首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 清净法师:《认识因果》第十二章选择念佛


   日期:2016/1/16 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  西方好,随念即超群。一点灵光随落日,万端尘事付浮云。人世自纷纷。凝望处,决定去栖神。金地经行光里步,玉楼宴坐定中身。方好任天真。

  西方好,我佛大慈悲。但具三心圆十念,即登九品越三只。神力不思议。临报尽,接引定无疑。普愿众生同系念,金台天乐共迎时。弹指到莲池。

  佛陀为了一大事因缘出兴于世,一音说法,千机并育。开显宇宙人生真相,指明了人生的目的与意义。怜愍我们这些烦恼众生轮回三界六道,头出头没,受无量苦,欲令一切众生离生死苦得涅盘乐,遂以无尽大悲宣说净宗出世大法,欲使上智下愚一切人等,信愿持名,仰赖阿弥陀佛弘愿威力,横超三界,往生净土,速疾成佛。

  至圆顿至简易的念佛法门乃一代时教归宗结顶之法,如同印光大师所赞:“净土法门,其大无外,三根普被,利钝全收。九界众生舍此则上无以圆成佛道,十方诸佛离此则下无以普度群萌。一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界。”

  一、超世弘愿

  在久远的过去,阿弥陀佛有一世曾经做国王,当时有佛出世,叫“世自在王佛”。国王听了佛所宣讲的无上妙法,非常高兴,放弃王位,发心出家,号“法藏比丘”。

  心量广大的法藏比丘为使所有众生都能脱离苦海,向世自在王佛表露了建立清净国土的雄心壮志。世自在王佛应法藏比丘的心愿,为他广说诸佛国土的情状及众生生存境界。法藏比丘闻佛所说,经过漫长时劫的思惟,超发无上殊胜的四十八愿。

  其中五愿:正定必至涅盘愿、光明遍照十方愿、诸佛称名赞叹愿、十念皆生我国愿与勤修我皆接引愿,乃阿弥陀佛大愿之眼目,也是释迦如来一代时教的核心。第十八愿十念皆生我国愿“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”大意是:设使我成佛,十方世界一切众生,听闻到安乐净土弥陀名号功德,便生起至诚至信之心,欢喜踊跃,愿生我国,所念佛号乃至只有十声,即得往生。若信愿持名十声者不得往生的话,我终不成佛。唯有犯五逆重罪而又诽谤正法的众生,不为此愿所摄。此愿是阿弥陀佛摄众生愿的核心,被尊为大愿之王。是四十八愿的核心,是阿弥陀佛主动、平等、无条件救度凡夫众生的一大创举,其伟大之处在于:以他方诸佛所放舍的、无力修行的罪恶生死凡夫为救度对象。须知往生西方净土,全仗弥陀愿力,无须计较自己修行的功夫、烦恼业障的厚薄。众生不论智愚、善恶,皆可乘此愿王念佛往生,纵是不懂任何佛理的愚夫愚妇,只要真信切愿,一向念佛,即潜通佛智、暗合道妙,乘此大愿,必得往生。藕益大师说:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”

  二、依正庄严

  法藏菩萨在佛前超发弘愿之后,用了不可思议兆载永劫的时间来修行,一向专志,勇猛精进,一一梵行皆回向十方众生,令所有众生功德成就。

  十劫之前,法藏菩萨达成了志愿,建立了庄严的极乐世界。经言:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

  这里的“西方”寓为回归,因为在我们看来,西方是太阳和月亮沉没的方位,以此比喻极乐世界是我们生命的归宿。

  西方极乐世界是阿弥陀佛慈悲愿力所显现的世界,是没有生灭的无为界。净土三部经──《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》──对极乐世界有详细的描述:

  极乐世界广大庄严,地势平坦,大地由柔软的黄金合成,又被无数宝物所装饰,香洁光明,微妙奇丽。

  极乐世界气候温和,没有四季寒暑,清爽舒适,令人心旷神怡。

  极乐世界随处可见宫殿、楼观、讲堂、精舍,或在地上,或在空中,全由众宝自然而成,又由各色宝珠和宝铃交络覆盖,富丽堂皇,穷微极妙。

  极乐世界处处分布着美丽的七宝池,大如湖泊,池底铺着金沙,池边是宝物所庄严的阶道,池中盈满味如甘露的八功德水。水面上开着各色大如车轮的莲花,光艳夺目,微妙香洁。他方世界若有一人念佛,七宝池中就会长出一朵莲花,其人往生极乐后,就会在此莲花中化生。

  阶道四周,有行行香气芬馥的宝树,树上弥覆着众宝罗网。人们所欲了解的十方佛国景象,都能在宝树间映现,就像照镜子一样清晰。微风吹来,宝树及众宝罗网发出微妙之音,如百千天乐同时演奏,令人自然生起念佛、念法、念僧之心。

  林间栖息着种类繁多的鸟儿,色彩斑斓,奇妙可爱,昼夜聚集在一起,用各自的声音宣讲人们心中所欲了解的佛法,令人生起欢喜踊跃的念佛之心。

  极乐世界时常天乐鸣空,音曲和雅,人们听到这美妙的声音,一切烦恼顿时烟消云散,并生起无上的菩提之心。

  天空中徐徐飘下奇异的花朵,日夜不停,这些花朵色彩艳丽,香气扑鼻,使人增长不可思议殊胜功德。每天清晨,人们用衣襟兜着美丽的花瓣,顷刻间飞到他方无量世界,供养那里的佛陀。

  极乐世界是一个远离黑暗的世界,大地、楼阁、众生、莲花……一切万物皆放光明,无需日月照耀;极乐世界还是一个远离污秽的世界,万物皆由无量宝香合成,散发着芬芳的气息,香气普熏十方世界。

  极乐世界处处可见巨大的宝莲花,阿弥陀佛及观世音菩萨、大势至菩萨端坐其上,为人们宣说微妙的佛法。人们为能够亲闻佛法而欢喜。

  极乐众生人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,真金色身,金刚不坏,寿命无量,光明无量,智慧通达,辩才无碍,六通具足,“能于掌中持一切世界”;随意闻法,随意观察他方世界,随意到他方世界弘法度众。

  衣服、饮食、用具应念即至,想要穿衣则“应法妙服自然在身”,想要吃饭则“百味饮食自然盈满”。一切美景虽然令人身心适悦,却不生起贪着之心。

  极乐世界不但没有恶事,连恶名都听不到。人们与菩萨、圣人时常聚会,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。

  三、名号功德

  阿弥陀佛以名号作佛事,亦以光明作佛事,名号光明,相资并用。阿弥陀佛光明中内具无尽的功德,在《观经》中,五逆十恶的坏人一生造恶,没有丝毫善根,直到临终才遇见善知识说法,教他念佛。那人被痛苦所逼,无暇思惟,至心称念“南无阿弥陀佛”十声,因为念佛的缘故,能够乘坐金莲花,于一念顷往生极乐世界。

  莲池大师说:“越三只于一念,齐诸圣于片言。至哉妙用,不可得而思议者,其唯《佛说阿弥陀经》欤!”此经为持名念佛法门,发起的因缘。南无阿弥陀佛六字洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约至玄妙之胜法。六字洪名该摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,不是我们这些凡夫俗心所能揣测的。着疏楷定古今的善导大师解释此“南无阿弥陀佛”六字名号说:

  言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义。

  言“阿弥陀佛”者,即是其行。以斯义故,必得往生。

  “归命”:信顺释迦、弥陀二尊之敕命,愿生安乐净土。(信、愿)

  “即是其行”:十方众生的往生因行已由阿弥陀佛修行成就。(行)

  可知,一句“南无阿弥陀佛”具足信、愿、行。阿弥陀佛在因地,以不可思议的悲智,将五劫思惟及兆载永劫的修行功德作为十方众生的往生之因,收摄于“南无阿弥陀佛”六字之中,至心回向给十方众生。因此,“南无阿弥陀佛”六字洪名即是阿弥陀佛悲愿的载体,也是阿弥陀佛智慧和功德的全部,称念“南无阿弥陀佛”,即是与阿弥陀佛的悲愿相应,即可获得阿弥陀佛所回施的无上功德。

