首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上从十二条问答(五)


   日期:2015/12/31 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今晚藉大家念佛共修的法缘,师父继续来向大家报告法然上人所开示的《十二条问答》。

  上回我们探讨到第六条问答,今晚从第七条问答接下去看,请大家翻开《法然上人全集》第五百九十二页,从前面算过来第三行。

  第七个问答

  【问:非不愿往生,虽愿往生而心不勇猛,非嫌厌念佛,虽念佛而漫然过日,如是之身,难言具足三心,如此则今度之往生无望乎?】

  这个设问设得很好,因为很多念佛人念佛的状况就如同这设问所问的非不愿往生,这个意思就是愿往生,有想要往生西方极乐世界。

  下面说虽愿往生而心不勇猛,但是往生心不切,「非嫌厌念佛」这句话就是说虽然念佛,下面说虽念佛而漫然过日,就是不精进称念,好!将这段话连贯起来意思就是说有想要往生西方极乐世界,但是往生心不切,虽然念南无阿弥陀佛,但是懈怠称念,这是不是说出很多

  念佛人的实况啊?

  很多人想往生西方极乐世界,但是往生心不悲切,虽然念佛但是懈怠称念,很多念佛人确实是这样。

  「如是之身,难言具足三心」,如此的愿行很难具足三心,就是《观经》所说的至诚心、深心、回向发愿心。如果具足三心就能往生,若少一心则不能往生,那最后这句话就是要问,如此之人那么今生往生西方极乐世界就没有希望了吗?如果你往生之心不殷切,念佛很懈怠,那么要具足三心就较困难。那这样是不是往生西方极乐世界就没有希望呢?有希望吗?你们怎么不敢回答,法然上人在答案里面结论当然是有希望,但是不是说有希望往生西方极乐世界,你就可以往生心不切,就可以懈怠念佛。请问大家:对于往生西方极乐世界成就菩提,往生心切比较好还是不切比较好?切比较好啊!想要往生西方极乐世界成就菩提,精进念佛比较好还是懈怠念佛比较好?精进念佛比较好。

  往生心切,精进念佛,当然往生西方极乐世界比较有希望。往生心不切,懈怠念佛,当然往生西方极乐世界比较没有希望。你想往生西方极乐世界希望多还是少?每个人都希望自己往生西方极乐世界的希望无穷无尽,肯定往生,但是往生如果众生这边没有精进念佛、没有求生心切,那么或许往生出问题,是众生要去负的责任,因为阿弥陀佛这边一定没问题。

  阿弥陀佛的救度是没有任何条件,阿弥陀佛的救度是不嫌弃任何众生,阿弥陀佛的救度永远不改变。但是改变的、嫌弃的、放弃的是谁?自己!对。问题都出在机这一方面,不会出在法这一方面。我们先有这样的基本认知,我们再来看法然上人在答案的开示就不会误解了。

  好!来看答案

  【答:虽愿生净土而不猛,虽称念名号而心倦,如此悲叹者,非无往生之志也。若无此志者,则倦亦不叹,不猛亦不悲也,如叹道急而足迟,若道不急,则亦不叹也。又有言好乐者自然发心故,渐渐增进,必得往生。有平生造十恶五逆之人,临终始遇善知识而往生,何况愿往生念佛名,而悲叹此心不猛之人,佛亦怜愍,菩萨亦守护,消除障碍,遇知识得往生也】。

  这段文是法然上人对往生的道理开示,对虽然愿往生而往生心不切的人,对虽然念佛但懈怠念佛的人,法然上人虽然开示亦得往生。但是是就阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿乃至十念,若不生者,不取正觉绝对救度的立场,来解释一定会往生的道理。我们要知道法然上人他开示的用意。

  「虽愿生净土而不猛」,这句话就是指往生心不切。

  「虽称念名号而心倦」,这句话就是指懈怠念佛。

  「如此悲叹者,非无往生之志」,这句话就说得很好了,并非全然不想要往生,如果是全然不想要往生,当然他往生心不切,他就不会烦恼啊!如果完全没有想要往生,他懈怠念佛就不会担心啊!会担心、会烦恼就表示他还有想要往生西方极乐世界。对不对啊?你看世俗人,很多人对念佛念得少,甚至没有念,一点担心都不会。为什么?因为他根本不想修行,他怎会担心佛号念得少,他根本就不会想要往生西方极乐世界,他怎会烦恼他往生心不切。所以会担心往生心不切、会忧愁念佛懈怠,表示他还有想要往生西方极乐世界。

