首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:六加行普贤七支,供养支


   日期:2015/12/31 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  洛桑陀美广论妙吉寺供养分类: 上师教言

  祈请(藏文)

  为了度化一切如母众生发无上菩提心!

  为了度化一切如母众生,今生发誓、发愿圆满学习《菩提道次第广论》!

  今生要通达《菩提道次第广论》的要义!

  阿弥陀佛!《广论》班的全体成员,大家晚上好!

  上一堂课我讲了六加行中的打扫房间、打扫佛堂,同时打扫自己心里的贪嗔痴,然后顶礼也讲完了,今天讲卷二普贤七支供[供养]

  其实非常好懂,但是内容比较多一些,供养提到八供,水水花香灯涂食子伎乐,

  ㈠八供的来历㈡八供的功德㈢八供的观想

  先打扫房间佛堂,念四句普贤行愿品打扫房间佛堂,用薰香薰一下房间,再开始顶礼、供养。

  [供养]这两个字,印度梵文翻译过来就是起欢喜心、高兴的意思,并不是供养多少钱、或是供养多少物品,主要是起欢喜心;《菩提道次第广论》里面提到的供养,主要就是众生起欢喜心、诸佛菩萨起欢喜心;那么上师起欢喜心,诸佛菩萨也是起欢喜心;起欢喜心的事必须要做,按照《菩提道次第广论》好好地学,在《广论》班好好地分享;实修上每天必须上早、晚课;闻思后必须得实修,学习《菩提道次第广论》的目的就是这样。

  ㈠八供的来历

  供养八供的来历,水水花香灯涂食乐,是由印度传到西藏。

  ①第一个水

  是洗澡的水,来源于佛陀时代;古印度有这样传统,因为印度炎热干燥、尘土多,客人从外面进来时,要用水冲澡;所以当年佛陀在世的时候,很多跟随佛陀学习佛法的人想迎请、供养佛陀时,这个水就是供养佛陀 洗澡的水。

  ②第二个水

  是供养佛陀洗脚的水,给自己种福田;在中国唐朝时,五台山属皇家寺院,几位皇帝都曾来到五台山供全僧斋、种福田;当时,皇帝亲自端洗脚盆给出家人洗脚;皇帝虽贵为皇帝、在世间福报非常大,但出家人的福报是超世间的福报,他今生当皇帝的福报从哪里来的?那也是前世给出家人亲自洗脚的因缘,今生当上了皇帝,所以,当时皇帝非常虔诚。

  ③鲜花

  供献鲜花给佛陀;在汉地,给去世的人献花圈;但在古印度,主人在迎接贵客时,常给客人献上花环,表达对贵客的一种尊敬,花是一种装饰品、一种礼貌、礼节。

  ④香

  在印度天气非常炎热,点香驱除秽臭。

  ⑤灯

  点灯供养佛陀;在密续里面讲到,点灯代表将来众生成就虹化身,也是成就幻化光明身。

  ⑥涂香

  将非常干净、有香味的水涂洒在佛陀的身上。

  ⑦食子

  藏语就是朵码。是破我执、破我相的意思;在印度供养佛陀用食子,也可以用水果、点心,都可以。

  ⑧伎乐

  用非常悦耳动听的妙乐,供养佛陀。

  ㈡八供的功德

  ①第一个水

  供养佛沐浴,可以消除我们自身很多业障、无量的障碍,将来成就我们三十二相、八十种好的佛的圆满功德身相,达到佛圆满的色身。

  ②第二个水

  供养佛,可以增长自己的福慧,种无量的福田。

  ③鲜花献给诸佛菩萨

  鲜花“出五浊世,无所污染”;佛陀虽然在轮回中转了五百世,出污泥而不染,清净自在,圆满无碍;鲜花供养诸佛菩萨,代表出离心,能净除我们所有的业力和习气,我们虽然生长在污泥里,但清净、不被污染,将来我们也能够达到佛的圆满身相德性、修成正果;下一世投身为人时,生为男子会非常庄严、帅气;女子美丽;有的人非常好看,就是因为前世种了很多供花的功德,修忍辱,所以今世美貌、人缘极佳、声名远播。

