首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人十二条问答(三)


   日期:2015/12/30 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家打佛七念佛的殊胜因缘,师父继续来向大家报告法然上人所写的《十二条问答》。

  前面我们探讨到第三条的问答,今晚从第四条问答接下去看。请大家翻开《法然上人全集》第五百八十九页,从后面算过来第三行。

  第四个问答

  【问:念佛者,有劝多念之人,有不如此之人,应何从乎?】

  念佛者,有劝人多念,也有劝人不用多念,那到底要听什么人的。诸位!如果有人劝你说信阿弥陀佛本愿,一念就会往生西方极乐世界,何必用那么多时间去念佛,这样你要听他的吗?不要哦,不要你就是有智慧。那么有人说你信阿弥陀佛本愿,信一念就会往生了,更应该要好好念佛精进用功,唯恐报答阿弥陀佛救度之恩不及。所以应该精进多念,你要听吗?当然要听。

  师父经常向大家如此的鼓励,不管你信阿弥陀佛本愿,或疑阿弥陀佛本愿,多念比较好或少念比较好啊?多念比较好嘛!不管你是信或疑,我们学佛的人知见非常的重要,尤其念阿弥陀佛的名号,不论你自力心念佛、二力心念佛、他力心念佛,当然是多念比少念来得好。

  我们中国的祖师从东晋慧远大师一直到民初印光大师,哪一位净宗祖师叫我们少念佛,都是叫我们多念佛啊!对不对?不要说祖师,我们没有亲自聆听他们的开示,就以现在教界的出家在家大德,哪一个人不是劝我们多念佛。但是有人对于信阿弥陀佛本愿,每个月打佛七精进念佛,却是持着反对的态度,这样对不对?不对!

  所以为什么我们本愿山师父要每个月举办一期佛七,让大家能够藉着佛七的法会天天精进念佛?因为多念一定比少念来得好嘛!就算一个信受阿弥陀佛本愿、明信佛智的行者,多念跟少念一比较,当然是多念比少念来得好嘛!

  好!我们来看答案

  【答:在家之人常亲恶缘,若不多念,徒过日夜,岂不空寂凡夫随缘易退故,不论他人如何,总宜勤勉,是故处处多言,念念相续不忘】。

  这段答案的话,法然上人开示得太好了,说出了凡夫尤其是在家之人,恶缘比较多,应该要多念的道理,也是对在家大德的劝勉。

  诸位在家菩萨!法然上人这段开示的话,你要好好的谨记在心。在家之人常亲恶缘,因为为三餐、为生活、为妻儿、为肚子要常常付出很多心力。对不对啊?大部份的时间都是为俗事奔波劳碌亲近恶缘,若没有多念阿弥陀佛圣号,徒过日夜,岂不是很可惜吗?

  如果把道业、家业、事业这三业作一个比较,你一天二十四小时,用了多少的时间在道业上、多少的时间在家业上、多少的时间在事业上,如果你在道业上的时间非常少,在事业、家业上的时间很多,那么你应该要好好的静下心来,我为什么要用那么多的时间照顾色身,为什么不用多一点的时间照顾法身,你应该好好问问自己这个问题。当你用了很多时间心血照顾色身的时候,将来生死关头你拿什么跟这些死神搏斗,你拿什么跟恶魔搏斗,你要怎么超越生死,什么样的力量才是你的依靠,一定要明白清楚,因为生死大业你不可以不明不白。

  禅宗古德开示了两句话

  大事未明如丧考妣

  生死大事没有明白了办,就好像死去了父母,是非常的难过、伤心、痛苦、悲哀。

  我们一定要好好的用心念佛,面对自己的生死大业,彻底用这句名号了办,这样才是一个有智慧的人。所以在家居士因为常亲恶缘,若没有多念虚度光阴,师父经常在说,一期佛七精进念佛的人,一个礼拜很快就经过了,不精进念佛的人,一个礼拜也很快就过去了。一个礼拜很快就过去了、一年很快就过去了、一生很快就过去了。

