首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人十二条问答(二)


   日期:2015/12/29 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今晚藉着大家打佛七念佛的殊胜因缘,师父继续来向大家报告法然上人所写的《十二条问答》。

  昨晚我们看到第一条问答,今晚从第二条问答接下去看。

  请大家翻开《法然上人全集》第五百八十八页,从前面算过来第三行第二个问答:

  【问:罪业虽重,持智慧灯,破烦恼暗者,如是愚痴之身,虽相续造业而不偿,然以何消此罪业乎?如是思惟,如何?】

  心中如此思惟,思惟罪业虽然很重,但是因为持佛的智慧明灯,破众生的烦恼黑暗。如此愚痴之身虽然相续造罪,但还未受过应该受的苦报,那么要如何消灭罪业呢?

  这第二个问答,问到灭罪的问题,我们在三宝门中学佛修行,当然无论修哪一个法门,都是要消除我们的烦恼黑暗、无明业障。世尊教导我们消除烦恼业障的方法有很多,可以诵经、可以持咒、可以守戒、可以朝山、可以拜忏、可以念佛、可以忏悔、可以修诸功德,念南无阿弥陀佛是灭罪功能最大、最简单、最直直接,所以念南无阿弥陀佛消灭八十亿劫生死之罪,这灭罪的功能就非常之大,这是《观经》

  世尊跟我们开示的。至诚称念南无阿弥陀佛,于念念中,除八十亿生死之罪。

  好!我们来看法然上人的答案:

  【答:唯信佛语而不疑者,以佛之力而往生也。如前所喻,若乘船者,明盲之人,共到彼岸。虽有智慧目,不念佛者,不契愿力,虽愚痴暗钝,能念佛者,乘佛愿力,念佛之人,弥陀光明常照不舍,不遇恶缘,临终必得正念而往生也,是故不依自身智慧之有无而定往生之得否,唯依深信之心也】。

  唯有相信阿弥陀佛的本愿而没有怀疑,以阿弥陀佛的愿力而往生净土。所以我们要如何往生西方极乐世界消灭生死大罪呢?很简单,信阿弥陀佛本愿,念阿弥陀佛名号,这是我们每一个人只要愿意都可以做得到。在座诸位菩萨!你要不要啊?你要,你会老实念佛莫换题目,当然能够契入阿弥陀佛愿海,得到阿弥陀佛的救度,往生到了西方极乐世界。

  所有一切恶业种子不起现行,为什么?因为西方极乐世界清净庄严的净土,没有让你起恶种子的恶缘。所以不会在西方极乐世界受任何的生老病死的痛、不会在西方极乐世界受任何的爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛苦,通通都没有。无有众苦,但受诸乐,所以念佛的人就是离苦得乐的人。

  我们为什么要念佛?就是为了要离苦得乐。离开生死大苦,得到涅槃妙乐。世间充满了许多的苦难,如何彻底圆满的解脱?念阿弥陀佛的名号,是非常好的方法。如前面所譬喻的若坐船靠船的力量,无论是明眼或瞎眼的人,都共同到彼岸。一个眼睛瞎了的人跟一个眼睛没有瞎的人,同样登上船,靠这条船的力量载运到彼岸,这个眼睛瞎了的人跟眼睛没瞎的人同一时间到达彼岸。一个魁武有力的人,跟一个跛脚的人,同样登上电梯要到十楼按十,电梯就把这两个人送上十楼,这个魁武有力的人跟这个跛脚的人,他们到达十楼的时候是同时的,这是靠他力。乘船、搭电梯这是一般日常生活之事,都可以靠他力了,我们要解脱生死,靠阿弥陀佛本愿力的救度千稳万当。因为任何人依靠阿弥陀佛本愿因一样,往生到西方极乐世界成就的果报就一样。虽然有智慧但是不念佛,不能契入阿弥陀佛愿力。纵然你修持了其他法门,开显你的智慧了,但是你不念阿弥陀佛的名号,不能够跟阿弥陀佛相契相应。

