首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信师法师:宽恕的力量


   日期:2016/1/14 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家打佛七念佛的殊胜因缘,师父来向大家报告《宽恕的力量》。

  宽恕是一种美德。夫妻之间如果互相有宽恕的心,夫妻的感情一定很甜蜜;兄弟姐妹之间,如果有互相宽恕的心,兄弟姐妹的感情一定很好;左邻右舍之间,如果互相有宽恕的心,大家在一起一定很和谐;人与人之间、国家与国家之间,彼此互相有宽恕的心,一定相安无事,和平相处,是不是啊?

  诸位!你我在因地的凡夫,我们有缺点吗?有。我们每一个人都有缺点,我们每一个人都可能会做错事,假如我们做错事,而人家一直不肯原谅我们,我们内心会不会很难过?一定会的!当别人有犯错,我们包容他、宽恕他、原谅他,我们的心,一定会较自在、较解脱,这是一定的道理。请问诸位菩萨:如果有一个人他做错事情,他希望得到你对他的原谅,你见怪他心情比较快乐呢,还是宽恕他心情比较快乐?宽恕他!当你宽恕他的时候,他反而会改过向善,他反而会自我检讨;当你见怪他、责骂他的时候,只有加重他更重的忧愁,加重他更不愿意自我认错,这是人性。

  好!引用经典世尊的开示,首先引用第一部经:

  《文殊师利所说不思议佛境界经》,在这部经世尊开示说:

  【菩萨所行六波罗蜜,各以三法而得成满,此三皆从不放逸生,何等为三?布施三者,谓一切能舍,不求果报,回向菩提;持戒三者,谓重心敬授,护持不缺,回向菩提;忍辱三者,谓柔和宽恕,自护护他,回向菩提;精进三者,谓不舍善轭,无来去想,回向菩提;禅定三者,谓遍入诸定,无所攀缘,回向菩提;般若三者,谓智光明彻,灭诸戏论,回向菩提,如是名为菩萨六度,一一三种能成满法,不放逸行之所生长。】

  在这部《文殊师利所说不思议佛境界经》,世尊跟我们说,菩萨在因地修六波罗蜜,各以三法而得成满。六度波罗蜜的每一波罗蜜,都以三法而成就。每一个诸佛如来,在因地菩萨的修行,上求下化,一定广行六度。在座诸位菩萨!你我现在在因地生死海中,我们念佛求生西方,将来到了西方果地,要到他方世界示现八相成道,上求佛道下化众生,我们同样也会广行菩萨六度波罗蜜。六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  要如何修成忍辱?在《文殊师利所说不思议佛境界经》,世尊跟我们开示说,要修「柔和宽恕,自护护他,回向菩提」,成就这三法自然就圆满修成忍辱波罗蜜。阿弥陀佛的名号,虽然对十方每一个众生,有忍辱心、没有忍辱心,同样慈悲平等救度,但是忍辱念佛的人,与阿弥陀佛本愿相应,不忍辱念佛的人,与阿弥陀佛本愿不相应。在座诸位菩萨!如此的道理,我们就要了解,念佛的人要修忍辱行。你不要说我念佛是凡夫,我就没有办法修忍辱行,所以我根本不需要去忍人忍事,所以别人有做错的,那是应该要骂他、要责怪他,这样的心态对不对?不对。这样你不是一个佛弟子,因为你不包容对方,你的忍辱心不够,那你念佛跟阿弥陀佛的名号不相应啊。

  所以我们念佛的人要不要修忍辱行呀?当然要啊。因为你修六度万行的任何一行而念佛,都与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。所以我们念佛的人要修柔和宽恕,对人对事要柔和。不可个性很刚硬,我们本来就是凡夫了,已经是刚强难化了,还不修学柔和忍辱心,我们的修行怎么会进步?你念佛的人个性很刚硬,处处与人对立,事事与人不合,人家会肯定你念佛吗?会不会?不会的。你看念佛的人,个性那么硬,说话那么硬,讲话那么冲,处处跟人家对立,那人家怎么会肯定你念佛?人家一定认为,你念佛根本没有真心在念,你的念佛只是有口无心。念佛的人常常卷起袖子,跟人家大小声吵架,在街路上大声骂,那人家怎么会肯定你念佛修行。