  精进用功念佛的人,临终见了阿弥陀佛是非常欣慰,对不对?那是一定的。

  懈怠念佛的人,就算他临终见了阿弥陀佛,能往生西方极乐世界,可是内心会不踏实哦,说不定会有不好意思哦。阿弥陀佛大慈悲父,很不好意思,我平常也不曾在打佛七,一年佛号念没多少声,阿弥陀佛您很慈悲,竟然现前来接引我,我实在很不好意思。

  但是如果每天精进念佛三万声、五万声的人,临命终觐见了大慈悲父阿弥陀佛就会觉得很欣慰,对不对啊?那是一定的道理。

  请问诸位:这样你要精进称念还是要懈怠称念啊?精进称念。你要多念或少念?当然多念。

  「凡夫随缘易退故,不论他人如何,总宜劝勉」,法然上人说得太好了,也说出事实、也说得很实在。凡夫随缘易退,随俗缘容易退失道心。随逆缘容易退失道心,随恶缘容易退失道心,会不会?会啦!

  诸位你我周遭念佛人精进的比较多,还是懈怠的比较多?我看是懈怠的比较多。师父经常在鼓励大家,要精进共修、精进闻法、精进念佛。师父经常学祖师大德的悲心,劝勉大家。

  法然上人说总宜劝勉,要常常劝勉自己或他人精进多念啊!所以言念念相续不忘,念念称念阿弥陀佛的名号,不要每天都只记得孙中山,不记得阿弥陀佛。如果比较少回到我们讲堂来的莲友,师父遇到了都很关心他。菩萨啊!最近很忙吗?,是啦,师父!我工作比较忙。我总是关心他说:阿弥陀佛有忘记吗?没有!没有!师父,阿弥陀佛我哪敢忘记。阿弥陀佛若没有被忘记,这样就好,师父就放心了。

  所以念念称念阿弥陀佛的名号,心中把阿弥陀佛摆第一,要记得在你的心中是阿弥陀佛第一,还是父母第一、还是子女第一、还是孙中山第一,谁第一啊?阿弥陀佛第一。是真的吗?恭喜大家。如果你的心中是阿弥陀第一,师父要跟你鼓掌了,我相信你的心中若阿弥陀佛第一,你绝对不会随缘易退。

  因为娑婆的障缘太多了,《优婆塞戒经》讲:

  【在家多有诸恶因缘所缠绕故】。

  在家菩萨有较多的恶因缘缠绕身心,所以障道的因缘很多,娑婆人间的退缘很多,举出几方面让大家来体会,希望这些障缘不会障碍你一心念佛。

  因为娑婆世界常不值佛,而且邪师说法如恒河沙,因此容易退失道心。

  再来娑婆世界因为有女人,所以男贪女爱情欲交织,因此容易退失道心。

  再来娑婆世界因为有无赖恶人,起诸恶心破人善行,因此容易退失道心。

  再来娑婆世界因为八苦交煎,无量诸苦恼乱行者,所以容易退失道心。

  再来娑婆世界五欲六尘,眼见耳闻声色货利,所以容易退失道心。

  再来娑婆世界业报之躯,老病衰残刹那便到,所以容易退失道心。

  我们本愿山有许多年纪七、八十岁的老菩萨,他们其实很想来讲堂打佛七一心念佛,但是因为生病,年纪大了嘛,行动不便,所以还是在家里念佛。如果在家里能够精进念佛,那就很好,可是在家里比较容易放逸、容易懈怠,没有像在讲堂时间一到,当起集众鼓的时候,就要在大殿跟着大众念佛。没有大众鞭策的力量,自修跟共修而言,自修确实比较容易放逸懈怠。有时候家里很多凡尘杂事,电话来了、朋友来了,有的没的事情容易障碍你念佛。在道场时间到了,你要进大殿随众开始念佛,你总不能去听电话,去做其他的杂事,对不对?

