首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:防疫的方法


   日期:2016/1/14 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着诸位出家、在家菩萨共修念佛的殊胜法缘,师父向大家报告《防疫的方法》。

  防就是防备,疫就是疫病,防备疫病的方法。为什么要向诸位报告这个题目呢?因为现在世界各地,正在流行禽流感。禽流感的病毒,令很多感染到禽流感病毒的畜生道众生,遭到当地政府的扑杀,失去了宝贵的生命,甚至也已经有很多人道的众生,也因为感染到禽流感病毒而病死。根据上个星期报纸的刊载,光是东南亚地区,就已经有六十三个人,因为感染到禽流感病毒而病死,现在日本也正在大肆流行禽流感。因此我们念佛的行者,要关心众生的安危,关心众生的生死,也关心众生的健康。

  我们要如何如理如法根据世尊在经上的开示,防备禽流感病毒的流传?我们了解防备的道理,知道疫病传染的原因,知道因,知道果,当然根据世尊的经典开示,依教奉行,所以我们就能够很如理如法,来帮助一切苦难的众生。帮助每一个众生,能够身体健康,万事如意,也为自己带来福慧增上,这是一定的道理,所以帮助众生就是帮助自己。

  防疫的方法分为两大点,来与诸位共同探讨。第一大点、疫病流行的原因,第二大点、防治疫病的方法。佛法虽然有很深奥的道理,但不离开一个原则,也就是佛法说「因果」二字,种什么因就得什么果。禽流感的病毒流传于世界各地,造成人类与畜生的生命损害,这是苦报。有苦报当然有原因,这个原因必定是苦因。

  我们台湾在二、三年前,也流行SARS。虽然现在禽流感,还未传入我们台湾,但是世界各国有疫区的地方,大家人心惶惶,还未被禽流感传入的国家也非常的恐惶,包括我们台湾,政府也拨出两百亿基金,作为防治禽流感传入的防备基金。我们学佛的人,用这句佛号南无阿弥陀佛,来帮忙一切苦难的众生,也使自己免于疫病的传染而遭受生命的危急乃至死亡。

  一、疫病流行的原因

  首先来看第一大点,疫病流行的原因。

  《佛说立世阿毘昙论》言:

  【此世界于减劫时,即有大小三灾。小三灾为:

  一、刀兵灾,凶器互残,战祸不断;

  二、疾疫灾,瘟疫肆虐,恶病流行;

  三、饥馑灾,农作不生,饥荒失食。

  现今禽流感病毒散布世界各地,很多人畜因此丧生,此是疾疫灾。】

  娑婆世界在减劫的时候,有大小三灾,我们现在就是在减劫的时候,所以有很多天灾人祸。我们台湾因为地处灾区,这个灾区就是指地震。因为是在地震的地区,所以经常发生大小地震。六、七年前九二一大地震发生,在瞬间二、三十秒的时间,很多人都死于非命,非常的可怜。同时我们台湾也因为地处台风经常经过的地方,所以每年夏天也常发生台风的灾难。每一次台风扫过台湾,就多少有人因为台风而损失了生命。世界各国也常常发生各种的疾病灾难,包括现在的禽流感,这都是众生的共业所召感而来的,因为现在世界在减劫的时候,大小三灾陆陆续续发生。

  那么第二的疾疫灾,就是瘟疫肆虐,恶病流行。无论瘟疫的恶病是流行在畜生身上,或是在人类的身上,对一切有生命的众生,都造成很大的灾难,所以我们要借着佛法真理,来消弭一切的瘟疫恶病。

  请看下面。

  何以苍生如此苦难?《佛说立世阿毘昙论》言:

  【尔时诸人,不行正法,所起种种恶业,能感寿命短促,乃至愚痴邪见。如是等业,日夜增长。是时诸人,疾疫死者,无人送埋,及烧弃掷,是时土地,白骨所覆,一日一夜,无数众生,疾病疫死。」由此可知,乃是因为众生无明痴闇,共造恶业所感。】