  「虽愚痴暗钝,能念佛者,乘佛愿力」,虽然很愚痴的人,但是因为称念南无阿弥陀佛,登上阿弥陀佛的本愿船,乘阿弥陀佛的愿力往生净土。所以不是凡夫的智慧让他自己得以往生,也不是凡夫的愚痴让他不能往生,这就不论众生只论弥陀。看阿弥陀佛有没有救度的愿,有!就看这个众生愿不愿意念佛接受阿弥陀佛的救度,如果众生愿意念佛愿意求生净土,那机法相契,当然得到往生的宿愿。

  「念佛之人,弥陀光明常照不舍,不遇恶缘,临终必得正念而往生也」,这段话法然上人说得非常的肯定。在座诸位菩萨!我们每天念阿弥陀佛,我们每天受阿弥陀佛光明普照,所以我们在临终绝对不会遇到恶缘,必定正念而往生西方净土。

  法然上人的开示,我们看了内心会很放心,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,安安心心念佛。因为阿弥陀佛的光明

  就是对我们念佛众生常照不舍。常就是经常、时时刻刻、分分秒秒、时处诸缘,当你念南无阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛就在照耀你,道理说到这里。请问诸位:那这样你要常常念佛吗?当然常常念佛。你想要蒙受阿弥陀佛的光明照耀很简单,佛珠提着虔诚念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,你想让人家灌顶,得到别人对你的加持,开显你的智慧降伏你的烦恼,很简单,我介绍一个灌顶最厉害的人、最了不起、最会灌顶的人,就是十方三世佛南无阿弥陀佛。他每天就为你灌顶,只要你做一个动作,他马上就为你灌顶而且不用钱,你念佛他就灌顶你,用佛光摄受你,不就是对你最好的灌顶吗?对不对?要不要钱?不要钱。

  所以你若到师父的面前,父啊!你帮我加持一下,就说好!我请一个比师父更行的人帮你加持。师父!你帮我加持就好,我是凡夫我要怎么帮你加持,我请最了不起的佛帮你加持,有比较赢没有比较输,我直接请阿弥陀佛帮你加持,好不好?当然好啊!来现在你虔诚准备好,阿弥陀佛要加持了,合掌跟着我念:「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛已经帮你加持了,放光把你普摄了,你的烦恼、无明、业障无形之中就会减消了。但是你会疑惑问说:师父!我又没有看到,我又没有看到阿弥陀佛帮我加持,我跟你说,不是只有你没有看到,我也没有看到啊!但是佛经世尊说阿弥陀佛一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

  法然上人说念佛之人弥陀光明常照不舍,世尊说的话我相信、法然上人说的话我相信,不是阿弥陀佛刚才没有放光跟我们加持,帮我们加持的很彻底,阿弥陀佛刚才有帮我们灌顶,醍醐灌顶,是我们不知道,你有没有被阿弥陀佛灌到,有没有?有或没有各人的感受不同,但是我们总是没有肉眼亲见,对不对啊?相信有。如果我带着你念三句佛号南无阿弥陀佛,被阿弥陀佛的光明照耀,被阿弥陀佛的醍醐灌顶,你若看到听到了,我还需要再讲经吗?还需要有法师弘法吗?还需要那么多人办法会活动来鼓励你学佛修行吗?不用了,大家都知道了念南无阿弥陀佛,佛祖就加持放光普摄,消灾免难增福延寿,是真的也,还需要人家讲经?不需要了。凡夫障眼就是不能亲眼目睹佛的真身妙相,也不能亲眼目睹佛的威神光明。

  烦恼障眼虽不见

  大悲无倦常照我

  佛的光明就是照耀念佛之人,将来我们临命终舍报了,就能亲眼目睹到佛的真身妙相,那时候的欢喜就不同于现在,一定是非常的法喜,正念分明随阿弥陀佛往生西方极乐世界。

  「是故不依自身智慧之有无,而定往生之得否,唯依深信之心也」。

  最后这一段话,法然上人讲得非常的好。往生不是看你自己有没有智慧,就看你有没有深信的心,你有没有深信阿弥陀佛的本愿、有没有深信阿弥陀佛的救度、有没有深信念佛必定成佛。

  所以《弥陀要解》蕅益大师说

  【得生与否,全由信愿之有无】。

  能不能往生西方极乐世界就看你有没有信愿,《弥陀要解》蕅益大师所开示的话和法然上人所开示的话,虽然文字不同意思是相通。《印光大师文钞》说:故知信愿是为吾人生西大根据。你生西的根据是什么?就看你有没有做到信愿。

