首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你不能离开六道轮回的原因


   日期:2016/1/1 20:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    佛说法把“缘由”、“根本”都告诉我们,让我们明白了。明白了叫“看破”,“看破”之后,真“看破”了,就“放下”了。“看破”是功夫,“放下”才能契入境界。光“看破”没“放下”,不行!你还停留在那里,一定要放下。

  净宗搞清楚、搞明白了,一定不能丢失佛号。一切时一切处心里头“阿弥陀佛”在,除阿弥陀佛之外,其他的统统放下。为什么?假的。那个东西麻烦,是累赘,你要不放下,它障碍你往生。念佛人临终不能往生原因在此地,没放下。世间名闻利养没放下;妻子儿女亲情没放下;还有一些怨恨,恩怨没放下。这都是你不能离开六道轮回的原因。

  所以净宗难得,太殊胜了,阿弥陀佛知道这些人放不下,用什么方法?那边极乐世界你所想的全有,样样都有,比你这边殊胜太多了。你看寿命是无量寿;享受永远用不尽;一切法随念而生,想要就现前,不要就没有了,不需要收拾,没有麻烦。这个世界多好,让我们起这个念头,向往西方极乐世界。这么好的地方赶快去,赶快去亲近阿弥陀佛这位大德,渴望着,希望早一天能跟他见面,这就对了。90:10

  【解】“故唯有正定聚而无余二也。”

  没有不定的,也没有邪定的。

  【解】《会疏》同之。

  这都是,《会疏》也是日本法师的注解,他们古大德,学习《无量寿经》比我们多。中国修净土是以《阿弥陀经》为主,日本是以《无量寿经》为主。当年那一些高僧大德,都是在中国留学,亲近善导大师的。所以,善导大师在日本非常受敬仰。日本净土宗的道场,都供奉着善导大师的塑像,他们都认为善导大师是日本净宗第一代,他们的祖师从第二代算起,第一代善导大师。天台宗也是,日本天台宗,第一代祖师是智者大师,供智者大师的像,我们中国天台道场,没有供智者大师,他们都供,这日本人可爱之处。

  【解】又《甄解》宗善导意,释曰:“《释摩诃衍论》所谓正定聚,从佛果至十地三贤,皆名正定聚。”

  我们前面说了,这个地方所讲的“十地三贤”,是天台别教所说的,为什么别教“三贤十地”都是“正定聚”?我们看下面所说的:

  【解】净土正定聚亦然。或现十地三贤等。其体必至灭度。但是一涅槃界之示现差别耳。

  这也就说明,阿弥陀佛在极乐世界讲经教学,也是因人而异,也是说种种不同的法门,你是圆教根机,你听到的是圆教的说法;你是别教的根性,听到的是别教说法;你是小乘根性的,你听到的是阿罗汉的小乘法;你是圆教根性,那你听的是圆教大乘法。“佛以一音而说法,众生随类各得解”,在阿弥陀佛大讲堂里,佛在那里讲经说法,他什么法都说了,他说圆了,无论你是什么样的根机,到那个地方,都听得懂、都受利益,天天都在提升,我们在这里能体会到,所以那个地方开悟快、提升快,天天提升,所以天天快乐。“学而时习之,不亦说乎?”《论语》把这一句摆在第一,第一条,跟释迦牟尼佛讲经教学,一个鼻孔出气。释迦牟尼佛第一句讲什么?“令一切众生离苦得乐”,你看是不是“学而时习之,不亦说乎?”圣贤教育,头一句你听懂了,你就会很喜欢,想学,不想走了。摄受力有这么大,为什么?我想离苦得乐。

  那有人跟我说,离苦得乐的方法他有,我还能离开吗?真给我们讲离苦得乐,圣人、贤人,不是凡人,我们今天很不幸的,把这些圣贤人都看作凡人,没有人相信他们是圣贤,麻烦可大了。我学佛学了六十年,才真正体会到,中国尧舜禹汤、文武周公,都是佛菩萨再来的。

  早年我在求学的时候,我有这个怀疑,我问李老师(李炳南老居士),我说这些人,是不是佛菩萨化身到中国来,教化众生来示现的?老师告诉我,理上讲得通,从理上讲,讲得通,事上没证据,他没有曝露他的身份,我是什么佛再来的,我是什么菩萨再来的,没有曝露身份。可是这六十多年的学习,愈来愈肯定,愈来愈有信心,不但对古圣先贤有信心,而且对世间所有宗教创始人,所有族群里面的圣贤,大圣大贤,是一不是二,全是佛陀法身菩萨,化身再来的。可惜我们今天,把这个教育丢掉了,那就是尊贤敬圣。

  中国自古五千年来,有历史记载,中国人对圣人敬重,尊重圣贤,圣贤的话不敢不相信,圣贤的话不敢反驳,不懂也要接受,为什么?我们境界不一样,他站在高处,我们站在低处,他看得比我们远、看得比我们清楚,我们听他的就对了。

  现在怎么?现在自己独大。世间人眼里不是圣人最大、不是佛最大、不是天最大、不是祖宗最大,是我最大,麻烦了!我认为是对的就是对的,我认为是错的就是错的,造成今天社会动乱。

  古人有一段话说得好,在《四书》里头,《大学》里头有一段,好像他把现在的世界都看清楚了,这都是古人的预言,“古之欲明明德于天者”,“明明德”是什么?明心见性,见性成佛。我们要帮助这些众生,达到这个境界,为什么?因为一切众生本来是佛,这个世界本来是极乐世界,为什么会变成这个样子?追究其原因,这一句话用佛法来说,“欲明明德于天下者”,这是“众生无边誓愿度”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道轮回       临终)(五明学佛网:六道轮回       临终)  

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围 

 达照法师:超越死亡 第三章 饬终关怀——关怀为真情之透露 

 达照法师:超越死亡 导论——佛教临终关怀的思想背景 

 程叔彪居士:无门直指 第九十八节 临终 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 静波法师:转变观念与临终关怀