  那你在家里也很容易看电视,看到自己很喜欢看的电视节目,电视一看就二、三个小时,佛号才念几句而已,这个就是放逸,那么你在道场没有电视可以看,时间到了你要念佛、要拜佛,要随众啊。所以在末法时代共修确实有必要。佛陀的时代当然没有不像,我们现在大家聚在一起,在佛殿诵经、持咒、念佛共修,没有这个样子,但是现在工商社会末法时代,确实很需要依众靠众,藉着大众的力量,来鞭策自己用功念佛,你再怎么不想念佛,七点时间一到,你听到集众鼓的声音,你都要入大殿,跟随着大众唱赞佛偈,绕佛念佛,对不对?那是一定的。

  那有很多人都不愿意来共修,自己在家里念佛。其实他在家里的时间看电视比念佛来的多,在家里自己念就好了,何必一定到道场念,这样说是没有错啦。但是凡夫懈怠心比精进心还强,一般人确实如此,所以在家里修念佛法门的时间少,修电视法门的时间很多,那要不要到道场来共修啊?当然要!

  所以不论修什么样的法门,师父都鼓励在家大德,就附近的寺院道场经常去共修依众靠众,靠着大众的力量来鞭策自己,这样精进道业,将来就会有所成就。

  所以法然上人十二条问答,第四条问答鼓励我们多念,诸位要记得祖师的鼓励,是为我们好。若有人说信就好,何必那么认真念佛,我们不从。因为这样鼓励我们少念,每个月打佛七,对你的法身慧命解脱成就有帮忙,当然要每个月打佛七啊!每天都要吃三餐了,为什么不用每个月打佛七,是不是啊?对不对?每天吃三餐不怕麻烦,每个月打佛七怕麻烦。所以修行要为解脱找理由,不要为堕落找藉口。

  好!请翻过来第五条问答

  【问:念念不忘者,自身难契,又虽手持念珠,心唯妄想,此之念佛,岂非难契往生之业乎?】

  第五个问答设问的很好,也是一般人经常遇到的问题。念念不忘,心念称念阿弥陀佛的圣号,但是自身难契,为什么?因为不可能心心念念都是起净念啊,那么手持佛珠,口称阿弥陀佛的圣号,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」但是内心有妄念啊,当然一般的凡夫都是这样,那么这种的念佛,岂非难以契入往生之业,就是说内心起妄念,手持佛珠而口业念佛,这样能往生西方极乐世界吗?很多念佛人都很怕一边念佛一边打妄想,不能往生西方极乐世界,这第五条问答就是在解释这种不安的人念佛的疑惑。

  【答:所言念念不忘者,随人根器之劝导语故,视自己身心之所能而行之。】

  念念不忘是劝勉念佛人多念佛,自己身心所能多念则多念,因为每一个人的时间不同,有的人还要上班八个小时,有的人退休不用上班了,他就很有时间念佛了。诸位若年纪七、八十岁老菩萨,你都退休了时间很多了,也不用上班了,一天可能有五、六小时乃至七、八小时念佛。所以念念不忘不是叫你每一念一定非念阿弥陀佛的圣号,不是这样子,是劝勉好好多念。每一个人的时间不同,每一个人能够念佛用功的情况不同,有的年纪很轻,必须要每天为家庭事业工作付出很多的时间心血精力,那当然没有很多时间念佛。所以法藏菩萨发愿要救度众生,才会誓言「乃至十念,若不生者不取正觉」,法藏菩萨实在大慈大悲。

  因为十方众生的根性千差万别,有的很有时间念佛,有的很没有时间念佛,所以法藏菩萨誓言乃至十念绝对的救度。如果法藏菩萨若誓言「设我得佛十方众生,至心信乐欲生我国,每天念佛十万声至少念一年,若不生者,不取正觉」,哇!那要往生西方极乐世界一定至少念佛念一年,而且每天念一万声,对不对啊?这样才构成往生之因嘛。但是法藏菩萨没有这样誓言,法藏菩萨是誓言乃至十念,也就是你有时间多念,没有时间少念,你多念法藏菩萨也救度你,你少念法藏菩萨也救度你,阿弥陀佛是不是体谅十方每一个众生,对不对啊?阿弥陀佛太慈悲了,跟阿弥陀佛赞叹一下。