  这次师父在香港主持佛七,香港念佛会有好几位莲友是大陆过来的,其中有两位年轻的太太,是从大陆广州嫁到香港的,年纪看起来应该是在三十岁上下,还不曾学佛修行。听到念佛很好就来参加佛七,而且也发心担任义工,看到师父宣扬名号本愿道理,听了内心也有所感悟,她将师父所说的念佛会往生西方极乐世界的道理,在听完之后回去当晚就说给她的先生听。夫妻两人平常没什么信仰,突然太太来参加佛七,听闻佛法道理回去说给她的先生听,她的先生问她说:真的有西方极乐世界吗?这位在广州嫁到香港的太太跟他回答说:其实我也不知有没有,我才听到这样的道理,我也不曾去到西方极乐世界,哪知道西方极乐世界是真的有或没有?不过师父在说应该是不会骗我们,这样是信比不信还要好。对不对啊?

  在座诸位菩萨!如果你完全不知道有一个西方净土世界,有人跟你说:念阿弥陀佛就能够往生西方极乐世界过着幸福快乐的日子,你相信比较好还是不相信比较好?当然相信比较好啊!因为相信你还会想要念,虽然是懈怠称念,相信你还会想要去,虽然去的心不切,但总是比不相信还要好啊!总是比完全不去还要好啊!总是比完全不念的还要好啊1对不对啊?

  所以会悲叹往生心不切,悲叹念佛懈怠,就是还有往生之心,只是这份心较为薄弱。

  「若无此志者,则倦亦不叹,不猛亦不悲也」,这从反面来说,如果完全不想要往生佛国,那么懈怠也不会悲叹。你若不想要往生西方极乐世界,佛号念得少会烦恼吗?当然不会烦恼。你就不想要往生西方极乐世界,哪会烦恼佛号念得很少。所以当你猛然发觉我每天佛号念的太少这样不行,这样的心念表示你真的有想要往生西方极乐世界,只不过那份懈怠放逸的心很强,念佛修行的心很弱,这样的心境而已。如果念佛不会往生西方极乐世界,你也不会去烦恼念多或念少,对不对啊?

  所以我们如果懈怠念佛,应该更进一步改善勉励自己,我要往生西方极乐世界做佛,一天佛号念没有几声,将来临命终,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨与清净大海众菩萨现前来接引我,我会觉得很惭愧。佛号念没多少就有那么多佛菩萨来迎接我一人,往生西方成菩萨乃至成佛,这样我不会觉得很惭愧吗?实在很惭愧所以努力念,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,这样你懈怠的心就会慢慢的转为精进的心,对不对?当然是这样。

  再来你心中要这样思惟,这个世间那么多苦恼的事情,和父母也不一定会合、和子孙也不一定会合、和兄弟姐妹也不一定和谐,怨憎会苦是很多,所以这个时候应该要想说,若能够去西方极乐世界和阿弥陀佛一定很合的,和阿弥陀佛若不合就惨了,只要到了西方极乐世界,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨生活在一起,生活非常的自在,日子非常的好过,不可能说和阿弥陀佛不合,和观世音菩萨不合,不可能啊!日子非常的好过,所以不可懈怠念佛,应该要精进称念。不可求生佛国之心不切,应该下定决定之心万牛不挽,就是无论任何人叫我不要往生西方极乐世界我都不会被他影响,我都一定要往生西方极乐世界,往生之心非常的坚决,永远不会改变。不会因顺境、逆境就改变,不会因好缘、坏缘就改变,所以有这份决心精进念佛,当然一定往生西方极乐世界。

  下面是说譬如的话

  「如叹道急而足迟,若道不急,则亦不叹也」,如果感叹说:啊!我很急,很急着要到某一个地方,但是你的脚在走就走得慢慢的,不是说走得很快,要到达目的地你是有那份心,但是并不殷切。如果你不想到达目的地,走得慢你根本连感叹都不会。这是譬如的话,如果你是真的想要快点到达某一个目的地那份心是真实,自然你脚步就会走得比较快,对不对啊?