  譬如乘船过海,但能上船,即是“归命”;启航之后,船的速度即是乘客的速度,所谓“即是其行”。念佛人但能尽形寿称念“南无阿弥陀佛”,即是乘上阿弥陀佛普度众生的大愿船,则能安安稳稳到达彼岸,《观经》云:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”

  若有人闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐。

  若有人听到“南无阿弥陀佛”名号而信此教法,称念此名号,阿弥陀佛就会常住其顶,时时守护;十方诸佛也会不请自来,日夜相随,护念行者,直至成佛。

  若有人称念阿弥陀佛名号,可除去无尽的迷惑世界之罪。即使因为宿世的怨业,今生聋盲、愚痴,甚或生为狂恶之徒,他若能随顺善知识开示而称念阿弥陀佛名号,则于一声声中除去无量无边生死之罪,于名号光明中蒙受解脱。

  若有人口称“南无阿弥陀佛”名号,毕命为期,往生信心不动摇,在他临命终时,阿弥陀佛与许多圣众就会显现在他面前,他的心就不会颠倒慌乱,从而于一刹那间往生极乐世界。在此世间,没有任何事情比念佛能带给人更大的利益。无论什么人,听闻“南无阿弥陀佛”名号,发起信乐欲生之心,声声称名,他已获得无上大利。即使有人在寿命即将结束之时,听闻弥陀名号,发心往生,则虽一声一念,也决定往生。

  念佛利益不可称计,念佛之人:身有佛光,心多欢喜,转恶成善,至德具足,知恩报恩,常行大悲,入正定聚,诸佛称赞,菩萨围绕,善神守护,众生敬畏,灭罪消业,重障转轻,化解冤业,离诸灾厄,逢凶化吉,遇难呈祥,辅助医药,增福延寿,益智开慧,子孙贤达,身心如意,现世安稳,临终往生。

  一句佛号,成佛有余,何况世间福乐?因此,凡求子嗣、延寿命、愈疾病、解灾难、取功名、安家宅、谋职业、益资财、度怨亲、荐亡灵,皆可以念佛为之,不需夹杂其它行法。

  印光大师说:“须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报,如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,所得世间福报反为下劣,而心不专一,往生更难决定矣。”

  世尊在经中盛赞阿弥陀佛名号功德:“阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙无上功德。所以者何?‘阿弥陀’三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

  “阿”字十方三世佛,“弥”字一切诸菩萨,

  “陀”字八万诸圣教。三字之中是具足。”

  故知:八万四千法门,六字全收。一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜影护。

  四、决定往生

  净土念佛法门的原理方法肇起于佛地果觉,其奥义境界唯佛与佛方能究尽。就众生接受层面,净土法门的内涵可概述为信愿行三门。信愿行三者具有内在钩锁、相辅相成的关系。非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行不足满所愿而证所信。无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。信愿行成,必得往生净土,证不退转,直至无上菩提。从性质上分,信愿属般若智慧之行,称念佛名为行持之门。信愿慧行如眼目,导引行持直趋宝所;称名行持如践履,精进不懈感生净土。证知信愿行乃净业修持之宗要,如鼎之三足,缺一不可。

  在这个科技与经济高速增长的现代社会,强竞争、快节奏,在激发人的创造力的同时,也令我们的贪瞋烦恼展露无遗。瞬息万变、稍纵即逝的社会生活仿佛现代人心行共业的外现。现代人舔尝高科技、高消费的些许甜头,却开始步入环境污染、生态失衡、内心迷乱、道德滑坡等无尽的苦难历程。当我们在这个浊染的世间,试图寻觅一方洁净的精神家园时,我们最终将会走近佛教,尽管险阻重重。因为诸佛如来以同体大慈悲心,恒常关顾着我们这些漂泊异乡的伶仃浪子,如母忆子;只要我们一念回光,忆念慈母,诸佛如来的悲智愿力便会摄持吾人归投极乐故乡。净宗念佛法门直接传达阿弥陀佛摄受我等凡夫的大慈大悲,南无阿弥陀佛六字洪名即是阿弥陀佛悲愿的载体,能予众生多层面需要的满足,为现代人的心灵提供究竟圆满的安顿。