  所以一定要柔和,讲话如果让人家感受到,你内心是非常的谦卑,非常的柔和,你讲出来的话让人家听了内心非常的温馨、非常的温暖,人家当然就肯定你念佛的修行。别人有做错事情,或是因为某种的原因,很不得已有做对不起别人的事情,你知道了宽恕他、原谅他,这样他内心会非常的感恩你对他的宽恕,他会反而改过向善;如果你是一味指责他、见怪他,反而会加重他内心的罪恶感,甚至他会一直越做坏事,越肆无忌惮,反而害了他。

  所以我们念佛的行者,要有一份和阿弥陀佛相应的心,因为阿弥陀佛对十方任何众生,都是柔和宽恕。阿弥陀佛若没有宽恕我们众生满身的罪业,在座诸位你我什么人有资格往生西方极乐世界,对不对?我们过去有很多做错的事情,我们身业、口业、意业都做了很多跟恶事相应的,那么假如我们念佛,不能往生西方极乐世界,表示阿弥陀佛他嫌弃我们的罪业。但是阿弥陀佛有嫌弃我们众生的罪业吗?没有啊。他发愿要救度的对象,以三途六道的众生为先。所以既然凡夫是阿弥陀佛慈悲怜愍要救度的优先对象,那就是表示阿弥陀佛大慈大悲,柔和宽恕所有一切众生的罪恶,对不对啊?换一句话来说,阿弥陀佛包容了我们所有的罪业,我们有没有资格去见怪别人的错失,有没有资格?没有资格。

  所以从这一点来说,我们更加要去宽恕、包容任何人的过失、不对。所以不要一味的去责怪别人、要求别人,不要一味的去责骂见怪:别人怎么对我不好?别人怎么不要对我这样?那你这样的心,就不是宽恕的心,也不是柔和的心,也不是忍辱的心,那这样你的心性,跟阿弥陀佛的名号不相应。所以我们念佛的人,一定要好好的涵养心性。

  要如何修忍辱波罗蜜?柔和宽恕,自护护他,回向菩提。爱护自己也爱护他人,当有人做错了,你宽恕他,岂不就是爱护他,对不对啊?使他能够有改过自新、重新做人的机会,你宽恕他就是爱护他了。

  第二部引用的经典:

  《大方广佛华严经》,经文世尊说:

  【佛子!菩萨摩诃萨,以身布施诸来乞者,布施之时,生谦下心,生如地心,生忍受众苦无变动心,生给侍众生不疲厌心,生于诸众生犹如慈母、所有众善悉回与心,生于诸愚险极恶众生种种侵凌皆宽宥心,安住善根,精勤给事。】

  在《大方广佛华严经》,世尊教导我们布施的心态,布施的心态,要有谦下心,要有如地心,要有忍受众苦无变动心,要有给侍众生不疲厌心,要有对众生犹如慈母、所有众善都回与心,要有受极恶众生种种的侵凌皆宽宥心,这就是最后我们要说的。极恶众生对我们种种的侵害,我们都抱着一种爱护他、宽恕他的心,众生无论如何的侵凌我们,我们都以宽恕的心对待他,叫以德报怨,不容易哦。就是因为不容易,我们才要认真修。六度万行都不容易修持,但是因为不容易修持而放弃,这样是错误的态度,因为不容易修持而积极去修持,才是正确的态度,对不对啊?生死大事的了办,容不容易啊?不容易。不容易你就放弃吗?就是因为生死大事的了办不容易,所以我们才要好好的精进用功念佛,了办生死大事,对不对啊?这样才是正确的态度。

  所以任何一位极恶众生,对我们的侵凌,我们要抱着宽恕的心对待他,很不容易做到,但是有心去做,将来你自然受到人家的肯定,因为当你生出宽恕心之时,你的人格就越来越高了,你的涵养就越来越大了。

  在十一月十四日,《联合晚报》刊载一个消息,一则新闻,这则新闻师父看了非常的感动,将这则新闻来说给大家体会。让大家体会到,一个有宽恕心的人,是很值得人家对他的赞叹。《联合晚报》所刊载的这则新闻,就是一位游妈妈宽恕杀死她儿子的凶手,宽恕他、鼓励他、爱护他、探望他,实在非常的可贵。这则新闻是这样说:

  游妈妈!我可以抱抱妳吗?这句话是杀死她儿子的杨姓凶手,向这位游妈妈要求的。面对五年前杀死她儿子凶手的请求,游林美云听了这句话,先是愣了一下,等待她回过神来,她点点头接受他。个头长的很高大的杨姓受刑人,双手紧紧的抱着游妈妈痛哭,泪水沾湿游妈妈的肩膀,给原本平静的她,也不禁泪流满面。游妈妈内心感觉,就像是阿德回来了。阿德就是她的儿子,给这位杨姓受刑人在五年前杀死。

  事情回到八十九年的耶诞夜,家住在宜兰员山的游林美云,丈夫前一年才肝癌过世,留下她和三位子女,二位女儿都出嫁了,阿德是老么,也是独子,高职读了一年,为了分担家计,决定先就业找工作。患有癫痫症的游妈妈,当时在桃园一间餐厅工作,阿德就到台北姑妈家帮忙打工。就在耶诞夜那个晚上,阿德和表哥表弟,到附近的国中学校里面烤肉,结果被杨姓少年,拿水果刀刺杀身亡。那一年阿德才十七岁,杨姓少年才十五岁。你看,十五岁年轻小伙子就杀人。

  接到儿子被杀死的恶耗,游妈妈几乎完全的崩溃:阿德!你怎么放下妈妈一个人。夜深人静,游妈妈独自一人,在她家门口声声哭唤,以泪洗脸。经常半夜听到叩!叩!的敲门声,是哭到醒过来。失去儿子的游妈妈,每天好像行尸走肉,将洗好的米也不知怎样竟然倒进去抽水马桶里面。那表示她精神已经恍惚了,伤心过度了。到百货公司童装部,竟然向店员硬坳,将展示童装的四具模特儿买回家,将模特儿换上阿德小时候在穿的衣服,认为阿德还在她身边。她说:家人都以为我发疯了。更惨的是,这个时候,游妈妈竟然还接到诈骗集团的电话,被骗了好几万元。

  第一次出庭,游妈妈心中只有仇恨,她在皮包里面偷藏了水果刀,要为儿子报仇,幸好被家人发现制止。在法庭上,她第一次看到这位杨姓少年,个头这么小怎么会那么凶狠,游妈妈难以谅解,而当时她眼前只是不断浮现阿德的影像。当妈妈的思念死去的孩子,这一种情形是可以理解的。

  一直到「犯罪被害人保护协会」更生团契志工邱松山、陈饰炼夫妇的出现,游妈妈的心锁才开始得到解放。双方第一次正式调解的时候,杨姓少年的父母当场下跪,请求游妈妈原谅,游妈妈向前抱住杨妈妈,二位妈妈痛哭失声。经历二十个月的时间,双方终于和解,杨姓凶手也因杀人罪,被判刑九年,入监服刑。

  从邱松山夫妇与其他志工的口中,游妈妈得知杨姓凶手的父亲,因为车祸截肢没有办法工作,全家都靠杨妈妈卖玉兰花,挑起家庭的经济重担,这样的际遇就如同她的丈夫罹患癌症,一拖就是五年,原本生活就不是很宽裕,更因此也耗尽家当,必须靠她到餐厅打零工。将心比心之下,游林美云对杨妈妈渐感同情,给她一个机会也是给自己机会。更生团契的志工的爱心与耐心,感化了游妈妈,她除了提醒杨妈妈要多到监狱探望儿子以外,自己也不禁想到:这个孩子他不知道过得怎么样。你看,这种心很不容易,自己的儿子被人家杀死了,对方被判刑到监狱里面服刑,她反而会去关心这个杀害她儿子的凶手,诸位!这种心不容易,对不对啊?这就是宽恕的心。请问大家:当她内心生起了这一种关心杀她儿子的凶手,这时候她的内心是宁静的还是纷乱的?宁静。这时候她的心境,是快乐的还是痛苦的?快乐的。去宽恕别人、原谅别人、包容别人,反而内心会更快乐、更宁静、更安详。好,继续说这则新闻。

  在去年六月二十一日,游妈妈不顾家人的强烈反对,在「犯罪被害人保护协会」更生团契协助之下,南下高雄少年监狱,探望杨姓凶手。事前,游妈妈还写信给杨姓凶手,跟他说:我已经原谅你了,而且要去探望你。想到你的父母也因为你吃了不少苦,我真的很不忍心,决定来看你,并且把妳当儿子一样的关心,希望你重新来过,有机会造一个美好的未来。诸位!这位游妈妈伟大吗?很伟大!

