首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师之信心法语(三)


   日期:2016/1/22 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师以及我们上海四十八愿助念团的负责人谭小玲居士、谭正文居士,以及我们菩缘禅茶素食馆的负责人金居士、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  晚上再藉着大家今天母亲节共聚一堂研习佛法的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《善导大师之信心法语》。下午我们探讨了两段文都出自于《观经疏》,底下第三段文仍然出自于《观经疏》。

  第三段文跟第四段文都是讲二河白道义理的,其中一段文二河白道是善导大师为了守护我们念佛人的信心,在《观经》三心的第三回向发愿心所说的譬喻,譬喻二河白道。二河白道的水河譬喻我们贪、瞋、痴的贪欲心,二河白道的火河就譬喻我们贪、瞋、痴的瞋怒心,二河代表我们的烦恼;白道就是阿弥陀佛的本愿大道,在阿弥陀佛这一方来说,阿弥陀佛的六字洪名本愿妙法,就是一实之道,就是白道,就是本愿大道,也是门余大道,在我们众生这一方面来说,就是念佛之道。

  昙鸾大师在《往生论注》有两句话说的很好:

  【同一念佛无别道,远通四海皆兄弟。】

  这两句话讲的真好,信愿是台湾人,你们绝大部分是上海人,你我都是一家人。中国人有一句话讲得很好,「天底下是一家人」,我们同样念南无阿弥陀佛的行者,尤其感觉特别亲切是一家人,为什么?因为我们纵然不认识,但是将来我们到了西方极乐世界,我们都是同为阿弥陀佛的菩萨法眷。你们有些人跟信愿不是只有一次之缘而已,有两次、三次、四次,我也能感受与这一些法友特别亲切。

  二河白道正是你我如兄弟姊妹般手牵手、心连心,大家一起迈向净土。我当班长你们当班员,我们一起携手迈向阿弥陀佛的清净国土,好不好?好的人请鼓掌!如果我要往生,打一通电话给你,晓云、爱云、小玲、文怡,我们一起往生西方极乐世界,好不好?我也不是说你们,你们怎么说好,你如果要往生西方极乐世界打一通电话给我,信愿法师,阿弥陀佛说明天早上八点要接引我,我想邀您一起走。我说好!太好了,这世间我一点都不眷恋,为什么?这世间苦得要死,眷恋干什么?人生苦不苦?我问过很多女众,今天是母亲节,天底下最慈悲伟大的佛菩萨就叫母亲,当母亲的最为辛苦,你们当母亲的辛不辛苦?辛苦。当母亲的每天光是烧饭、煮饭、烧菜给先生孩子吃就很辛苦了,天天做这样的工作,而且吃力不讨好。如果再加上先生没有良心,把你当作劳工一样的看待,你更是内心不舒服,对不对?对,听这个声音好像先生待她不好。我们要迈向菩提大道,我们到底要什么样的心态?

  这一段文告诉我们,总归一句念佛法门,三大要领就是:

  【第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。】

  这一段文总意来看也不离开这三方面,为了让大家加深印象,这一段文我念一遍,让大家对照对照,请看第三段文:

  【《观经疏》云:当时惶怖,不复可言,即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死,一种不免死者,我宁寻此道,向前而去。既有此道,必应可度。作此念时:东岸忽闻人劝声:仁者,但决定寻此道行,必无死难,若住即死。西岸上有人唤言:汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心。】

  前面的话如果没有交代,可能大家不知道。前面在说这一个走在四、五寸许二河白道上的这一个人,内心非常的惊慌恐惧。因为南边有火河,北边有水河,怕水河浇湿白道,怕火河燃烧白道,这就譬喻念佛人,担心贪瞋烦恼深重不能往生。太多人有这样的担心,你们现在会不会担心你的烦恼很重,念佛不能往生?担不担心?不担心?有人担心的。你们不担心,真的对阿弥陀佛有信心。有人担心到什么程度?信愿法师,我念佛不能念到一心不乱怎么办?您要救救我。把一心不乱解释为入禅定的一心不乱,阿弥陀佛要救度我们,有没有把门槛订的这么高?没有。四十八愿哪一愿阿弥陀佛说你念佛念到入禅定我才救你?没有。

