首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记34[正知正念]


   日期:2016/1/8 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  寅二(饶益他众之理)分二:一、略说;二:广说。

  卯一、略说:

  前理既已明,应勤饶益他,

  慧远具悲者,佛亦开诸遮。

  前面讲了很多律仪,主要是要求我们不仅要保持心的清净,在行为上、言谈举止上也要小心谨慎,要如理如法。保持身口意三门清净,然后再去利益众生。身口意三门若是不清净,就饶益不了众生。如果你想真正地利益众生,帮助众生,必须身口意三门保持清净。若是身口意三门不清净,尤其是心里不清净,有贪心、嗔恨心、自私自利,这样很难利益他人。比如说我们今天讲经说法,虽然你能讲,能说法,但若是内心不清净,以贪心、嗔心或是以自私自利的心态去做,很难真正利益和帮助到众生,因此内心清净是很重要的。

  我们要发愿,并且所发的愿要清净。我们去利益众生或是去帮助他人,首先要观察自己的内心,是不是有贪心、嗔恨心等烦恼,有没有自私自利的想法,这都是很重要的。若是没有贪嗔等这些烦恼,没有自私自利之心,即使你不会讲那么多道理,也不能做那么多事情,你的所作所为也能真正感化众生、利益众生。

  我们现在不论是在家里做家务,还是在单位工作,都要发清净心,不能有贪嗔等烦恼。现在很多人都是仅仅为了工资等这点小小的利益去做事,这样你很难成功。我们在家里做家务、照顾家人,也是自私自利的,这样最终还是利益不了众生,感化不了众生。我们在家里做家务时也要发心:“我是为了了缘,为了了债,我是为了利益和帮助众生。”这样你才能真正感化这些众生,才能真正利益到这些众生。否则,虽然你也是在照顾家人,为家人付出,但内心若是自私自利、不清净的话,就是冤冤相报,没完没了,这就是轮回。

  我们现在想了缘、了债、了生死,想了脱轮回,就不能这样自私自利。我们身边的众生是与我们最有缘的众生,也是最需要我们的众生啊!只有以这样的心态去帮助他们、利益他们,才能真正地了缘、了债。若是你想了缘、了债,就要这样。家人大都是冤家债主,我们怎样才能了缘、了债呢?就是要无私地奉献,无私地付出。其实自己在家里做家务、照顾家人,这本身就是修行,不用再去做另外更多的事情,这样就能了缘、了债,就能了脱生死。若了脱生死,就不要再流转轮回了,这叫解脱。不再轮回的时候,你就没有烦恼和痛苦了。虽然你在人间,还在六道里,但是你不属于人道众生,也不属于六道众生,就如《普贤行愿品》里所讲的“犹如莲花不著水,亦如日月不住空。” 虽然在六道,虽然在人间,但是不会遭受这些痛苦,不属于轮回。

  你在某个单位工作也是缘分,你的领导和同事可能都是你的债主,你应该为这个单位工作付出,你必须要把这个缘了了,把这个债还了。那怎样才能了这个缘、还这个债呢?也同样是付出,无私地付出。要有这种心态:因为这些都是与自己有缘的众生,这就是我要做的事,是我该还的债,无怨无悔,而不管是否有回报,不管在这里是快乐,还是痛苦。如果只想自己有没有利益,在这里能不能快乐,这样的出发点和发心是错误的。你应该明白这就是你的缘,这就是你要还的债,无论怎样自己都要这样去付出。其实,如果你能这样去付出,自然就有回报,你根本就不用考虑工资、薪水的问题,到时候自然就有。若是你用心去做,真正无私地去奉献,能没有回报吗?你自己自然就解脱了。

  家里或单位的这些众生都是与你最有缘分的众生,是最需要你的众生,你要真心地善待这些众生,了缘了债,其实也不是特意为了了缘、了债,不能这样去想,而是就这样真心地去对待,无私地去奉献,缘自然就了了,债自然就还了。这是我该做的,这是我要做的,这就是修行,这样才能真正地解脱。所以,内心一定要清净,不能自私自利。自私自利是一种狭隘的心,这样你会遭受很多痛苦。当你的内心不自私,不自利的时候,心量就打开了,这时你不会遇到那么多事,也不会有那么多烦恼。

