首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:如何降伏嗔恨心?


   日期:2019/4/15 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们修行以后,有的人嗔恨心比较重,我们拿着修行的功德回向给那一个人。是神识得到的功德,还是肉体得到功德?神识和肉体是什么关系?先说嗔恨心很重,嗔恨心是什么东西!嗔恨心就是好生气,好发火,心情浮躁,经常不安一遇到点外缘马上激起火爆来,这是最普通的一种。

  还有一种呢就是由于过去的串习的作用,就是过去的习气、无明、业障的作用。我们这一生当中可能在某些时段、某些环境、某些场合,即使没有其它的外缘引发,也心情烦躁,有时候也会生气。大家一定要知道,嗔恨心是人的一种共性,有的人强,有的人比较弱,根据因缘和善根不一样,那么表现出来的就不一样,如果一个人嗔恨心非常强,表现得特别突出。

  我们怎么去处理?做为修行人来讲,想改正怎么去改?想改你得要有一定的方法,来对治!通过长期的熏修,提高这个工夫才可以,想改怎么才能改得了。第一点说到想改,那就是由佛教的理念来指导,比方说佛法要求我们是:诸恶莫作、众善奉行,经常发火,那就引发些不好的事端发生,那么我们既然要想改很多的恶业,那么嗔恨心是首先我们需要降伏的。

  怎样去降伏它呢?首先是用佛教的理念来正确看待它,我们才能够掌握正确的方法来降伏它,先不要说什么理念,怎样对治才能降伏它,才能知道怎样去降伏,就说掌握了正确的方法以后,怎样才能达到降伏的目的。那就是长期的熏修,长期的修行,随着你工夫的提高,慢慢的这个嗔恨心就小了,这个工夫的提高也分好几个方面。修行佛法,佛法就讲慈悲、讲平等,你真正的有平等心,那么这个嗔恨心慢慢会熄灭,真正的有慈悲心,那么嗔恨心慢慢会降低,这是一种工夫。

  还有一种对治,这种对治是什么,就是说佛教当中,有很多很多的方法,适合不同根性的人,所谓的适合不同根性的人,是什么意思呢?高僧大德这样说过,假如你感到自己非常愚痴,你可以多念文殊菩萨心咒来对治,假如你经常烦恼,经常上火你可以多多念观世音菩萨心咒,来对治。为什么呢?诸佛如来的名号,诸佛菩萨显现出来的咒语,包括很多的经典,功德都是一样的,都能够降伏自己的业障、无明,都能够消业,都能够开显智慧,都能够种究竟成佛之因,是不假。但从事相上看,它有因缘,不同的因缘有不同的修行的法门。比方说,我特别的好生气,那么,高僧大德说了,多求观世音菩萨,或者是多念观世音菩萨心咒,就容易对治,就是这个意思。因为观世音菩萨大家都知道,他最大的特点是以慈悲为主。但是,并不是说,阿弥陀佛、文殊菩萨、地藏菩萨,他们不慈悲,不是那个意思。

  因为经上就是这样展现给我们的,也就是说他是以慈悲为主要的表现形式,给我们示现的。那么我们祈求观世音菩萨的时候,念观世音菩萨名号的时候,修观世音菩萨法的时候,或者是念观世音菩萨心咒的时候,我们首先得到的是慈悲心的开显。通过慈悲心的开显来降伏嗔恨心,通过长期的修行,我们能够慢慢提高自己的工夫,才能慢慢把自己的嗔恨心真正的降伏住,这是一个工夫,一个修行的过程,这是第一点。当然,念经、拜佛、修行也很好。通过这一切一切的修学活动,产生了一种功德,功德是无形无相的,虽然功德无形无相,但是它可以以很多的不同的事相所表现,比方说我们修学了一定的法门,或者是拜佛,或者是诵经,或者是念佛,或者是任何的不同的形式,然后我们把那个功德回向给经常发火的那个人,意思是让他达到熄灭嗔恨心的作用,到底是他的神识得到呢,还是肉体得到呢?

  神识这一说,是我们比较通俗的说法,佛教当中讲是灵识,它是一种东西。我们把功德回向给那个人,是谁得到呢,就是这个人,当这个人还活着的时候,我们可以这样说,他这个灵识、神识和他的肉体是一体的。我们从事相上看它是一体的,那么既然是一体的,它那个神识也得到了,它那个肉体也得到了。为什么这么说?如果这个人仅仅是中阴,在中阴过程当中,那么他身上那个灵识得到了,因为中阴身它也有中阴的身形,但是中阴的身形,是待报的身形,正在等待投胎,正在等待有轮转,中阴身形还不是一种确定好了的报身。

  一般人说,如果一个人业障浅,福报大,那么他得到了两种报。这两种报都非常殊胜,哪两种报呢?正报殊胜,再有一种报是依报,依报殊胜。依报是什么?就是包括我们的环境,包括我们的环境,我们周围的身边的亲戚朋友住址,包括你那个工作单位等等等等,包括你所接触的人的层面,统统都可能是你的顺缘,你的福报很大的时候,这叫依报。正报是什么呢?你是个男身,还是个女身,长得高、还是矮、胖还是瘦,俊还是丑、健康还是多病,这个都是正报。正报和依报都是一个人的,或者是福报或者是业力的感召,业力的感召在这里我们一定要知道,不仅仅是不健康的那一方面,还有非常积极的那一方面。比方说我积累了很大的福报,我也精进念佛了,我也求生西方,那么到临终的时候,一下子往生到西方了。一往生到西方,相好庄严,如同佛一样,无二无别,紫摩金身,三十二种大丈夫相,这是正报。依报呢就是在西方极乐世界,受用西方极乐世界的那一切福报,这叫正报和依报。

  所以当我们念佛,或者是诵经,或者是拜佛,产生了一种功德,回向给哪一个人的时候,那个人的灵识得到了呢,还是肉体得到了呢?记住包括他的依报同样得到,依报就是他周边的环境,都会有所改变。当一个人非常有福报的时候,他所处的这个环境啊,都是一个非常好的环境,他是相应的。很难具体是那个部位,有的人这样讲,据说三十六位护法善神,有不同的对应点,有的护法善神是主你的肩膀,有的护法善神是主你的头,所以说当你的头疼的时候,你可能是得罪了哪位护法善神,这种说法是错误的。不能这样讲,为什么?因为他有相应点,但是不能把佛法搞成迷信了!按中医学理论来讲,比方说我们内脏肝,它主木,但是不能说我们得了肝病了,就是因为你杀了一棵树,能这样说吗?所以正报依报都是业力的感召,业力这里边包括了我们修行积累的功德,是业障的深浅,业障的多少,和你功德的多少,包括智慧开显的大小,都决定了你这个正报是什么,依报在哪里。

  所以当我们回向功德,回向给那个人的时候,回向给哪一个众生的时候,既然他有了功德,既然他得到了这个功德,他的一切都在变,不仅仅是灵识,也不仅仅是肉体。你要说智慧开显,要找对应点的话,那是灵识。说到身体健康呢,那就不能是灵识了,那就是身体很棒那是身体的事,肉体的事。所以说他是相关的,不能决然的给他分开,所以佛教讲因缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       嗔恨心)(五明学佛网:仁清法师       嗔恨心)  

 心律法师:用“无我”化解“嗔恨心” 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一)