首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人十二条问答(七)


   日期:2016/1/2 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今晚藉着大家打佛七念佛的殊胜法缘,师父继续来向大家报告法然上人所开示的《十二条问答》。

  昨晚我们探讨到第九条问答,今晚从第十条问答接下去看,请大家翻开《法然上人全集》第五百九十四页。

  第十条问答

  【问:或言念佛以外之余善,非往生之业故,不可修之,然乎?】

  【答:譬如人行道上,主人一人,随从甚多,往生业之中,念佛者主人也,余善者随从也。不可因随从之余善而嫌之】。

  第十条问答很重要,是本愿行者应该要好好的深思,因为少部份的本愿念佛人对本愿的道理有所误解,因此会执着念南无阿弥陀佛以外,其他的行都不用修了。

  请问诸位:这样知见对不对?不对!不是你只要念南无阿弥陀佛就好,其他的修行都不能修,那这样违背圣道教法。世尊一代时教讲了许多圣道教法,不是要让我们修行的吗?如果不是,世尊讲好玩的吗?当然不是!怎么学习阿弥陀佛本愿念佛人,其他任何的修行不可以修呢?没有这样的道理。

  所以法然上人在第十条问答设问得非常之好,一定是有人误解才会如此设问。

  「或言念佛以外之余善,非往生之业故,不可修之,然乎?」

  念阿弥陀佛名号以外的修行,不是往生报土之业因,所以不可以修,这样对吗?这样不对。法然上人的回答虽然很简单,用譬喻之语,但是很清楚,我们知道这样的观念是不对的,虽然道绰禅师在《安乐集》说世尊一代时教分为圣道门与净土门,舍圣道门归净土门,虽然善导大师说世尊一切教法有正行有杂行,舍杂行为正行,但是不少的念佛人对「舍」与「归」,这二字的意义有所误解。

  所以师父要费一点时间解释「舍」与「归」的道理,要不然有的人认为只有念南无阿弥陀佛就好了,剩下的都不可以修,这样才是本愿念佛的修行,这是错误的观念。因为念南无阿弥陀佛和修其他的行是心态的关系有矛盾吗?有冲突吗?这是个人心态的关系,念南无阿弥陀佛,会因为你修布施而妨碍,对阿弥陀佛的信心吗?绝对不会的!

  会因为守戒而妨碍你对阿弥陀佛的信心吗?绝对不会的!会因为忍辱而妨碍你对阿弥陀佛的信心吗?绝对不会的!会因为精进而妨碍你对阿弥陀佛的信心吗?绝对不会的!同样的道理不会因为修诸行,妨碍你对阿弥陀佛的信心。

  如果你一餐饭必须吃两碗饭肚子才会完全饱,你已经吃了两碗饭了,你再吃一点甜点,会影响你肚子饱吗?会不会?不会啊!绝对不会。

  舍与归虽然是祖师所开示的修学净土法门的要领,但是意思千万不可误解。

  「舍」是放下的意思,「归」是依靠的意思,放下与放弃是不同的意义。如果我们每天茹素念佛,但不执着茹素念佛的功德,这叫放下。如果我们没有茹素也没有念佛,这叫放弃。放下是有造作,放弃是没有造作。你出五万元印佛经广度众生,但是没有执着出五万元善款印经度众生的功德,你将出钱印经度众生当作报答佛恩佛德弘扬佛法,是本份事无有功德可言。请问:这样是放下还是放弃?放下!你没有出五万元,没有印经、没有做功德,这样是放弃。所以放下与放弃我们要明白意义。

  《金刚经》说:【应无所住而生其心】。应无所住就是不可执着,无论修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。如果执着就成为福德,如果无着就成为功德,功德在法身中不在修福,这是《六祖法宝坛经》的经文。

  念南无阿弥陀佛,修其他的行这样就妨碍往生西方清净报土吗?

