首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:果然真信真愿,阿弥陀佛就来给你报喜


   日期:2016/1/18 11:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛为什么不能成就?你放不下。放下是什么?佛教我们放下执著、放下分别、放下起心动念。这是说什么?六根在六尘境界里头真修,放下执著是阿罗汉,放下分别是菩萨,放下起心动念是佛陀。这是修学的总纲领,不能不知道,总纲领。用这个心来学佛,用这个心来读诵,不谈研究,就是读诵。真正用这种心,老老实实念《无量寿经》,念上一千遍,一天念十遍,一年就三千遍,就「读书千遍,其义自见」。这个自见是什么?开悟了,没有大悟,有小悟。小悟就很难得,从小悟再提升到大悟,再提升到大彻大悟,用多少年?年轻的用十年,只要小悟出现了,继续不断的干十年,非常有可能到大彻大悟。大彻大悟就是明心见性,六祖惠能大师大彻大悟,佛门里面法身菩萨大彻大悟,华严圆教初住以上的都是。在中国历史上不少,禅宗一千七百条公案,就是一千七百个大彻大悟的人,每个朝代都有。在我们现前,现前黄念祖老居士告诉我,他跟虚云老和尚学禅,晚年他老人家告诉我,在我们这一代学禅的,一个开悟的都没有,有几个少数得禅定,没有开悟,往后得禅定的也愈来愈少了。这都不能不知道。我们一定要至少是小悟,就要出来弘法,就要讲经。讲经要谦虚,对学佛的同学(包括在家出家)要恭敬、要低姿态,尽量减少障碍,这一点非常重要。要广结法缘。

  ... 阿弥陀佛建立西方极乐世界就是为了接引众生,方法之妙,妙极了!怎样才能到极乐世界去?条件非常简单,你对西方极乐世界你相信,一点怀疑都没有,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,我真想到极乐世界去,这条件就具足了。能不能往生,决定在信愿之有无,蕅益大师说的。所以你真相信、真想去、愿意去,这个条件就具足,不是念佛多少,是有没有信愿,这就是能不能去。念佛功夫浅深,那是另外一桩事情,到极乐世界是什么品位,那是念佛功夫的浅深,不是念佛多少。第十八愿,「十念必生」。所以祖师告诉我们,临命终时一念十念都能往生,只要你具足信愿,一生都没有念过一句佛号,临命终时,念了一声阿弥陀佛,就能往生。两回事情,信愿是等於说拿到西方极乐世界的签证,念佛是入学,入学当然给你分班,你分在哪一班,那是念佛功夫浅深,两桩事,太简单了!我们要好好的把它记住。

  ...释迦牟尼佛告诉我们,阿弥陀佛在西方世界成佛已经十劫。十劫,在菩萨修学过程当中不长,很短的时间,我们看起来太长,十劫,功圆果满。这十劫当中他接引无量众生,这无量众生都是他愿文里面所具备的条件,就是真信切愿。想到极乐世界这个愿望非常恳切,不是普通的向往,非常恳切的向往,巴不得马上就去。要知道,我们在这个世间起心动念,阿弥陀佛全知道。我们起心动念,佛全知道,佛为什么不来接引我们?我们想去是想去,这里还舍不得离开。佛来问你,我现在来接你好吗?再过两天,所以佛不来。你是有愿,愿不恳切,对这还有留恋,烦恼习气还没断;这个也没有关系,可以带业往生。最重要的,你的信有没有怀疑?如果有怀疑是障碍,愿不恳切是障碍。果然真信真愿,阿弥陀佛就来了,来干什么?来给你报喜,告诉你,你将来阳寿终了的时候,佛就来接引你,甚至於他还告诉你,你的寿命还有多少年,等到你命终的时候,我来接引你。极乐世界的通知书给你了,你的心里踏实了,那个地方注册了,七宝莲池的莲花有你的名字,不会错的,阿弥陀佛的讲堂有你的座位,也有你的名字,你只要认真努力,真的万缘放下。还有寿命我不想要了,我现在就跟你走,行不行?行,阿弥陀佛会跟你约定时间,到时候他就现前,就带你走了。这个例子很多。

  来佛寺的四位大德做给我们看的,海贤老和尚,还有他的妈妈,在家的女居士,他的师弟海庆老和尚,还有一个没有住在来佛寺,是他们当地的人,老德和尚。你看他们四个人,都不认识字,都没有念过书,统统都是一句佛号,真信切愿,一句佛号往生的。他们往生的品位,我们想像不到,高!所以我奉劝大家,我们念佛为求脱离六道轮回、脱离十法界,求生西方极乐世界,到那边去成佛,你就学海贤老和尚这四个人,是我们现代人最好的榜样,一点都不会错。

  二零一四净土大经科注  (第二一四集)  2015/7/17  香港佛陀教育协会  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大彻大悟       总纲领)(五明学佛网:大彻大悟       总纲领)  

 十年大彻大悟,我的戒色百日感悟 

 10个佛教名句,读​完大彻大悟 

 一首大慈大悲,大彻大悟的偈颂,《直念去》(住真实慧有声书 

 佛教经典禅语,让人大彻大悟​ 

 净土法门法师:什么才叫“大彻大悟​”? 

 印光大师:为什么念佛人不可祈求大彻大悟?(594) 

 南怀瑾:穷书生讨了富家小姐,后来还当了宰相,还大彻大悟 

 奇僧虚云老和尚的大彻大悟 

 虚云老和尚的大彻大悟 

 净土法门法师:行善积德的总纲领! 

 净土法门法师:这十二个字是中国古圣先贤、老祖宗世世代代承 

 印光大师:为何念佛人不可祈求大彻大悟?