  阿弥陀佛这份体谅众生的慈悲心,很值得我们对他的赞叹。但是站在我们众生的立场,你不可以说我有时间有空闲我看电视,反正少念也能够得到阿弥陀佛的救度,结果电视一天看五、六小时,佛号一天才念五、六分钟,这样对得起阿弥陀佛吗?这样临命终阿弥陀佛现前来接引你,你难道不会不好意思吗?会不会?会哦!若不会不好意思,你是连一点良心都没有。

  所以道理说到这里,我们也是要看我们每一个人的情况多念佛,

  对不对啊?师父也是,我每天很忙啊,但是我佛珠经常带在身上,我今天为了道务忙东忙西,佛号念得很少赶紧念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,大慈悲父阿弥陀佛,实在很不好意思,今天非常的忙,佛号念得太少,忏悔。「」南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,因为我的心里知道,阿弥陀佛他对我今天忙得不亦乐乎,我佛号念得那么少,他不会怪我,啊…我知道啦,我知道你很辛苦忙东忙西的,我不会计较你佛号念得太少,你放心,你一心正念直来,我能护汝。所以我们了解阿弥陀佛的心,我们念多念少,内心都是很安心念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,但是时间很多的人,你少念你总是不是一份很真诚的心在念佛,你时间那么多,为何闲话一说就说了大半天,念佛没几分钟你就觉得念得太多、念得太久,那就是你的心没有真正的用在念佛之上,念念不忘这句话,我们千万不要误会。

  下面

  【又念佛之时有恶业之念者,一切凡夫之癖也,然而但有往生之志而念佛者,决无障碍也,譬如父子之亲,虽少有违背,父子之亲不变,依然父子也】

  这段话法然上人开示的非常之好。念佛的时候有恶念,这是一切凡夫的习性,刚刚诸位出家、在家菩萨,在佛殿绕佛念佛,你有没有在起妄念啊?有没有在打妄想啊?当然有。如果你没有,你就已经是圣人了,你就已经是菩萨了,你是已经坐在佛桌的人了,当然会打妄想啊!

  但是法然上人的开示,令我们了知之后很放心。「但有往生之志而念佛决无障碍」,你只要有往生西方极乐世界志愿而念佛,就是有愿有行,愿行具足,往生之因具足,决定没有障碍的。

  在这里法然上人在跟我们说什么道理,你不用烦恼念佛的时候内心有妄想,虽然你手持佛珠,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,口业称名心中妄想,你不用烦恼,你只要有往生之志愿而念佛,决定没有障碍的。法然上人开示的你要相信吗?我相信。法然上人是了不起的祖师,他开示的值得我相信,那最重要的就是你一定要有往生的志愿,也就是你有切愿、实行。

  印光大师在《文钞》说的念佛一法要紧在真信、切愿,真信、切愿当然就实行念佛。法然上人所开示的与印光大师所开示的是同样的意思,请问大家:你有真的要往生西方极乐世界吗?有真的要往生做佛度众生吗?是真的还是假的?若真的,法然上人所开示的决无障碍。

  下面就说一个譬如,说道理大家不容易了解,说譬如大家就容易明白了。

  「譬如父子之亲,虽少有违背,父子之亲不变,依然父子也」,阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,我们众生就是阿弥陀佛慈爱的儿女。诸位在家菩萨!你们当父母的人对你的子女若不听话,你难道会说你不是我的儿子、你不是我的女儿,然后脱离父子关系,刊登报纸,某某人与我从此父子割袍断义、脱离父子关系,这样在法律上有效吗?有没有效?没有效哦!在法律上是无效的。父子之血亲是不可以登报作废的,虽然登报了,但是在法律上是无效的、在法律上无效、在佛法上当然也是无效。你再怎么不承认,他是你的儿子、是你的女儿,那在这个血亲的因缘他仍然是存在的。你的孩子不管你的女儿、不管你的儿子,他身上所流的血液跟你息息相关,你纵然跟他父子有代沟,但是他还是你的孩子,这份人伦是不能够否认的,否认也没有用。