  ④供香,代表戒定慧

  修行高的人身上都有一种香,修行的人断尽烦恼时,非常干净的身体会散发出纯真的香味。当我拜见我的上师喇嘛拉茂•雍增仁波切时,他身上的香味散布到整个大殿,越闻越起欢喜心,这是一种德香。

  ⑤灯,代表智慧

  供养灯,使自己得到智慧资粮;代表自己将来会虹化成就,将来成就光明的身;我们每个人都有执著,能够生起智慧的光明、无我的智慧,包括缘起空性的智慧。

  ⑥涂香,遣除一切违缘

  有的人身体不舒服,身上有外道的干扰,涂香可以遣除外道的干扰,从此以后不会再遇到这方面的障碍。

  ⑦食子,代表财富

  供养佛陀,代表将来达到佛的果位,投身为人后,会投生在吃、喝不缺、富贵的家庭。

  ⑧伎乐

  供养佛陀美好音乐,将来能达到佛的六十种妙音;投生为人时噪音饱满圆润,洪亮悦耳,名声远扬。

  当年佛陀讲经说法的时候,在印度有声音洪亮的大象,从很远的地方就能听到大象洪亮的声音;还有一种鸣叫动听的jialinpinjia鸟,意思是“好声”,这种鸟住在海岛上,声音非常悦耳动听;跟随佛陀修法的人用这些妙音供养佛陀。但是佛法传到西藏后,藏区没有大象和那种鸟,那怎么办?于是用吹大号、唢呐供养佛;佛法传到西藏后,西藏海拔非常高,没有那么多的鲜花,于是用各种色彩的哈达来供养佛,这在密法里代表息增怀诛;白色,象征洁白、慈悲;红色,象征事业红红火火;金色象征财运;兰色象征证悟空性。

  ①伞盖,伞在古印度是王候和贵族出行时的仪仗器具,可以遮挡阳光;佛教上象征着遮蔽魔障、趋除炎热的痛苦,表示超凡入圣,离苦得乐。

  ②宝幢,又称尊胜幢,象征着修成正果的胜利。表示消除违缘、顺缘增长;来源于天道和阿修罗道战争,天道胜利后,举着宝幢庆祝胜利;在人间后大年正月初一时,佛教、外道从初一那天比赛辩论,等到正月十五那天,佛教胜利,举着法幢庆祝。

  五妙欲可以供养佛陀,包括明镜、琵琶、涂香、水果、天衣5种物品,属于色,声、香、味、触,即“五境”。寓意是:眼睛从明镜中可以看到颜色,耳朵可以听到琵琶的弹奏声,鼻子可以闻到涂香发出的香气;舌头可以品尝到水果的滋味,衣服穿在身上会有触觉。比如,用动听的音乐来供养;在唐朝时,有很多从印度传过来的乐曲,非常好听,不象现在这样的音乐;这些妙曲可以趋除烦恼,是人间的享受;人人都喜欢美丽的东西,好的衣服、漂亮的车子,喜欢吃的水果、蛋糕等等,随着人的爱好特点来供佛;人本来是要断除五欲的,但可以将人喜好的这些妙欲供养诸佛菩萨。

  用什么心态供养呢?

  ㈢八供的观想

  ①供水时,将水变成大海供养诸佛菩萨沐浴,往昔身、口、意善的功德、诵经的功德、发菩提心的功德,大礼拜的功德、身的功德,变成大海一样供养诸佛菩萨。

  ②供花时,观想整个天地花海般,善的业力和自己善业全变成花供养诸佛菩萨,观想整个大千世界都是花的世界,包括山清水秀都可以供养;走到哪里遇到美的景色都要供养,提前念[嗡啊吽],加持后供养。

  ③香,不是一柱香、三柱香,而是像整个树林一样,全部转为薰香,将无始以来身、口、意所做的功德全部转为薰香供养诸佛菩萨。

  ④ 灯,观想灯碗成三千大干世界的广大轮围一样;里面的酥油大海一样的多;灯芯炷如高广须弥山一样的高,灯光如太阳般耀眼明亮;一盏明灯,观想无量无数盏明灯,供养诸佛菩萨、无量无数佛的刹土;同时回向一切众生,他们能够在无明与黑暗得到光明的智慧,自在、幸福、快乐、开智慧。

