圆觉经资料选读

读《圆觉经》心得

超然法师:趣品《圆觉经》之三

清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第十二章 贤善首菩萨章

清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 缘起

大方广圆觉修多罗了义经(附光明禅师开示的圆觉经重要性)

超然法师:趣品《圆觉经》之十三

清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第六章 清净慧菩萨章

清净法师:《圆觉经》讲记 第八章 辩音菩萨章

南怀瑾:把握住这段经文,《圆觉经》就不需要讲了

清净法师:《圆觉经》讲记 第七章 威德自在菩萨章

超然法师:趣品《圆觉经》之十六

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十集

超然法师:趣品《圆觉经》之二十一

超然法师:趣品《圆觉经》之十三

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十五集

圆觉经:佛说爱为轮回根本

圆觉经白话解五 何得永断轮回

清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第九章 净诸业障菩萨章

《圆觉经》讲座 十

清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第四章 金刚藏菩萨章

 
圆觉经专题部: 简介| 原文| 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十四集  

  第十四集

  非同幻观,皆是幻故

  乃至幻观,也是幻!

  幻相永离,是诸菩萨所圆妙行,如土长苗,此方便者,名三摩钵提

  三摩钵提,过去叫三昧耶,翻译的差别。“如土长苗”,也就是这个地方的法益是慢慢地运用的,一次一次运用才能增长的。所以三摩钵提的修持,那就要渐渐地发起,我们要多运用大悲心,但是一定要有智慧的根本。没有清净无染心这个智慧的根本,你就会大悲魔入心,见人就掉泪,见人受苦就更受不了,痛哭流涕,哭哭涕涕的,见人有一点苦,就赶紧就要帮助别人,这多是悲魔入心。啥悲魔呢?实际受磨难。一般呢,众生不需,这个地方没法发起利益。

  说佛不舍众生,那你说净土法门,不是无问自说的吗?佛为什么又会这样呢?这其实是因为大家法性成熟了,佛才无问自说,于智慧第一的人发明这个因缘。但净土最根本的教诲还是《无量寿经》,《无量寿经》还是因为阿难的启教,说“世尊啊,今天何以如此殊胜的影畅表里呢?光明显耀呢?佛是念他方诸佛呢?还是其它特殊的因缘呢?”这样问佛,佛方畅佛本怀,宣化教义,实际佛是先说《无量寿经》。(编注:《佛说无量寿经》卷上 曹魏康僧铠译 “尔时世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。尊者阿难,承佛圣旨,即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言:今日世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。如明镜净,影畅表里。威容显耀,超绝无量。未常瞻睹殊妙如今。唯然大圣!我心念言:今日世尊住奇特之法,今日世雄住诸佛所住,今日世眼住导师之行,今日世英住最胜之道,今日天尊行如来之德。去、来、现在佛佛相念,得无今佛念诸佛耶?何故威神光光乃尔。”)因为《无量寿经》是净土法门的根本教言,象《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》是辅助的教言。虽然是无问自说,其实还是有问而说,因为无问自说是但显畅佛本怀罢了,非佛无问自说。要不然,我们会堕入邪见中,何为邪见?自己没事找别人的麻烦,给别人说法,自以为这就是畅佛本怀,不是!这不过是畅你的知见。

  佛无说而说是为正说、光明之说!佛不说法,是为无问自说,是为畅佛本怀!许多人认为佛有法可说,自己感觉到给别人说法,就自己证得阿耨多罗三藐三菩提了,自己有所得,有所利了,这多堕入增上慢,或邪见之中,不能彻底了解佛的教化。

  有人读《无量寿经》上说“为不请之友”,自己就没事找事,就给别人说法,不是这样的。我们都知道过去一些禅师、净土法门一些祖师说法这么说:呼兄唤朋,扣击旁门,没有事他就去敲别人的门,说赶紧念佛啊。这个地方是悲心,这样的悲心他有智慧的摄护,他有智慧之体,就是无染之体,要没有真正证得法性,这个人会疯狂的,是个疯子,别人一骂他会生烦恼的。