  善导大师是净土宗的第二代祖师,公认为阿弥陀佛的化身。大师对净土信心的阐释,渗透着净业行人特有的宗教情怀:

  一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。(机之深信)

  无始劫来,我们在六道之中随业流转,久而久之,习非成是,长醉不醒,被地狱、饿鬼、畜生之苦所煎熬,如佛所说“受苦无穷,无有出期”。

  今世幸得人身,可谓千载难逢。但品尝着生活的甜蜜,我们竟忘记了轮回的存在,大好光阴在身边白白流走。

  更糟的是,我们始终抱持着一个错觉:我是好人,没做过什么坏事。

  事实上,我们由恶业所感而来此浊恶的世间,执着着自我的利益,抱持着自我的见解,无时无刻不在造作罪业。纵能值遇戒定慧正法,也因智慧暗钝、意志不坚而一再退转堕落。

  业因果报,毫厘不爽。佛在《无量寿经》中说:“今世为恶,福德尽灭,寿命终尽,诸恶绕归。”归到哪里?我们无不是以地狱为故乡啊!

  在此,大师对自己及众生的身心予以深刻的观照:虽然具足佛性,但无明厚重,举心动念无非罪恶,纵发清心,犹如画水,障深慧浅,自力怯弱,故而沉沦生死苦海,无缘出离。(善导大师严峻地把自己定位为罪恶生死凡夫,这对于我们这些骄慢的人来说,不啻当头一棒。)

  万幸的是,大悲的佛陀没有舍弃我们。

  我们耽恋世间五欲,世尊则极言娑婆世界之苦,折伏我们,令我们生起厌离心;我们茫然不知净土,世尊则详陈极乐世界之乐,吸引我们,令我们生起欣慕心。

  阿弥陀佛唯恐我们难以激扬厌离娑婆、欣慕极乐之心,遂将使我们厌离秽土、欣求极乐的功能渗入名号光明中,投入我们无明痴暗的心中。

  当我们这颗刚强的心在名号光明中渐渐融化的时候,它一下子被开启了:哦,原来极乐净土才是我们真正的归宿!

  世尊在此土发遣,弥陀在彼土召唤,共成普度众生的佛事。

  然而,既已愿生净土,又口称佛名,我们还是如此冥顽:“我业障这么重,心又散乱不清净,又持不好戒,又没有智慧,这样念佛能往生吗?”

  对此,善导大师阐示了第二个“决定深信”:

  二者决定深信:彼阿弥陀如来四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。(法之深信)

  相信阿弥陀佛的伟大誓愿已经实现,相信“称念我的名号,你若不往生,我誓不成佛!”的第十八愿专为我等而发;放心大胆,正念直来,“无疑无虑,乘彼愿力”, 即使罪业再大,即使烦恼再多,弥陀的救度永不改变,念佛一定能够往生成佛。

  善导大师以“念佛决定往生”启发众生信心,并在着作中勉励行者“作得生想”,可谓深契弥陀愿心。印光大师承善导大师法脉,也有“未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾”的开示。

  应知,法藏菩萨五劫思惟所发大愿,正是以我等业障深重、散乱不净、道心肤浅、卑劣无智之人为标准,《观无量寿经》之中,五逆十恶之人念佛尚得往生,我们哪有念佛而不能往生之理?

  净宗大德开示说:“不是将我们的心修清净了以后再念佛往生,常能念佛,则罪业自然消灭。生为凡夫,怎么可能心无散乱呢?所谓‘将心修清净之后才能往生’,绝没有这样的道理。虽无戒定慧,虽不能清净此心,但能念佛,皆得往生,这正体现阿弥陀佛本愿的可贵。”