  好!师父请问诸位在家菩萨:如果能够由你自己决定今年年底就能够让你圆满往生的心愿,在除夕当夜,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引你往生西方极乐世界成就菩萨,以及十年后的除夕夜,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨也一定现前来迎接你往生西方极乐世界,你自己选择,你若要选择今年除夕就往生,阿弥陀佛满你的心愿,或是要选择十年後除夕,阿弥陀佛也接引你往生西方,请问:你要今年就往生或十年後往生?今年就往生。是不是?是真的吗?好!今年就要往生的请举手,十年后一样也能往生呢?你不要多活十年吗?好!十年后要往生的请举手,哦!一个。剩下的都是今年就要往生。很好!无论今年往生或是十年後往生都一定往生,若师父个人我要今年就往生,早点去早点做菩萨。这十年在人间念佛虽然十年后也能往生,但是在西方极乐世界再回来不一样罗!已经出世十岁了,对不对?再没几岁就可以开始说法度众生了。因为你是菩萨来的,那个时候就金光闪闪了,对不对?有智慧、有神通、有道力,但是你不会暴露你的身份,你是再来人,你一样会像一般的凡夫俗子过着一期生老病死的生活,但是是弘扬佛法广度众生,这样好不好?哇!太好了。

  我们念佛就是要去西方极乐世界造就,然后发菩提心回来人间广度苦难的众生。对不对啊?所以快去快回来是对的,快去哪里呢?快去西方极乐世界造就,快回来这里做什么?广度众生,这样就对了。

  如果快去是快去出世做猪,哇!这样就不好了,快回来是快回来这里受苦,哇!这样就不好了。对不对啊?

  所以我们了解法然上人所开示和譬如的,我们就精进念佛求生心切。

  下面

  「又有言好乐者自然发心故,渐渐增进,必得往生」。有人说:愿生净土,欢喜念佛的人自然发菩提心,这就是这句话好乐者自然发心的意思。如果我们有一份真心发愿求生净土而喜爱念佛,那当然自自然然发菩提心、行菩萨道。因为你想要得到什么样的果报,必须要怎么样修因,渐渐增进,必得往生,就是在因地发愿求生净土,称念佛名慢慢增进佛道,必定往生。

  「有平生造十恶五逆之人,临终始遇善知识而往生」,在《观经》十六观下品下生就是说出平生造逆恶之人,临终遇善知识开示引导,称念十声阿弥陀佛的圣号,往生西方极乐世界,这是理证。

  在《净土圣贤录》里面记载,唐朝张善和、张锺馗这平生造做杀业的人,临终受善知识的助念,称念几声的阿弥陀佛圣号而往生西方极乐世界,这是事证。

  所以确实有平生造五逆十恶之人,临终才遇到善知识而念佛往生,何况愿往生念佛名,而悲叹此心不猛之人,既然平生造逆恶之罪的人在临终念十声的佛号能往生西方极乐世界,那么平生愿往生西方佛国虽然往生心不切,平生称念阿弥陀佛的圣号虽然不是精进称念,那怎么不能往生。

  「佛亦怜愍,菩萨亦守护」,佛亦怜愍这种往生心不切的人,懈怠心念佛的人菩萨也守护,这种往生心不切的人,懈怠心念佛的人,使他往生之心不切的障碍消除,使他懈怠之心障碍消除,遇到善知识,必定往生西方佛国。

  虽然法然上人在答案开示往生心不切,懈怠念佛仍然可以往生西方极乐世界,但是我们知道道理之后,我们应该更精进念佛,往生之心应该更悲切。对不对啊?因为法然上人是站在阿弥陀佛绝对救度立场来开示懈怠心念佛,往生心不切的行者仍然可以往生的道理。佛愿是大悲普救,但是精进与懈怠的人同样能够得到阿弥陀佛的慈悲救度,你要精进念佛被救度或是懈怠念佛被救度?精进念佛嘛!

  虽然有要往生西方极乐世界但是有的人往生心不切,有的人往生心很切,诸位!阿弥陀佛虽然对这二种众生慈悲平等救度,你要以往生心切被救或是要以往生心不切被救?以往生心很切被救嘛!