  绝对不会!因为往生西方清净报土在六字果号南无阿弥陀佛,但是修布施、修持戒、修忍辱、修禅定、修精进、修般若,对你修学南无阿弥陀佛本愿妙法是助成而非是妨碍,只在你的心念如何思惟。如果念南无阿弥陀佛,感念阿弥陀佛发愿修行,成就万善万行无为无漏的功德在六字果号,使我得受、称念、往生、成佛,所以修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若是我修行人的本份事,是我念佛人应该要做的。因此修布施、修持戒、修忍辱、修精进、修禅定、修般若,让人对我念南无阿弥陀佛的肯定,这个人很精进,一天佛号念好几万声,确实是一位纯真信仰阿弥陀佛的行者,人家对你的肯定,使人家对你念南无阿弥陀佛妙法的肯定,使人家对念南无阿弥陀的向往,使人家想要念南无阿弥陀佛,你没有执着修精进的功德,这样有妨碍你往生

  西方极乐世界清净报土吗?不但没有妨碍还有助益。对不对啊?

  所以本愿的行者,一定要了解这个道理。因为少部份不了解这样道理的本愿行者,听到人家在助念,啊!又是杂修了,听到人家行布施,啊!又是杂修了,听到人家精进念佛,啊!又是杂修了,这样说人家公不公平?不公平!你怎么可以随便说人家杂修呢?杂不杂修,人家的心境你知道吗?

  所以杂修与专修、正行与杂行、圣道与净土,这其中的分类我们本愿念佛人要非常的了解,舍就是《金刚经》所说的应无所住,应无所住是有造作还是没有造作?有!有造作但没有执着,对不对?而生其心就是有造作菩提心,有布施五万元,有,这就是事上没有执着布施的功德,这就是无所住,就是理上,所以应无所住是在理上而言,而生其心是在事上而言,应无所住是说「空」,而生其心是说「有」,空有不二。「舍」就是应无所住,「归」就是而生其心,我们依靠阿弥陀佛的名号,内心对阿弥陀佛名号绝对救度的本愿一心归命,在事上我们称念六字果号南无阿弥陀佛,所以身业礼拜阿弥陀佛、口业称念阿弥陀佛、意业思念阿弥陀佛,我们依靠阿弥陀佛的本愿救度,更需要行布施、更需要守戒律,更需要修忍辱,对不对啊?

  所以念佛之外的余行余善,我们千万不能排斥,念佛人怎么可以

  排斥圣道的教法?很简单的道理。六字果号南无阿弥陀佛是如何而来的,法藏菩萨修布施、修忍辱,修精进、修持戒、修禅定、修般若所成就的,对不对啊?

  所以在因位叫做六度万行,在果位叫做六字果号,六字果号的万善万行功德,就是因位修诸六度万行所成就,所以圣净一如,怎么可能念南无阿弥陀佛跟修诸功德互相违背呢?不会!而且法藏菩萨发愿要救度十方众生有摄生三愿:第十八愿、第十九愿、第二十愿,请问大家:如果你是法藏菩萨,你的智慧是古佛究竟圆满智慧,你会不会发第十八愿跟发第十九愿互相冲突,会不会?不会啊!你会不会发第十九愿跟发第二十愿互相矛盾,会不会?不会。所以如果念佛的人排斥修诸余行的人,这样岂不是用法藏菩萨的第十八愿破坏第十九愿,这样对不对?不对啊1第十八愿是法藏菩萨所发的本愿,第十九愿就不是法藏菩萨所发的本愿吗?第二十愿就不是法藏菩萨所发的本愿吗?第十八愿念佛往生愿,叫做念佛往生愿之本愿,第十九愿叫做临终接引愿,就是临终接引愿之本愿,第二十愿植诸功德愿,就是植诸功德愿之本愿,所以不可以有排斥的心。如果念佛以外的余善不是往生之业就不可以修,那么我们念佛的人岂不是不可以行布施、不可以行持戒、不可以行忍辱、不可以行精进、不可以行般若,这样哪有和世尊所说的一代时教相应,没有相应啊!很简单的道理。