  杨姓凶手也回信给这位游妈妈,在信中说:妳的包容、妳的爱心,给我的不只是爱,也给我在未来的人生道路很多鼓励与信心。你看,宽恕一个人,使这个人改恶向善,对人生有了不同的理想。你看,这种宽恕的力量,是不是很大?真的很大。

  当游妈妈去少年监狱,探望这位杀死她儿子的凶手,杨姓少年的时候,她说:没有想到,他现在长得这么高了,他看到我的时候样子很尴尬,头低低的,反复着说:我是无心的。游妈妈轻轻拍着他的肩膀,告诉杨姓凶手:不管无心还是有心,事情都已经过去了。话才说完,这位杨姓凶手,眼泪就掉下来了。游妈妈反而安慰他:在这里吃得好不好?有没有乖乖的啊?母亲在疼爱儿子就是这种心情,把杀害她儿子的凶手,当做是自己的孩子在关心,不简单,对不对?杨姓凶手点点头。突然反问游妈妈:我可以抱抱妳吗?这句话说出,游妈妈先是愣了一下,回过神之后,点头答应。这位杨姓凶手,双手就紧紧的将游妈妈抱着,泣不成声。

  这是《联合晚报》所刊载的一则新闻。从真实的生活当中我们看到,一个宽恕杀害自己儿子的凶手,游妈妈她的心境,确实很不简单,反而去关心探望杀子的凶手,这种涵养、这种心量、这种宽恕,实在很值得我们念佛的人效法,对不对啊?

  当我们宽恕别人的过错,当我们原谅别人的罪恶,我们的内心是解脱的、是清凉的、是自在的、是跟阿弥陀佛相应的、是跟六字名号相应的、是跟真如本性相应的,对不对啊?所以我们学佛的人,要好好的涵养心性。

  三、益世嘉言

  好,继续来看宽恕的力量,第三点、益世嘉言。在这第三点益世嘉言,师父摘录八段嘉言,来与大家互相勉励。透过这些益世嘉言,我们来涵养自己的心性,使我们的心性,因念这句佛号南无阿弥陀佛,而与阿弥陀佛的本愿相应。

  第一段嘉言:

  【必有容,德乃大;必有忍,事乃济。】

  有包容的心,道德才会广大;有忍辱的心,凡事才会顺遂。诸位!这样我们要不要涵养宽恕心?要!要不要修持忍辱心?要!念南无阿弥陀佛,我们若心性柔和忍辱,包容宽恕,我们的道德就会越来越广大,这是一定的道理;为人处事也会越来越好,这是一定的道理。

  第二段嘉言:

  【以恕己之心恕人则全交,以责人之心责己则寡过。】

  这两句话相当的好,你如果肯照这两句话真心去做,你一定涵养越来越好,德行越来越高。

  以宽恕自己的心去宽恕别人,这样每一个人都会和你成为知交。那我们刚刚好是相反,很容易以宽恕自己的心,宽恕自己不是宽恕别人,以责怪别人的心责怪别人,不是责怪自己,所以对自己要有一份看自己不对责怪自己的心,对别人刚刚好要相反,宽恕对方、原谅对方、包容对方,这样你的心性当然就会越来越好。以责怪别人的心来责怪自己,自然就比较没有过失。我们凡夫经常会起责怪别人,责怪别人。若这个也做得不好,那个也做得不好,这件事情也做得不好,那件事情也做得不好,这样来责怪自己,那么自然我们就会过失越来越少。所以这两句话,很值得大家把它记起来。好,跟着师父念一遍:以恕己之心恕人则全交(以恕己之心恕人则全交),以责人之心责己则寡过(以责人之心责己则寡过)。

  第三段嘉言:

  【事事反己,世上尽可恕之人;时时问心,腹中少难言之隐。】

  这段嘉言也说得很好。事事反问自己,反省自己,世上任何一个人,都是可以得到你对他的宽恕;时时反问自己的内心,自然你的心中就没有难言之隐。这是反省的功夫,事事反省自己,时时反省自己,这样你就没有难言之隐了,就会宽恕别人。

  第四段嘉言:

  【饶人不是痴,过后得便宜。】

  宽恕别人,不是愚痴啦。你会因为原谅他人、包容别人,你就是一个愚痴的人吗?不会。有的人是得理不饶人,就会认为:他明明做错事了,说错话了,当然就要骂他、要教训他,怎么可以原谅他?怎么可以包容他?怎么可以宽恕他?得理能饶人,那才是修养,对不对?得理不饶人,跟得理而饶人,那一个才是圣贤之人应该要做的啊?得理而饶人。你看每一个佛菩萨对众生,都是很慈悲的。众生有苦难,都是大悲不弃的救度。九二一大地震,瞬间几十秒钟,房子倒下来,把人压在里面。我们台湾乃至于全世界各国的救难人员,对这些苦难的人救度,有设定任何的条件吗?他是一个善人我才救他,他是一个恶人我不救他,会有这样的预设立场吗?不会啦!不会。所以我们要宽恕别人的过失,才更是显示出我们的涵养,对不对啊?

  第五段嘉言:

  【若逢知己宜依份,纵遇冤家也共和;宽却肚皮须忍辱,豁开心地任从他。】

  纵然遇到冤家也要和平共处,那就表示对他有包容的心。肚皮一定要撑大一点,也就是要有忍辱的心,不要鸡肠鸟肚。别人不对,就把他放大;自己有缺失,就自我缩小,反而要相反,当别人有过失的时候,我们要把他缩小,甚至到看不到;当自己有缺点的时候,反而要放大,时时自我检点,这样修行才会进步,对不对?当我们原谅别人,检讨自己,念这句佛号南无阿弥陀佛,就和阿弥陀佛越来越相应了,诸位!你说是不是啊?是!那是一定的(掌声)。

  第六段嘉言:

  【愤怒有如刀刃,能伤别人,也能伤己;宽恕有如香水,能够香人,也能自香。】

  刀刃可以伤别人也可以伤自己,香水可以香别人也可以香自己。请问诸位:你我修行念佛,要当刀刃还是要当香水?要当香水啊。香水把它洒出去,自己也会滴上一二滴,对不对啊?师父常常在洒净,念大悲咒洒净,这样走一圈洒这些大悲咒水,洒到最后,我身体都是大悲咒水。当你将阿弥陀佛的法水甘露,洒出去给每一个众生,谁得到的最多?自己,答对了。所以对别人要宽恕包容,对自己要要求反省,这样你的心境慢慢的,就越来跟阿弥陀佛越相近、越相亲、越相应。诸位!修行就是如此。

  第七段嘉言:

  【能够宽恕别人,将可以化解心中的痛苦;能够受人宽恕,更可以反省自己的过错。】

  你看,宽恕别人,就可以化解心中的痛苦。请问在座诸位菩萨:你要痛苦还是要快乐?痛苦哦!当然是快乐啊,所以要宽恕别人。那么当我们受到别人的宽恕,我们这时候就反省自己的过错。你看我们做错事情,别人都会原谅我们,我们更要改过向善,对不对啊?所以这是很好的修行,宽恕别人。

  第八段嘉言:

  【常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。】

  常常修持柔和忍辱妙法,内心经常安住于慈悲喜舍之中,这样内心一定是很解脱、很自在、很快乐。

  在十一月十六日,也就是昨日,《联合晚报》报导一则新闻,也很值得我们体会。有一位年轻人,在二十年前,他坐火车逃票,被列车长捉到,列车长原谅他、宽恕他,他这二十年来内心很自责,当初坐火车逃票,所以寄两万元补票。这一则新闻的报导,师父说给大家体会。