  苍生为何如此的苦难?就是因为不行正法,身、口、意三业,造作种种的恶业,因此生命短促,灾难多起。很多因为造作恶业的人,被种种的疫病传染而死亡,所以在《佛说立世阿毘昙论》说:「是时诸人疾疫死者,无人送埋及烧弃掷。」我们看九二一大地震发生时,有很多人在同一时间,因为天然的灾难而死亡,连要埋葬都没有办法,因为太多人死得连尸体都找不到。SARS发生的时候,只要是感染SARS而死的,也无法土葬,也不用看日子、看时辰,马上举行火化,为什么?因为感染SARS而死的遗体,还是会传染给没有感染SARS的人,所以当然要赶快将感染SARS而死的人火化,那时候还要再看日子、看时辰吗?不用了。证明佛经世尊所说的是真理、是事实、是真相。

  如果我们现在很不幸发生很大的疫病灾难,譬如禽流感若更大流行,在世界各国传布开来,那是比SARS还要严重十倍、二十倍,因为很多卫生专家已经提出警告说:禽流感如果真的大肆流行,死亡的人数,会比SARS多十倍以上,而且一直到现在,都还没有特效药可以预防。虽然已经有药厂制造出克流感——克制禽流感的药剂,但这是要感染到禽流感病毒后服用,才减轻丧生的危险,并无法事先预防,也无法感染到禽流感病毒之后,服用克流感就完全治愈。卫生专家已经提出如此的警告了,所以我们三宝佛弟子,要尽一份爱护众生,为众生设想的真心,好好的念佛,回向给禽流感病毒,不要造成人畜的伤害;回向给所有一切因为感染禽流感病毒而遭受扑杀的畜生众生,也回向给因为感染禽流感病毒而病死的一切人道众生,这是我们念佛的行者应该要有的一份使命。

  帮忙一切苦难的众生离苦得乐,这份心就是慈悲心。慈悲心与本愿名号相应,慈悲心与菩提自性相应,慈悲心与阿弥陀佛相应。

  众生就是因为造作种种的恶业,因此才会感召苦报,罹患疾病死亡,所以根本的原因,也是在众生的无明烦恼。众生如果没有无明烦恼,没有贪、瞋、痴三毒,哪有可能召来罹患疫病的苦报?虽然疫病的流行传布是来自外在,但是自己不正的内心,才会与疫病相应,清净的心就与疫病病毒不相应,所以要好好的清净自性,断恶修善,念佛拜佛,才不会将来若真的禽流感大流行的时候被感染到,是不是啊?

  二、防治疫病的方法

  下面看第二大点:防治疫病的方法。既然知道疫病流行的原因,就从真正疫病流行的原因防治,知道原因就有办法防治。请看内文:

  《无量寿经》言:

  【佛所游履,天下和顺,灾厉不起,国丰民安,兵戈无用。】

  故防治疫病之道,应从心下手,实修佛法,断恶修善,吃素念佛,此为护国息灾之本。果能先从自己做起,进而一劝十,十劝百,誓断一切恶,无一恶不断,誓修一切善,无一善不修,吃素念佛,戒杀护生,则疫病无由而起,众生安乐矣!

  首先说《无量寿经》的经文。佛陀所游化的地方,天下和顺,因为佛陀的真理,传布到所教化的地区,这些被教化的地区人民,果然能照佛陀所开示的真理奉行,受持三归、五戒、十善,断恶修善,戒杀放生,念佛拜佛,持咒守戒,修诸功德,那么这个地区一定安定,所以天下和顺啊,灾厉不起,这个地区就不会发生天灾人祸,就不会发生瘟疫恶病。

  诸位!我们台湾现在大约有两千四百万的人口,如果每一个人虔诚念佛守戒、虔诚吃素用功、虔诚修心养性、虔诚断恶修善,那么我们台湾会成为一个真正的宝岛吗?会!因为人心人人向善,人心人人向道,这个地区所住的人民,怎么可能会发生灾难?因为大家都断恶修善,没有恶因感召恶缘,就不会产生恶果,这就是因果定律。我们台湾若两千四百万的人口,大家断恶修善,一心念佛,戒杀放生,爱护他人,存心良善,身作善事,口说好话,心存善念,我们台湾这个宝岛一定会,国泰民安,风调雨顺,这是一定的道理,一定就如经文所说的,天下和顺,灾厉不起,对不对啊?

