首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚)


   日期:2021/1/6 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十七下午海山老和尚开示)

一门深入 勇猛精进


大家学佛都是为了争取有成就,如何能够实现?根据我自己的经验,学佛要依教奉行,特别我们学净土宗要依佛给我们说的净土五经,专门看净土宗的书籍。法法都有成就,但是我们初学一定要一门深入,一门深入后再来全面去研究它,一门不能深入往往就走到迷宫里头咯。法法道同,归元无二,一门深入到最后其实都是一个原理,就是回归自性、明白自心。

我们学净土法门,不要专门执着空性,因为还有一个叫真空妙有。光执着空性还是要半边翘,不圆满,还有一个妙有的四十八愿庄严这个极乐世界。所有事相都是在空性上建立起来的,这些事相当体就空。我们执着一个单有的空,这个是二乘,不是大乘,大乘叫真空妙有、妙有真空。所有宇宙一切变化、一切现象,都叫缘起性空,所以我们懂得这个道理要把它贯通一体。

我过去就是专看一个书,反复多看,初学的还是先看印光法师的嘉言录,第二是看藕益大师的《弥陀要解》,这是千百年来的一个正确的解释,你把《弥陀要解》彻底融会贯通了,就变成了念佛三昧。

我举个比喻,现在有直达车,有转站的车,我们净土法门就是从开始一直到最后,通通是念佛,不转题目,一直到佛的果位,这是直达,中途不要转站,从起点站到终点站,就是信愿念佛。其它法门转站太多了,不管禅宗也好,密宗也好,唯识宗、天台宗也好,都有一个特殊要求,就是五年、十年,甚至要二、三十年不离师父,这是一个大的原则。二个你本人还要有根基,有时讲了,一讲要记得,特别是密宗,上师给你传一个法,你必须记得,还要有文化才能看书,还要有福报,你吃穿住基本上可以自给,这是个特殊条件,你不够这个条件就不容易成就。净土法门有个优越条件,就是这些大德的学修经验全部贡献出来了。而禅宗都是口传的,密宗更是讲传承,离开了传承你学的东西都不行。我学密宗二十年,修持的方法,中间还要加东西,你照他的书念都不行,就怕你盗法。我亲自跟修密宗的一起住,他们念他的,我在旁边念我的佛。

什么道理呢?因为一门深入,长时熏修,最后明白了:你的心、佛的心、众生的心是一回事。我们怕就怕什么呢?本来每个法门都能成佛,你这样也学那样也学,学多了没有明白这个道理,这样不同,那样不同,那就叫知见,有差别见,有了差别见就不能成就。不二法门哪儿有差别见?归元无二哪里有差别见?法法道圆,哪儿有差别见呢?我们平时阿弥陀佛,现在病了要念药师佛,念药师佛病才能好?那么多佛啊,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方极乐佛,北方不空成就佛,还有中央毗卢遮那佛,是不是佛佛都要念完呢?念一尊佛就把所有佛的功德全部概括了,念这么多佛是多心啊。包括供养啊、礼拜啊都是这个样,念一尊佛就把所有佛念完了,所以要专、要精,而且长时熏修、一门深入。这是我五、六十年的经验。

《净土四要》这本书我现在还反复地看,因为“事有夹理之功,理无独立之能”。但事理是一样的,我们光执着理,不圆融,要从事上修。有特殊的感应,我们要明白,不被这些事相迷惑,见到一点点小的感应就沾沾自喜,那就阻碍我们前进。这些事相都叫做缘起性空,不管见什么,心中明白就行了,不要沾沾自喜,执着这个景象就出问题。见恶相不要恐惧,见善相也不要高兴,佛讲中道,就是不能执着,执着就出问题。

我们在昭觉寺读书的时候就听到,一个参禅的在哪儿坐,看到眼前出了一朵莲花,他下来到那莲花上一坐,哎哟,坐到一个枯井里了,昭觉寺有一个莲花井。念佛念久了,有时会悲痛,这个时候不能尽悲痛,那样就要着悲魔;我们见到一些景象不能过分欢喜,欢喜了着欢喜魔;见到一些景象可怕,不能恐惧,恐惧了中恐惧魔。我们见到光,见到佛,这些景象是不是真的?有没有一个检验?因为佛有慈悲心,凡是见到这些境界啊,我们心安理得、心平气和,那就是真正的佛的境界。如果见到境界心慌意乱,这就叫恶的境界。同时呢我们要依止善知识,一面要看书一面要请示,书里面尽管有,但是因为善知识他走过这条路,我们请问善知识就不走弯路。

比如说《弥陀要解》的藕益大师是成就了,《大势至菩萨念佛圆通章》,大势至菩萨是成就了的。《大势至菩萨念佛圆通章》字数很少,才二百六十多个字,这个就是我们净土法门的《心经》,你们应当看。它虽然少,但是非常精要,这个作为我们的指导思想。净土的书,我们开始学的最好看《觉海慈航》,在这个基础上就看《净土资粮》,里面讲到我们需要的信心,这个信心分六个:信自、信他、信因、信果、信事、信理,六个全部弄通了你才算是正信。如果有一个没有通你就是偏,偏离不圆满。有人有信心,但是他对理事、因果、自他这六个方面不圆融不贯通,往往就是轻视事,执着理。执着于事是一种毛病,但还容易排遣;执着理啊,不容易排谴。要明白这个道理哦。