  “往生”的真正含义是“接引”,无论我们是哪种根性的人,如何往生无需计度,只管念佛!所谓“念佛是我的事,往生是佛的事。”就是现在这个样子,念佛即得往生。

  譬如父母有很多儿女,哪个孩子病了父母也会同样关心,佛的大悲亦然:佛平等对待一切众生,“无缘大慈,同体大悲”,而对于罪业深重者、放逸懈怠者、无知而烦恼者也不可能遗弃,经言:“弥陀大悲于苦者,心偏愍念常没众生。”

  阿弥陀佛深知我心之卑劣,一肩挑起我等众生所有的罪业(“荷负群生,为之重担”),将所有功德以名号为载体无条件、无保留地惠赐给我们,以名号引导我们,以光明妙德遍照、调熟我们,念念不舍,甚于父母思念丢失的幼子,主动而来,不讲条件,不因祈求拜托。我们生在阿弥陀佛的光明愿海中,只要突破小我的情见,一念回光,如实接纳第十八愿的真实义,着眼阿弥陀佛同体大悲和威神愿力的层面,不因我心之恶、罪业之重而丧失往生信心,单只一向口称佛名,发起“无疑无虑,乘彼愿力,称佛名号,必定往生”之心,即与阿弥陀佛绝对的普救愿力感应道交,即可就路还家、业事成办,父子相逢,悲喜交集,多劫穷子骤然富贵,现前当来获大安乐。

  印光大师一生专修净业,力赞念佛法门的殊胜超绝,曾云:“大家要晓得,仗自力修持,自有何种力?但是无始以来的业力。所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。”这样的开示很多,其义理与善导二种深信完全符合。

  应信知西方极乐世界是法界中最大的佛学院,不是天国而胜过一切天国,求生极乐世界无需证果、不断烦或、带业往生,而往生后自获果位、悟证无生、达到至善。在阿弥陀佛无量劫修行积功累德所建立的这个佛学院中,师资力量最好,物质条件优越,教学设备先进,居住环境优雅,开放式、高效率运作,无条件、无门槛招生,凡发愿就读此处的,无论什么根基、因缘、出身,阿弥陀佛都会与诸圣众上门迎接。阿弥陀佛所发四十八愿,愿愿摄受众生。极乐世界种种不可思议,十方诸佛出广长舌相佐证,本师释迦牟尼苦口婆心推介,慈父阿弥陀佛望眼欲穿盼归。

  如此,我们便时时刻刻生活在阿弥陀佛的大悲关爱之中,时时刻刻浸润在阿弥陀佛的无碍光明之中。欢喜时是“南无阿弥陀佛”,悲伤于自己无欢喜时也是“南无阿弥陀佛”;惭愧时是“南无阿弥陀佛”,深耻于自己无惭无愧时也是“南无阿弥陀佛”;心净时是“南无阿弥陀佛”,心乱时也是“南无阿弥陀佛”。

  “南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

  五、一心不乱

  《佛说阿弥陀经》中的“一心不乱”,是令众多净业同修困扰的话题,莲池大师对此以“事一心,理一心”作了精辟的论断,“理一心不乱”是圣者的境界,我们姑且不谈。我们单从凡夫层面来探讨“事一心不乱”,笔者个人将此理解为“求生净土这一终极目标不乱”。 众生“往生”的真正含义是阿弥陀佛的“接引”,只要净业行人尽形寿真信切愿求生净土,至临终仍不改初衷,自然与佛愿力相应,蒙本尊阿弥陀佛与诸圣众接引往生极乐世界。

  修行净土法门,最忌目标散乱,前日想求生极乐,昨日又发愿兜率,今日又想来生为男身出家,明日又可能发愿到药师佛国,这种心态即与“一心不乱”相违背。所谓“一心不乱”,应是在任何时间、任何地点、任何情形下,均保持求生极乐世界的愿望和信心,即使有朝一日豁然开悟,明心见性,登地证果,或者天塌地陷,利刃砍头,乃至臭名昭着,也至死不渝,决不改变信愿。如此,决定能生极乐世界。

  《佛说阿弥陀经》(鸠摩罗什大师译):舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  《称赞净土佛摄受经》(玄奘大师译):又舍利子,若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。

