首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 明贤法师:不可思议,原来释迦牟尼亿万年前早已成佛


   日期:2016/1/4 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《入中论》云:“十方世界佛行境,如其所有微尘数,佛证菩提劫亦尔,然此秘密未尝说。”

  释迦牟尼佛无量劫前久已成佛,佛所行进的世界之数已不可知,佛证得菩提以来所经历的劫数也是无量无边,只有将无边世界碎成微尘,其数方可比拟。然而这种秘密,佛陀未尝宣说,只是在《宝积经· 父子相见会》中,有人怀疑佛的国度为何如此秽恶不净时,佛告诉他:“过去无数劫前,有因陀罗王佛,国土一切庄严,甚于极乐世界。”佛又问道:“彼佛为谁?”众莫能答。此时文殊菩萨从东方不动世界佛会中,一弹指间回到此处,言:“彼佛即是释迦牟尼如来。”原来,佛陀不是今世才成佛的,其国土也不是今世这般秽恶,所有的这一切都是佛陀大悲心所成办的啊!

  因此,释尊的八相成道实为佛在我们这个世界的示现,在《佛本行集经》中记载了这一过程。释迦牟尼佛经历了无数世的修行,到人间应化以前的最后一生是护明菩萨(或曰善慧菩萨,不同经典所述不同)。这是位一生补处菩萨,居处兜率天宫。“一生补处”是菩萨的最高阶位,意为尽此一生后即能补到佛位。比如弥勒菩萨,现居兜率天,以后便会来到娑婆世界成佛。

  护明菩萨到天寿将满的时候,出现了五衰相:头上的花冠开始枯萎,腋下有汗液流出,衣服上出现了污垢,身体上的光芒也逐渐消失,开始厌离自己的宝座。这时兜率天的天神们以为护明菩萨行将堕落到阎浮提界,纷纷大声号哭。但是护明菩萨不惊不怖,因为他降生阎浮提界并非由业力牵引,而是度化众生的愿力所致。他对众位天人说:“我现在要从这里下生到人间,必当证得阿耨多罗三藐三菩提的佛果,转无上最妙法轮。你们诸位天人,可以各自发愿下生到人间。投生到那里以后,你们就会解脱一切烦恼和痛苦。”

  护明菩萨要降生到谁家?菩萨对此做了一番仔细考察。菩萨将要托生的王族必须具备60种功德,受胎的母亲必须具足32种相状,才能承受一生补处菩萨入胎的巨大福报。为此,他请了兜率天中一位叫做金团的天人作参谋,金团天人曾经多次下到阎浮提界,所以对此界因缘颇为了解。金团向护明菩萨推荐了十个王族,可是因为条件不足一一被菩萨否决。最后,金团想起了统治迦毗罗卫国的释迦族,释迦王族世世为转轮圣王,当时的国王是净饭王,这个提议最终被护明菩萨采纳。

  观察完后,护明菩萨就在兜率天中为诸天大众说法。当时种种天衣,香花珍宝,微妙音声,庄严天宫,天女作乐,赞叹菩萨往昔无量功德。菩萨对大众宣说了一百零八法明门后,就要降生到人间了。

 



下载DOC文档     微信分享