  自私自利是一切烦恼、痛苦的根。佛不让我们自私,不让我们自利,这也是为了我们能解脱,为了我们能圆满,这就是一种方便。一个具有智慧的人,不会有自私自利,他在全心全意为众生、利益众生的时候,自己的内心自然就快乐了,自己暂时和究竟的一切利益自然而然就来了,既有智慧,又有方便。有智慧才有方便,有方便才不会给自己带来烦恼。如果你的内心清净了,身和口自然也就清净了。如果你内心不清净,即使在表面和形式上做得很好,也一样无法解脱。我们刚开始成家或立业的时候,表面上做得都很好,但是最后狐狸尾巴终究会露出来,还是不行。装是不行的,只有你明白了是自己要解脱烦恼,内心不是勉强地去做,而是自然而然、发自内心地去做才行。如果要证得圆满,就应该这样做,这是唯一的方法。

  我们要保护身口意三门清净,只有这样,才能真正地利益众生。首先自己的身口意三门要变得清净,这很重要。

  现在有的人很着急:“我皈依佛门了,也出家了,我是不是要开始度化众生了?”所谓“自度度他”,什么叫自度?就是先要修好自己的身口意三门,三门变得清净了,到时候自然而然就能度化众生,这很重要。

  在度化众生、利益众生的过程中,身恶业和口恶业都有允许的时候。比如,你今天若是真正为了保护众生的利益,可以失去一些其他的利益,诸如杀生、偷盗、邪淫等身业,以及恶语、绮语、离间语、妄语等口业,这七种业是可以舍弃的。这样做是有前提的:第一是要没有自私自利;第二是对众生的利益大,在这种情况下才可以进行。

  小乘里对身恶业与口恶业没有允许的时候,因为小乘学人还没有断除自私自利。他是求自我解脱的,还是自私的,所以对他来说,身三种恶业和口四种恶业没有允许的时候。为什么不允许呢?比如说杀生、偷盗、打妄语、绮语,如果你没有真正的利他心,你做这些肯定都是为了自己,而为了自己是不允许的,所以小乘对这些没有允许的时候。

  大乘佛法里有允许的时候,因为大乘里已经彻底断掉了自私自利。发菩提心的同时进入大乘法门,既然已经发了菩提心,你就真正进入大乘法门了,你就没有自私自利了,这个时候完全是为了众生,不是为了自己暂时的利益,也不是为了自己的究竟解脱,而是为了众生。即使是为众生,也要比较一下,对众生的利大,还是弊大?如果对众生的利益大,就可以做。

  比如大悲商主杀害了短矛黑人,表面上看他杀生、造业了,实际上他不仅没有造业,还圆满了七万劫的成佛资粮。《大圆满前行引导文 》里就是这样讲的,《入行论》当中讲的是一下子圆满了十万大劫中要积累的福德资粮和智慧资粮。一个讲七万劫,一个是十万大劫,虽然说法不同,但是意义没有矛盾和冲突。为什么大悲商主要这样做呢?他也是发菩提心的菩萨。短矛黑人要杀害五百个商人,大悲商主知道了这个情况,杀掉了短矛黑人,同时保护了五百商人的生命。若是短矛黑人杀害了五百个商人,将来是要下地狱的; 现在虽然他失去了生命,但是没有造那么重的恶业,他来世不用感受恶趣的痛苦,避免了这样的一个果报。所以,看似大悲商主杀害了众生,实际上他圆满了在七万劫中要积累的资粮。这是个例子,他不是为了自己,而是为了众生,为了众生的利益。对众生利益大的情况下可以去做。所谓“佛有开遮”,就是指这种情况。

  如果有自私自利,这些身三种恶业,口四种恶业没有允许的时候;若完全是为了众生,有允许的时候,但允许的是身三种恶业和口四种恶业,而贪心、害心、邪见这三种意恶业(也就是贪嗔痴三毒)没有允许的时候。因为以贪嗔痴所做的一切都是恶,无论在大乘,还是在小乘,都一样,密宗里也一样。密宗里有很多方便的修法,若是以贪心、嗔恨心,在愚痴的状态下做,也是不允许的,这样所做的一切都是恶,将来要遭受果报的。这是小乘和大乘、显宗和密宗共同的观点。