  昨日我们为黄谨老菩萨作功德佛事,师父的印象非常的深刻。黄谨老菩萨虽然在今年来重病,无法经常回来讲堂念佛共修、听经闻法,虽然在医院接受医疗,身心受病苦的折磨,但是她往生心非常的悲切。师父到医院去探望她的时候,她跟师父表明,身体受病苦的折磨很痛苦,她希望能够早一点往生西方极乐世界。而且在病中师父探望她的时候,她亲口躺在病床跟师父说:我一定要往生西方极乐世界,别的地方我不要去。师父跟她鼓掌、赞叹、肯定一定往生,佛号虽然在病中无法念很大声,但是她的儿子她的同修在旁边,都知道她是金刚称念,就是没有出声念,就是看嘴唇有在念佛的形状,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,精进念佛,往生心切来形容黄谨老菩萨非常的贴切。你看她的脸相非常的好看,脸色安详。师父为她入殓的时候,身体还是非常的柔软,手肘、手指都很柔软,师父帮她整理遗容的时候,用湿纸巾把她的脸部擦乾净,脸颊的肌肉还很有弹性,就好像我们活人一样。虽然还没有到晶莹剔透,吹弹可破的阶段,但是不会像死人死得骨头、肌肉硬梆梆,不会。为什么?因为她的往生心很切,她念佛心精进。黄谨老菩萨在做你我的标竿模范,我们跟她赞叹一番。所以死亡这件事没有办法假,有真心在念佛吗?求生之心有真吗?无法假的。死后一天、二天、三天、一个礼拜、二个礼拜,从遗体就能够看出这个亡者的心是不是真的要往生西方极乐世界,真的念佛,真的假不了,假的真不了,死亡一事无法虚伪、假装,没有办法,从遗体死相种种可以得到印证。

  这次师父在香港主法佛七,我要回来的前两天,有一位老菩萨年纪已经八十七岁了,非常精进念佛,她念四个字,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,一直念没有停,但是有一件事她非常的盼望能够满足她的心愿,她盼望什么呢?盼望阿弥陀佛赶快来迎接她往生西方极乐世界,因为她活得很痛苦。年纪八十七岁了,双目失明,耳朵重听,女儿很有孝心也是念佛人,在香港土瓜湾某一个道场带领在家居士念佛修行,这个女儿透过我们香港念佛会一位莲友希望师父拨出时间对她妈妈开示。她的妈妈八十七岁,每天都跟她的女儿要求拜托你求阿弥陀佛早点来接引我回去西方极乐世界,我活在这里很痛苦,因为身体重病双眼失明,耳朵又重听,她女儿在和她说话的时候,要趴在耳朵边很大声跟她说,师父是先天不足后天失调,单田没什么气力和她说三分钟,我准备要打点滴了,我就叫香港念佛会黎会长,拿一台音响来,我对她说话面对面很近的,不是很远哦,还要用麦克风说给她听,她还听不到的。她女儿要趴在耳朵边很大声跟她说师父向她开示的话,人生活到这种地步,我想很多人也会跟这位老菩萨一样赶紧往生西方极乐世界,如果是你,你会不会这样求,我想会哦!眼睛看不到了,耳朵几乎听不到了,走路必须要有她的亲人在旁边把她扶着,站都站不稳了,八十七岁,而且她不希望她的子孙为她料理三餐洗涤衣物,什么都自己来,所以她觉得很苦,希望早一点往生西方极乐世界。师父跟她鼓励、安慰、劝勉,说了将近半个小时叫她要放下,一心一意要赶快往生西方极乐世界。无论我跟她怎么说,她就是那句话,师父!我拜托您啦,拜托您跟阿弥陀佛说,叫阿弥陀佛赶快来接我啦,到最后没有办法了随顺众生,我才跟她说:好啦!老菩萨,你无论师父怎样跟你开示,你都很想要赶快往生西方极乐世界,好啦!我帮你求阿弥陀佛,请阿弥陀佛赶快来接引你往生西方极乐世界。她就很高兴了,她知道师父答应她之后,她很高兴就一心一意赶快要往生西方极乐世界,我就跟她说:阿弥陀佛会看你的因缘果报,也许你还有三年的阳寿,阿弥陀佛不会提早结束你的生命,随顺你三年阳寿在人间的因缘,三年后再来迎接你。不要!不要!不要!我头一遭看到这么样心急往生西方极乐世界的人,我答应她之后很高兴,佛号一直念南无阿弥陀佛,她念四个字,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,我们在说什么她不理我们了,就这样一直念佛了。「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,念差不多十五分钟,因为她一直念佛啊,既然很认真念佛,当然我们不可以去打扰她念佛。念差不多十五分钟,停住了又再问我一句,我竟答不出来,师父!阿弥陀佛什么时候要来带我?我怎么知道,我又不是阿弥陀佛,我说阿弥陀佛他看你往生的因缘成熟,一定会来带你,你不用担心。要快一点啦,好啦,我跟阿弥陀佛请示一下。师父!你要快一点跟我说哦,看阿弥陀佛什么时候要来接引我。我压力很大,那么像这样念佛的老菩萨,诸位假如你是阿弥陀佛,你会不会满她的愿?会。如果师父是阿弥陀佛,我也会满她的愿。但是众生的因缘果报能不管吗?还是要管啊!她有她在人间继续生活三年五载的因缘,你是阿弥陀佛,你会提早结束她的生命吗?也不会!你是阿弥陀佛,你也是一样要随顺因缘果报,对不对?你还是要随顺因果,不能改变因果、不能否定因果。