  念南无阿弥陀佛,要往生西方报土成佛要精进念比较好,还是要懈怠念比较好?精进念比较好啊!哪有说懈怠念比较好的道理。不管有信心没有信心、不管用什么心情念佛、不管用什么方法念佛,不管用什麽态度念佛,都是一定精进称念比懈怠称念较好的啊!精进称念不是行精进度吗?就是啊!所以学佛一定要越学越圆融,如果越学越排斥、越学越偏执,那一定是观念出了问题、知见出了问题。譬如交通而言,有了车子之后就把脚踏车舍掉吗?脚踏车有脚踏车的作用,车子有车子的作用,你要到远途,当然开车要方便快速得多,但是如果你到近程,骑脚踏车可能更方便,对不对?如果你到前面一公里处的菜市场买菜,你需要开车去吗?不需要吧!骑脚踏车更方便,因为菜市场你开车去也没有地方停,骑脚踏车去随便找个地方要摆放都很方便,各有其用。不可以因为有车子之后就排斥脚踏车,脚踏车没有用了把它丢掉。不可以因为学净土法门念南无阿弥陀佛,圣道法门都没有用,通通把它舍弃,那这样圣道的教法就会毁灭,你是在破坏佛法不是在弘扬佛法。所以我们学习阿弥陀佛本愿的行者一定要越学越圆融,越学越究竟,心量要越来越宽大,排斥的心要越来越小。

  师父常常在讲:我们念佛人要更希望圣道教法兴旺才好,因为圣道教法不论禅宗、密宗、律宗、天台宗、华严宗、三论宗、、俱舍宗、唯识宗,都是佛菩萨所说的真理,我们希望这些佛法也兴旺,不是只有净土宗兴旺而已。如果只希望净土宗兴旺其他的宗派消灭,这样的心跟念佛相不相应?不相应!念佛佛号法门兴旺就好了,其他的法门都消灭,这样哪对!这样心胸就很狭窄了,这样就和阿弥陀佛的名号不相应了,和释迦牟尼佛的教法不相应了,和西方净土不相应了,这样是错的。

  所以大乘行者排斥小乘,这样的心态不对;小乘的行者排斥大乘,这样的心态也不对;显教的行者排斥密法,这样的心态不对;密教的行者排斥显教,这样的心态也不对;圣道行者排斥净土行者,这样不对;净土行者排斥圣道行者,这样也不对。我们一定要了解这样的道理,要希望所有世尊的教法都兴旺,这样的心才跟阿弥陀佛名号相应。对不对?这样的心也才跟阿弥陀佛本愿相应。

  因为阿弥陀佛四十八愿当中是涵盖一切六度万行,阿弥陀佛的本愿是涵盖一切八万四千教法。你把四十八愿每一愿读一百遍,道理了解了、融会贯通了,深入佛心,你会发觉法藏菩萨所誓言的四十八愿是希望十方的众生因各人的因缘修诸功德,也就是四十八愿涵盖四千八万教法,怎么可以只念佛就好,其他都不要修了!如果修学本愿念佛的行者其他都不要修了,要不要断恶修善啊?要不要孝顺父母啊?要不要奉事师长啊?要不要慈心不杀啊?要不要行十善业啊?要不要遵守戒律啊?要不要发菩提心啊?要不要深信因果啊?要不要自行化他啊?要不要上求下化啊?当然都要啊!而且是无碍的。

  如果你吃饭夹菜用筷子,喝汤要用什么?喝汤要用汤匙啊!现在师父要喝水,这个水是用钢杯装的,如果炒一盘菜出来,用这个钢杯来装菜合不合适?不合适啊!炒菜要装菜当然要用盘子。万物各有其用,万法也各有其用,我们要了解这个道理。

  麦克风有麦克风的作用、鲜花有鲜花的作用、闹钟有闹钟的作用、引磬有引磬的作用、杯子有杯子的作用、电扇有电扇的作用、照射灯有照射灯的作用,就以照明而言,我们大殿上面是轻钢架灯,用轻钢架灯照明,古代人用什么照明?油灯、蜡烛。你有了轻钢架灯、有了日光灯、有了电灯,你就不要油灯吗?就不用蜡烛吗?说不定油灯、蜡烛将来会派上用场,什么时候就派上用场?停电的时候啊!怎么可以说我有了电灯、有日光灯、有轻钢架灯、酥油灯就不要、蜡烛就不要,就把它丢掉了,不行!这样是不对的。