  良心收费停车场,因为不敌贪心将关闭。台湾铁路局日前收到一封署名无名氏旅客的信,并寄上两万元,做为二十年前逃票之时补票的赎款。台湾铁路局公布信件的内容,并表示,依规定这名旅客,只要加收五成的车票钱就可以,但他寄了两万元。这位署名无名氏的旅客,在信中坦诚,年少时,因为搭乘火车逃票,长大之后良心不安,决定为其年少犯的错误赎罪。他感谢当时同情他,没将他捉到警察局的列车长。这名旅客在信中表示,民国七十三年六月,他是每天通勤的高中生,固定搭普通车往返苗栗到新竹。有一天早上,在列车快要到新竹站的时候,列车长来查票,一眼看出他手上的火车月票被修改过,并且在新竹站下车之后,要求他随同到铁路警察所。他说,当时十九岁,不由哀号哭泣,并且苦苦向列车长乞求,他确实是家贫如洗,所以在火车学生月票已经过期之下,黏贴变造了三个月至六个月的火车月票,他甚至向列车长下跪求饶,并且说他即将高中毕业,下个月就要上班了。下个月上班之后,会自动罚钱补票。由于列车长,看他是一个年少学生,而且不像说谎话,就放了一马,没有将他拖进去警察所,也改变了他的一生。

  这位署名无名氏的旅客说:如果没有这位列车长,在我的人生有污点的情形之下,使我不可能有今天服务公职的机会。现在的他常常怀抱着这份感恩之心,同时也使他更懂得学会宽恕。他说:当时的我,确实在家庭的经济处境艰难之下,买不起三个月差不多二千五百元的火车定期票,使我蒙混取巧的跑票,我知道错了,更感谢这位列车长对我的仁慈宽恕。

  你看,宽恕一个人,让人家在心中有了反悔、改过、向善还存着感恩的心,宽恕别人的力量是不是很大,对不对啊?所以我们学佛念佛的人,一定要学习宽恕的心:

  最后第九段嘉言:

  【当我感受到弥陀宽恕我时,让我对别人也起了宽恕的心;当我感受到弥陀原谅我时,让我对别人也起了原谅的心;当我感受到弥陀包容我时,让我对别人也起了包容的心。】

  阿弥陀佛宽恕了我们所有的罪业,我们体会到这句名号阿弥陀佛的慈悲,我们也去宽恕一切众生的过失,对不对啊?这样我们宽恕的心念佛,是不是和阿弥陀佛的本愿相契相应,是不是?(掌声)

  结束之前,来说一个包容的天使故事。曾经有几位强盗闯入修道院里面,其中有一位对年老的神父说:我们要将你在密室里面每一件东西都拿走。神父就回答:孩子们!你想要的通通带走吧!因此这群强盗,就将看得到的物品,每一样都拿走,转身离去,但是在密室里面还藏着一小包的东西,没有被他们发现,神父看到,就把这一小包的东西拎起来,随后追出去,大声的喊着:孩子们!拿去,这一包东西你们忘了拿。这群强盗被神父包容的心感动,就将刚才所带走的每一件东西都还给这位神父,并且向他告解,这一群强盗跟这位神父讲:你真是上帝派来的天使。

  诸位!你若有像这位神父包容的心,用这句佛号南无阿弥陀佛,去宽恕任何一个人,师父就要跟你说,你就是阿弥陀佛的使者,好不好?好。(掌声)

  时间的关系,今天就说到这里。师父祝福大家:涵养心性、念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

  信愿法师QQ群《金莲之舟@金莲助念群》群号:303817623

  信愿法师视频地址1:弥陀讲堂(http://www.null/home/tigger2008/

  信愿法师视频地址2:信愿法师专页(http://www.null/home/_64693388/)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宽恕的力量       包容)(五明学佛网:宽恕的力量       包容)  

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 雪漠:用包容的目光看其他宗教 

 达照法师:禅者的包容 

 卢志丹居士:多一点包容,少一点计较 

 宽运法师:内地与香港之间应多些包容和理解──北京两会期间 

 悟澹法师:包容,换来一种人生的自在 

 不要小看任何一个人,用佛法的平等和包容心打败私心和劣根性 

 嘎玛仁波切:心量大小,是长期德行的培养,人人都喜欢被包容 

 学习大地的包容之修​习——杭州三天竺法镜讲寺 

 为什么彼此不能互相包容?佛说这是共业所感 

 看到人家有错,不要愚昧的包容对方 

 学会包容和圆融,低头避让是为了更坚定地前进