  宜兰罗东,有在家团体非常发心,召集罗东地区的三宝佛弟子,不论哪一个寺院道场,大家共同在一个月,用一天的时间认真念佛,叫做全民念佛大法会。好几百人,乃至人多时好几千人,大家共同一心念佛,不分修持什么法门,不分护持任何一个道场,也不分男女老幼,大家为了护国息灾,一心念佛,大家为了众生安乐,一心念佛。所以,全民念佛大法会的会长,曾经跟师父说,他们已经举办四年了,虽然一个月才一天,但因为大家有这份真诚的心来念佛,断恶修善,护国息灾,所以宜兰罗东,这三、四年来都没有台风进去,非常的奥妙,因为一份真诚的心念佛,希望带来大家平安,没有任何的天灾地变。

  诸位菩萨!我们如果肯从自己做起,然后劝勉我们周遭的亲朋戚友、左邻右舍,劝勉我们认识的乃至不认识的人,大家誓断一切恶,无一恶不断;誓修一切善,无一善不修;誓度一切众生,无一众生不度,大家吃素念佛,个个戒杀放生,这疫病当然就无由而起,没有恶因怎么会感召恶缘,产生恶果呢?对不对啊?所以,天然的灾害或是瘟疫恶病,虽然是从外而来,但是还是众生的恶业所感,我们了解这个道理,就知道防治的方法。

  下面,师父引用四部经典,向大家报告防治疫病的方法。世尊在诸经之中,教我们念佛,归命佛陀,教我们持咒、教我们守戒、教我们断恶修善,这些都是防治疫病很好的方法。

  首先引用第一部经《撰集百缘经》,在这部经世尊跟我们说,念佛是防治疫病最好的方法。这段经文师父读一遍,让诸位来对照一下:

  【佛在王舍城,迦兰陀竹林,时那罗聚落,多诸疫鬼,杀害民众,各竞求请诸天善神,悕望疫病,渐得除降,如是数跪,病无有愈。时聚落中,有一优婆塞语众人言:如来在世,利安众生,我等当共,一心称南无佛陀,以求救济病苦之患。时诸人等,闻是语已,咸各同时,称南无佛陀,唯愿世尊,大慈怜愍,覆荫我等,诸疫病苦。尔时世尊,常以大悲,昼夜六时,观察众生,谁受苦厄,寻往化度,使修善法,永拔诸苦;见此疫病,诸人民等,同时一心,称佛名号,以救疫病。尔时如来,将诸比丘,往彼聚落,以大慈悲,劝诸民众,令得修善;疫鬼同时,皆悉退散,无复众患。时聚落人,见于如来,利安众生,各作是言:我等今者,蒙佛恩德,得济躯命,明当设会,请佛世尊。作是语已,各诣佛所,前礼佛足,长跪请佛:唯愿世尊,受我等请。佛即然许。时诸民众,知佛许已,还归家中,平治道路,除去瓦石,污秽不净,竖立幢旛,悬诸宝铃,香水洒地,散诸妙华,安置床榻,备办肴膳;往白世尊,餐具已办,唯圣知时。尔时世尊,着衣持钵,将诸比丘,来入聚落。受其供已,时诸民众,渴仰闻法,佛即为其,种种说法,心开意解,有得须陀洹者、斯陀含者、阿那含者,乃至发于无上菩提心者。

  时诸比丘,见是事已,而白佛言:如来世尊,宿植何福,乃感民众,恭敬供养,及除疫病。尔时佛告,诸比丘众,汝等谛听,我当为汝。分别解说:乃往过去,波罗奈国,有佛出世,号日月光,将诸比丘至梵摩王国,受王供已,长跪白佛:愿见救济,此诸民众,灾疫疾患。尔时世尊,寻持所著,僧伽梨衣,授与彼王,系于幢头,各共供养,疫鬼同时,自然退散,无复灾患。王大欢喜,发菩提心,佛授王记,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼,广度众生,不可限量。佛告诸比丘:欲知彼时梵摩王者,则我身是;彼时群臣者,今诸比丘是。皆由彼时,供养佛故,无量世中,不堕恶趣,天上人中,常受快乐,是故今者,致得成佛,故有人天,来供养我。尔时诸比丘,闻佛所说,欢喜奉行。】

  这段《撰集百缘经》的经文很长。世尊跟我们开示说,佛陀在王舍城,迦兰陀竹林的时候,当时那罗聚落有很多疫鬼,杀害民众。从这段经文我们就知道,疫病的流行是有疫鬼在散布,当然这是我们凡夫肉眼看不到的。为什么那么多的瘟疫恶病流传在各地?因为有很多疫鬼,在做伤害众生的事情。那为什么会有疫鬼来伤害众生呢?因为众生的恶业所感。这些民众请求诸天善神,希望疫病能够赶快消灭,但是得到疫病的苦难众生,病苦还是无法痊愈。

  当时在聚落中,有一位优婆塞,跟大众说:如来在世,利益安乐众生,我们应该要一心称念南无佛陀,祈求佛陀救济病苦之患。这位优婆塞教大家念佛,消灭疫病。所以我们要如何消灭禽流感的病毒?你扑杀这些被感染的鸡鸭禽鸟,不能圆满的解决问题,对不对?最重要要让这些禽流感的病毒自然消失,称念佛陀的圣号,让佛的威神光明照耀着禽流感的病毒,照耀着被禽流感病毒感染的这些鸡、鸭、鸟众生,让佛陀的光明照耀被禽流感病毒感染的人道众生,让一切人畜都能够平安顺遂,也让禽流感的病毒自然消弭,这才是根本之道。所以在我们众生这方面,我们要去做断恶修善,念佛持咒,戒杀放生,修心养性,要去做这些事情,因为这些是善的,才不会被禽流感的病毒感染到。因为被禽流感的病毒感染到,这是恶的,善与恶当然不能相应,恶与恶才能相应,善与善才能相应。

  当时大众听到这位优婆塞教导大家一心念佛,大家同时称念南无佛陀,唯愿世尊大慈怜愍护荫我等,救度我等疫病之苦。当时世尊以大慈悲心,昼夜六时观察众生,谁受到病苦就,前往化度,教导他修持善法,永拔诸苦。现在众生念佛,佛陀就借着众生念佛的因缘,帮助众生消除病苦。所以众生有感,佛有应,我们也可以从《撰集百缘经》得到印证。

  世尊看到众生疫病,非常的难过,看到这些感染疫病的众生,一心称念佛的名号,因此世尊就带诸比丘,前往这个聚落,以大慈悲劝导民众能过修善,世尊鼓励聚落的人民,要断恶修善。「疫鬼同时,皆悉退散,无复众患」,那时候疫鬼就退散了,就没有再继续杀害民众了。

  当时聚落的人民见到如来利益安乐众生,因此请佛陀接受他们的供养,佛陀当然是很慈悲,为了要让众生种福田,所以接受了众生的供养。这些民众知道佛陀接受大家的供养,允许之后,因此就回到家中,平治道路,将道路瓦片石头、污秽不净的东西打扫干净,然后竖立幢旛,悬诸宝铃,而且以香水洒地,散诸妙华,安置床榻,备办佳肴,然后再邀请世尊受供。

  当时世尊着衣持钵,带着诸比丘来到这个聚落,受大家供养之后,当时这些民众,渴仰听闻世尊开示,所以世尊就为大家说法,使大家心开意解,有的人当下就得到须陀洹果,有的人得到斯陀含果,有的人得到阿那含果,有的人发无上菩提心。

  当时诸比丘看见这件事,启禀佛陀:如来世尊在过去世,到底修什么样的福因,怎么能感召民众恭敬供养,以及为这些苦难的民众消除了疫病。世尊就向诸比丘开示说:大家好好的聆听,我来为你们分别解说。在过去波罗奈国,有一位佛出世教化众生,叫做日月光佛。当时日月光佛,带诸比丘到梵摩国,受梵摩国王的供养。供养之后,梵摩国王就长跪启白世尊,希望世尊救济民众脱离疫病灾难。当时日月光佛,就将他身上所披的僧伽梨衣,就是袈裟,授与梵摩国王,叫梵摩国王将袈裟绑在幢旛的幢头,令大家供养,疫鬼同时自然退散,无复灾患。你看,日月光佛的袈裟,就可以令疫鬼退散,没有疫病的产生。