  法然上人在答案说譬喻,虽然回答很短,但是教我们正确修学念佛法门的态度,不可以因为念佛以外的诸行万善不是往生之业因,就不可以修,不是这个意思。

  【譬如人行道上,主人一人,随从甚多,往生业之中,念佛者主人也,余善者随从也,不可因随从之余善而嫌之】。

  在人行道上主人一,人随从很多,往生的修行之中,念佛就是主人,余善就是随从。不可因为随从也就是修诸余善而嫌弃,不可以的!事实上就往生西方清净报土而言,当然是念佛,因为这是第十八愿的法门。但是法藏菩萨所誓愿的往生因愿还有第十九愿、第二十愿,第十九愿也是阿弥陀佛悲心要救度十方的众生回归净土,怎么可以舍弃呢?而且法藏古佛以誓言要救度十方众生是如来智慧观机逗教,十方众生当中有许多人很喜欢修余善、有许多人很喜欢参禅、有许多人很喜欢学密、有许多人很喜欢守戒、有许多人很喜欢修小乘、有很多人喜欢修观音法门、有很多人喜欢修弥勒法门、有很多人喜欢修地藏法门、有很多人喜欢修其他他相应的法门,所以佛陀在教化众生,他是随顺众生的因缘,善巧方便摄化。

  众生喜爱念佛,佛陀就跟他说念佛法门

  众生喜爱参禅,佛陀就跟他说参禅法门

  众生喜爱持咒,佛陀就跟他说持咒法门

  众生喜爱守戒,佛陀就跟他说守戒法门

  因机设教,观机逗教。那我们现在不了解佛陀说八万四千法门的用意,修禅就把其他的法门通通排斥,这样不对!念佛就把其他的法门通通排斥、修小乘就把其他大乘通通排斥、修大乘就把小乘的法门排斥,这都是不对的态度。

  所以学佛的人问问自己所作所为、所想所思和世尊的佛心有相应吗?世尊为什么要说那么多法门?阿弥陀佛为什么要发摄生三愿?为什么不发第十八愿一愿就好?要发第十八愿、第十九愿、第二十愿救度十方的众生,从佛方来思惟佛祖的心,在修学佛法就不会越修心胸越窄/

  不论念佛、不论参禅、不论诵经、不论守戒、不论持咒、不论断恶、不论修善,你用自力心造作就是自力嘛!你用他力心造作就是他力嘛!所以我们念南无阿弥陀佛的本愿行者,更要好好的断恶修善涵养心性,让圣道门的行者更肯定念佛是很难能可贵的修行。对不对啊?当然是这样啊!

  没有念佛的人都懂得要孝顺父母了,念佛的人却不懂得要孝顺父母。许多的观念都是一念之间而已,正邪在一念之间。以前没有念佛对父母态度不好,现在念佛了就要对父母越好。对不对?以前没有念佛,不懂得要孝敬父母、奉事师长,现在念佛更要孝敬父母、奉事师长。以前没有念佛,不知道吃素是长养慈悲心,爱护众生的慈悲行为,现在念佛更要戒杀、放生、吃素,培养慈悲心爱护一切众生生命。对不对啊?这样人家才会对你的念佛肯定,人家也对阿弥陀佛的教法肯定,人家看到你的行为越来越好,就会想要念佛。对不对?要让阿弥陀佛脸上有光啊!如果了解阿弥陀佛对一切众生慈悲怜愍,不论吃素念佛或者吃肉念佛,都绝对救度。

  所以本来以前没有学习阿弥陀佛的念佛法门反而还会吃素,现在学习了阿弥陀佛念佛法门之后,对于阿弥陀佛慈悲不弃的救度了解了,反而吃鱼吃肉,这样对不对?这样不对。

  学佛修行知见非常的重要,所以法然上人所设问这条问答很值得我们本愿念佛人深思。千万不要观念错误,千万不要修偏差了还在指责别人杂修杂行。

  请看第十一条问答

  【问:因本愿不嫌恶人,故人好造恶业,如何?】

  【答:佛虽不舍恶人,然好造恶业者,非佛弟子】。

  好!先看到这个地方,因为阿弥陀佛慈悲本愿没有嫌弃恶人,所以听闻阿弥陀佛本愿绝对救度之后反而造作恶业,如何?这样好不好?不好。这样有真的闻信本愿吗?没有,不但没有而且误解阿弥陀佛的本愿救度之理罪上加罪,造恶业是罪,误解本愿更是罪。所以阿弥陀佛虽然不舍恶人,可是很喜爱造作恶业的人,不是佛弟子。