  象常不轻菩萨说,“我不轻汝等,汝等皆有佛性。”这样别人打骂捶打他还是一样去做,真正证得法性的人,怎么样他不会退转的,不会气馁的。这样人可以,因为什么呢?因为他有清净的佛性真实,亲证这种智慧,才可以运用这种大悲。我们要是盲目地习仿,像许多居士、出家人一发心,一闻佛道就到处给别人说,你要好好念佛,你要学佛啊!你不要搞外道——到处都这么搞,搞来搞去,别人说你是神经病、疯子!这下好了,自己受到伤害了,生烦恼了,这都是一时认为自己得法了,这没有实利啊!我们经常遇到这样的人,真有实利的人,不会这么骄狂的。

  我们好好地审视,这个地方差别还是很大的。我曾遇到一个法师,到处给人讲法,我说最好不要讲,不是不让你讲法,因缘成熟了,可以说,就象太阳出来了,不用说放光,肯定在放光!不动之智一现前,不用放光,自然放光!你要找别人,给人说法时,一定没有法。他不信,给别人说,受很多害,被法所害。现在人都不信这个,我们慢慢看。

  善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,不取幻化及诸静相,了知身心皆为挂碍,无知觉明,不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及与身心,相在尘域,如器中锽,声出于外,烦恼涅槃不相留碍,便能内发寂灭轻安,妙觉随顺寂灭境界,自他身心所不能及,众生寿命皆为浮想,此方便者,名为禅那。

  善男子!若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,不取幻化及诸静相

  即前两种因缘都不取,不管是奢摩他也好,三摩钵提也好,都不取。

  了知身心皆为罣碍

  包括净相,包括幻化都不取。

  无知觉明

  这个言词特别深刻。无知者,可判为无明,亦可判为正遍知,因为无取无染,也可以说是无知,但他有觉明,觉明遍照。所以诸佛如来无知而正遍知,是名无知!众生的无知是一团漆黑,无明无知,自以为有所知,处处染,有知是为无知!是无明。

  不依诸碍

  什么诸碍呢?寂静也不依,诸幻也不依。

  永得超过碍无碍境

  碍境也超越,无碍也超越,碍与无碍皆不挂碍。有人求无碍、求智慧、则被不智慧,被有挂碍的东西所障碍。碍与不碍皆不求索,皆不留碍。

  受用世界及与身心

  直接地佛法现成!碍与不碍皆不挂碍,幻化境象皆不取着,直奔觉路!念佛法门是这么用的。汝直来,吾能摄汝。——这是善导大师的话,即什么也不顾忌,但归无上道,直接受用现前的因缘,得安稳!碍与无碍都是直接的取用,大地皆是黄金,即所谓受用世界及与身心,这地方也是超越受用世界及与身心,也是受用世界及与身心,直接启用了,这个地方讲的是佛法现成,都超越了。何以故?无罣无碍故!

  善导大师的《白道喻》写得最明确,于诸幻化境界不作留碍,于诸净境界亦不作留碍,无得无失,直奔觉路。象《大势至菩萨念佛圆通章》是一样的,但得念佛三昧,但得念佛,其它不顾、不问、不旁视、不取舍,若入境界也不作留步。这在密教中是大手印的修持,特别地简单、明了、痛快!直取无上觉路,其它的不问,有神通也不管,有智慧也不管,有无碍因缘也不管,有解脱因缘亦不挂碍。现在的人有一点善利马上就取了,一取就留步了,就染着了。所以觉性无住!用“觉性无住”这四个字来表达比较方便一些,也就是《金刚经》上所说,“应无所住而生其心“!