  所以阿弥陀佛对我们众生虽然念佛有妄想,但是这难道会因为我们念佛有妄想阿弥陀佛就不要救度我们,不可能啊!佛的心大慈大悲,怎么可能会这样。所以我们看到这段话法然上人的开示,内心是不是很安心啊?非常的安心。我们会想说,我们若在念佛的时候内心有妄念就像做子女的,虽然有时较不听父母的话,但是父母不会放弃我们、舍弃我们,不会!阿弥陀佛不会舍弃我们,我们一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛就不救度我们了,哪有这样的佛。我们一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛就救度不了我们,佛的能力有那么差吗?不会。那我们知道我们一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛会救度我们,而且有能力救度我们。那么我们知道了、了解了,内心就会安心念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」对不对啊?当我们了解我们一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛不但救度我们,而且救得了我们,我们会越想要念佛,还是越不想要念佛?越想要念佛。对!这是一般的人性。所以越体会阿弥陀佛的本愿慈悲,越了解阿弥陀的愿力伟大,会越想要念佛,本愿念佛确实就是如此。哪会说信阿弥陀佛,不用念那么多阿弥陀佛的圣号,绝对没有的,这样是不对的。

  好!下面

  【虽愿生极乐称念名号,然凡夫故,贪瞋烦恼常起,然而念佛往生之约束不变,必得往生也】。

  愿生极乐是愿,称念名号是行,愿行具足。虽然是凡夫、虽然贪瞋烦恼经常起现行,可是阿弥陀佛发愿要救度我们,阿弥陀佛有跟我们约束,阿弥陀佛约束要救度我们的愿力就是第十八愿:

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国

  乃至十念

  若不生者不取正觉

  唯除五逆诽谤正法

  这就是念佛往生之约束,阿弥陀佛的誓愿会改变吗?不会!佛是真实语,所说的话是真实语,绝对不会改变。阿弥陀佛既然发愿要用名号救度我们,他对我们的约束一定会遵守,你念佛,我救你。阿弥陀佛早就在十劫成佛的当下,约束要救度我们念佛的人回归西方极乐世界成就菩提。

  诸位!你是不是愿意念佛和阿弥陀佛约束要往生西方极乐世界,愿不愿意?愿意!你一定能往生,为什么?因为阿弥陀佛约束要用名号本愿救度我们,所以阿弥陀佛和我们约束好了。

  在此师父也要和大家相约,我们将来大家通通往生西方极乐世界,好不好?好!一个都不遗漏。

  第二、师父要和大家约束,我们一生无论遭受多大的考验,都不要退失道心,念佛坚心到临终,阿弥陀佛来迎接,好不好?好。

  我相信你刚才跟师父回答好,我们约束好了,坚心照我们所说的话去做,一生念佛不退道心,往生西方广度众生。

  那一边念佛一边打妄想,不要紧啦!妄想来就来,妄想来也立刻就走了,阿弥陀佛会在我临终现前最要紧。妄想会来,阿弥陀佛也会来,阿弥陀佛来了,妄想不会阻碍我们往生西方极乐世界。为什么?阿弥陀佛的无碍光明普摄啊!阿弥陀佛的无碍光明不会因为我们众生念佛起妄想而有所障碍啊!阿弥陀佛的救度确实如此。

  在《无量寿佛名号利益大事因缘经》说:

  【纵令一切有情,烦恼恶业,深障重报,彼佛光明名号,神力无所障碍】。

  纵然众生有烦恼、有恶业,业障非常的深重,阿弥陀佛的光明名号神力无所障碍。无碍光明普摄有烦恼的凡夫往生西方极乐世界,如果这样的道理,你一时很难明白,师父来说几个念佛往生的公案,让大家体会。因为很多往生西方极乐世界的行者,他和诸位你我一样,是一边念佛一边打妄想的,那么他们能往生,我们为何不能往生?