  请看下面

  【一切佛法无不制恶,然愚痴凡夫,虽欲制恶而未必能制,故劝念佛以灭其罪也。若谓自身难制,佛加罪咎者,甚为谬误也,我身不能止恶故。弥陀慈悲不舍,消灭此罪,前来迎接,所言唯造恶业者,皆非佛法所谈也。如父母于一切子女,悉皆平等慈爱,而子女之中,有善有恶,虽平等慈爱,然于行恶之子则怒目杖责以诫之。闻佛之慈悲广大,而欲造罪者,亦漏于佛之慈悲也。若知恶人亦不舍之本愿,则于佛之知见,愈觉自己之可悲、可耻。若谓有父母之慈悲,而于父母之前行恶者,父母欢喜乎?虽不舍而叹,虽哀愍而憎,佛亦如是】。

  这段话法然上人开示得非常之好。阿弥陀佛虽然对善人恶人平等救度,请问诸位:你要以善人被救度或要以恶人被救度?当然是善人啊!阿弥陀佛对造恶与行善之人平等救度,请问:你要造恶被救度或行善被救度?行善嘛!一切佛法无不制恶,三世诸佛如来通诫就是断一切恶,修一切善,自净其意。有什么样的佛法教人家为恶?绝对没有!一切佛法都是教人家断恶,教人家修善。但是凡夫因为业障很重、愚痴无智,虽然知道为恶不对,但是难免逢缘触境会造罪造业,所以劝念佛灭除罪业。

  我们知道内心起贪、瞋、痴烦恼不好,但是我们能不能叫我们内心不要起贪、瞋、痴烦恼,能不能?不能做到。内心很自然就贪、瞋、痴烦恼起现行,会不会?一定会的。若说自身难制而佛加罪咎,这样是错误的。我们不会因为曾经造了许多罪业,佛就责怪我们不救度我们,这是不知道阿弥陀佛的慈悲才会这样想。我们就是因为曾经造罪造恶,所以阿弥陀佛慈悲不舍,以名号救度我们消灭了我们生死的大罪,迎接我们往生西方极乐世界,对不对啊?阿弥陀佛就是这么慈悲的佛。今天如果阿弥陀佛嫌弃我们凡夫的罪业,在座诸位谁有资格往生西方极乐世界?连师父也没有资格。因为我也曾经做过很多罪业,不然我怎么会在人道当人受苦。我们内心经常起贪、瞋、痴的妄念,这就是罪业了,所以我们了解阿弥陀佛的慈悲,内心就会放心的念佛

  「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。

  法然上人以世间父母与子女亲情的譬喻,让我们更明白佛的慈悲。就像父母对子女是慈悲平等的疼爱,但是子女之中有善有恶,虽然慈悲平等疼爱,但是对为恶之子,父母就怒目杖责以告诫。在座诸位在家菩萨!你们当父母的对好孩子坏孩子是不是平等疼爱?我相信父母的心若是慈爱的,对好孩子坏孩子都是孩子一定会平等疼爱。但是为恶的坏孩子反而更让你气恼、反而更让你费心。对不对啊?

  印光大师在《文钞》说:

  【良以佛视众生犹如一子,于善顺者,故能慈育,于恶逆者,倍生怜愍。子若回心向亲,亲必垂慈摄受】。

  印光大师这段开示的话,将佛的慈悲用父母疼子的爱心譬喻的非常的好。佛看待众生,就是将众生当做爱子。对善顺的儿女当然慈悲教育,对忤逆的儿女更加生出怜愍之心。子女如果回心转意,当父母的人一定更加疼爱摄受。阿弥陀佛就是众生的大慈悲父,对烦恼厚重生死凡夫倍生怜愍。请问诸位当父母的人:如果你的子女若有忤逆、不听话让你气恼的,有一天他知道错了,回来你的面前向你道歉,求你的原谅宽恕,你会原谅他吗?你会宽恕他吗?会!如果你是有爱心的父母,你一定会原谅他、会宽恕他。天下无不是的父母,你不会因为他以前忤逆你,做错事了你就不要他,我永远不要你,我跟你脱离父子关系母女关系,我没有你这个孩子,这是一时的气话而已。当你的气消了,那份父子至亲是不能割舍的,那份人伦至爱是不能抛弃的。对不对啊?