  很多人很想要赶快往生西方极乐世界,师父也是其中之一。但是我能说:阿弥陀佛,我今晚就要往生西方极乐世界,无论如何您今晚

  一定要来接引我,剩下的生命我都不要了。如果你是阿弥陀佛你怎么办?你难道晚上就现前来接引我吗?我相信不是这样的。因为你我每一个人在人世寿命会因为我们为恶或修善有加有减,对不对啊?佛对我们众生的因缘果报还是会随顺,不可能说我们本来还有十年的寿命,我们现在要提早结束这十年的寿命赶紧往生西方极乐世界。也许你看《净土圣贤录》里面莹珂法师这个公案,你会问师父:师父!莹珂法师他念佛之后阿弥陀佛跟他说十年后要现前来接引往生西方极乐世界,莹珂法师他觉得在这个世间要断恶修善精进念佛很不容易希望三天后就往生,这十年的生命不要了,真的阿弥陀佛很慈悲满足他的心愿,三天后来迎接他往生西方极乐世界,但这是特例,不可能每个众生都这样,对不对?这是特例。而且莹珂法师是因为虔诚念佛,阿弥陀佛现前来跟他说,十年后要迎接他往生西方,已经见佛在先了,阿弥陀佛很慈悲满他的心愿。那么我们在此还有人世寿命,我们不知道还要还多少苦报来了办因果,是不是啊?所以我们也不奢求一定提早往生,也不要期待我们多十年,二十年的寿命提早跟延后我们都不求,完完全全交由阿弥陀佛为我们作主。如果今天是我们往生日,我们就不要拖延、不要踌躇,明天后天再往生。今天随顺阿弥陀佛的接引今天往生,如果是十年后我们往生的因缘才具足,我们就好好的在这里

  过十年念佛的生活广作佛事,弘扬佛法,帮助众生。对不对啊?

  这样叫做任凭、叫做随顺,这样叫做南无,这样才是真正和阿弥陀佛发愿要救度我们的佛心相契相应。是不是?

  所以不用求急着要往生,也不用求长寿较慢往生,一切都给阿弥陀佛发落。好不好?这份心就是南无的意思。所以不用提早也不用延后,什么时候往生因缘成熟,阿弥陀佛自然就会安排,我听从阿弥陀佛安排就可以了,这样就是真正一个纯真无我的念佛人,对不对啊?这样的心境才相应六字洪名。

  好!下面请看第八个问答

  【问:念佛之行者,应常如何思惟乎?】

  【答:或时思惟世间无常,知人生在世不久,或时思惟弥陀本愿,知临终必蒙迎接,或时思惟人身难得,徒然过日实可悲,轮回六道,得人身者,犹如梵天垂丝穿大海底之针孔,或时思惟遇难遇佛法,今生不植出离业,更期何生,一堕地狱,虽经阿僧只劫,不闻三宝之名,何况欲得深信乎!或时庆喜自身之宿善,不论贤愚,人类虽多,信佛法愿生净土之行人稀少,迄至信受,甚为难得,诽谤憎恶者,造恶道之因,然则,信之、贵之,乘佛力、愿往生者,此皆宿善之使然,非唯今生之勤也,应深喜往生期至,如是之事,逢缘触境思惟之】。

  这第八条问答对我们念佛的行者来说很重要。我们念佛的行者应该要如何思惟我们的人生呢?法然上人教我们五种思惟,这五种的思惟代表一切正知正见的思惟。

  第一:思惟人生无常

  这世间非常的无常,人生在世不久,年纪较大的老菩萨体会一定比较深入,时间在过很快,对不对啊?