  法然上人在这里说深信之心,有深信当然就有切愿,就有实行;有切愿当然也有深信、实行;有实行当然也有深信、切愿,信、愿、行三法是一而三、三而一,一体不离。所以你对阿弥陀佛名号救度你往生西方极乐世界有建立深信之心吗?有!一定往生西方极乐世界。

  「不依自身智慧之有无而定往生之得否,唯依深信之心也」,法然上人说得很明白、很简要。往生在深信之心,所以强调信跟愿,让众生好好的做到,对他往生西方极乐世界是千稳万当的。

  好!接着看第三个问答

  【问:舍世出家之人,专念佛故,易得往生也,如我之身者,朝朝暮暮,所作皆为名利。昨日今日,所思悉是利养。如是之人,所念之佛,如何可与佛心相契乎?】

  这第三个问答举出出家人跟在家人作一个比较,出家人因为一心念佛,所以很容易往生。那么在家人每天在名利当中打滚,每天所思所想都是名闻利养,那么这样念佛怎么能跟阿弥陀佛的佛心相契呢?

  这个问的用意就是因为在家人和出家人一相比,在家人为了名、为了利、为了三餐奔波劳碌,那么要如何和阿弥陀佛的心相契相应呢?如果和阿弥陀佛的心没有相契相应,那要如何往生西方极乐世界呢?

  好!来看答案

  【答:犹如净摩尼珠投于浊水,以珠力用,其水澄清。众生之心,常染名利,污如浊水。若投念佛之摩尼珠,心罪自清,必得往生,念佛之力也,非清净我心,除此业障之后方念佛,唯常念佛,其罪则灭。是故在家往生之实例,古来甚多,勿虑心之不静。应深凭佛力,专念佛名。】

  在答案部份,法然上人先举一个譬喻。譬喻净摩尼珠投入污浊水中,因为净摩尼珠的作用,有使污浊的水变为澄清。众生的心追求世间五欲六尘,贪名逐利就像污浊的水,这个譬喻是不是譬喻的很好。当你的心在起贪、瞋、痴的妄念时候,你的心是清净的还是污秽的?

  污秽的。如果东西脏了,你会用水把它清一清洗一洗,对不对?譬如你开的车子已经好几天没有洗了脏兮兮,开出去你会觉得很没有面子,整部车脏兮兮的。车子脏了,当然就用清水把它洗一洗,当把这部脏车洗乾净之后,你的人也会觉得清爽多了。但是我们的内心脏了,要用什么水来洗啊?阿弥陀佛的功德水对不对?念佛就是把我们脏了的心念把它洗一洗清一清。所以

  少说一句话多念一句佛

  打得念头死许汝法身活

  觉明妙行菩萨的开示是不是很值得我们每天实行,对不对?每天念佛,有空就念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,

  师父啊!你都不知道,我工作很忙,我哪有那么多时间念佛。我跟你说:没空念佛的人,也要找时间念佛,你有空去忙碌生死轮回的事情,为什么没空念佛解脱生死。你不是颠倒吗?你为你的堕落找了一百个理由,那是你不想真正的了办生死,不然你将来堕入生死轮回别人替代你不了。一天二十四小时,为什么人家可以念佛二个小时、三个小时,你不能,一个月打一期的佛七,有很多精进的菩萨,他可以每一期的佛七都来参加,同样都已经退休了,你为什么不能。人家真正有心了办生死大业,不抱侥幸的心态,可是你呢?你拿你自己法身慧命的解脱开玩笑,所以你当然悠悠散散,你当然不精进用功念佛。可是一辈子同样过去了,精进念佛的人绝对非常欣慰,因为接受阿弥陀佛的救度往生西方极乐世界。懈怠念佛的人,说不定障缘来了就退失道心,临终后悔了,退道了,又生死轮回了,苦恼无量,到时候在怨天尤人,有没有用?没有用。因为穷通祸福,一切的果报都是自因召感而来,要怪谁啊?怪自己。所以不要生死的轮回,找一百个理由要为生死的了办,找一百个理由才对。对不对?

