首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的好处(二)


   日期:2016/1/17 7:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们南宣寺住持上正下盛老和尚,诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  下午借着大家今天持守八关斋戒、精进念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  请看第一点念佛荐拔亡灵。前面引用《地藏经•利益存亡品》的一段经文,下面引用另一部经的经文,就是《灌顶随愿往生十方净土经》。这部经也教导我们净业的行者,为亡者修福、忏悔、念佛,可以帮助他解脱,往生十方的净土。

  请看经文《灌顶随愿往生十方净土经》:

  【诸过命者,修行福业,至心恻恳。应代亡者,悔过众罪,罪垢即灭。为亡者修福,如饷远人,无不获果。譬如世间犯罪之人,心中思惟,望诸亲属,求诸大力,救其危厄。今日烧香,望得解脱。为亡者称其名号,修诸功德,以福德之力,缘是解脱,亦复如是。径生十方,无愿不得。】

  这段经文带给我们内心无限的法喜。我们如果对经文道理明白,代替亡者念佛,可以使亡者往生十方净土,这样的殊胜利益实在很大。

  「诸过命者,修行福业,至心恻恳。」就是为断气的人修福,一定要诚恳。至心就是至诚心,恻恳就是诚恳心。所以帮助亡者,不管是自己的亲人或者外人,那一份虔诚的心一定要有。有的人帮助临终者念阿弥陀佛圣号,心态是不对的。这个临终者快要死了,赶紧去为他助念,念二个小时了临终者还没死,念四个小时了临终者还没死,念六个小时了临终者还没死,有的助念者内心就会这样想:我已经为你念六个小时了,你还不死,你死了之后,我还要为你念八个小时,你如果不死,我就会先累死。这样想对不对?不对!不能这样想。

  所以如果今天晚上我将要死了,如果就是假使的话,不是说我今天晚上就要死了,你们不要误会。我从六点一直拖拖到半夜四点,你从下午六点,一直为我念到半夜四点,我还在吹气,还没死,可是你整夜都没睡,你很累,你心中如果想:信愿师父!我为您念佛几个小时了,你还不死,你死了之后,我还要为您念八个小时,我都没睡我会累死。我如果知道你有这样的心理,我就会爬起来说:你去休息,我自己念。

  所以,为亡者助念,或者为临终者助念,一定要至诚心,知不知道?知道。一定要很诚恳,尤其穿着也要很端庄,所以为亡者助念,我们最好穿海青搭缦衣,在家人衣服特别要注重。我在家居士时发心为人助念,就是曾经看过为人助念的人,尤其是女众穿热裤,裙子穿得很短,去为亡者助念,这样子好不好?这样子不好。如果我临终,你是女众又很年轻,裙子又穿得很短,在我旁边为我助念,我一定会爬起来跟你说:“你回去换套衣服再来,你穿这样会影响我”。这样子没有威仪,不庄严,对不对?对,所以衣服仪容与心态都要注意。一定要虔诚,虔诚才能与佛菩萨相应,虔诚才与临终者会相应。

  我曾经为一个亡者助念,这个亡者死了之后,他的右脚肿得很厉害,我为他助念开示的时候,我把这个亡者当作是自己的父亲,这个亡者的年纪可以当我的父亲了,我用很虔诚的心为这个亡者开示:现前亡灵某某老先生,您已经舍报了,这个色身没有办法继续使用,我看到您的遗容非常的安详,可见您是一个慈悲的长者。据我所知,您对子孙非常的疼爱,对太太也非常有情,尽了一家之主的责任,平时为家庭妻儿的付出。殊不知,因为肝癌失去了宝贵的生命,虽然您平时没有念阿弥陀佛的圣号,不过您在死后,能够受到您的儿子邀请,师父来为您念阿弥陀佛的圣号,这就是您与阿弥陀佛有缘,得度的法缘成熟了。

