首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:只有福资粮和智慧资粮圆满才能够达到佛圆满的果位


   日期:2015/12/30 18:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祈请(藏文)

  为了度化一切如母众生发无上菩提心!

  为了度化一切如母众生,今生发誓、发愿圆满学习《菩提道次第广论》!

  今生要通达《菩提道次第广论》的要义!

  阿弥陀佛!《广论》班的全体成员,大家晚上好!

  上一堂供养这方面,我已经讲过[水水花香灯食涂乐],大家在班级里分享的非常好,那么今天我再补充一下,这个衣服啊、还有香啊、薰香啊、水呀等等,大家一起来学习这方面的,再穿插进来八吉祥和轮王七珍这个内容,这非常重要。

  大家为什么要种福田?因为我们没有福报,只有福资粮和智慧资粮圆满才能够达到佛圆满的果位,所以这个福田非常重要;比如在坑坑洼洼、干涸贫瘠的土地上种地,粮食是不会丰收的;但我们若将这块土地改造、平整成肥沃的梯田,再种植粮苗,那秋天的收获就大了;所以说,福田的清净非常重要。

  同样的道理,我们今天种福田,不要想像明天就得到回报,这需要漫长的功夫。比方说,春天在地里播种,我们要在六、七个月的时间里,不断施肥、除草等,八月份的时候才能够收获回报;同理,欲得善果,必先培植善因;欲遇福缘,必先广种福田;欲收获福报,必须先学会付出;咱们的福田就是资粮田。

  我们现在可以参考《速疾道》、《安乐道》、《文殊口授》、《掌中解脱》等等,包括日常法师和智敏上师讲的,虽然有些地方不一样,但没关系;有的资粮田的中间是释迦牟尼佛,有的是宗喀巴大师,有的是自己的上师;观想都是一样的。

  比方说,观想外相显现出宗喀巴大师,但他的自性与自己的上师无二无别,[你是上师你是本尊你是空行和护法],佛陀释迦牟尼佛在中间,他的自性是自己的上师,是佛、是本尊、是空行、护法神,他代表一切,甚至可以是大威德金刚,这没有什么大的毛病,主要是资粮田里面的传承上师非常重要的。印度的高僧们将佛法传到西藏,宗喀巴大师再传到传承上师,我们在《广论》的学习过程当中,在自性相续当中,我们能够得到《广论》里的窍诀、他的内容、他的精髓,得到《广论》的加持力,啊,这非常重要。

  在今天的课里,[胜衣服者,谓一切衣中最胜妙者。]供养衣服是什么样的衣服呢?可以供养佛陀穿的法衣;比方说,我们寺院大殿供有文殊菩萨、观世音菩萨,那我们可以供养庄严的法衣给佛穿,这个功德不可思议的,这是我们的福田;今年我们去拉萨大昭寺时,我们给释迦牟尼佛等身像供养法衣,这个功德非常大;不但给佛献法衣,自己的上师以及出家人都可以供养全套袈裟,这非常非常殊胜。

  供养香,在藏区的话,有一种嘎丹堪巴草,非常非常香;还有柏香木的,在过去,将柏树的树叶磨碎了,装在口袋里面,将装满的一个口袋、两个口袋、三个口袋…… 很多很多堆起来,再供养诸佛菩萨;我们现在在汉地,用一种无毒的树木,这种香可以供养的;有毒的话,不能用来供养;我们观想它像轮围山一样、须弥山一样的。

  刚刚提到的衣服,佛的法衣呢,也观想铺天盖地的用来供养诸佛菩萨、一切上师,过去的上师、现在的上师,都可以供养;过去的佛、现在的佛、东方的佛、北方的佛、西方的佛等等,都可以供养。

  那么水呢?上一堂课也是讲过水,大家都知道,水非常清净,来自于大自然,不用花钱,不会有吝啬心,我们的自性上非常清净、平等,这个供养非常大。曾经我的上师喇嘛拉茂·雍增仁波切给我们讲过,青藏高原地区的泉水非常多,而且非常清澈,那一带不缺水,为什么呢?因为我们祖辈们很多的大德们有供养水的功德,所以说不缺水。

  在供水的时候,我们有这样一个传承,在水碗里稍微加一点藏红花,水的颜色稍微变成一点黄,这个供养非常殊胜的,是如理如法来供养的。

  供水时在放下杯时,要恭恭敬敬、轻拿轻放;戴上口罩,防止我们口中的浊气呼出来污染水;在摆水碗的时候,摆一个、倒一个水,碗里的水不能溢出碗口,满有过患;但也不能太低,水的高度距离碗口一粒米的距离为宜;水碗与水碗之间的间距一粒米为宜;倒水的时候,诵念[嗡啊吽]加持。在下午或傍晚诵完经后,将水撤在花池里,用来浇花,或是在干净的地方倒掉就行了;用来喝或煮饭,都没有关系的了。

  那水的功德,昨天有讲过,今天我再补充一下,将来我们能够投生到有水的地方,不会生到恶鬼道和水非常稀少的沙漠;你们也知道恶鬼道非常缺水,有水也喝不进去;所以说供水在藏区,很多出家人的条件是有限的,不俱足供养花、供养衣服、供养香这些条件,但每位师父们都有一百、二百、三百、四百、五、六百的水碗,每天就是这样供养,这个供水的功德非常大。

  希望大家都来参加妙吉寺举办的供水法会,这个功德非常大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:资粮       圆满)(五明学佛网:资粮       圆满)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:圆满正报 完善依报 

 仁焕法师:圆满生命 

 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:迈向生命的圆满 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 温金柯博士:海纳百川以成其大--谨以「福慧圆满」赞颂导师 

 仁焕法师:成功的资粮 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚)