首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的好处(三)


   日期:2016/1/17 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们南宣寺住持上正下盛老和尚,诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  早上藉着大家念佛的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  昨天我们探讨到第一点念佛荐拔亡灵,有三段经文是道理左证,证明念佛可以荐拔亡灵,我们已经看完二段经文。下面从第三段经文接着看下去:

  《灌顶随愿往生十方净土经》:

  【命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量剎土。承此功德,必得往生。】

  这段经文讲得很简要也很明白,使我们了解中阴的众生,如果有阳上的人为他修福,可以使他往生十方的净土,所以对这个中阴众生念佛,可以帮助他往生西方极乐世界。

  在中阴之中,「身如小儿」,中阴身的众生,身相如一位三四岁小孩的身高。在中阴之中,「罪福未定」,这个时候特别须要阳上的人,为他修福。罪就是罪业,福就是福报。

  在中阴之中,还在论断罪福,还没有决定的时候,特别须要阳上的家亲眷属乃至任何人,为这个中阴的众生修福。修福就是前面《地藏经》所讲的,为亡者悬挂旛盖,为亡者点燃油灯,为亡者读诵佛经,为亡者供养佛菩萨圣像,为亡者念佛菩萨圣号,都是修福。修福的目的,就是要帮助这个亡者的神识往生十方诸佛净土,所以为亡灵念阿弥陀佛的圣号,可以帮助他往生西方极乐世界。从《灌顶经》这段经文,可以得到印证。

  道理明白了,来看事证。请看讲义第二页,第五个事证。非浊大师在《三宝感应要略录》里面讲一个公案,这个公案与前面第四个公案,非常的类似。

  李赵待,雍州人(雍州就是现在的,陕西、甘肃这一带)。李赵待的父亲宣说恶知见,否认因果,不相信佛法,触犯护法神而受到责罚,吐血而死。李赵待原本就归心于大势至菩萨念佛法门,更为了拔度其父,建造三尺高的大势至菩萨金像。才开始要雕刻的那一天,地面即发生大震动,圣像经过两个月雕刻完成。有一天李赵待梦见一位身放金色光明的人,头顶戴着宝冠,对他说:你知道先前大地为什么会震动吗?我就是大势至,因为你造我的像,我应你的请求来此世界,举足下足,三千大千世界为之震动,使三恶道众生皆得脱离痛苦。我依念佛法门,证得无生法忍,因此发愿,摄取十方念佛众生。你造我的形象,兼修念佛法门,以此功德力,使你父亲脱离地狱之苦,我已经授手接引他往生西方净土了。李赵待本想要瞻仰顶礼,忽然梦醒,心中感到悲喜交集,从此之后,修行念佛更加精进。

  从这个公案,可以使我们明白,阳上的眷属为自己的亡亲念佛菩萨的圣号,雕刻佛菩萨的圣像,超度亡亲,可以使他往生西方极乐世界。李赵待的父亲,因为在世宣说恶知见,否认因果,所以吐血而死堕入地狱。堕入地狱可以直接超越生死,脱离地狱,往生到西方极乐世界,就是阳上的家属,为他造菩萨圣像、为他念佛,这样念佛超度亡者往生西方极乐世界,有没有效?有效。道理如此说,事实也是如此说,所以念佛非常的殊胜。所以念这句佛号南无阿弥陀佛,可以超度亡灵出离地狱,往生西方极乐世界。佛号的威神功德力不可思议,因为阿弥陀佛的愿力,以本愿名号救度三途一切众生,我们从这个公案,可以得到一个启示。

  在地狱都能仰仗阳上的家亲眷属念佛超荐,往生西方极乐世界,那么我们在人间至诚念佛,发愿求生西方极乐世界,当然更能往生西方极乐世界,对不对?道理就是如此。

  下面看《经律异相》所说的一个公案,这个公案原文我读一遍,让大家对照一下,然后再把将大意,跟大家报告出来。宝唱大师在《经律异相》讲一个公案:

  昔有一人,辞亲学道,得成应真,诸有恩己,尽行济之。观见其母,在泥犁中,广求方便,欲脱母苦。见边境有王,害父夺国,命余七日,受罪之地,与其母同。夜到王所,于壁现半身,王见怖懅,拔刀斫颈,颈即落地,比丘不动,王意方解,叩头谢过。比丘语王:汝害父夺国不耶?对曰:实尔。曰:汝命余七日,当入地狱,吾故来相语。王即求哀,比丘曰:大作功德,恐不相及,王但称南无佛,七日不绝,便得免罪。王便一心称南无佛,七日不懈,命终神明犹忆,入泥犁门,故称南无佛,泥犁即冷,一城中人,皆得脱出。比丘便为说法,比丘母及王,与泥犁中人,皆得度脱。