  我看您的年纪也可以当我的父亲,我很诚恳的为您称念阿弥陀佛的圣号,这句佛号可以帮助我们离开生死的苦难。一个人最宝贵的就是他的生命,因为没有生命就没有一切,现在您已经死亡成为事实,面对已经死亡的事实,现在最要紧的赶紧念佛,解脱生死,不要在六道的苦海沉沦受苦。您的儿子对您很有孝心,邀请我来为您念佛,要对您尽孝,可见阿弥陀佛安排这样殊胜的法缘,要度您往生到西方极乐世界,请您跟随我念阿弥陀佛的圣号,发愿求生西方极乐世界,南无阿弥陀佛(南无阿弥陀佛)。对!你们要配合我一下。

  如果你是这个亡者,你听到我对你的开示,你会不会想要跟我念佛?会。只要他肯念佛,肯求生西方极乐世界,救度是阿弥陀佛救度,不是我们救度,阿弥陀佛就随顺我们为这个亡者念佛的因缘,放光普照这个亡者,莲台迎接这个亡者,使他往生西方极乐世界,超越生死,对不对?这样就是诚恳帮助亡者,照《灌顶经》的经文去做,所以至心恻恳,是非常重要的态度。

  「应代亡者,悔过众罪,罪垢即灭。」要如何帮助亡者?代替亡者忏悔,所以三时系念,其中有代替亡者忏悔这一环节。忏悔就是忏其前愆悔其后过,我们凡夫众生大家都有罪,过去所造作的罪业,多与少的差别而已。不论是自己的亲人或者外人,他已经没命了,我们为他念佛、为他忏悔。为他唱忏悔文,在三宝圣像前求哀忏悔,佛菩萨就藉着你为亡者忏悔的因缘,放光普摄亡者,使亡者罪过消灭。

  「为亡者修福,如饷远人,无不获果。」这是譬喻的话,为亡者修福就是忏悔。悬挂旛盖也是修福,点燃油灯也是修福,供养佛菩萨圣像也是修福,读诵佛经也是修福,忏悔业障也是修福,念佛菩萨圣号也是修福,饷就是以食物赠送他人。远方的人受到我们食物的赠送,他得到食物就能够食用。亡者虽然已经没命了,我们阳上的活人,为他念阿弥陀佛的圣号,为他忏悔,他就能得到念佛、忏悔灭罪往生的利益,所以《灌顶经》说:为亡者修福,如饷远人,无不获果。底下也是讲譬喻的话:

  「譬如世间犯罪之人,心中思惟,望诸亲属,求诸大力,救其危厄。」一个人如果犯罪了,被警察抓去,关在看守所,这个犯人一定非常盼望他的家属用钱保释他回去,对不对?当然。一个囚犯他每天所盼望的,一定是赶紧出离牢狱。

  台湾的男众到了二十岁,就要服兵役,这是义务,跟读书、纳税都是一样,一定要去做的,这是义务。我二十岁到部队当兵,当兵的人都是每天盼望退伍赶快来临,因为在军中没有自由,要受人控制,所以无不盼望早日退伍。所以我在部队当兵的时候,我们部队里面的阿兵哥,早上吃完馒头后都会唱一首歌,这首歌是很简单的一句话:这样又是一餐,这样又是一餐……就是今天早餐这一餐吃完了,又过了一餐,今天一天又过了,距离退伍越来越近。

  我们志敬法师跟信愿一样是台湾人,男众当过兵可以体会。在部队没有自由,希望赶快退伍。在牢狱没有自由,希望赶快出离牢狱。我们三界是一个大牢狱,我们就念佛,赶紧出离三界牢狱,对不对?当然。

  念佛帮助亡者往生西方极乐世界,因为亡者死后,他一定非常盼望家亲眷属为他修福,可是活人不知道死人的心理,尤其是没有学佛的家亲眷属,对自己亲人在临终,若以风俗习惯处理,大多数都是赶紧为自己亲人在临终的时候净身换衣服。