  相在尘域

  就象我们现在相还在这个娑婆世界,早已是净土中人了。

  如器中锽

  啪!(法师击掌)这声音什么东西也挡不住,遍于法界。鼓声从空中发出来都会遍传于法界,无住无碍,谁也留不住它。

  声出于外,烦恼涅磐不相留碍,

  有碍无碍,了无所得,这个地方是最方便、最痛快的地方,叫禅那。这种修持的因缘是最善巧的,这地方也是个路子。这路子是最方便的,直归无上道,无上觉,特别轻快。

  便能内发寂灭轻安,

  内发寂灭轻安它不是取证,发起这种轻安罢了。若寂灭取证,那就成二乘法了。这个地方的教化因缘还不一样,这个地方直破无明,不留碍。

  妙觉随顺寂灭境界

  妙觉者,非趣于断灭,它是妙觉随顺寂灭,这个地方是大圆满的觉相,是不可思议的!它与二乘的教化因缘、摄护因缘都不一样,差别极大、极大的!这三种修持跟声闻教都差得很大的。

  自他身心所不能及

  这个地方,用身心受觉都是不能及的。唯有到者知,唯有证者知,不可言传。

  众生寿命皆为浮想,此方便者,名为禅那,

  禅那——我们都知道的,宗下的大德运用这种方法是最直接的。我们中国禅宗,基本上都是运用这种因缘运用得最多。我们知道很多禅堂的人说“随他去,随他去”这样的教化,或者是“油壶倒了,你不能去扶”这么个教化,直归觉路的教化。

  善男子,此三法门,皆是圆觉亲近随顺,十方如来因此成佛,十方菩萨种种方便一切同异,皆依如是三种事业,若得圆证,即成圆觉。善男子,假使有人修于圣道,教化成就百千万亿阿罗汉辟支佛果,不如有人闻此圆觉无碍法门,一刹那顷随顺修习。

  善男子!此三法门

  这都是法,教我们的方法,我们看自己用哪种方法比较方便,可以下手。

  皆是圆觉清净随顺,

  清净圆觉,随顺圆觉的善巧。

  十方如来,因此成佛

  这是佛毫无保留地把自己的因地,把自己的善巧、成佛的正因告诉我们了,不容易啊!佛证到这样大的摩尼宝珠、这样不可思议的教化、这样的宝藏,轻而易举都给我们打开了——不是!是我们无始以来善根成熟了,要真能听闻者,真是善根成熟;要生疑谤者,不过是罪恶所现,盗心所生,这个地方是大威德的回施!真是不可思议。所以这要亲近随顺,这无上乘的教化,善根不成熟的人闻若未闻,听不到的。

  十方菩萨种种方便,一切同异,皆依如是三种事业

  一切诸佛、一切菩萨离不开这三种事业。你是不是修行人,可以从这三种事业上看,就知道了,不要用别人判。若自觉觉他,用三种法都很容易……对各个教诲,各个业流,各个因缘都不一样的,根性也不一样的。因为随顺幻化,三摩钵提的行持就会入勤苦三昧,特别苦,就是奔波劳累的意思。从凡夫的心性上来说,我特别喜欢禅那,每个人都有个人的因缘,不能随顺自己的凡夫心性,随顺心性反而会堕落的,不能得见法益。

  随顺觉性,所谓地三种法门,不管是三摩钵提、禅那,还是奢摩他,这三类的修行方法,下面佛会讲二十五种轮的修持方法,通过这三种方法,然后又分成二十五个小细类,使我们有个自己修持的下手方便。

  “十方如来因此成佛”,前面说一切众生本来成佛,怎么现在又说十方如来因此成佛呢?这是说因地之法,因地之法就是为启发大家,给大家一个标向,这样的法益才能使众生成佛。一切众生本来成佛!若不假这样的方便,一切众生成佛不得起用!一切众生成佛因缘不能显现!一切众生成佛是为虚妄之语!一切众生成佛不能表彰!

  我们都知道,释迦佛在娑婆世界示现八相成道,不光在这个世界如是,在无量的世界亦复如是,示现八相成道。为何要示现八相成道呢?没有八相不名成道!就是成就佛道,你没有这三种法的行持,如来也就没有因地,没有因地,诸佛也就没有成佛之相,众生没有成佛的因循,那说一切众生本来成佛就取断灭了,没有意义了,堕到知见上去了,因为是佛法的运作,所以众生是无尽,佛法是无穷!这样是运作过程。