  这个公案实在非常的殊胜,如果诸位菩萨了解这个公案的意思,我相信你对念佛一定很有信心。大意跟诸位报告,让大家都能明白。

  过去有一个人,辞别双亲,出家学道,证成阿罗汉,凡是对这个阿罗汉有恩德的人,这位阿罗汉都想尽办法济度他。阿罗汉因为有六种的神通,所以以神通道眼,看见他自己的母亲,堕入在地狱之中。泥犁就是地狱。阿罗汉为了要救度自己的母亲脱离地狱之苦,所以就以神通观视母亲得度的因缘。这个阿罗汉以神通道力,观视他的母亲堕入地狱,所以要救度他的母亲脱离地狱之苦。看到他的母亲得度的因缘,要借着一位国王堕入地狱念佛,让他的母亲在地狱也能听到佛号的因缘。阿罗汉因为有神通,知道要广度众生的法缘。

  在边境有一个国王,这个国王就是杀死自己的父亲,夺取国家的王位。这位边境的国王,他的生命只剩下七天而已,七天之后,因为杀父篡位的罪业,会堕入地狱,受苦受难。所堕入的地狱,就与这个阿罗汉的母亲所堕入的地狱同一个地方,所以这位阿罗汉,就在某一夜到国王的王宫,在墙壁现出半身。这位边境国王看到阿罗汉现出神通道力,内心非常的恐惧,因此拔刀要砍杀这个阿罗汉,当时阿罗汉以神通道力,虽然被国王拔刀将他的头砍下,但是他的身体不动,原来阿罗汉的神通道力,就是要降伏国王,使国王了解他是一个圣人。

  国王内心了解了,叩头谢过之后,这位阿罗汉就告诉国王:你是不是害死父亲,夺到国家的王位?这位国王回答说:没有错。阿罗汉就跟这位国王说:你的生命剩下七天而已,七天之后你会堕入地狱,所以我特地来告诉你这件事。国王了解自己,七天之后将堕入地狱,因此向这个阿罗汉求哀忏悔。这个阿罗汉说:这个时候你要大作功德恐怕来不及,你只要称念南无佛,七日不断的念佛,就能免罪。国王一心称念南无佛,七日精进用功不懈怠。命终之时,神识清明,记得七日的念佛,所以堕入地狱大门,仍然称念南无佛,地狱所有受苦的众生通通脱离。这位阿罗汉便为这些众生说法,阿罗汉的母亲与国王、与地狱里面的罪人,皆得度脱。实在非常不可思议。

  如果在地狱的众生,可以念佛出离地狱,往生西方极乐世界,请问诸位菩萨:我们在人间念佛求生西方极乐世界,能不能往生?能。所以《经律异相》这个故事,使我们明白,这句佛号南无阿弥陀佛,要超度亡灵往生西方极乐世界,是非常有效果,所以信愿鼓励大家,念佛功课做完之后,回向给生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主,回向给历代的祖先,回向给法界的一切众生,回向给三途的众生,或许会因为你虔诚念佛,超度三途的众生,离苦得乐,往生西方。这句佛号确实有不可思议的威神功德力,就是因为佛号由法藏菩萨的愿力所成就,法藏菩萨发愿要以本愿名号,广度三途的众生,使三途的众生,能够因阳上的人,为他念南无阿弥陀佛,而得以出离三途,往生西方极乐世界。

  贰、念佛鬼神退散

  下面看第二点,念佛鬼神退散。在讲义的第三页。念佛的好处就是能够使鬼神退散。不少的人虽然进入三宝门中念佛修行,可是对鬼神的了解不多,所以很怕鬼神,甚至有的学佛人心态不正确,想要求与鬼神感通,所以招来鬼神的困扰,下面同样就理证与事证来说明,念佛能使鬼神退散。请看第一段文,《地藏经》的经文:

  《地藏菩萨本愿经·阎罗王众赞叹品第八》:

  【是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。世尊!如是阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号,如是善缘,能令亡者,离诸恶道,诸魔鬼神,悉皆退散。世尊!一切众生,临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业,合堕恶趣者,寻即解脱。】

  从《地藏经》这段经文,我们可以明白,念佛菩萨的圣号,可以使鬼神退散远离。

  「阎浮提众生,行善之人,临命终的时候,也有百千恶道的鬼神,变作父母或者眷属,引接亡人堕落恶道,何况是造恶的人。」我们了解这样的道理,内心更要谨慎。一个行善的人临终,都有可能被过去世的冤亲债主,变作父母或眷属,引接他堕入恶道,何况是本来就造恶的人。所以,在临命终或者死后,如果所看到的不是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,是自己的父母、兄弟、姊妹、子女要来迎接,可不可以跟他去?不可以。

  所以,信愿向亡者助念开示的时候,通常要结束之前,我都会做这样的交代:现前亡灵某某老先生,你跟随你阳上的家亲眷属念佛,跟着大家念佛,记得,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,要赶紧跟随佛菩萨,前往西方极乐世界,凡是非是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,不管你认识的人或不认识的人,是不是父母、兄弟姊妹,都不可以跟他们去,不然有可能被他们牵引到三途,受苦受难。所以要记住,临终或死后,阿弥陀佛现前才可以跟他走。不管任何人,就是你所熟识的亲友,要引导你去,千万不能跟他去,知不知道?知不知道?知道要说知道,不知道要说不知道。非常的重要,因为《地藏经》这段经文,道理讲得很浅白。

  「阎浮提男子、女人,临命终时,神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻。」这段经文讲出,一个人在临终的状况。经文讲得一点都没错,因为信愿十多年来经常做临终关怀,不少的人在临命终,神识已经惛昧了,分辨不出是非了,分辨不出善恶了,眼睛看不到,耳朵听不到,甚至有人已经成为植物人,成为老人痴呆了。

  所以,念佛的人在平时,一定要多断恶修善,精进念佛,在临终比较能够正念分明,尤其是每天虔诚拜佛、念佛的人,比较不容易得到老人痴呆症。在台湾老人痴呆症非常的普遍,所以大家在平时要好好的用功,有可能在临命终,还没有断气的时候,眼睛看不到,耳朵听不到,所以如果没有依靠平时的精进用功念佛,要寄望在临终一定正念分明,这是非常不稳当的。

  所以平时的用功就非常的重要,也就是因为平时的虔诚念佛,在临终阿弥陀佛现前。阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿,就是对一生发菩提心、修诸功德的人,在临终现前接引。我们现在在平时虔诚念佛,发愿求生西方一生不退,那在临终的时候,阿弥陀佛就与诸眷属,也就是观世音菩萨、大势至菩萨现前,只要在临命终有佛菩萨现前,一定是正念分明,一定是心不颠倒,一定是意不凌乱,所以佛菩萨是我们得到正念、解脱往生最好的增上缘。佛菩萨现前,威神加持,令心不乱,慈悲加佑,心不颠倒,佛光有如此的殊胜妙用,所以平时用功非常的重要。

  诸位菩萨一天用功念佛几个小时,非常的难得,只要你一生如此的念佛,修行不退,我告诉你,临命终的时候,阿弥陀佛一定现前。阿弥陀佛现前,放光普照你,绝对让你内心不颠倒,绝对让你有了正念,当然往生西方极乐世界。而且更重要的就是,阿弥陀佛现前,佛光照耀,鬼神退散,纵然你在临终因为业障现前,冤亲债主要来干扰你,破坏你的正念,也因为阿弥陀佛现前,自然冤亲债主就退散。

  所以一个人在临命终神识惛昧,很须要他的家亲眷属或者外人的帮助,所以经文讲:是诸眷属,当须设大供养。如何大供养?下面就讲出来,「转读尊经,念佛菩萨名号」。《地藏经》的经文,一再讲如此的道理。一个人在临命终,我们要怎么帮助他修福?为他诵经,为他念佛。尤其是他的生命已经到了非常危急,即将死亡的时候,单刀直入,为他念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……只要为他念佛修福,如此的善缘,能够使亡者离诸恶道。

  「诸魔鬼神悉皆退散」,经文讲得非常的明白,所以不怕冤亲债主现前,怕你念佛退失道心,使得临终佛没有现前来迎接。你今天念佛,明天就不念佛了,今天求生西方极乐世界,明天就不求生西方极乐世界了,就此之后都不念佛了,不求生西方极乐世界了,当然往生之因消失了,怎能在临终感召佛菩萨现前。