  由上可知罗什大师的“一心不乱”即为玄奘大师的“系念不乱”(锁定目标不动摇),罗什大师的“是人终时,心不颠倒”即为玄奘大师的“慈悲加佑,令心不乱”(佛力加持,令其正念不乱)。而“若一日至若七日”章句后面,应为省略号,以示可以无限延伸,不做片断想,遇到净土法门一日就行持一日,遇到一年就行持一年,尽形寿行持终生不辍,直至蒙佛接引。玄奘大师在罗什大师之后又对《佛说阿弥陀经》的重新翻译,是否专就为了解决后人对此等章句的理解差异,个中密义,耐人寻味。

  佛法圆融无碍,判断一位净业兴人是“专修”还是“杂修”,是不能用念一部经或多部经作为尺度的。因为一部与多部是数量的概念,而专与杂是质量的概念。研读经典多少要根据各人的具体条件以及文化的深浅、悟性的高低,不可一概而论。你主张少而精,可以专念一部经;你主张广学多闻,可以念多部经。但无论念一部经也好,念多部经也好,以所有功德回向求生极乐世界为唯一目标,便可以称为“专修”。反之,即使专念一部也不能算是专修。

  《佛说无量寿经》“摄生三愿”和“三辈往生”都提到“发菩提心、修诸功德、殖诸德本”,《佛说观无量寿佛经》上品上生章也有“读诵大乘,方等经典,一日一夜”等章句。如一个人发愿要赚钱买一套房子,定下既定目标后,他本职工作所赚的钱,开发副业所赚的钱,从事兼职所赚的钱,全部集中起来都用于买房子,就叫“专修”。如果他把赚的钱既用于买房,又用于买车,还挪用去搞投资,则称为“杂修”。如果净业行人能把持戒、念佛、诵经、持咒、行善等种种功德回向于“求生极乐世界”,即使是日日诵经、天天持咒、广行六度四摄,都是“专修净业”,否则即为“杂修”。

  六、念佛实益

  念佛一声,罪灭河沙,礼佛一拜,福增无量。

  念佛的人被诸佛菩萨层层围绕,因而能逢凶化吉,在日常生活中,更是冥冥中受佛护持而未能觉察。佛在经中说:往生极乐世界的人,多如疾雨。在这里介绍几则念佛感应实例,以说明念佛的种种利益。

  1、病中鬼现,大佛来救

  记得在1991年春天,我高烧不退,住进医院。

  住院的第一天晚上,病房里只有我一个病人,小女儿陪护着我,灯一直亮着。大约10点钟左右,我神智清楚,但心里十分不安。突然,我看见右上方床头有个穿灰衣服的小鬼,见不到脸,我非常害怕,把眼睛闭起,但不管睁眼、闭眼,总能看见那个小鬼站在床头,我紧张得不得了。

  就在这时,左上方床头出现一位身材高大的和尚,身穿袈裟,头戴一顶写有“佛”字的帽子,盘坐在一把古色古香的大木椅子上。我仔细端详着大佛,慈祥而庄严,不知为什么,我一点儿也不害怕了。我整晚没睡,大佛一直在那椅子上坐着。

  第二天一早,我丈夫来了。我把发生的情况告诉他,并说:“大佛现在还在这里坐着。”我丈夫不信。我一时无法使他相信,着急地说:“真的还在这里,我不是讲故事。”话音刚落,大佛不见了。

  我当时没入佛门,对佛法是一片空白,如果不是帽子上有个“佛”字,我还真不知道是怎么回事。如果当时不是阿弥陀佛救度我,我肯定是小命呜呼了。从那以后,我就开始学佛了,并劝我的妈妈、妹妹进入佛门。

  南无阿弥陀佛!