  当时的梵摩国王非常的欢喜,发菩提心,日月光佛为梵摩国王授记:你将在未来世会成就佛道,叫做释迦牟尼佛,广度众生,不可限量。

  世尊跟诸比丘开示说:当时的梵摩国王就是我,当时的群臣就是现在的诸比丘。由于当时供养佛故,无量世中,不堕恶趣,天上人中,常受快乐,所以现在得成佛道,因此有人天来供养我。诸比丘听闻世尊的开示,欢喜奉行。

  从《撰集百缘经》这段经文,我们可以得到两点结论:称念佛陀的圣号,可以消除疫病,第二、供养佛陀的袈裟,也可以消除疫病。诸位!那么念南无阿弥陀佛,可以防治禽流感的病毒吗?可不可以?可以,一定可以。所以多念南无阿弥陀佛,因为念南无阿弥陀佛,不只能够使我们往生西方,成就菩提,也可以使我们消除各种的病苦灾难。《观经》下品下生说,至诚称念一句名号,消除八十亿劫的生死重罪。这句佛号南无阿弥陀佛,可以消除八十亿劫生死重罪,当然可以消除各种的疫病、各种的恶病,这是一定的道理。

  下面引用第二部经:

  《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》,经文:

  【若有疫病流行,当作四肘水曼荼罗,取好牛酥,咒一百八遍,火中烧之,一切灾疫,悉皆消灭。又取酥少分,与疫病人食之,立即除愈。昔罽宾国,有疫病流行,人得病者,不过一、二日并死。有婆罗门真谛,起大慈悲心,施此法门,救疗一国,疫病应时消灭,时行病鬼王,应时出离国境,故知有验耳。】

  这段《千眼千臂观世音菩萨陀罗尼神咒经》就是说,持大悲咒一百零八遍,可以消灭疫病。过去罽宾国因为有疫病流行,很多人患了疫病,经过一天二天就死了。有一位婆罗门叫做真谛,起大慈悲心,实施大悲咒法门,救疗一国人民,疫病应时消灭。当时行病的鬼王,也就是散布疫病的鬼王,出离罽宾国的国境,所以知道,持诵大悲神咒,可以消灭疫病。

  念南无阿弥陀佛,持大悲咒,都可以消灭疫病。念任何一位佛菩萨的圣号,念任何一种咒语,也可以消灭疫病。如果你是修持弥陀法门的行者,你就一心称念南无阿弥陀佛;如果你是修持观音法门的行者,你就一心称念观世音菩萨圣号;如果你是修持大悲咒法门,你就一心持念大悲咒。念佛菩萨的圣号,持佛菩萨的咒语,诵佛陀所演讲的经教,都能够消灾免难,增福延寿,都能够消灭疫病,这就是佛陀跟我们教导的真理。

  下面引用第三部经典:

  《佛说楼阁正法甘露鼓经》,经文:

  【阿难陀!若有归命、合掌,顶礼于彼世尊、如来、应、正等觉,作此归依者,彼之有情,为我救度。何以故?阿难陀!如来法界而决定故,若有诚心决定,合掌礼拜及以布施。阿难陀!又复有人,如洗其手及涤诸器,同此少时,发利生心,愿彼所有一切众生,悉得安乐,阿难陀!我说此人,开于福门,闭于恶趣,得免三劫。云何三劫?谓刀兵劫、疫病劫、饥馑劫。阿难陀!又若有人,一日持此远离杀生之戒,彼人不生刀兵劫中,若以一诃梨勒,布施众僧,彼人不生疫病之劫;若以一盂饮食,施于众僧,彼人当得不生饥馑之劫。】

  在这一段《佛说楼阁正法甘露鼓经》,世尊教导我们归命佛陀,就能够受到佛陀的救度。归命、合掌、顶礼,这都是归命之相。世尊、如来、应供、正等觉,这是世尊的十号其中之一、之二、之三、之四,所以我们一心归命世尊,就能够得到世尊的救度。经文世尊跟我们说得很清楚,作此归依者彼之有情为我救度,所以我们一心归命阿弥陀佛,能够得到阿弥陀佛的救度吗?会!