  光阴似箭、岁月如梭,这两句话都是形容时间在过非常的快速。那么生命这么无常,当然我们就把握短暂的人生好好的念佛。就是因为人生很无常,所以更要精进念佛。对不对?就是因为不知道有没有明天,所以今天才更要努力念佛。对不对?这是一定的。

  第二:思惟弥陀本愿

  思惟阿弥陀佛发愿的愿心,知道我们在临终之时阿弥陀佛一定现前迎接,这就是第十九愿临终接引愿。我们如果知道将来临终阿弥陀佛一定现前接引,你的内心对这件事情非常的肯定,请问你会不会安心念佛?会。因为你知道将来无论在什么样的地方、什么样的因缘舍报,阿弥陀佛都一定会现前来接引你,所以这种念佛之心当然就很安心。

  第三:思惟人身难得

  要得这色身肉体很不容易,如果现在得到人身不会借假修真,每天浑浑噩噩过日、悠悠散散过日,是不是非常遗憾、非常可惜?现在得到人身了,就好像梵天垂一条线,要穿入大海底的针孔,是不是很困难?非常困难。可以得到人身这么困难现在得到了,不会好好借用人身念佛、拜佛,就非常的可惜。是不是?

  第四:思惟佛法难闻

  今生若没种下出离生死的业因,要等待何生何世,也就是现生遇到佛法遇到佛号,不念佛、不求生净土,是要等待哪一生哪一世才解脱生死。所以一个真正有生死心的人,一定会把握今生当下,是不是啊?

  第五:思惟庆喜宿善

  无论是贤愚我们能够遇到佛法,这是宿世善根。人类虽然很多,但是信仰佛法念佛愿生净土的人很少,法然上人这番开示说出人类真实现况。想一想所有全世界人类,是不是信仰佛法,念佛求生的人很少?当然。就以我们台湾而言,念佛的人多不多啊?求生净土的人多不多啊?很少!所以法然上人

  教我们思惟人生无常

  教我们思惟弥陀本愿

  教我们思惟人身难得

  教我们思惟佛法难闻

  教我们思惟庆喜宿善

  每一次思惟之后起念佛行,「念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  思惟人命无常所以认真念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  思惟弥陀本愿,所以感念弥陀称念佛号,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  思惟人身难得,现在有色身藉这色身修行,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  思惟佛法难闻现在听闻,所以把握当下依教奉行念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  思惟庆喜宿善,就因为过去生在三宝门中,修学福慧善根,所以今生得遇佛号,好好把握念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  这样就是一个念佛的行者对自己人生最正确的思惟。

  《无量寿经》说:

  若人无善本不得闻此经

  清净有戒者乃获闻正法

  我们过去世有修学佛法,所以才有这个善根得遇阿弥陀佛名号。是不是要把握当下好好的精进称念,是不是?是!这样你就是对自己的人生最正确的看待,也是对自己的生命最正确的尊重。因为生命有一天会结束,唯有念佛往生净土才能证悟光寿无量,是不是啊?是!

  好!时间的关系,今天向诸位报告到这里,师父至诚祝福大家,当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:勇猛       懈怠)(五明学佛网:勇猛       懈怠)  

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 卢志丹居士:佛说懈怠懒惰的危害 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 勇猛精 

 宽运法师:懈怠的梵志 

 宽运法师:勇猛心易发 长远心难求 

 宽运法师:当于佛法中 勇猛常精进──西方寺华严吉祥法会过 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~H 1251经:本 

 常善法师:睡觉的勇猛精进——如何降伏睡魔 

 常善法师:勇猛精进 至诚忏悔 

 净土法门法师:罪业已成的,要非常勇猛才能回得了头,才能够 

 净土法门法师:要这样的发心,你才真正能够做到勇猛精进 

 净土法门法师法语:人为什么会懈怠?