  想尽办法就是要用功念佛、想尽办法就是要精进拜佛、想尽办法就是要经常闻法,这才是真正用心照顾自己法身慧命的人/每天用那么多时间去为自己的三餐、自己的生活去努力,那你就是非常的照顾你这个色身,你怕三餐没得吃肚子饿了,身体受不了。那你可以每天花了很多时间照顾色身,你为什么每天不用一点时间照顾你的法身?如果你真的对你法身的解脱有一份真诚的心,你一定会好好的修行,不用人家的鼓励。学佛修行要做佛祖度众生,还需要人家鼓励,那这样太没有志气了吧!

  我们凡夫众生污浊的心投入阿弥陀佛的摩尼宝珠,心罪自清,必得往生。为什么?底下那一句就是答案:「念佛之力」。为什么必得往生?因为念佛靠着阿弥陀佛本愿力的救度。

  从法然上人这段话的开示,我们可以非常清楚明白,往生是靠自力还是靠佛力?靠佛力!

  「非清净我心,除此业障之后方念佛,唯常念佛,其罪则灭」。这段话纠正我们错误的净土知见,实在很好的开示。不是清净我们的内心之后、消灭我们的业障之后,才念佛往生西方极乐世界。若有办法将我们的内心清净、将业障消除,就不用念佛了。就是靠着念南无阿弥陀佛才将我们的罪业消灭清净本心,就是这样,这是净土微细的观念。法然上人的开示,很值得我们信受。

  是故,在家往生之实例古来甚多。如果是在家人每天朝朝暮暮为了名利,那念佛怎么能跟阿弥陀佛的佛心佛愿相应呢?怎么能往生呢?那么很多在家居士为三餐、为生活他也是学佛修行念佛用功,也是往生西方极乐世界啊!那么既在这里法然上人说在家居士往生的实例古来甚多,师父来引用几个在家居士念佛往生的实例来佐证,让大家体会体会,对你念佛往生西方极乐世界增长信心。

  莲池大师在《往生集》第二卷说一个故事。

  在明朝有一个叫做朱纲的人,住在京都,他是读书人,考中乡举,但是三年考春官没有考中,因此就职官二府做这种官。就是他考春官没有考中,但是他能够做到职官二府,因此他就专修净土。一天念佛三万声,十五年来不曾懈怠,这非常了不起。十五年来每天念佛三万声,在家人啊!临终坐在榻榻米上面,双手拿着佛珠念佛不断,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,临终要断气了说:佛来了!连声念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」坐化,异香满室,非常的殊胜。

  诸位!念佛十五年,一天念三万声,临终看到佛来了,合掌念佛坐着往生,有没有殊胜?很殊胜,我们跟这位朱纲赞叹一下。他怎样修行?一天念佛三万声,念十五年。我们本愿山许多在家菩萨,一天念佛是三、五万声的,而且是念了好几年,师父就经常跟大家讲,好好的用功念佛,阿弥陀佛绝对不会亏待你。人生必赢的赌注就是念佛,你敢不敢下啊?人生必赢的赌注就是念佛,你肯不肯把你的时间心血精力,投注在你往生的修行上念佛。像明朝的这位朱纲,他投入了一天念佛三万声,投入了十五年的光阴,他得到了自在解脱,往生净土当菩萨。

  诸位!这种投资划算吗?划算啊!这种投资有赚钱吗?赚大钱啊!

  往生西方极乐世界大富大贵。十五年一天念佛三万声,能够让你临终坐着自在念佛往生西方,若是你你要吗?若是我我要,这种投资很划算的,一本万利稳赢的,最后的结局就是做菩萨。你真的肯解脱生死往生成就,这些往生的公案很值得你省思。