  台湾的风俗与福建的风俗非常类似,因为台湾人不少人祖籍是福建,在明清时代,从漳州、泉州移民到台湾,所以台湾与福建的风俗很类似。临终快要死了,赶紧换衣服,你们这里是不是也是这样,对不对?为什么要赶紧换衣服?因为怕死后身体硬梆梆,要换衣服很难换;还有另外一个用意就是,临终的时候赶紧为这个临终者穿上寿衣,让他得到这件寿衣,也有这个用意。

  可是,临终者或亡者,死后二个小时、三个小时,如果他八识还没有离开身体,你为他净身换衣,他是会很痛苦,可是死人不会讲话,你不知道他在痛苦,你不知道他心里面非常的悲痛。所以一个人死了,为什么八个小时以内,不要动他的身体,好好的为他助念。因为我们没有神通,我们不知道这个亡者八识有没有离开身体,如果离开身体了,神识已经完全脱离了,身体怎样动净身换衣,他都不会有疼痛的感受;可是八识如果还在,动他的身体,他会非常的痛苦。所以为了保护亡者不受任何的痛苦,在宁静安详的佛号音声中,正念分明往生西方极乐世界,为临终者,从临终到死后八个小时,甚至十六个小时,甚至二十四个小时,念佛不断,就是如此,这是亡者的大福报。我们要成就别人正念分明,无有痛苦,往生西方极乐世界,这是慈悲的菩萨道,对不对?当然。《灌顶经》这段经文讲得很好。

  「今日烧香,望得解脱。」经文这二句话就是讲出,已经没命的亡者,是非常盼望得到解脱。三界牢狱我们很想出离,已经失去了色身的亡者,更是盼望阳上的子孙为他助念。如果亡者看到阳上的子孙,不是为他尽孝助念阿弥陀佛的圣号,是争夺他所留下来的遗产,这个亡者内心一定非常的伤心,非常的悲痛:这些子孙实在很不孝,母亲我死了,就已经很痛苦了,你们不为我念阿弥陀佛的圣号不要紧,还争夺遗产。兄弟为了遗产失和吵架,所以亡者的内心一定非常的痛苦。

  因此经文告诉我们的道理,就是要让我们奉行,我们现在就要为自己将来打算,所以一定要预先交代。我已经交代好了,你们交代好了吗?三个,其他的还没有交代。没有交代,回去要赶紧交代。你如果没有交代好,有可能在临终,子孙不会照你的意思,不但为你急救、净身、换衣,还为你留下的动产、不动产,产生纠纷,会不会?会。在台湾,我经常看到电视报纸媒体报导,子孙为了亡亲的遗产,在法院诉讼,会不会?会。

  所以诸位菩萨,你要看得开放得下,除了现在先交代以外,要善用你一生勤俭的钱财,为自己做功德、为自己修福,千万不要留下太多钱,让子孙为了这些遗产纠纷,甚至打架、甚至诉讼。有智慧的人,就是善用钱财做功德,将来帮助自己往生西方极乐世界,品位高升。

  譬如我们南宣寺还在大力建寺之中,多少护持我们老和尚的建寺,让老和尚能够好好的专心没有后顾之忧,带大家修行、为大家说法,让我们南宣寺建寺很顺利,可以建成很庄严的寺院道场,广度一切苦难的众生。你点点滴滴,所出善款建寺的功德,都是你自己所得到的,对不对?别人要抢抢不走。你有形的钱财,除了子孙可能为了你所留下的钱财争吵打架以外,可能被盗贼偷走。不要说诸位在家居士,我是出家人我的钱会被人偷走。有人敢偷我出家人的钱,竟然有这种人,实在很不怕死。所以世尊在经上说,金钱是五家共有,确实一点也没错。善用钱财做功德,成就自己的法身慧命,这样的人是最有智慧的人。

  为亡者忏悔、为亡者念佛,因为亡者一定非常盼望阳上的人为他修福,使他能够解脱。底下就讲到念佛。

  「为亡者称其名号」,就是称念佛菩萨的圣号,为亡者念阿弥陀佛,修诸功德。「以福德之力,缘是解脱」,所以为亡者忏悔、为亡者念佛,可以帮助他解脱,在《灌顶经》讲得非常的明白。