  很多人借口:“不是有允许嘛,不是说为众生可以嘛。”然后随意去做这些事情。的确是有允许的时候,但那是在为了众生的情况下。你自己最清楚自己的内心,自己先观察自己的内心,是不是贪心、嗔恨心?是不是在愚痴的状态下?如果这样,是不允许的。你说是为了众生,但是自己的相续还是污染的,内心还是不清净,在这样的情况下,很难真正利益众生,因为自己还有贪心、嗔恨心等烦恼。若是在贪心、嗔恨心、愚痴状态下,没有允许的时候。

  有人还是有疑惑:“是不是为众生可以啊?是不是为了家人可以啊?是不是为了工作可以啊?”比如今天出去应酬,若是你真正为了对方,为了众生,自己不愿意喝酒,也不想喝,发自内心不喜欢,觉得很恶心,但是一看对方不高兴,为了让对方高兴,然后喝点。对方高兴与否不重要,主要是为了自己能办事顺利。为什么要办事顺利呢? 我们工作顺利是为了什么?是为了生活;生活是为了什么?为了更好的修行;修行是为了什么?为了解脱;解脱是为了什么?为了度化众生。最终还是为了众生,这样的情况下是可以的,但是不能找借口。

  现在很多人,自己想喝,然后找借口:“我是为了工作……”这样的话肯定是不行的,因为你的内心还是贪,还在散乱。刚才讲的,为了众生的利益,语言和行为上的一些利益是可以舍弃的,但内心是要完全清净的,在不自私、不自利的情况下才可以。贪心、嗔恨心、愚痴,也就是贪心、害心、邪见,这三种意恶业没有允许的时候。

  有些人认为自己是修密的,行为就很随便,吃肉、喝酒什么都做。你为什么要喝酒、吃肉?若是为了众生,那你看看自己内心里有没有贪心、嗔恨心,内心是不是愚痴的?你说是为了众生,那你这样做,对众生有什么利益,怎样能利益众生?若是自己内心清净,完全为了众生,对众生也有很大的利益,这样才可以。

  身恶业、口恶业在小乘里没有允许的时候;在大乘里,无论是显宗,还是密宗,都有允许的时候,但是要在前面所讲的那样的一种情况下才可以。

  佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,就是要断一切恶,行一切善,这是显宗、密宗,大乘、小乘共同的要求。凡是学佛修行者,都要断一切恶,行一切善。

  你为了世间的利益,为了健康、平安这些暂时的福报,而断十种恶,行十种善,这叫世间道,也叫人天道。今天在座的有这么多人,大家真的应该观察一下自己的内心,自己学佛的目的,是为了世间的福报?还是为了什么?若是为了世间的福报,就是求健康平安、升官发财等,有这样的发心也可以,但是你只求是不行的。在佛法里,佛也讲了人天道,就是世间的福报、人天的福报。你可以修这些福报,但是也需要断十种恶,行十种善。若是你不断恶行善,虽然你做了一些善事,积累了一些善根,但是来世连人天的果位都得不到,你做的这些善业会在三恶道里成熟。那些恶道的众生,比如空游饿鬼等,也有些是特别有权力,特别富裕的;再如龙宫里的龙王、龙族等,也特别有权力,特别富裕。这些都是前世做了一些善事,积累了一些善根,但是没有断十种恶的修行人,来世堕落恶趣转生的。前世做布施帮助别人了,这个果报会不会浪费?不会浪费的,但也许在恶道里成熟果报了,你看他们虽然特别有权力,特别富裕,但是都属于恶道的众生。

  今天到这里来的,都是对佛法有信仰的,都是有善根的。我们平时也肯定会做一些善事、好事。但是就像刚才说的,若是不断十种恶业,不修十种善业的话,将来连人天的果位都得不到。我们现在求平安、求健康,只是临时烧个香,拜一下佛,然后向佛求一求,这样能不能健康?能不能平安?能不能实现这样的愿望?很难。不是佛不灵,不是佛没有加持,是你自己没有断恶行善啊。你修人天福报可以,但是佛只能教你修人天福报的方法,只有按这个方法去做,才能得到人天的福报。佛不能给你人天福报,但可以教你这个方法,你按这个方法去做,就能得到人天的福报,这叫人天道。大家看看自己,观察、观察自己的内心,自己是不是求人天福报的?若是求人天福报的,我今天也不勉强你,也支持你,但是你也得要断十种恶,行十种善,在这个基础上再去做布施等善事,将来能得到人天的福报,会很富裕,很健康。

