首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:世法要舍,佛法也要舍,不舍都是病,舍了之后完全恢复健康


   日期:2016/1/14 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自老法师《2014大经科注》第300集

  【解】何言心净,以心胜故,如水清珠,能清浊水。又诸染法,各自有相,唯有不信,自相浑浊。

  这个“心”是妄心。妄心怎么来的?不信。“信”,是真心;“不信”,是怀疑,怀疑是妄心。这句话你要听懂了,你的受用可观。“信”,是真的;“不信”,是假的。我们面对这一切万法,佛告诉我们,这是幻相、假相。现代量子力学家也是这样告诉我们,物质现象、精神现象(就是念头)不是真的,是假的,甚至于告诉我们这个世界上根本没有“物质”这个东西存在,“物质”纯粹是假的,它是从哪来的、怎么来的?它是从念头。念头在高频率产生的幻相,这频率多高我们无法想像。

  弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。这一弹指三十二亿,单位是“百千”,“百千”是十万,一百千,十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指三百二十兆,我们一秒钟能弹多少次?有人告诉我可以弹七次。我相信,年轻人体力好的,他弹得快,一秒钟弹七次,三百二十兆再乘七,二千二百四十兆一秒钟。一秒钟它的频率是二千二百四十兆次波动,你怎么会知道?!今天我们看电视,面对电视的画面,电视画面一秒钟跳动多少次?前念灭了后念生了多少次?一百次,我们看到以为是真的,很逼真。从前黑白电视五十次。年岁大一点的人还记得过去小时候看电影,电影银幕上多少次一秒钟?二十四次,动画片。整个宇宙是个动画片,它动的速度太高了,一秒钟二千二百四十兆次,不是 “万”,不是“亿”,是四十兆,二千二百四十兆。我们眼睛看的、耳朵听的、身体接触的,假相,哪一个相是你?!不要说说这个相,想这个相,相就没有了,不在了,如果每个相都是你,那这个我就无量无边了,讲不通。这是事实真相,我们要认识。认识什么?事实真相不要放在心上,它不碍事。

  “真”不妨碍“妄”,“妄”也不妨碍“真”,“能生的自性”不妨碍“所生的现象”,“所生的现象”也不妨碍“自性”,只要你不执着,什么事都没有,天下太平;执着就错了。不执着你的心,是清净的;执着心,就变成染污,就不清净了。分别就不平等了,离开妄想、分别、执着这成佛了。

  大乘教上告诉我们,“于一切法不执着”,这是阿罗汉,他得清净心、真心,他不是妄心了,清净心;再进一步,不但不执着,分别心不起,没有分别,这个人叫菩萨,平等心得到了。“平等”比“清净”高,“清净”是不染污,“平等”是不分别、不动摇。最后一个起心动念,不起心、不动念这成佛了,那是达到圆满的 “清净、平等”。

  “清净、平等”圆满了,自性完全彰显了,叫“明心见性、见性成佛”。“佛教教育”就教这个,终极的目标是教你回归自性,回归究竟圆满的自性,成佛。回归了还没有究竟、没有圆满,叫法身菩萨,住实报土。佛现实报土来帮助这些菩萨,成就这些菩萨,全是在办学,全是教育。

  阿弥陀佛办的极乐世界办得很成功,度了无量无数的人,十方诸佛都赞叹、都佩服他。佛也度众生,佛度不了,有麻烦的、业障很重的,统统都叫他到极乐世界去。阿弥陀佛的环境好,虽然有“四土”,“四土”都是法性土,这个在十方刹土也只有这一家,没有第二家,阿弥陀佛都接受。因为是法性土,法性无穷大,所以法性土没有边际,不像阿赖耶所变的法相,法相有限制、有局限、有大小。这个星球就是这么大,住在星球上这些众生业力变现的,心量大的住大星球,心量小的住小星球。地球在太空算是小星球,它不是最小,比地球小的很多,空中这些物质现象有小星球,直径几百公尺的,有这么小的,都是妄想、分别、执着里头产生的,全是假的。

