死,应该要先愿生极乐、称念弥陀,愿生极乐是愿,称念弥陀佛是行,愿行具足,往生之因具足,当然往生西方极乐世界。要往生西方极乐世界,你要具足愿行之因,有愿,我一定要往生西方极乐世界,有行,称念阿弥陀佛的圣号,你当然跟阿弥陀佛的愿心相契相应,肯定临终受到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引你往生西方极乐世界。

  世尊一代时教普遍劝化,确实法然上人如此开示,一点都没有错。因为诸经之中,处处赞叹念佛法门,千经万论、处处指归,净土法门就是万缘普门之教,非常适合末法时代的凡夫修学的法门,念佛。

  诸位!你要一生好好修学吗?修学净土法门没有要领,就是认真念佛,我们每个月打一期的佛七,不必上班的人,到我们讲堂来天天精进念佛,这就是修学净土法门。将来往生西方极乐世界就有你的份,因为你现在已经在西方极乐世界种下成佛的金刚种子,西方极乐世界果地的七宝莲池已经长出你的莲品了/

  此界一人念佛名

  西方便有一莲生

  但使一生常不退

  此华还到此间迎

  这是法照大师所开示的一首偈颂法语。西方极乐世界有你的莲品,你将来舍报,当然到西方极乐世界啊!对不对?

  好!继续看下面

  【其故者,阿弥陀佛所发之本愿言,称念我名、若不生者、不取正觉,已成正觉故,称念弥陀名号之人必往生也】。

  哇!这一段话法然上人开示得太好了。阿弥陀佛所发的本愿就是

  称念我名、若不生者、不取正觉。称念我的名号,我若没有救你往生西方佛国,我就不要成佛。这样的誓愿是法藏菩萨所超发的,诸位!我们将法藏菩萨的心愿安住于我们的心中思惟,法藏菩萨说:你念佛我救你,那我就负责念佛,阿弥陀佛就负责救度,那一人负责一样,我们负责的这方面我们要做好,负责念佛,每天念佛,早上念佛、晚上念佛、中午念佛、下午念佛、伤心的时候念佛、高兴的时候念佛、悲叹的时候念佛、有空也念佛、无空也念佛、有时间也念佛、没时间也念佛,这样行住坐卧、时处诸缘,一向专念阿弥陀佛,请问:你是阿弥陀佛的人还是阎罗王的人?一定是阿弥陀佛的人。你如此的修行,肯定是阿弥陀佛的人。因为你的心时时刻刻和阿弥陀佛相契相应,怎会不往生西方极乐世界?阿弥陀佛已经成佛了,所以称念阿弥陀佛名号的人必定往生。

  法然上人在十二条问答用字,用「必」这个字,「必」是肯定的话,必定。称念弥陀名号之人必定往生,祖师开示值得我们信受。

  【临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,必定迎接故,无恶业之障,无魔缘之碍】。

  「临命终时」这句话,是指断气了还是还未断气?还未断气。是死了还是还未死?还未死。在临命终的时候,阿弥陀佛与诸圣众,既然说诸圣众,那将来你我念佛人,在临终的时候,佛菩萨是一个来、二个来、三个来或是一大群来?一大群来。一大群的佛菩萨要来迎接你一个人回去西方极乐世界,这样救你救不了,我不相信,用扛的都把你扛去西方极乐世界,用绑的都把你绑去西方极乐世界,你还不往生。我就抬你到西方极乐世界去,就像绑票一样把你绑到西方极乐世界,阿弥陀佛用光明层层叠叠把你捆绑住,将你绑到西方极乐世界,讲这样是比较粗俗了一点,但是事实是不是这个样子?就是这个样子。