  如果是求自我解脱者,也同样要断十种恶,行十种善。他对世间已经看破了或看淡了,对世间法没有丝毫的贪恋,然后日日夜夜求自我解脱,这就是我们经常讲的“有出离心的基础”,在这个基础上断十种恶,行十种善,就可以得到自我解脱。

  大家观察、观察自己的内心,是不是求解脱的?“我不懂怎样利益众生、普度众生,我就是要自己解脱,我要到西方极乐世界,再也不回来了,因为轮回太苦了,人间太苦了。”现在很多念佛求往生的人都是这样心态,就是觉得人间太苦了,轮回太苦了,要到西方极乐世界,再也不回来了,这是求自我解脱的最标准的想法。这样能不能到西方极乐世界?不能到极乐世界。若是觉得人间太苦了,对人世间没有丝毫的贪恋,真正求解脱的话,这个人可以说是有出离心了;在有出离心的基础上,若精进修行的话,也许能得到自我解脱,但是不能往生西方极乐世界。也许也能往生西方极乐世界,但他不属于西方极乐世界,因为西方极乐世界都是大乘菩萨、大乘比丘。什么是大乘比丘?虽然是比丘,但他是有菩提心的。如果没有菩提心,就是小乘比丘。往生西方极乐世界者都是具有菩提心的大乘比丘,都具有菩提心。

  如果是求普度众生者,也是要断十种恶,行十种善。若说:“我要普度众生,利益众生。”这就是大乘修行人,因为他有利他心。求解脱者是不是大乘行人?求成佛者是不是大乘行人?不是!那什么是大乘行人?拿什么标准来衡量?就是看发心是否为众生。无论是解脱,还是成佛,都是为了众生。这样的大乘修行人,他也要修解脱、成佛,但是他解脱、成佛的目的是为了度化众生。他知道如果自己不解脱,就无法帮助众生解脱,所以他先修自我解脱;他知道如果自己不成佛,就无法帮助众生成佛,所以他先修自我成佛。最终都是为众生,这就是大乘行者,这样的发心很伟大。

  大家跋山涉水来到这里,开始要修法了,这个时候应该首先观察一下,自己到底为什么学佛?自己到底求什么?是求人天福报,求自我解脱,还是求普度众生。

  今天在这里,在座的各位都应该是大乘修行人,因为我们都是对大圆满法有信心的。大圆满法是大乘佛法,是九乘之巅,必须是大乘行者才能达到大圆满法的境界。当我们真正有利他心,真正能利益众生的时候,我们自己的利益,比如这些人天的福报,自我解脱等,自然而然就得到了,就像火点燃了,灰自然就有一样。

  你不用特意求健康,不用特意求平安,如果你真正有利他心,真正能利益众生的时候,你自然就健康,自然就平安了。因为你的内心健康了,身体也会随着健康; 你的内心平安了,一切也会随着平安。所以,把自己的心放平,一切都风平浪静。真的,别没事找事,一点儿都不用考虑。尽量把自己的心放平,保持平静,保持如如不动,一切都会风平浪静,不会有事,即使单位、公司有再多的乱事,也都会迎刃而解,一了百了,这才是真正的一了百了。尽量地把自己的心放正,一切都会一帆风顺,根本不用考虑。“这个会不会顺利,会不会成功……”考虑这些都是多余的,这叫妄念、妄想。妄想是由自己打的,所以也要靠自己才能放下妄想,解铃还需系铃人嘛,就要靠自己。

  心态很重要,心态若调整好了,一切都会有,包括世间的这些福报也自然而然就会有,想躲也躲不掉。那些大德高僧们,他们要的是不是名闻利养?不是,但是他们把火点燃了,灰自然就有了,没有办法,躲不掉啊!比如我们的根本上师法王如意宝,躲到喇荣沟里去了,但是也没有躲掉啊!大家若是真心想跟佛学,真心想跟上师学,就要这样学,最后世间的福报躲也躲不掉。

