首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:修行成功的五个步骤


   日期:2016/1/11 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有许多人假使见到一点空性,工夫有没有到达这个阶段呢?不见得。见道,他是见了,修道的工位没有到,所以见、修是两位不同。修道的位子,拿现在来讲,佛经上叫“位”,我们用现在的观念,对年轻朋友们,这是修道与见道的层次不同,它的阶层不同,这是两位。所以见道、修道,这是两位。证道,是证道位。证道就是见、修都圆满了,是证道位。证道然后就是行道位。所以我不是给你们年轻同学们讲一个感嘆?平常的感嘆也是真事,我说,见道不难啊,修道难;修道也不难,成道难;成道也不难,行道难吶!真的能够以大慈悲心来入世、来行道,是非常痛苦的事,唯有大菩萨才肯牺牲自我,行是最难的!

  我们要修行有五个步骤,注意哦!第一是资粮位,人活着做事也要吃粮食嘛,做个小生意也要资本嘛,由一个普通人想做到超凡入圣,第一步是修习资粮位。我们一个普通的人,出家也好、在家也好,要修到悟道成佛,先要看你有没有这个悟道的本钱,先要準备两种资粮位:福德资粮,智慧资粮。先培养福报,福报怎么样培养?从做人做事开始,我们的传统文化,儒家、佛家、道家统统讲这个东西,做好一个人太难太难了。

  所以修神仙、学佛,福德不够,你怎么样修持都是没有用的。我的经验告诉你,真的,多做一件好事,自己的智慧就多开发一些,那个道理的工夫,咚!就大跃进跳一步,我决不骗你,我自己的亲身体验常常如此。所以我自己讲自己,我这几位老朋友都知道,我说我有一个毛病,把人家的棺材抬到自己家裡来哭,就这样一个毛病,这个毛病我还戒不掉呢!你要学佛、行菩萨道,就要有这种精神,多为人家着想,我还做不到,吹牛的啊。福报修够了,做了好事就会成道成佛吗?不过是走成佛之路的一点资本而已,是福德资粮。第二要具备智慧资粮,这叫做福、智二资粮,也有的经典上叫福智二严,福德庄严、智慧庄严。

  福德资粮要严厉地修,换句话说,打坐也好,用功也好,念咒子也好,拜佛也好,是统统在修福德资粮的初步,智慧资粮还谈不上。福报真大了的人,智慧一定大,世间的福报有钱有权都可以买得到的,智慧学问是钱买不到的,它一毛钱都不值,可是你就是达不到!为什么你的智慧学问没有那么高?因为你不修福德资粮。

  所以修行第一步是修这两个资粮,修好了资粮位才修加行位,像继续打坐、参禅、念佛、修行是加行位。什么叫加行?就好比工商界所说的来料加工,参禅念佛也不过是在加工的位置,打坐修行也是加行位而已,这是第二步。这样修行,经过两个大阿僧祇劫多生多世修来,才能够到见道位,见道、悟道,所以禅宗的《六祖坛经》裡,五祖告诉六祖,“不见本性,修法无益”,这是见道位。见道的“见”不是眼睛看见的见哦,是悟道了。第四步,见道位以后才是修道位,悟后起修,所以从初地菩萨、二地菩萨到十地菩萨,都是修道位上的事。最后成佛叫究竟位,这五位要经过叁大阿僧祇劫的修行。

  一个普通人,古文叫做凡夫,所谓由凡夫而到达成佛之路的修持有这五个程序,我刚才说过:见道以后修道,修道以后才到究竟位,《六祖坛经》上也提出“不见本性,修法无益”,见道以后才能修道。汪曼老大居士,她的修持学问都很好,提出来说,对于这个问题学佛的人时常有争论,如果确认是这样的话,世界上修行人就更少了,更让人害怕了。不能见道怎么修?人家问到她,她也不能解答,所以问我。

  这个争论从古至今都存在的,尤其在禅宗门下有叁种观点,一种说,悟后起修,见道以后才能修行;另一种说,先修后悟;又有一种说,修道跟见道同时并进。学佛跟做人的行为一样,《楞严经》上说,“自未得度,先度他人,菩萨发心。自觉已圆,復觉他者,如来应世”,同这个问题一样,叫他们不必争论了,也没有什么可害怕的,先见道也罢,先修道也罢,真修行的人,不怕说我还没有见道,如果还有这个计较心,等于到百货店里买东西,还想佔一点便宜,有这样的心理来修行有用吗?没有用的啊!管它见道也好、修道也好,如果有这种心理都不对了,没有计较心、没有争论心才可以修道。大菩萨,本人答覆你是如此,对与不对我不知道。

  普通人修行学佛,需要什么条件?修行要先修“资粮位”——两个资本,一个是有福报、福德资粮,另一个是智慧资粮。资就是资本,粮就是粮食。有福报没有智慧,有智慧没有福报,都没有资格学佛修行。福德、福报的资粮很难得,佛说的“暇满之身难得”,难得有空闲的时间。譬如说有些朋友,想静下来修行,却要天天上班、忙生意。我笑一下:“你没有福报,没有清福嘛。”打坐修行闹个几天,也是清福啊。第二个最难的是智慧不够,有些学了半天修了半天,没有真的智慧,那白搞了。修行第一位是“资粮位”,这个资本先找好,要多行善事、作好人。

  在有了资本后,修“加行位”。打坐啊、念佛啊、做瑜珈啦、练身体啦、修戒定慧等,都是“加行位”。什么是加行?拿句现代话,你本钱够了,开个加工厂锻炼锻炼。加行位,第二位。

  加行努力以后,修行了,“见道位”,真正见到空性了。空,不是一句话,有它的境界的。见到了空性,见道位。见道以后,第四位,“修道位”。大家注意哦,我们中国禅宗,五祖告诉六祖两句重要的话:“不识本性,学法无益”啊。你没有见到空性,你就白修了。不见空性,修法无益,这个也不是密,六祖也不看经教,所以他是古佛再来,他就告诉你,见道以后是修道位,修菩萨道。最后是“究竟位”,成佛。

 



下载DOC文档     微信分享