  第二个故事仍然是莲池大师在《往生集》第二卷所说的。

  明朝有一位顾源,是金陵人,自号宝幢居士。小孩时候就会写诗,很会写草书,到了中年一向修持净业,后来稍微生病,集合出家在家大德为他念佛,念佛他们的称念方法是十念,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,这样念十声,这位顾源跟着大家这样称念南无阿弥陀佛,他就念南无阿弥陀佛,那么在大众念佛中间,他忽然说:我决定往生。有人就问他说:是什么原因?他就说:我看到阿弥陀佛,佛身遍满虚空,世界金色,佛以袈裟覆盖在我的身上,我的身体坐在莲花之上。当时大众有一个人闻到莲花的香味,大家对这位顾源要往生西方极乐世界也是非常不舍。居士就说:你认为我要往生到什黎巴嫩地方呢?我们要往生去的地方若清楚明白了,每一个地方都去得了,那么这位顾源就跟大家说:你们不要说话扰乱我的心,现在在空中阿弥陀佛在迎接我,三鼓就行矣。到了晚上三更,就要往生西方极乐世界了。果然到了半夜含笑而逝,非常的自在往生。念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,都是在还未断气还在临终,亲眼看见阿弥陀佛现前,这就一定往生的嘛!

  从朱纲和顾源这二个往生的公案,我们就知道大多数的念佛人,是在临终还未断气的时候,阿弥陀佛就现前来接引了。

  在座诸位!虔诚念佛阿弥陀佛绝对不会亏待我们,好不好啊?

  好!再来说一个发生在上个月的事情,就是虎尾助念团的团长

  许医师所采访的一个往生实例,非常的殊胜。许医师将这位往生者的事迹记载下来,很多人知道之后对念佛增加了无上信心。

  许医师说:一位优婆塞念佛往生的实例。

  善导大师在《法事赞》说:

  弥陀名号相续念

  化佛菩萨眼前迎

  或与华台或授手

  须臾命迁佛迎终

  基本资料:往生者苏兼生,男众,七十一岁,住在嘉义市友中路

  八百九十九号。在座有没有住在嘉义市的,有没有?有的请举手,师父住在北港离嘉义非常近。平常在嘉义圆福寺共修,于民国九十五年二月六日下午二点往生,今天三月十六号,上个月的六号走掉了。

  缘起:在一次念佛共修时,师父跟莲友说:苏照汝师姐很高兴她的大哥苏兼生居士能够念佛蒙佛接引往生西方极乐世界,以下是事后苏照汝师姐接受许医师和二位莲友访谈时告知的往生实例,师父到虎尾智觉寺见了许医师问他这个公案。我说:你有没有照实讲,他说:有。他所写的就跟事实完全吻合,不会夸大渲染。

  底下就是许医师所写的:

  这位苏兼生居士往生的事迹,苏兼生是一位五戒优婆塞,育有两男一女,都已成家立业,生前为户政公务人员,已经退休五年了,平常与世无争无不良嗜好,而且学佛有十几年的时间。自从受五戒之后学佛更是虔诚,常常在家中自己念佛修行。由于他平常就有高血压,不幸于今年农历初五早上脑出血中风发作,一下子就陷入了深度昏迷,脑死的状态,虽然送医急救治疗,在初九下午病情恶化,送回家中拔管之后舍报往生。苏居士刚往生的时候,有嘉义圆福寺的法师跟莲友在旁边带领家属助念,法师并且为亡者开示,劝导亡者放下世缘,助念大约一小时左右,亡者的小儿子看见身穿灰色袈裟头上放光,而且盘坐的正面佛像,小儿子跟身边的太太说,太太表示可能是他伤心过度,眼睛花了。经太太一说,小儿子也认为不可能有这样的事情,故而继续念佛。后来正当圆福寺师父为亡者开示劝导亡者要念佛,阿弥陀佛一定会来接引,并且为他介绍观世音菩萨与大势至菩萨,劝勉家属一起为亡者助念时候,小儿子又看见一尊很大很大侧面的佛像,大约有丈六,伸出右手,眉间放光,形状如旋转法轮,从上而下一圈一圈旋转到亡者的地方,摄受亡者,接引亡者。太殊胜了,此时亡者被阿弥陀佛迎接到莲花座上盘坐,随着佛光旋转到阿弥陀佛的胸前,被阿弥陀佛的左手托着,正当此时观世音菩萨手执甘露瓶,将甘露水

  洒在莲座上的亡者身上,同时也看见大势至菩萨手执犹如如意的莲花,轻抚着亡者的额头,亡者坐在莲座上,口里还随着大众念佛。

  故事说到这里,师父要请问大家:亡者会念佛吗?会!是我们没有听到而已,你不要认为他死了就不能念佛。从这个故事看出亡者会念佛,他坐到莲花上念佛。所以我常常在问大家,念佛要念到什么时候?念到死,死后还要继续念,坐到莲花上了也还在念佛,回到西方极乐世界也是还在念佛,对不对啊?