  受到阿弥陀佛的光明千千万万的照耀,你还会不想要往生西方极乐世界,我不相信。你再怎么刚强难化的心性,遇到阿弥陀佛的光明,你都要柔软下来。虽然铁是很坚硬的东西,但是好几千度的热火将其烧下去,一样烧得溶化如血液。我们的心再怎么刚强,阿弥陀佛的光明慈悲照耀,你的心就柔软下来。阿弥陀佛从你刚强的心念跟你安慰说:佛子!某某人,我迎接你往生西方极乐世界。阿弥陀佛!不过我的小儿子都还没有娶妻,我很挂碍。不要紧!我先迎接你往生西方极乐世界,我一,再介绍一个很好的女孩子给他当太太。来!我们先往生西方极乐世界,其他的事情我帮你一起发落,我只要佛光加持因缘成熟,自然他就会找到理想的对象。来吧!我带你到西方极乐世界。阿弥陀佛会安慰你、劝勉你。一个有修养的人都会这样子做了,阿弥陀佛怎么不会这样子做,对不对?

  所以阿弥陀佛现前迎接的时候,「没有恶业之障、没有魔缘之碍」,这两句话一定要把它记起来,是因为佛菩萨现前所产生的利益。阿弥陀佛与诸圣众现在其前,必定迎接故,产生什么样的功德利益呢?没有恶业之障,没有魔缘之碍。你的烦恼恶业不能障碍,佛菩萨对你的救度。你的一切内魔外魔的障缘,不会阻碍你往生西方佛国,事实上障不障碍也只在你一念之心而已。如果阿弥陀佛现前来了,你还执着于世间的感情、金钱、名利,那你肯定不是一份真心想要往生西方极乐世界。一生念佛千期待万盼望,就是赶快阿弥陀佛来带我去西方极乐世界,阿弥陀佛来了,内心是非常的欢喜、非常的雀跃。学佛二、三十年,就是为了要等阿弥陀佛来迎接,回去西方极乐世界做菩萨,哪有说阿弥陀佛现前了,还很执着感情、很执着金钱、很执着名利、很执着权势、很执着子孙,不会了。所以问问自己现在对世间的一切,跟往生作一个比较,你要什么?你要往生西方极乐世界成就菩提,还是要追求世间的五欲六尘,做一个大富大贵的有钱人,你要哪一种?如果你要往生西方极乐世界,那你临终肯定不会有任何障碍,无恶业之障,无魔缘之碍。

  继续看下面

  【不问男女贵贱,不分善人恶人,至心念阿弥陀佛,无不往生】。

  哇!这一段话让我们内心非常的安心。无论男女贵贱,无论善人恶人,只要至心念阿弥陀佛,没有一个不能往生的。

  关键就在「至心」两个字,至诚心念阿弥陀佛的名号,你有没有一份至诚心念佛,念佛你把它当做是消灾免难吗?还是把它当做是往生净土?念佛你求的是这一生的富贵呢还是往生成佛?你问问自己的心念,就知道自己有没有做到「至心」这两个字。

  下面说譬如的话

  【譬如重石乘船,渡万里之波而不沉,虽罪业重如石,若乘本愿船,不沉生死波,必定往生也,不可因自身之罪业而疑本愿之不思议,此谓之他力往生】。

  重石就是譬如凡夫,凡夫的罪业很重,犹如一颗很重的石头,船就譬如阿弥陀佛的本愿,虽然凡夫的罪业很重像石头,但是乘阿弥陀佛的本愿船,就不会沉死在生死海必定往生。不要因为自身的罪业而怀疑阿弥陀佛本愿不可思议。

  好!在这边法然上人就告诉我们要放下自力提起他力。自力就是

  怀疑自己罪业不能往生,这种心是顾虑、是担心、是害怕,所以是自力心,要把这种不安的心舍掉。因为不是你把你的业障消除了才得以蒙受阿弥陀佛的救度,不是!阿弥陀佛要救度的对象就是一切凡夫众生。善的凡夫、恶的凡夫通通都是阿弥陀佛救度的对象,所以念南无阿弥陀佛,不可怀疑自身是一个业恶深重的人不能往生,不用担心一边念佛一边打妄想。因为阿弥陀佛原本就是要用名号救凡夫,凡夫就是罪业很重嘛,凡夫就是起心动念会打妄想起妄念嘛。他力的道理如果你了解了,你就会很安心念佛。

  下面就是说自力

  【若自力出生死者,需断尽烦恼,生净土至菩提,此如徒步行于险路也】。

  自力要出离生死。必需要断尽见思二惑。

  《印光大师文钞》说:

  【一切法门,欲了生死,必须断尽烦惑,方有了生死分,若烦恼惑业未断,任凭你见地高、功夫深、智慧大,皆不济事,此各法门皆仗自力,故难,净土法门全仗佛力,故易】。

  《印光大师文钞》这段话和法然上人在此所说的这段话,文字不同,意思都相同。靠自力修行要了办生死,必需要断尽见思二惑。可是什么人能做到呢?