  (安徽贵池 胡阿妙2001年11月)

  2、莲雾芋圆豆腐

  金嫂是在台湾打工的菲佣,其子在故乡菲律宾跑船。每当想起海上的凶险,她就提心吊胆。

  主人是个专心学佛的女居士,每日清晨即起而诵经焚修。金嫂听着那仙乐般的诵经声,颇生羡慕,认定那必然有某种神力。一日,金嫂请女主人随便教一句经文念念,好为远方的儿子祈福。女主人沉吟片刻,微微颔首一笑:“你就念‘南无阿弥陀佛’吧。”

  “莲雾、芋圆、豆腐?”她疑惑地瞪大眼睛。她的台语虽差,这几个字眼倒是知道的,想开口再问,可女主人已经转身走开了。莲雾、芋圆、豆腐也可以保佑人?她边扫地边想,越想越觉得这个宗教果然好,食物对人不是最重要的吗?用食物作经文既实在又贴切。“莲雾、芋圆、豆腐,莲雾、芋圆、豆腐……”金嫂开始有事没事都念,念得十分虔诚。

  不久,她那瓢泊海上的儿子遭遇暴风雨,全船唯他一人获救。历险归来,提起当时的巧遇,真是不可思议:在惊涛骇浪中,忽有一大片杂乱的莲雾枝远远飘来,他使尽最后一点力气游过去,攀住缠绕交错如一张筏子的莲雾树桠,随浪飘流了两天两夜,受尽日晒寒冻,几度饿昏过去。正在感觉获救无望之际,只见一颗颗芋圆和一方方凝白的杏仁豆腐从落日的方向漂聚过来,他狼吞虎咽,觉得世上再没有比这更美味的东西了。

  这番叙述无人愿信,大伙都嘲笑他是被海难吓呆了,变得痴言疯语。

  唯有金嫂相信,并且感恩戴德:肯定是自己所持念的六字真言发挥功效了。

  今晨,金嫂原打算起个大早,赶在女主人诵经前报告这桩奇迹,未料仍是太迟。朝阳透过窗户照进来,专注于礼拜中的女主人沐浴在一片金光中。金嫂恭敬地伫立于佛堂外,静静等候,内心充满肃穆之情。

  按:在台语中,“莲雾、芋圆、豆腐”与“南无阿弥陀佛”谐音。菲佣中文念不准,亦不知“南无阿弥陀佛”六字之义,误以为蔬菜水果,念之能保平安,因而行住坐卧念念不舍,音虽不准,亦误解其义,然弥陀慈悲,仍满其愿,且感应奇特,至使闻者起信,信者称念。故知:

  口虽未言,佛已先知,音虽不合,佛解其义。

  愿子免难,子即免难,愿生彼国,亦必往生。

  佛智如何,虽未明信,一向称名,暗合道妙。

  欲学净土,宜还愚痴,称名念佛,无义为义。

  (《念佛感应录》)

  3、黄打铁

  黄打铁是宋朝潭州人,打铁为生,每打铁时,念佛不绝于口。妻曰:“打铁本辛苦,再加念佛,岂不更苦?”

  黄答:“此法极好,往日炉边觉火热,念佛则不热;打铁觉臂酸,念佛则不酸。”

  一日无疾,托邻人写颂云:

  叮叮当当,久炼成钢。太平将近,我往西方。

  执锤立化,面不改容,异香芬郁,天乐鸣空,众所共闻。

  其颂盛传于湖南,人多念佛。

  (《佛祖统记》、《净土圣贤录》)

  别无他能,只是念佛,一锤一佛,念佛不辍。

  留偈立化,面不改容,异香芬郁,天乐鸣空。

  念佛作务,两不相妨,士农工商,皆可模仿。

  但愿如是,依样行持,寻奇觅巧,将成虚度。

  (《念佛感应录》)

  4、韩有才

  韩有才是一位中学教师,家住江苏省高淳县凤山乡东村,他的母亲和弟弟均为佛教信徒,他本人不信佛,但也不排斥诽谤。1991年41岁时,被胃癌折磨致生命将近结束,幡然醒悟。

  莲友劝他念佛,他当即接受:“要么不信,信就不疑。”于是开始专心念佛。

  农历12月12日22时,卧床多日的韩有才突然要起来,家人不知何故,他说:“佛来了,躺着不尊敬。”并问:“你们没看见吗?”

  五分钟后韩有才安然逝去。

  (朱宝华 供稿)

  阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,

  白毫婉转五须弥,绀目澄清四大海,

  光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,

  四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

  谢谢大家阅读

 



下载DOC文档     微信分享