  只有搞清楚、搞明白了,我相信这是事实真相不再放在心上了,那就没事。心里头什么都没有,真心,只要有一物都是妄心。所以《金刚经》上告诉我们,“法尚应舍,何况非法”,“法”是佛法。佛法也不放在心上,佛法是自性本有的,放在心上错了,头上安头,世法要舍,佛法也要舍,不舍都是病,舍了之后完全恢复健康。

  下面说:

  【解】又诸染法,各自有相,唯有不信,自相浑浊,复能浑浊,余心心所。

  这个“染法”就是十法界、就是六道轮回。十法界确实各自有相,六道轮回也是各自有相。“唯有不信”,迷惑颠倒,不知道事实真相,就产生浑浊,这个浑浊起来之后就传染到“八识五十一心所”,全迷了,一迷全迷了。

  这个比喻比喻得好:

  【解】如极秽物,自秽秽他。

  自己被染污了,同时染污他。首先是染污自己,自己自性迷了,然后染污了“八识五十一心所”,再从“八识五十一心所”就染污别人、染污环境。我们被环境染污,我们也染污环境,我们被周边的人、事、物染污,我们也染污他们。

  【解】信正翻彼,故净为相。

  如果你要是“信”,“真信”了,那就反过来了,反秽为净、反迷为悟、反虚幻为真实,这个“信”字多重要!

  现在这个社会乱成一团,根源在哪里?根源就是“信”没有了。现在的人不相信自己、不相信父母、不相信老师、不相信祖宗,没有一样他相信的,大概现在一般人说,他只相信钱、钞票,钞票也是假的,一张纸而已,那也不可靠,他生活在这个世间多苦!“信”,佛教给我们,“信”上面加一个“净”,“净信”,“信净”,这个问题就解决了。

  我们再往下看:

  【解】今修净土,主乎心净,信为急务,明亦甚矣。

  真难!我们今天修净土,这里头有个“净”字,“信”是急务,从哪里下手?从哪里入门?从“信”。你要相信净,你看净土常说“心净则佛土净”,我们相信“净”,就会相信极乐世界,就会相信阿弥陀佛,一定要从这个字下手,不能有怀疑。

  我们同学大家多年在一起,能说不信吗?都在信,皈依三宝了、受了戒,可是我们的心依然被染污,我们信里头在掺杂着疑、怀疑,不是净信,不是明信。这是大问题,这不是小事,是大事,不但它障碍我们往生,现前它障碍我们修学,得不到法喜,不能帮助我们开悟。

  疑,障碍悟,怎么办?方法有,就是我们不肯干,什么方法?读书千遍,就读《无量寿经》,你将《无量寿经》念上一千遍,一天念十遍。初学的大概要十个小时;念熟了之后,念一部大概半个小时,每天念十个小时就是念二十遍。起头要遍数,往后熟了要时间,我一天真正修行十个小时,就念这部经,什么意思不问。这完全是自性流露,没有意思。要有意思都是你的妄想、你的杂念;没有意思,到别人问你的时候,你随口就答出来了,那就是意思,无量义。问的人,他的恭敬心、他的清净心、他的平等心不一样,真正有“清净、平等、觉”的一听也开悟了,就圆满了,没有也各个随得解,他也能满他的愿望。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怀疑       妄心)(五明学佛网:怀疑       妄心)  

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 四、妄 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第7章 为魔鬼命名 怀疑 

 雪漠:妄心是真心的同胞兄弟 

 雪漠:如何息灭妄心? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 2 真心 

 程叔彪居士:无门直指 第六节 真心妄心 

 智德法师:浅述真心熏习与妄心熏习的两种熏习义 

 宏圆法师:离相度众生,才能降伏一切的妄心 

 宏圆法师:离相度众生,才能降伏一切的妄心 

 唯识学派的妄心熏习义 两种熏习义③ 

 宏圆法师:离相度众生,才能降伏一切的妄心 

 宏圆法师:离相度众生,才能降伏一切的妄心