  若得圆证,即成圆觉

  一切诸佛的报德也称为愿业,我们众生是无明业,诸佛如来是愿业。以前我读这样的名词,我也感觉到不舒服,因为看到善导大师说,“一切众生往生皆依阿弥陀佛大愿业力”,我说怎么大愿也成业力了?这业力,像这三种修法也是三种业力,干什么呢?以感召与众生的业缘有个挂钩的因缘,有个发起的因缘,要不然,众生茫然不知所归!无依无托!所以称为三种事业。“若得圆证,即成圆觉”,要是在这三个法益上都能修证,那真是不可思议之人。

  善男子!假使有人修于圣道

  我们大家是不是修圣道了呢?其实我们每个人必然要修圣道,这是没有办法的事情。因为象河流必归大海一样,我们烦恼业习再重、差别再多,最究竟要归向佛道,要成佛的,所以勿落人后,少受点苦恼!少受点压迫!是佛对我们的悲悯!也是我们应该做的。

  教化成就百千万亿阿罗汉、辟支佛果,

  要是有人行于声闻之教,能成就无量无边的人,使这无量无边的人成就阿罗汉、辟支佛。阿罗汉称为钝根声闻。辟支佛叫利根声闻,这都是教下的说法。

  利者不假听闻,也可证圣果。独觉,观十二缘觉(因缘)也可以证得涅槃,趣于圣道。钝者,要听闻,听闻因缘,听佛教诲,闻甚深法而法益,证声闻果,叫钝根。

  不如有人,闻此圆觉无碍法门,一刹那顷,随顺修习

  释迦佛说这样的话不是夸张的,因为我们知道佛是真语者、实语者、如语者、不绮语者。他说的话决定不会是夸张,不是非语、绮语,这是真语。

  这三种修持,都是无碍的,无碍的善巧与利益。一刹那顷,我们可以对比一下这样的功德有多大,有人可使百千万亿众生成就阿罗汉与辟支佛,不如有人闻此圆觉无碍法门一刹那顷随顺修习。我们大家有没有这样的胜缘呢?闻者,闻信,闻者如坚信,是为闻。要不然就是耳根听罢了。听与闻有没有差异呢?在《占察善恶业报经》上对听闻之说,把它分析出来了。说若是能闻法者,欢喜踊跃,随顺圣教,入坚信位,是为闻。若为听者,就是以垢染心、分别心、取舍心、求世间善法心来听闻无上教义,不能为听闻,只能为听,但是一入耳根,永为道种,亦是不可思议的!所以这个闻,含有甚深的教诲。

  一刹那顷随顺修习这样的功德是无量无边的,不可思议,不可赞叹,大家有这样的因缘,我替大家欢喜,当然我也替自己欢喜!能读这样殊胜的因缘,特别地喜悦。这种喜悦是遍布于法界的,遍布于三世的;这种喜悦与赞叹、归命是没有穷尽的,也没有起作的;这种喜悦是一种安稳;这种喜悦是一种光明;这种喜悦是一种解脱;这种喜悦是一种涅槃;这种喜悦是一种尽未来际的赞叹;尽未来际的成就,尽未来际的喜悦!的确是喜悦!

  佛法没有夸张处,的确真实不虚,世间的夸张都要做作,佛法的确是从真实心中流出来的,佛说法都是从光明藏中流出来的,佛的授记与加持都是从真实果德中实实在在的给予,真实的惠利,绝非假设!不像众生一样,夸耀自己,弄虚作假,故作炫耀,诸佛如来绝非如是。诸佛如来一是一,二是二。我们听到这样的言辞,不受震动,那可能是麻木之人吧!这个利益的确是不可思议的。

  你说我看到的大乘经典都是这么说。不是!你真正有一个大乘经典,你真正能了解它的甚深的教义,这个地方甚深的赞叹,甚深的回施,甚深的成就,的确人会昏过去。若我们无始的知见破碎时,那人真会昏过去的,就会换到一个新的生命上去,因我们知见一碎,我们这个色身也就没有什么东西支持了,真会昏过去的。

  法益的确甚深!击碎不了我们的时候,的确我们的法缘很弱,一定要发起向往啊!今天我们能结个胜缘也好,能发起利益也好,能结个胜缘,那叫圆教;发起真实利益叫圆顿法门,你能得入;当下能启用叫圆顿果德回施,那你是不可思议的上上善利根性人。要是麻木不仁,可能没有这法,以前从未种这样的善根,或者说未发无上菩提心的人,听这个法的确没有影响,因为啥呢?不相干!