  「径生十方,无愿不得。」径就是直接的意思,为亡者忏悔念佛,直接帮助亡者往生十方的净土。「无愿不得」就是这个亡者想要往生东方琉璃世界,就能往生东方琉璃世界,这个亡者想要往生西方极乐世界,就能往生西方极乐世界,无愿不得。当然我们帮助亡者,也是专一引导亡者念南无阿弥陀佛,这样使亡者心较能专一。如果早上为亡者念南无阿弥陀佛,超度他往生西方极乐世界,下午又为亡者念南无药师佛,帮助他往生东方琉璃世界,这样亡者会很累,因为往生到西方极乐世界之后,又要往生到东方琉璃世界,跑来跑去,他会很累,所以有一天我如果即将临终,你任何经都不必为我诵,为我诵一部六字洪名经就好,就是念南无阿弥陀佛;你也不要为我念南无阿弥陀佛之后,再念南观世音菩萨,再念南无地藏王菩萨,再念南无药师佛,再念南无弥勒尊佛,这样我会不知道要念哪一尊佛菩萨,这样我会很乱,所以直接为我念一句南无阿弥陀佛就可以了,因为我的心愿就是要往生西方极乐世界,知不知道?

  所以我先跟你们交代,你们回去也要跟子孙交代,知不知道?不然你的大儿子如果修药师法门,二儿子修阿弥陀佛法门,大儿子早上为你念药师佛,超度你到东方琉璃世界,你往生到东方琉璃世界;二儿子下午为你念南无阿弥陀佛,超度你往生西方极乐世界,你还要再从东方琉璃世界,跑到西方极乐世界,这样不是很累吗?

  因为《灌顶经》说,「径生十方,无愿不得」,所以要特别做这样的说明,诸位这样明白吗?一门深入,发愿在一个净土世界就可以了,不管是往生西方极乐世界,还是往生东方琉璃世界,往生一土便往生一切土,见一佛便见一切佛。念南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界之后,你就能仰仗阿弥陀佛的慈悲威神加持,化身千百亿,不离西方本国,到他方世界,上供诸佛下化众生,所以你只要念佛往生西方极乐世界,你也有能力往生到东方琉璃净土世界,也有能力往生到兜率内院净土世界,你也有能力化身回到娑婆人间,来护持我们南宣寺道务兴旺,对不对?对。

  讲完道理,下面来看公案的佐证。看讲义第二页,第二个公案,王日休所著作的一本书叫做《龙舒增广净土文》。

  王日休是龙舒人,他是宋朝时代的人,一个很了不起的在家大德,很有学问,专修净土法门。王日休在临终,正念分明,自在往生西方极乐世界。所以,诸位在家菩萨,你好好念佛,不要认为自己是在家人,要往生西方极乐世界不可能,不要这样认为,不要看轻自己,因为不少往生西方极乐世界的人是在家人。

  诸位看《净土圣贤录》,看《往生集》,有不少在家人,在临终自在往生西方极乐世界,甚至念佛念到预知时至,三天前、五天前,阿弥陀佛就现前跟他说,要迎接他往生西方极乐世界,所以不要看轻在家人,不要看轻自己。

  王日休在《龙舒增广净土文》,引用《观音感应记》一个公案,这一段文我先读一遍,然后再简要说明,让大家明白。请看讲义:

  《观音感应记》云:

  【饶州军典郑邻,死至阴府,以误追来放还。阎罗王告云:「汝还人间,勉力为善,汝见人杀生,但念阿弥陀佛与观世音菩萨,彼得受生,汝亦得福。」由此推之,足以见念阿弥陀佛,诚可荐拔亡者,可增延福寿,不特身后生西方而已。】