  所以我经常在讲经的时候,请问大众:念佛要念到什么时候?念佛要念到什么时候?你们怎么不理我?你们不回答我就是不理我,你们现在不理我,临终要我帮你助念,我也不理你。念佛要念到什么时候?念到往生,对。念到阿弥陀佛现前迎接,往生西方极乐世界,对不对?对。所以不要放弃,不要念佛三五年,就改修其它的法门了,这样就放弃了;不要念佛三五年就不念佛了,这样就放弃了。阿弥陀佛绝对不会放弃你,你不要放弃自己,知不知道?信愿师父!您后天回去,我们也要回去了,我们也不要在南宣寺念佛共修了。你不是为我修的,你是为你自己修的,对不对?我回去你要不要回去?要?如果要就惨了。你如果回去有念佛当然就好,如果不念佛就惨了。回家念也很好,不过在自己家里念佛,比较容易放逸懈怠。注意听,我跟大家报告一件真实的事情。

  台湾台北有一位女众菩萨,她已经得到肝癌了。这个女众菩萨年纪也已经很大,她得到肝癌,肚子胀得很大,我看到她,我故意跟她开玩笑:老菩萨妳怀孕了吗?「不是,我年纪这么大了,哪有可能怀孕?」她说:「师父!我得到肝癌,我快要往生西方极乐世界了。」这个老菩萨经常听我讲经,对阿弥陀佛信仰非常的纯真,也很认真念佛,对往生西方极乐世界也有信心。她跟我说:「师父!我快要往生西方极乐世界了。」这种口气是笑笑的,很轻松,不是很恐慌的心情。我就告诉她:既然妳已经得到肝癌了,现在要认真念佛喔。她说:「师父!我知道,不过我很喜欢看电视。」这个老菩萨很纯真,她在家里喜欢看电视,老实告诉我。

  我常常在讲经的时候都说,你如果在家里念佛会懈怠,在家里比较不会修净土法门,在家里都会修电视法门。经常看电视,因为电视很多节目很精彩很好看,看电视比念佛的时间多很多,所以法身慧命被电视电死了,所以我鼓励大家,回来寺院道场共修有必要。尤其是年纪大了,当阿公、当阿嬷的,都很喜欢带孙子,如果有孙子跟你生活在一起,你除了看电视就是带孙子,时间都被电视拉去了、被孙子占去了,你很难清闲一心念佛。

  所以,诸位如果年纪比较大的老菩萨,信愿很虔诚勉励你,能够放下赶紧放下,因为你现在不放下,将来临终也要放下,对不对?现在放下比较好,还是临终放下比较好?现在放下比较好。你现在放不下,很有可能临终放不下。现在你对你的子孙亲情非常的执着,如果你的乖孙跟你很贴心,你临命终的时候,他干扰你:阿嬷!不要去西方极乐世界,阿嬷!我很需要您,我需要您照顾我,您这么疼爱我,我很听您的话,您去西方极乐世界,丢下我一个人很孤单,怎么办?这个时候妳要跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,还是要留下来照顾妳的乖孙?跟阿弥陀佛往生西方极乐世界,是不是?对!讲得很好,现在就要放下。你现在放不下,那时候你能放得下吗?如果你认为那时候放得下,当然现在更应该要放得下,对不对?

  所以年纪大了,诸位老菩萨!多关心自己的法身慧命,对待自己的法身要好一点,善待自己的法身,不要辜负自己这个自性,好好的念佛,到西方极乐世界当菩萨,菩萨有慈悲、神通、智慧、道力,能够广度生生世世的六亲眷属,当然也能化身回来娑婆人间,护佑子子孙孙成功发达,对不对?

  所以,往生西方极乐世界,要领就是这句话,这句话是我一二十年来修净土法门所得到的结晶,请你们跟我读一遍,好好的牢记在心。往生西方极乐世界要领,就是这句话:先往生西方极乐世界再说。没有默契。来!跟我读一遍:先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说)。不整齐,你们都没有用心听经闻法。再一次:先往生西方极乐世界再说(先往生西方极乐世界再说)。

  以后临终来临的时候,记得这句话赶紧在心中生起:台湾的信愿师父,教我往生的要领就是:先往生西方极乐世界再说。所以如果临终,你的乖孙在旁边干扰你,记得将这句话拿起来用:先往生西方极乐世界再说。到西方极乐世界当菩萨了,有慈悲、神通、智慧、道力,你再回来人间护佑子子孙孙,保佑他们成功发达,对不对?(掌声)。如果临终,你的老伴在干扰你,记住先往生西方极乐世界再说,到了西方极乐世界当菩萨了,再回来人间护佑你的老伴。

  有一天,你如果在我们南宣寺,即将临终了,你心里面就这样想:先往生西方极乐世界再说。因为到了西方极乐世界,你就与佛菩萨一样大富大贵,然后赶紧回入娑婆,回来南宣寺护佑我们老和尚,建寺、弘法、利生,好不好?好的人请鼓掌(掌声)。

  所以,如果有一天你临终了,其他的善友或出家众说:老菩萨你再继续住世三年五年,不要那么快就走。记住:先往生西方极乐世界再说。然后再回来人间弘法利生,这样子就对了。

  用这句佛号了办生死,用这句佛号,使自己在临终正念分明,诸魔鬼神悉皆退散。

  「一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪。」看到这样的经文,使我们内心非常的欣喜。在临终听闻到佛菩萨的圣号,或者大乘经典的法语,就能消除五无间杀害之罪。五无间杀害之罪就是五逆之罪。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,每造作这五逆的任何一逆罪,都要堕入无间地狱一大劫,受苦受难,所以这个罪报是非常的重。在临终,得闻一佛名、一菩萨名,或是大乘经典法语的一句,就能消除五逆之罪,所以听经闻法、念佛的功德大不大?非常的大。下面我要请问大家,诸位你们要回答我,因为不能骗法师,骗法师是有罪的。

  既然在临命终,得闻佛菩萨的名号,可以消灭五逆之罪,不会堕入无间地狱;既然在临命终,听闻到佛经法语一句,就能灭除五逆之罪,不会堕入地狱,那么在平时,听闻佛经的法语道理,在平时念佛菩萨的圣号,能不能灭除五逆之罪?能。所以现在好好的听经闻法,好好的念佛修行,能够消灭罪业。消灭生死之罪,往生西方极乐世界,这是我们念佛人念佛的目的,从《地藏经》的经文,使我们明白这样的道理,所以诸位菩萨,要不要好好听经闻法?要。要不要好好念佛修行?要。

  讲完道理,下面来讲一个故事佐证。《印光大师嘉言录》讲一个故事,这个故事就是印光大师所说的:

  北通州王铁珊者,前清曾作广西藩台。其时广西土匪甚多,彼于作兵备道时,即设计剿灭其党,所杀甚多。四年前得病甚重,一合眼即见在黑屋中,其屋甚大,又甚黑,其鬼无数。皆来逼迫,遂即惊醒,久则复合眼,其境仍如是,复惊醒,三昼夜不敢合眼,其人已奄奄一息。其妻因谕之曰:你如此怎么样好?你念南无阿弥陀佛吧,念佛总会好。铁珊一闻此言,遂拼命念,未久即睡着,遂睡一大觉,了无境界可得,而病亦渐渐痊愈矣,因长斋念佛。铁珊前年,与陈锡周来山,亲与光说耳。

  大意向诸位说明一下,让大家都能了解意思。印光大师在讲这个故事的前年,有一个陈锡周居士,参访印光大师,亲口跟印光大师讲这件事情,在北通州这个地方,有一个王铁珊,在清朝的时候,曾经作广西省的藩台。藩台就是明清时代布政使的别称,以现在来讲相当于一省的省长,是地方的首长,官位很大。当时广西的土匪很多,所以王铁珊作兵备道,设计剿灭很多土匪。因为杀死的土匪很多,所以在四年前,王铁珊得病非常的严重,眼睛一闭上就看到,他在一间很黑暗的屋子里面,这间屋子非常的大,里面非常的黑暗,其中有很多的鬼要来逼迫他,王铁珊做这个恶梦惊醒。这就是他所杀死的土匪,要来找他报仇。这样的恶梦做了很多次,每次都惊醒,所以经过三天三夜他不敢合眼,因为只要一睡着,这样的恶梦就在梦境出现,所以病到已经奄奄一息了。一个人如果三天三夜没有睡觉,身体再怎么健康的人,一定非常的衰弱。

  他的太太就告诉王铁珊:你如此怎样是好?你念南无阿弥陀佛吧,念佛总会好。他的太太有念佛,所以鼓励他念佛。王铁珊听到他太太鼓励他念佛,就拼命念。这个时候冤亲债主找上门,当然要拼命念佛,如果是你,你会不会拼命念佛?会。所以王铁珊拼命念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……没有多久就睡着了,睡了一大觉,就没有再这样的恶境界了,病就渐渐痊愈了,所以对念佛有信心了,因此王铁珊就长斋念佛。这件事是陈锡周居士亲自向印光大师说的,印光大师讲这样的真实事例,就是要鼓励大家认真念佛。这样念佛消灭冤亲债主的纠缠,有没有效?有效又不用钱。诸位菩萨!这样要不要好好念佛?要。

  请看讲义第四页,来看第二个故事佐证。王日休在《龙舒增广净土文》讲一个故事:

  予同郡望江陈企,尝妄杀人,后见鬼现,企畏惧,急念阿弥陀佛,鬼不敢近,企念佛不已,鬼遂不现。后常念佛,临终坐化。后半年,附本家孙女名妙光,云:我因念阿弥陀佛,已生极乐世界。举动言语一如平生,亲戚相知皆来看,至两三日,家人云:惜乎尔在生时,不曾传得喜神供养。企遂现,俨然如平生,唯面带少颜,盖西方长生不老,其头如佛之螺髻,盖成佛渐也。望江士人周宪叔为予言之。

  大意说明一下,大家才容易明白。王日休说:我的同郡望江这个地方,有一位陈企,曾经杀人,后来看到鬼出现,所以赶紧念阿弥陀佛,鬼就不敢靠近他,所以这位陈企就念佛不停。如果有鬼出现要来抓你,你要不要赶紧念佛?要,你一定会认真念,念佛不停。鬼因此不再出现,后来陈企就经常念佛,临终坐化,实在非常的殊胜,念佛念到在临终坐着往生,就很殊胜了。所以鬼来抓他,反而使他精进念佛不断,竟然临终坐化,所以这是逆增上缘,有时候恶劣的逆境,是在增上我们的道心。

  经过半年之后,往生西方极乐世界的陈企,附身在他的孙女身上,他的孙女叫做妙光,而且说话了:我因为念阿弥陀佛,已经往生西方极乐世界。这样的公案很特殊。一般念佛往生到西方极乐世界的人,要让亲友知道他往生西方极乐世界,不会用附身这种方法,《龙舒净土文》这个公案,确实很特殊。一般都会用托梦的方式,使亲友知道他已经往生西方极乐世界。

  陈企附在他的孙女妙光身上,「举动言语,一如平生」,与他平时的举止行动都一样,所以亲戚知道之后,大家都来一看究竟,过了两三天,他的家人跟他说:可惜你在世的时候,不曾供养喜神。陈企听到这样的话就出现,现身如平时的貌相,只是容貌比较年轻,看起来就像一个小孩的容貌,因为西方极乐世界,每一个菩萨都长生不老。尤其此时陈企的头发,就像佛的螺髻。螺髻就是佛的头发右旋,像发髻的形状,那就是要成佛的表相。

  这件事,是望江这个地方的一个读书人周宪叔,亲自说给王日休听的一件事,所以王日休将它记载在《龙舒净土文》。

  诸位菩萨!这样念佛往生西方极乐世界,有没有效?有效。这位陈企因为冤亲债主现前要来抓他,所以赶紧念佛,竟然坐化,往生西方极乐世界,念这句佛号可以使鬼神退散,道理再一次的佐证,对不对?所以诸位菩萨,知道这样的道理,也了解故事所说的意义,那么一心念佛,能够化解冤亲债主的纠缠,对不对?使鬼神退散,非常有效。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:读诵佛经       殊胜法缘)(五明学佛网:读诵佛经       殊胜法缘)  

 月悟法师:古人怎么读诵佛经 

 月悟法师:读诵佛经之心得 

 传喜法师:殊胜法缘难遇 身心投入为要 

 传喜法师:殊胜法缘难遇 身心投入为要 

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 读诵佛经:突破了精通易学朋友给我算出的命数 

 印光大师:读诵佛经祖语,直当作现前佛祖为我亲宣,不敢稍萌 

 嘎玛仁波切:前世有修行过,今生再续殊胜法缘的征兆 

 坚持读诵佛经,一定会获福无量 

 嘎玛仁波切:前世修行过,今生再续殊胜法缘的征兆 

 梦参老和尚:如何正确读诵佛经 

 净土法门法师:很多学佛人,把读诵佛经的目的搞错了!