  如果你在报纸刊登我跟我的孩子脱离父子关系、脱离母子关系,有没有用?没有用哦!法令是不允许你登报脱离父子关系,这在法令上是没有效律的。阿弥陀佛对我们众生的怜愍,特别怜愍什么样的众生?常没众生。

  所以善导大师在《观经四帖疏》开示:

  【诸佛大悲苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为。】

  我们在人道的凡夫还在生死大海中,岸上之者指的是声闻、缘觉、菩萨。我们在生死大海沉沦的凡夫,才是佛慈悲优先要救度的对象。

  诸位为人父母的人,你的子女之中有生活很好过的、有生活很困苦的,请问你的棺材老本要帮助生活很好过的还是生活很难过的子女?生活很难过的嘛!

  师父教导大家念佛修行,在所有的信众当中,我是最担心懈怠放逸的莲友,精进念佛的我比较不担心。他天天念佛好几万声,我哪需要担心他,我会担心那种三不五时,初一十五才要念佛的这种懈怠放逸的人我很担心。为什么?将来业报现前了怎么办?临终的时候怎么办?不听经、不闻法、不念佛、不共修的人我很担心。为什么?因为死神降临的时候,他拿什么跟死神搏斗。阿弥陀佛最担心我们这种会被业力牵引在六道轮回的众生,所以善导大师说:「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」。我们在生死大海受苦受难的众生,诸佛如来特别怜愍,阿弥陀佛很担心你们。为什么?因为你们会轮回生死,阿弥陀佛很担心我的,为什么?因为我会生死轮回。所以我们难道还要让阿弥陀佛为我们操心,可不可以?不可以啊!不可以就要认真怎样?念佛。「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,要较精进用功称念一点,不要再让阿弥陀佛为我操心。就像子女如果真的体会父母的爱心,为父母设想,就要好好的为人处世打拼事业,好好的成龙成凤,让父母不用为我操心为我烦恼。对不对啊?这样才是孝顺父母。听父母的话,不要让父母为我生气、为我操心、为我烦恼。我们如果骑摩托车出去,不戴安全帽,父母看到他就会很担心。这个孩子不听话,叫他出门骑摩托车要戴安全帽,他就是不听。你出去一整天,父母就担心一整天,晚上早点回家,半夜还不回来,已经一点了,半夜一点了还没见到人影,父母睡不着觉,就坐在客厅的沙发一直等,等着孩子回来。孩子没有回来,父母睡不着觉。你们当父母的,是不是这样的心?

  阿弥陀佛看我们没有回归西方极乐世界,永永远远住立站着等候我们,一直担心我们、烦恼我们。诸位!我们是不是要好好用功念佛,早点回到西方极乐世界,不要让阿弥陀佛再继续担心我们、烦恼我们,这样是不是才是对阿弥陀佛最好的皈依。对不对啊?

  最后法然上人说:

  【闻佛之慈悲广大,而欲造罪者,亦漏于佛之慈悲也。】

  知道阿弥陀佛慈悲广大,对一切任何众生绝对救度,反而造罪造业,那你就会漏掉佛的救度了。所以若知道恶人亦不舍的本愿,那么对佛的慈悲了解了,要越感觉自己是一个可悲的人、是一个可耻的人,好好的断恶修善。对不对啊?父母虽然疼爱儿女,但是体会父母心会越孝顺父母。哪里有在父母之前行恶的呢?绝对没有那个道理。因为知道造恶会令父母伤心,所以不但不会造恶还会行善,让父母觉得荣耀光荣。对不对啊?这样才是真的孝顺父母。念佛人亦是如此,知道阿弥陀佛对恶人也救度,更会行善,令阿弥陀佛觉得欣慰。虽不舍而叹、虽哀愍而憎,佛亦如是。父母心就是佛祖心,佛祖心就是父母心,希望诸位了解这些道理之后,精进念佛,好好的断恶修善,才符合阿弥陀佛发愿要救度凡夫的本意。

  时间的关系,今天师父就向大家报告到这里,祝福大家:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       殊胜法缘)(五明学佛网:信愿法师       殊胜法缘)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本