  继续说这个故事,此时此景让亡者的小儿子感觉能够念佛见佛来迎,是一件非常殊胜的事情,因此执笔画下当时的情境,而能够看见父亲被阿弥陀佛接引往生,让他觉得很安心。除此之外,在为亡者的头七做佛事的时候,亡者的孙女也看见观世音菩萨带着亡者坐着莲花回来。苏照汝师姐表示,我的大哥这样的示现让我很高兴,对念佛往生也很有信心。师姐说她虽然学佛念佛也已经十多年了,但对自己念佛往生觉得很没有信心。她就没有听信愿法师开示阿弥陀佛的本愿,怎么会有信心。若像诸位你们常常在听师父说明阿弥陀佛的本愿名号救度,你们就很放心。对不对啊?常常觉得念佛往生西方极乐世界是那些上根器有修行,也有学问的人才有可能,会怀疑自己是凡夫何德何能,但凭称念六字佛名,就可以往生西方极乐世界,但是经过此事之后,她觉得自己好像突然开窍,对念佛往生有百分之一百的信心,也发愿自己以后也要念佛往生西方极乐世界。亡者的太太也是一位虔诚的优婆夷,虽然本身中风四年,四年来大部份依赖亡者的照顾,而且二人的感情向来很好,但对自己的先生有此善根福德因缘,能够念佛而蒙佛菩萨接引往生感觉很好,因此也比较能坚强的面对丧夫之痛,没有太多的悲伤,并认为先生已经功德圆满了。除此之外,她每天也都有念佛诵经回向,觉得能够有三宝来作为生命的依靠,是一件很重要的事情。而且她再藉由诵经念佛的过程当中,感觉就像在陪伴他、祝福他。而苏照汝师姐在经历自己亲人突然中风往生,回想自己以前曾经大病三次,乃至全身冰冷濒临死亡,在濒临死亡的过程当中

  清楚听到同事跟她说:照汝!念佛!当时她虽然没有学佛,但听到同事的劝勉,提起了念佛之心,就这样不知不觉的回复回来,至今已经十七年了。因此苏照汝师姐说出她的感言,人生很无常,学佛要趁年轻,不要等到年老力衰才要学佛念佛。善哉此言,苏居士念佛往生的事例示现出下列几点佛法,对生命的诠释:

  第一、世间无常,学佛念佛要趁早。

  第二、临终善知识开导和助念的重要性,学佛者应该要为自己的善终作好准备。

  第三、深信切愿称佛名号,是往生极乐的资粮。因为阿弥陀佛本誓重愿不虚,众生称念必得往生。

  第四、往生助念是一件庄严的佛事,也是佛法对丧亲者哀痛的另一类关怀,这个亡者苏兼生居士和诸位你我一样是一个念佛人,临命终因为病苦,所以中风人昏迷不醒,经由善知识的助念开示,他这么自在往生西方极乐世界,现出这么多瑞相让儿子、让孙女知道,证明往生西方极乐世界决定。

  诸位!这都是在家人,那在家居士虽然为了三餐、为了生活、为了工作,每天奔波劳碌,只要好好念佛,会往生吗?一定往生啊!

  好!最后还有一句话,

  「勿虑心之不静,应深凭佛力,专念佛名」。

  第一句话是放下自力,不要忧虑自己的内心不清净,不用担心。因为阿弥陀佛原本就是要救心不清净的人,应该要深凭阿弥陀佛的愿力。所以第一句话是放下自力,第二句话是依靠佛力,专念佛名,肯定往生西方极乐世界,是不是啊?因为阿弥陀佛绝对的救度,你我念佛,一心求生,将来临终佛菩萨一定现前接引我们,像这个亡者苏兼生居士,你我将来决定能往生。

  希望大家精进用功念佛,时间的关系,今天师父跟大家报告到这里,祝福大家:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土