  《易行品》龙树菩萨说:

  【佛法有无量门,如世间道,有难有易,陆道步行则苦,水道乘船则乐】。

  修自力法门就犹如步行,修他力法门就犹如坐船。所以靠自己的修行功夫要了办生死较为辛苦、也较为困难、也较为危险。

  无论龙树菩萨的开示或是法然上人的开示,意思都同样。

  那么这第一个问答举出女人是阿弥陀佛慈悲怜愍救度的对象,就是阿弥陀佛大慈大悲要以本愿名号救度十方一切凡夫,连五障之身的女人都不舍弃。

  确实在《佛祖统纪》、在《净土圣贤录》、在《往生集》这类往生的传记当中,我们看到很多古来女人念佛往生的实例。在此要结束之前师父引用几个女人念佛往生的实例,提供给诸位体会阿弥陀佛慈悲对女人的怜愍救度。

  《佛祖统纪》第二十八卷记载

  秦氏净坚,家住在松江,厌恶女身,便与丈夫各住一处,精持斋戒,读《华严经》、《法华经》、《金光明经》、《般若经》虚无度日。非常的精进诵经、守戒,非常难得。晨昏修弥陀忏,日礼佛千拜,而且非常精进的拜佛忏悔。每天礼佛一千拜,非常难能可贵。久之有光明进入室内,面向西方念佛,安坐而化。坐着往生,认真的诵经、拜佛、守戒,精进用功,临终面向西方,安坐而化,有没有殊胜?非常的殊胜。阿弥陀佛救度女人,往生西方极乐世界。

  第二个公案仍然记载于《佛祖统纪》第二十八卷。

  郑氏净安,住在钱塘这个地方,念佛诵经,日无虚度。后来因为有病,因此祈祷阿弥陀佛,听到空中有声音对她说:你修行精进,无有懈怠,又亲眼看见佛的金身,因此她就起身面向西方端坐,令一位出家人叫做义修,为她诵《阿弥陀经》倏然而化。这净安的女儿梦见

  她的妈妈跟她说:我已经往生西方净土了,请你向义修法师说一声,这是往生之相。

  第三个故事仍然记载于《佛祖统纪》第二十八卷。

  秦氏净乐,一样住在钱塘这个地方。她的丈夫姓于,卖鱼为业。秦氏愁苦,因为她的丈夫卖鱼,从事杀业,因此不肯修行念佛,因此她想要投江自杀。遇到净住寺的一位师父,劝她说:你如果有烦恼,宿世的怨家,跳下江中自杀不如念佛。这位秦氏突然回心转意,以燃指供佛,誓言长斋,念佛十年,精进用功,看到一切人都称呼对方佛子。有一天请人家为他诵《观经》,每一观诵完之后,念佛千声,诵到像观忽然而化往生西方,非常的殊胜。

  这些都是女人往生的实例,阿弥陀佛怜愍女人,任何一个人想要往生西方极乐世界,都绝对加以救度,尤其是五障之身的女人,更是阿弥陀佛慈悲怜愍的对象。所以诸位女众菩萨,从六字果号南无阿弥陀佛体会阿弥陀佛要救度女众的悲心,是不是要精进用功念佛,回归西方,报答阿弥陀佛的大恩大德。是不是啊?

  希望诸位女众菩萨乃至男众菩萨,虔诚念佛,求生净土。

  时间的关系,今天说到这里,师父祝福大家:当生成就、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法然上人       净土宗)(五明学佛网:法然上人       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土