  ⑤涂香,观想香味弥漫整个世界,供养无量无数诸佛菩萨身体。

  ⑥音乐,耳朵听觉,在美妙的音乐声中可以忘掉很多忧愁,这也是人间享受,唐朝时期从印度传过来的这种乐曲,供养诸佛菩萨,功德非常大,是众生离苦得乐的福田。

  供水,在藏传佛教里供水,像寺院里的每位师父都会根据自己的条件去供养,一百、二百、三百等等;水是生命之源,非常宝贵,我们自己供养功德非常大。因为我们思想当中有执著,有时候去买一些供品舍不得,看别人供养又不好意思,心里不情愿去参加,这样的供养就不清净了,这种供养也属过患、也是罪业;那大自然的水,本质十分干净,随时随地都可以得到、可以供养,供品的清净与供养心的清净都不会产生问题。

  供水时,不要随便去供,摆水前要念[嗡啊吽],一位师父在前面摆好,后面师父马上就倒水,水碗与水碗间距离1厘米;若将所有空碗都摆好后,再去倒,会有很多无形众生,像飞天这些他们占入水碗,水倒入后,里面的众生被淹死,这有很大过患、很大罪业,以后这方面要注意。

  密法里讲外供养、内供养、密供养。

  外供养是指情器世间的一切万物类供品,当然也包括了佛堂中、坛场中摆设的各种供品、法器等等。内供养是修行人通过修法的观想幻化出来的七宝八珍这些意念供养,同时还包括看到过的心目中一切美好的事物,都可以用此种方法来作意的供养。密供养则是修行人的修为达到一定程度后,安住在密意平等界中也就是大圆满中,以此作为最殊胜的供养。

  供养的目的,就是我们种福田,累积福资粮、智慧资粮圆满才能成佛。妙吉寺年年都开法会,每年阴历四月初八开大型法会,十万束鲜花,这就是大乘佛教广种福田,广结善缘,非常重要的。这在汉地、西藏地非常少,在藏区没有这样的条件,汉地很少有举办这种大型积福法会的。

  我们寺院年年都举行供花大法会,跳“见即解脱”金刚舞、展大佛、供水、供香等等;家里没有这个条件,等到四月初八的时候,大家一定要参加,大家一起用感恩的心来做,供养功德非常大;一起发愿、一起回向。今年四月初八来了全国各地来了很多人,非常殊胜,这种方式累积资粮非常快,希望到时候参加,那一天来的话功德更大了,这是累积福资粮非常必要的。

  农历八月初一开始供灯法会,供十万、二十万盏酥油灯,传统和现代的不一样,传统的灯碗得擦,擦碗过程就是消业,去除自己的五毒习染尘垢。灯芯代表六度,人捻灯芯时代表精进;倒油时代表持戒;灯芯底非常坚固、非常平衡,代表禅定;灯芯中间比较粗大一些代表忍辱;最上面特别细尖,代表智慧。

  供灯的功德非常大,现在时代非常好,大家一起来做功德不可思议的、非常大。

  其实在生活当中都是修行,随时随地都可以种福田,看见商场里面很多好看的衣服,夜晚的街灯美景,都可以供养,念[嗡啊吽]加持后,就可以供养。

  你们《广论》学得非常好,可以参考《安乐道》、《速疾道》、《掌中解脱》、日常法师讲、智敏上师讲的学习,详细看看,不能以我为主,很多道理都明白了,不明白都是盲修瞎练。这样会学得非常全面、丰富。今天时间的关系,不讲的太多。

  阿弥陀佛!札西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       圆满)(五明学佛网:菩提心       圆满)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:圆满正报 完善依报 

 仁焕法师:圆满生命 

 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实 

 仁焕法师:以善根福德圆满人生 

 仁焕法师:有觉悟善根福德才圆满 

 仁焕法师:圆满善根福德因缘 

 仁焕法师:迈向生命的圆满 

 温金柯博士:海纳百川以成其大--谨以「福慧圆满」赞颂导师 

 其它法师:最圆满最究竟的因果(海山老和尚) 

 高明道老师:圆满教育的理念 

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」