  莲池大师在《往生集》第二卷说一个公案。

  宋朝仲明法师,住在山阴报恩寺。这位仲明法师向来不遵守戒律,有一天人不舒服,向同参道友道宁法师说:「我的内心散乱,有什么药可以治疗」?道宁法师教他随呼吸的气息念佛。这是一个很好的方法,一呼一吸之间念阿弥陀佛的名号。这位仲明法师就依教奉行,念佛七天人就觉得很疲倦,这位道宁法师就再教他观想眼前的佛像,不多久这位仲明法师忽然看见二菩萨,再不多久看见阿弥陀佛,之后冥目而逝。他内心里头散乱念佛七天,见了佛菩萨,往生西方极乐世界。

  他难道念到没有妄想才佛菩萨现前往生的,是不是?不是啊!所以我们安心念佛。当然能够好好的念佛妄念越少当然越好,但是我们要讲佛号能够让我们往生的道理,是不因为我们的妄念而阻碍我们的往生,这样我们内心才会安心,那安心之后精进称念,妄念越少当然越好啊!将来我们到西方极乐世界还是要把所有的妄想通通断除。但是在娑婆因地我们要断除确实有所困难,所以更需要多念,对不对啊?

  莲池大师在《往生集》第二卷又说这样一个故事。

  宋朝有一个叫做胡闉,他平日虽然信仰佛法,但不了解净土法门,到了年纪八十四岁生病,他的儿子迎请清照律师来对他父亲的开示。清照律师向胡闉说:你知道安身立命之处吗?胡闉回答清照律师说:「心净则净土净」。清照律师问胡闉说:「那你平常起心动念有杂念污染吗?胡闉回答说:既然身处世间,哪里没有杂念呢?清照律师说:既然如此,那要如何心净佛土净呢」?那胡闉就说:「一称佛名要如何消灭八十亿劫生死重罪呢?清照律师说:阿弥陀佛以弘誓愿,尘劫修行,威德广大光明神力不可思议,是以一称佛名灭无量罪,犹如赫日消以霜雪,哪有什么可怀疑呢」?

  哇!清照律师说得太好了,我们跟他赞叹一下。阿弥陀佛光明无量,灭众生的罪业,就好像太阳的日光将霜雪消灭,我们的罪业好像霜雪一样,阿弥陀佛的光明好像日光一样。

  胡闉有所醒悟,因此称念阿弥陀佛的圣号,第二天清照律师又到他面前,胡闉就问说:师父!您怎么这么慢来,二大士已经降临很久了。念佛第二天而已,清照律师就率领大众大声为胡闉助念,胡闉就合掌念佛,南无阿弥陀佛而逝。

  有往生吗?往生了,哇!太殊胜了。一个内心追求心净则佛土净的人,他内心很多杂念、很多妄想,但是因为清照律师的开示,藉着阿弥陀佛的本愿,威神功德力灭无量罪业。这番开示之后,欢喜安心念佛,两天而已,自在往生。

  《往生集》莲池大师所开示的公案,诸位!念南无阿弥陀佛,你会担心你的内心有烦恼、有妄想吗?不用担心。如果你还会担心,把阿弥陀佛的名号本愿意义好好的了解,你就会安心念佛。我们的罪业如霜雪一样,阿弥陀佛的光明如太阳光一样,一定可以透过佛的光明,把我们的罪业灭除掉。就是因为我们有妄念的凡夫,才更需要藉助名号消除我们的妄想、执着、无明、烦恼对不对?才更需要念佛,将身心生命交给阿弥陀佛,你敢吗?不管有妄想没有妄想,总之一心念佛,自然临终阿弥陀佛就迎接你往生西方极乐世界。

  时间也到了,今天向诸位报告到这里,祝福诸位:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土