  《佛说楼阁甘露正法鼓经》说得非常的清楚明白,所以一开始师父带领大家,归命阿弥陀佛如来,愿生安乐国。一心归命,南无尽十方无碍光如来,愿生安乐国,这是天亲菩萨在《往生论》所说的。天亲菩萨归命无碍光如来,就是阿弥陀佛如来,我们也归命阿弥陀佛如来,当然就能不被瘟疫恶病传染。

  那么经文说到,若有人在少时的时间,发利他的心,要利益众生的心叫做利生心,希望所有一切的众生,都能够安稳快乐,世尊说这个人就「开于福门,闭于恶趣,得免三劫」,这个人就已经进入福门,就关闭恶趣了,不用在三劫之中受苦受难。这三劫就是刀兵劫、瘟疫劫、饥馑劫。所以若有人持远离杀生之戒,他就不会出生在刀兵劫之中;若有人以一个诃梨勒果布施出家人,这个人就不会出生在疫病之劫;若有人以一钵饮食布施出家人,这个人就不会出生在饥馑之劫。世尊教导我们如此的修行,我们若如实而行,当然就不会受到种种疫病的传染。

  最后引用一部经叫做《菩萨藏经》,经文:

  【过去世时,阎浮提人,疾病劫至,普皆疾恼。尔时阎浮提王,名摩酰斯那,领八万四千大城,威势自在。最大夫人,怀妊以来,手触病者,皆得除瘥。】

  这个字念ㄘㄞˋ(chaiˋ),也可以念ㄘㄨㄛˊ(chuoˊ),二声ㄘㄨㄛˊ(chuoˊ),也可以念ㄘㄞˋ(chaiˋ)皆得除瘥。

  【月满产男,生而即说言:我能治病。又亦生时,阎浮提内,诸天鬼神,皆共唱言:今王所生,便是人药。以是音声,普流闻故,字曰人药。时将病人,示此王子,诸病人至,王子若以身触,即皆得瘥,安稳快乐。人药王子,于千岁中,如是治病,后则命终,诸病人来,闻其已死,忧愁啼泣:谁复度我病痛苦恼?诸病人言:人药王子,何处烧身?问知所在,趣其烧处,出骨捣末,以涂其身,即皆得瘥。骨尽之后,至燃身处,病皆得瘥。人药王子,我身是也。】

  这段经文就是说,过去阎浮提疾病劫到的时候,很多人受到疾病的苦恼。当时阎浮提国王,叫摩酰斯那,统领四千大城。最大的夫人怀孕之后,她的手若摸到病人,病人的疾病就痊愈了。在她怀孕十个月,产下一个男儿,出世就会说话,说:我会治病。当时任何人若得到疫病,给他的手摸到疫病就痊愈了,所以大家叫都他人药王子。人药王子命终之后,病人听到他死了,非常的忧愁,现在什么人要度我的苦恼呢?因此,人药王子死后,在烧身的地方,人们将他的骨头捣成粉末,然后涂抹在身上,他的病就好了。骨头已经用尽了,只要到人药王子烧身的地方,疾病也会治愈。

  这就是世尊在过去生,有一世当人药王子。你看,佛陀在过去生就这么的了不起,他的身体能治病,他死后骨头也能治病,他死后烧身之处亦能治病,那么今天我们念这句圣号,南无阿弥陀佛,能治我们的生死大病吗?能!(掌声)生死的大病都能治愈了,禽流感的病毒怎么不能防治呢?一定可以的。所以我们大家一心念佛,将来绝对能够免于禽流感病毒的传染。

  最后要结束之前,师父用两句话来与诸位共同勉励:

  【行住坐卧念弥陀,春夏秋冬恒吉祥。】

  我们行住坐卧四威仪常念六字洪名,春夏秋冬一年四季,自然吉祥如意,消灾免难。

  时间的关系,今天就说到这里。师父祝福大家:一切平安顺遂、念佛成佛,南无阿弥陀佛!

  信愿法师QQ群《金莲之舟@金莲助念群》群号:303817623

  信愿法师视频地址1:弥陀讲堂(http://www.null/home/tigger2008/

  信愿法师视频地址2:信愿法师专页(http://www.null/home/_64693388/)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       禽流感)(五明学佛网:信愿法师       禽流感)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本