  《观音感应记》所记载的这一段文,可以让我们明白,帮助亡者念阿弥陀佛的圣号,可以使亡者超越生死,往生西方。

  饶州有一位军典叫做郑邻,死后到阴司地府,原来鬼卒误抓,就是抓错人,他还命不该终,被鬼卒抓到阴司地府,阎罗王就要将他放回人间。阎罗王就对这个郑邻说:你还阳回到人间,要好好的行善,你如果看到有人在杀生,就为牠念阿弥陀佛与观世音菩萨的圣号,被杀生的人就能受生,就是往生西方极乐世界,你也能得到福报。

  所以诸位菩萨,如果看到有人在杀鱼,要赶紧为它念什么?南无阿弥陀佛。念观世音菩萨也可以,但是我们直接为这个鱼众生念南无阿弥陀佛,更能帮助牠往生西方极乐世界。看到有人在杀生,我们要劝告这个从事杀生的人要戒杀放生,如果他不肯听从,我们如果有能力出钱,将这些被杀的众生买来放生。所以戒杀放生、吃素念佛,是我们修行人很基本应该要做的修行。看到有人在杀鸡,为这只鸡念南无阿弥陀佛,这样就是很慈悲的菩萨行为,自己能得到福报,帮助这只鸡得到解脱。

  所以诸位女众菩萨,妳每天如果提着菜篮,到菜市场去买菜,一定会看到很多人在杀鱼、杀鸡、杀鸭,所以菜篮提着,一边买菜一边念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到人家卖猪肉、鸡肉、鸭肉的前面,佛号特别念大声一点,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……帮助众生解脱,往生西方极乐世界。

  有时候我们为人念南无阿弥陀佛,没有学佛的人他会这样比我们,表示我们脑筋有问题。我还没有出家的时候,在家居士就学佛念佛。有一天骑摩托车出门,红灯停着,等候绿灯才能向前行,我没事就念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在我隔壁有一个小姐,也是骑摩托车,也是红灯停着,就在我隔壁而已,她看到我嘴巴在念念有词,不晓得在念什么,她不知道我在念南无阿弥陀佛,我看她的表情,她就是对我念佛觉得我脑筋有问题。所以红灯灭了,绿灯亮了,就可以向前行了,所以摩托车要向前骑之前,我特别为旁边这个小姐念一声很大声的佛号,南无阿弥陀佛!让她八识田中种下一句阿弥陀佛的圣号。这个小姐听到我念这一句大声的南无阿弥陀佛,她突然吓了一跳,真的这样子比我。虽然她这样子比,但是我已经为这位小姐种下菩提种子了,对不对?有一天她进入三宝门中学佛修行,她会想到我,感恩我为她种下这句佛号。

  昨天晚上,我要休息的时候,我们南宣寺非常的幽静,后面是山,前面是湖,在晚上非常的幽静,念佛的声音我是听得很清楚,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……昨天晚上你们有听到吗?有没有听到念南无阿弥陀佛的声音吗?没有,就是表示你们不晓得睡到哪里了。阿弥陀佛的佛号声音很大声,在幽暗的晚上非常的清静,佛号特别大声,听起来就是人间最动人的旋律。常常听佛号,自然你的心就越来越清净、越来越宁静,你的福慧就慢慢的显露,这是一定的道理。少说一句话,多念一句佛。

  阎罗王教这位郑邻,回到人间好好的修善念佛,所以王日休下一个定论说:「由此推之,足以见念阿弥陀佛,诚可荐拔亡者,可增延福寿,不特身后生西方而已。」念南无阿弥陀佛,不只能够往生西方极乐世界,还能够荐拔亡者,能够增延福寿。诸位菩萨!你有没有想要更有福报?有!多念南无阿弥陀佛。诸位菩萨!你有没有想要长命百岁?怎么没有人敢回答。不管你现在几岁,假使能够活到一百二十岁,你要不要?不要。因为不要,一定是认为活到一百二十岁身体多病。活到一百二十岁,拄着拐杖做工作,这样是很辛苦。所以诸位在家菩萨,放下万缘,一心在我们南宣寺念佛共修,这是很有福报的,要感谢我们南宣寺的住持老和尚,对不对?感恩鼓掌(掌声)。