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  威德汝当知,无上大觉心。

  本际无二相,随顺诸方便。

  其数即无量,如来总开示。

  便有三种类,寂静奢摩他。

  如镜照诸像,如幻三摩提。

  如苗渐增长,禅那唯寂灭。

  如彼器中锽,三种妙法门。

  皆是觉随顺,十方诸如来。

  及诸大菩萨,因此得成道。

  三事圆证故,名究竟涅槃。

  尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:威德汝当知

  威德者,是给我们威德,发起我们的威德!或者引导我们产生威德的教化!给我们自在,使我们自在,成就我们的自在,或者引导我们自在,或者说希望我们自在。这样的说教,是各各随类而得的因缘。

  无上大觉心,本际无二相。随顺诸方便,其数即无量。如来总开示,便有三种类

  方便说是无量的,本体实相是无有差别的。

  寂静奢摩他,

  寂静,在这个地方,他直接把奢摩他写成寂静了。

  如镜照诸像

  像大圆满镜智一样,可以照见诸相,说奢摩他的修持,可以开发这种功德。照见诸相而镜不被染着。如近代印光大师讲“胡来胡现,汉来汉现”,各个互不相妨,互不染着,但镜子还是圆满的镜子。

  如幻三摩提,

  三摩提叫三昧耶。三昧有无量的幻化作业,依甚深禅定可以发起这种幻化神通自在,幻化运作,幻化正受,如是称为三摩钵提。佛住世时,阿罗汉运用这种因缘特别多。他随时可以进入某种状态,象《楞严经》讲,二十五位圆通,种种因缘,这都是游戏神通,没啥意思,但他可以入这种方便。

  像我们这个迦叶尊者,他也入一种三昧,不散坏的因缘。他一直到弥勒佛出世,五十六亿七千万年之后,他从毗婆罗窟就是华首门中腾身涌出来,然后把十三条金鸾袈裟交给弥勒佛,弥勒佛一拿,象指甲盖这么大,因为释迦佛于人寿百岁时示现成佛,所以人身量小,袈裟也就小。到弥勒佛出世进,人寿八万岁,彼时人身量高大,弥勒佛把袈裟一抠一拉,就穿在自己身上了。这时迦叶尊者就示现散坏了,这也是一种正受。

  他们这个生命入三昧,可以入无量的正受,随意自在得很,他任务一完成,这把骨头就没了。富楼那说水偈、密勒日巴变老虎的种种故事,这些三昧无量无边的,叫如幻三摩提。在我们来看,这挺神的,但这些贤圣者看来,只是如梦如幻。都是游戏!叫游戏神通。四大调柔、随意自在,入如幻三摩提。

  像我们末世凡夫,能入相似三昧就很少了。真如三昧发生以后,这生命力运用就很自在了,那象我们现在人很少能得到这种利益了,像虹化也是一种三昧的因缘。像佛在世时,可入火光三昧虹化掉,这都不算什么,那你说释迦佛为何不虹化呢?释迦佛为了遗教于后人。释迦佛是示现大涅槃相,用火烧他。若虹化了,我们连个舍利供养都没有了。因为虹化不留渣滓,有的人留个头发、指甲、骨头,有的人什么都不留,就没有遗教了。释迦佛为了示现遗教,有八斛舍利,一斛是十斗。

  如苗渐增长

  这样的法益是功德越大的人,三昧越多,无量三昧。象我们现在只能听到这样的名字了,末世人,反正我感觉自己特别的可怜,佛在世想看到这样的神变很容易,释迦佛有半月神变,就是三昧,无量的神变,自在得很,半个月与外道显示神变,摄护无量众生,摧服一切邪见。这都是如幻,佛知道一切世间的赞谤都不可得的,若佛有这样的大威德,阿罗汉都没有这样的忍受因缘。


下载WORD文件