  自我解脱也是一样,如果你真正有利他心,真正能利益众生,一切烦恼和痛苦自然就会烟消云散。大家是不是现在有很多烦恼的事,有很多痛苦的事?那就发菩提心,真正地去利益众生,那个时候不会有任何的烦恼。烦恼是怎么生起的,也许你不明白,也不用弄明白,只要你发菩提心,放下自私自利,烦恼自然就没有了。

  我们是不是因为没有吃的、穿的、钱财、地位等而烦恼?不是,这都不是真正烦恼的因。自私自利、我执我爱才是一切烦恼、痛苦的根。若有一天你真正放下了我执我爱,放下了自私自利,就再也不会有烦恼、痛苦了,无论你是什么身份,具备什么条件都是如此。所谓“地狱和天堂没有差别”,就是这个意思。到那个时候,不分身份,无论你是街上的乞丐,还是宝座上的国王,都是一样的快乐,一样的幸福,不会有烦恼,不会有痛苦。

  其实人是烦恼,还是快乐,和钱没有关系。在没有看破、放下之前,乞丐有乞丐的烦恼,国王有国王的烦恼,都一样烦恼、痛苦。站在不同的角度,感受不同的痛苦,有钱、没钱都一样烦恼。若真正看破、放下了,也都是一样的快乐、幸福。也许很多人都不明白这个道理。这个道理很深,不明白也很正常。这就是平等。

  我们既然遇到了大乘佛法,应该好好地发菩提心,这很重要。无论是在家里,还是在单位,无论是在山上,还是在山下,多发菩提心,多发利他心——利益众生的心,去对治我执我爱,去对治自私自利,这个是根本。此前我们一直没有找到自己烦恼、痛苦的根,所以很难解决问题。你们今天到这里来了,找到了问题的根本,一切就好解决了。今天我给大家讲明白了,烦恼的根、痛苦的根就是自私自利。现在我们就要放下自私自利,要发菩提心、利他心。如果你能明白,甚至能深信不疑,那你今天到山上来,尽管很辛苦,但是意义重大而深远。

  闻法或修法时,发心、动机很重要!我们平时讲上士道、中士道、下士道三种修行人,首先要看看自己属于哪种修行人?是下士道、中士道,还是上士道?下士道是求人天福报,中士道是求自我解脱,上士道是求普度众生、利益众生。

  现在你自己可以调整。“之前我求的是人天福报,现在我明白了,人天福报不用特意求,我若是能发菩提心,真正能利益众生,人天的一切福报自然而然就圆满。”“之前,我是自我解脱的,今天我明白了,自我解脱不用特意求,我若是能发菩提心,能利益众生,一样能解脱。”从现在开始可以调整心态,可以改变思想,思想是要改变的!既然你要学佛、要修行,就要改变思想、改变行为,因为我们的思想、行为都已经出轨了,现在就要回归,就要改变。今天,大家通过这堂课已经明白了,就要在心里重新立志:“从今天开始,从现在开始,我要发菩提心,要修菩萨道。”你看,下了这个决心,就有菩提心了。

  真的,大家不能糊里糊涂地上山,糊里糊涂地下山,不能这样啊!今天一定要明白,并且一定要重新对治、调整,应该发菩提心、修菩萨道。为了众生要发誓修持成佛,为了成佛而精进认真修持六波罗蜜!这就是愿菩提心和行菩提心,如果你今天发了这个心,就真正进入了大乘法门。

  大家只在口头上说“我是修净土的,我是修禅宗的,我是修密宗的,我是修大圆满的”,没有用。皈依三宝是入门,发菩提心是入道。你皈依三宝、踏进佛门后,有好几条路可以选择。既有解脱的路,也有成佛的路。如果你选择的是成佛的路,这是最殊胜的、最有利益的选择。我们今天选择了成佛的道,发菩提心的同时,我们就进入了大乘妙道;进入了大乘妙道以后,再选择法门。净宗、禅宗、密宗、大圆满都是大乘法门。目的是一个,就是成就佛果;道也是一个,没有两个。但是工具可以选择,有汽车、火车、飞机,还有火箭,你自己可以选择,看看兜里的钱够不够,可以选择坐飞机,若有条件就坐火箭。比如说大圆满就是坐火箭,这不是人人都能坐得起的,不是人人都能承受得了的,这要具备自身条件等很多资粮。