  下面讲第三个公案,同样是王日休在《龙舒增广净土文》所说的:

  【予尝与镇江士人张继祖,言西方事,继祖信之。其乳母死多,为念阿弥陀佛追荐。一夜梦其乳母,借背子衣之来谢继祖而别去,此念佛追荐之效也。】

  王日休所讲的这个故事很短,这个道理就是在说明,念佛超荐亡者的功效。予,就是指王日休。王日休曾经与镇江这个地方的一个读书人叫做张继祖,谈论西方极乐世界之事,也就是王日休向张继祖说法,介绍念佛法门。

  「继祖信之」,这个张继祖很有善根,相信王日休居士所开示的法语。

  「其乳母死多」,张继祖有一个乳母死了很多年,因为张继祖听闻王日休的说法,相信念佛法门,因此就为他的乳母念阿弥陀佛超荐她,解脱往生西方。有一夜,张继祖就梦见他的乳母,来跟他辞别,感恩言谢。所以念佛超荐亡者,有没有效?有效又不用钱。所以每天多用功念佛,回向生生世世的父母师长、六亲眷属,这是最有情有义的。每天念佛回向你的祖先,让你的祖先,因为有你这个好子孙为他念佛荐拔,能够超越生死的苦海,所以当然这是对祖先最好的尽孝,对不对?也是最好的追思怀念。

  下面讲《三宝感应要略录》这本书所说的一个故事,这个故事非常的好。《三宝感应要略录》是非浊大师所编辑的一本书,这本书记载佛、法、僧三宝感应的故事,这本书我曾经看过非常的好,是文言文,但是有的感应的故事,确实对我们启发念佛的信心,有莫大的利益:

  张元寿,山西并州人,家中以杀生为业。等到双亲去世之后,张元寿即戒杀,专念阿弥陀佛,以念佛的功德力,回向救度双亲,并造三尺高的阿弥陀佛像,供养礼拜。有一天晚上,梦见室中有光,光中有乘坐着莲华台的二十余人,其中有两人呼叫张元寿说:「我们是你的父母,生平虽然也有念佛,而杀生罪业很重,因此死后堕入叫唤地狱。虽然堕入地狱,但是以念佛之力,即使刑以热铁炀铜,感受如同清凉之水。昨日有出家人,身高三尺,前来地狱说法。同业的二十余人,听闻佛法,皆得脱离地狱之苦。如今将要往生西方净土,以是因缘,故特别前来相告。」说完之后,即向西方而去。殊不殊胜?非常的殊胜。

  这个故事很白话。张元寿确实是一个孝子,虽然家中杀生为业,但是双亲去世之后,张元寿即戒杀,专念阿弥陀佛,这就是有智慧的人。有智慧的人才会想要改变自己,戒杀、放生、吃素、念佛,离苦得乐。张元寿因为父母离世,所以那份孝心,很想要帮助父母解脱,所以虔诚念佛,回向双亲,并且造三尺高的阿弥陀佛圣像,供养礼拜,这份孝心很难得。所以,要超度自己的祖先或者父母,除了为他念阿弥陀佛的圣号以外,也可以为他供养三宝。用父母或者祖先所留下的遗产,供养三宝,建寺、斋僧、广造佛像,可以使双亲得到福报,甚至解脱,往生西方,这个故事告诉我们这样的道理。

  非常感应的就是,张元寿为双亲造三尺高的阿弥陀佛圣像,阿弥陀佛就现三尺高的出家人,到叫唤地狱去度张元寿的父母。张元寿的父母在世从事杀业,虽然得遇净土法门,多少念佛,但是没有往生西方极乐世界,一定是不了解念佛的道理,一定是没有发愿求生西方极乐世界。