我们放下身心世界,真心虔诚念佛,就叫大布施。用什么来布施呢?把你身心世界全部放下,这个叫布施哦。身体布施是一个方面,彻底的布施是放下身心世界。念阿弥陀佛要成功,一定要身心世界放下,你放下了就是叫布施,你放不下就不是在布施。你把贪嗔痴烦恼彻底放下,一心念这句阿弥陀佛,这个叫持戒哦。不计是非人我,是也好,非也好,通通不管。不说是非,不听是非,不传是非,就是一心念佛。别人骂我、欺负我,什么都不管,就念我的佛,这就叫忍辱哦。念阿弥陀佛既不间断也不夹杂,就是精进。念佛净念相继,一心不乱,就是禅定。这句阿弥陀佛包含了无量的法门,无量的智慧,所以念佛就是六度齐修了。

这句阿弥陀佛不是那么简单的哦,你不专不精,就是这一门你都没有清楚,你能去说其他吗?我们彻底弄清楚,彻底信得到,还要有愿力。愿力很重要,光信得下,没有愿,就没有行。有志者事竟成,这个愿力很重要,愿就是我们现在说的订的协议,订的合同,就按协议、合同办事。你们社会上的订协议、订合同,违背了可以打官司。我们订了协议,发了这个愿,必须生生世世按照这个愿去做,不违本誓的嘛,不违背你这个本愿,所以愿可以鼓励你的信心,也鼓励你的行持。这个愿可以统摄二边,就是统摄你的信心也统摄你的行持。净土四十八愿要背的,我要考考你们四十八愿都背得了没有。

有志者事竟成。你看社会上办事的,包括企业家、政治家、军事家,他们都有愿力,我们学佛的没有愿力怎么行呢?我们的大雄宝殿,这个大雄表现在什么地方?那就是大慈大悲、大愿大力。菩萨为什么说“假使热铁轮,在我顶上旋,终不因此苦,退我宏誓愿”?有些发心出家的人,遇到师父说了他几句,背起包包就跑了。还有些居士呢,庙上我们师父水平不一样,说话啊、处理问题啊伤害了他,他从此不到你庙上来了。要懂得我们学佛是以佛为师,是要成就的,这些小事情就不要计较咯。所以我们要有愿力,不管有什么矛盾,我们只能前进不能后退。大家有没有这个愿力!(众答:有!)

我们学佛就要有雄心壮志,要勇猛精进。我曾经发过这个愿:太阳可以变冷,月亮可以变热,虚空可以粉碎,大地可以平沉,我们的正信正知正见不能变,念佛生极乐世界永远不能变。不仅是这一生哦,生生世世都沿这个方向去奋斗,大家有没有这个愿力?(大众:有!)我们不仅要到极乐世界,还要发愿庄严这个极乐世界,你们一千多人,每个人到一个星球上去庄严极乐世界,把所有的人都度到你那个星球上去。所以学佛没有雄心壮志怎么行呢!学佛是一种英雄行为的嘛,以前我们喊过口号:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!学佛就要这样勇猛精进。

愿力不可思议。我们学佛不是只为个人,是为整个人类、国家、世界担负起责任,改造主观世界和改造客观世界相结合,把我们这个地球变成人间极乐世界。

有这个信心,有这个愿力,老实念佛。我每天坚持念十万句佛,这是藕益大师教我的,不是我一个人独创。藕益大师怎么说:“昼夜弥陀十万声,毕生不起宗教想。直送心归极乐邦,莲蘂珍池立地长。任他笑我是愚夫,从来行尺胜说丈。他年蓦上愿王舟,善财常啼同抚掌!”不管宗也好,教也好,每天坚持念十万声阿弥陀佛,我给你们减半,念五万声就是了。不要走东家上西家去,专心地念,这条很重要哦。你到了那个境界了,心地就开阔了,灾难就化解了,疾病就消除了,所以行很重要,我们能说不能行,那不是真学佛。能行又能说那就是更高级咯。光行不说咧,那也可以,他基础有漏。所以你们啊要好好地实践。社会上提倡:实践是检验真理的唯一标准。我们佛法是重实践哦,特别是要看你的烦恼轻了吗?脾气变少了吗?心地开阔没有?就是看你们有没有功夫处事对人。怎么处事怎么对人?处处要有平等心对人,包容心对人,慈悲心对人,而且把所有人都当成未来的佛,这条很重要哦。什么是佛知佛见?你把一切众生都看是未来的佛,这个就叫佛知佛见。我们都往往认为自己可以成佛,他们不行;我是持戒的,他们是犯戒的;我是学佛的,他们是不学佛的。有这个分别心都不行,学不学佛你都要尊重他,因为只是时间因缘不到,他将来都要学佛成佛。你们家里有不学佛的,你们要做榜样,吃苦耐劳,把他当成未来的佛,恭敬他,赞叹他,还要对他非常热情,不要轻视他。你给他做好榜样了,他就说:“哎呀,这些学佛的人太好了。”第二天他就跟着你跑了,记得了吗?(大众:记得)

做榜样,要以身作则,做到:行为世范,学为人师。现在这个时代你们要做楷模、做典范,把我们整个国家建设成为一个世界上最文明、最有理想、最有信用、最遵守规矩、最讲礼貌、最有诚信、最有道德、思想境界最高的国家。今天就讲到这里,祝你们早日成佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:怎样念佛容易成就(海山老和尚) 

 其它法师:实践亲证方不退转(海山老和尚) 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚) 

 其它法师:信心坚固念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 其它法师:贤庆法师开示 

 其它法师:远离黑暗的提示(大悲法师) 

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 其它法师:生命之流(宽谦法师) 

 其它法师:为善最乐,从我做起(明勇法师) 

 其它法师:如何获得佛法真正利益(明向法师)