  大圆满法是立断法、顿超法。火箭虽然很快,但是有过程,而大圆满法没有过程,比火箭还快。大家真的不能再糊里糊涂,应该先皈依三宝,进入佛门;然后再选择大乘、小乘,小乘是解脱道,大乘是菩提道——成佛的道。所以我们选择大乘佛道。你选择大乘佛道以后,再选择法门,选择净宗、禅宗、密宗或者是大圆满法。大圆满法犹如坐火箭,你有没有这个条件?如果你有,对大圆满法有信心,坚定不移,这就是票!你手里已经有票了,也许还要排队,但这是早晚的事。自己手里有票,然后到火箭场,在那儿排队,就可以坐火箭了,就可以即身成佛了。

  大家到山上、到这里修法,心里要明白,自己一定要这样下决心,做决定,这个很重要!所谓的“受戒”,就是指你要下决心、做决定,这样才能有戒体。有戒体了,就有力量,这很重要!自己最清楚自己的内心,观察一下自己上山的目的是什么?学佛的目的是什么?有的为了儿女或其他世间的利益,如果你今天能发菩提心,儿女自然能好,孩子自然就不淘气了,真的能感化她们,因为人心是肉长的,是可以感化的。即使是外边的木头、石头,如果你用真心,尚且能感化,更何况人心呢!

  今天在座的各位,也许人人都有事,不是这个事,就是那个事!家家都有难念的经,人人都有苦恼的事,但是在佛法面前,在修行面前,这都不是事,都不是问题。如果你今天真正能发菩提心,真正能修持大乘佛法,这都是小事。真的,我们自己都是自寻烦恼,自找痛苦的。“哎哟,天塌了!哎哟,地陷了!”天没有塌,地没有陷,这都是你自己的心!

  大家千里迢迢来到这里,很不容易,今天希望大家都能听明白,都能发菩提心。为什么?因为命运掌握在自己手里,在发菩提心的同时,就改变了命运。真的,这是根啊!若想在外境上做改变,不可能。你换个单位、换个班,解决不了问题;你找再一个对象,同样会烦恼;你再换一个地方工作,也不会顺利。因为这都是自己的业感——业力所感的,在哪里都是一样,所以不要在外境上去找问题,往内心找。如果想解决问题,就从心里面去入手,心改变了,一切就改变了。很多同修都会这样说:“我一学加行,家庭也变了,单位也变了。以前家里人都不好,单位的领导、同事对我也不好,但是现在都好了,家人对我好了,领导同事也对我好了。”因为你的内心改变了,所以一切都在改变。

  对一个修行人来说,命运掌握在自己的手里,改变命运是一件很容易的事。只有改变心态,才能改变一切;只要掌握了心态,就能掌握一切。大家若是真的明白,若是真正这样去做的话,你今天上山在这里听了一个小时的课,这个意义真的是太大了!所以,大家一定要观察内心,然后要好好发心,改变心态!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正知正念       嗔恨心)(五明学佛网:正知正念       嗔恨心)  

 心律法师:用“无我”化解“嗔恨心” 

 智中法师:止观禅修之正知正念 

 呷绒多吉上师:内心的嗔恨心生起,就是魔 

 呷绒多吉上师:学了佛后你是不是很恨钓鱼的人?用嗔恨心来面 

 呷绒多吉上师:用爱心和慈悲心来对治嗔恨心 

 呷绒多吉上师:是什么念头让我们一直在生嗔恨心 

 呷绒多吉上师:为什么修行会修出一个嗔恨心、攀比心、嫉妒心 

 心中有怨,嗔恨心重,请常念恭敬观世音菩萨,念诵普门品 

 仁清法师:如何降伏嗔恨心? 

 嘎玛仁波切:别为自己的嗔恨心找理由,犯了错要知道反省,反 

 呷绒多吉上师:开示连载 如果有嗔恨心,所做的功德就会消 

 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(150)慈悲心和嗔