  所以不要从事杀业,要好好的闻法念佛,知道这句佛号可以帮助自己解脱往生的道理。张元寿的父母如果在世念佛,虽然从事杀业,他如果能忏悔业障,发愿求生西方极乐世界,就不会堕入叫唤地狱,对不对?幸好还有一个孝子,为他造作阿弥陀佛的圣像,为他念佛,所以阿弥陀佛现三尺高的出家人,到叫唤地狱说法,在叫唤地狱有二十余人,其中有二个人就是张元寿的父母,闻法之后,通通要往生西方极乐世界。所以临行之前,张元寿的父母,特别来向张元寿通知一声。

  在平时杀生的罪业很重,死后堕入叫唤地狱,虽然堕入地狱,但是因为念佛的功德力,所以地狱的种种热铁炀铜的刑罚,没有感受任何的痛苦,如同清凉之水,这样念佛殊不殊胜?非常的殊胜,都是阿弥陀佛的功德力,对不对?跟阿弥陀佛鼓掌赞叹(掌声)。在叫唤地狱里面,受的苦是非常的大,竟然念佛在叫唤地狱里面,就算有热铁炀铜刑罚,也不会受苦,念佛实在很不可思议,对不对?这样诸位菩萨,你要不要好好念佛?当然要。

  我们看到这样的公案,启发我们念佛的信心,我现在在人间好好的念佛,听经闻法,发愿求生西方极乐世界,不要堕入地狱才念佛往生西方极乐世界。请问诸位菩萨:你要在人间念佛往生西方极乐世界,还是要从事杀业之后,堕入地狱才念佛往生西方极乐世界?在人间念佛往生西方极乐世界,对不对?千万不要再堕入地狱了。堕入地狱是非常的痛苦,好好的念佛,不要杀生。

  诸位菩萨,如果有人还没有吃素,特别要听信愿的劝勉,好好的吃素,将来比较没有障碍。吃众生肉,与众生结恶缘,将来你要往生西方极乐世界,被你吃的众生有可能就来讨债,使你苦恼无量,使你障碍往生,因此要好好的趁着在现生,戒杀放生、持斋茹素、念佛拜佛。

  张元寿的父母堕入叫唤地狱,因为阳上儿子为他造圣像、为他念佛,就有了感应,阿弥陀佛很慈悲,现出家人,身高三尺,到叫唤地狱去说法,所有在叫唤地狱二十余人,听闻到阿弥陀佛说法之后,脱离地狱之苦,要往生西方极乐世界。所以听经闻法、念佛修行,往生西方极乐世界,有没有效?有效又不用钱(掌声)。对了,鼓掌要大声一点,鼓掌一声二声,我的心痒痒的(掌声)。感谢大家的鼓励。所以大家好好的在南宣寺念佛闻法,往生西方极乐世界,绝对非常有希望。

  张元寿的父母,从事杀生,堕入叫唤地狱,可以听阿弥陀佛说法,念佛往生西方极乐世界,那么你们现在在寺院里面,好好的闻法,好好的念佛,也一定能往生西方极乐世界,对不对?当然。(掌声)

  说得有点口渴,我喝一口水。这杯白开水,可以让我信愿喝下去解渴,可不可以让你喝下去解渴?当然也可以。一句佛号南无阿弥陀佛,可以使地狱的人往生西方极乐世界,也可以使人间的人往生西方极乐世界,对不对?同样的道理。这杯白开水,可以使我喝下去解渴,同样也能使你喝下去解渴,这句佛号可以使张元寿的父母往生西方极乐世界,也可以使你往生西方极乐世界,对不对?对。(掌声)这个时候鼓掌就对了。

  如果这样,这句佛号能救地狱的人,也能够救人间的人,是不是这句佛号有阿弥陀佛救度一切众生的愿力,对不对?犹如白开水有使任何人喝下去解渴的功能,张三来喝能解渴,李四来喝也能解渴,王五来喝也能解渴,意思就是这句佛号,在地狱的人称念,能往生西方极乐世界,在人间的人称念,也能往生西方极乐世界,诸位这样了解吗?了解之后,我们当然一心念佛,往生西方极乐世界。(掌声)

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享