  四十八愿的第十八愿,阿弥陀佛发愿说:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。】

  乃至十念就是长在一生的念佛,短在十声一声的念佛,一生百年的念佛,乃至于临终一日的念佛,都在乃至十念当中。换句话说,阿弥陀佛不要求我们一定要念多少佛号才救度我们,对不对?这救度的门槛就定的很低。阿弥陀佛有没有说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念到事一心不乱、理一心不乱,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」阿弥陀佛有没有这样发愿?没有。有人就解释净土法门是念佛一定要念到事一心不乱、理一心不乱才能往生,至少要念到工夫成片才能往生,或者念到风吹不入、雨打不湿才能往生,或者念到梦寐一如才能往生,或者念到打败十八铜人才能往生。其实这是人解释的,阿弥陀佛并没有这样发愿,所以你放心的念佛,阿弥陀佛救度我们没有这么严苛的条件。

  上海你们之中有几个人曾经到过台湾我的道场——本愿山弥陀讲堂,本愿山弥陀讲堂是很现代化的建筑念佛道场,十几年来我从买地、建筑、完工、落成、启用到现在,时间经历十年以上,花了十方信众新台币四亿元左右。我是本愿山弥陀讲堂的住持,我希望十方的众生,包括我们神州大陆的同胞们任何一个人回到我们台湾本愿山弥陀讲堂,我都非常的欢迎,而且没有任何的条件。我没有设下以下的条件:

  第一,你一定要皈依三宝才可以到我的讲堂。

  第二,你一定要受五戒才可以到我讲堂。

  第三,你一定要吃素才可以到我讲堂。

  第四,你一定要做早晚功课才到我讲堂。

  第五,你一定要每天念佛一万声才可以到我讲堂。

  第六,你一定要做早晚二课才可以到我讲堂。

  我如果设这六个条件,就很多人根本没有资格到我讲堂来,讲堂永远都是我孤家寡人一个,没有人来。如果你听到人家说我设了这六个条件,你要不要听他胡说?当然不要。因为他也不是本愿山弥陀讲堂的住持,我才是,所以我说了才算,对不对?

  西方极乐世界教主是阿弥陀佛,怎么很多人想要当西方极乐世界的教主?把念佛往生西方极乐世界的条件定的很高:

  第一,念佛要念到事一心不乱、理一心不乱。

  第二,念佛要念到工夫成片。

  第三,念佛要念到清净心现前。

  第四,念佛要念到智慧心现前。

  第五,念佛要念到梦寐一如。

  这样才能往生西方极乐世界,好像他就是西方极乐世界的教主一样,其实西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,阿弥陀佛说了才算,对不对?任何人说了都不算。阿弥陀佛第十八愿的救度就是:

  你念佛,我救你,我办事,你放心。

  念多少,无所谓,若有念,必定救。

  我救你,必往生,信不信,随便你。

  你要不要信?信。阿弥陀佛不勉强你,你不信我也没办法。我把阿弥陀佛的救度心声讲出来这是真的,我用很浅白、又很轻松的方式表达,让你们不认识字的老菩萨都能听得懂。

  「当时惶怖,不复可言」,当时非常的恐怖,因为除了水河、火河以外,后面还有野兽、还有恶人。野兽有猛虎、虎豹豺狼,如果后面有一只老虎在追你,你会不会怕?当然怕。因为你是老虎最营养的正餐,你当然要怕。如果你的左右两旁有水要淹过来、有火要烧过来,你怕不怕?怕。这时候要赶紧喊谁来?喊阿弥陀佛来,阿弥陀佛来了,所有的虎豹豺狼、火河、水河通通消失。有问题打电话给阿弥陀佛,知道吗?

  有一个老菩萨来到我面前哭:

  「师父,我媳妇对我不孝,信愿师父我说给您听。」

  「你媳妇对你不孝,你媳妇怎么不孝?」

  「我今天受八关斋戒,我媳妇上班下午五点才回来,我怎么办呢?没有人煮饭给我吃。」

  「没有人煮饭给你吃,那师父煮饭给你吃。」

  「我不敢。」

  「媳妇还怎么对你不孝?」

  「媳妇不听我的话,信愿师父我实在很苦。我从小时候开始讲给您听。」

  NO,不要。你从小时候开始讲,我要听到哪时候?你就直接把重点结论讲给我听,我来帮助你,如果我没时间怎么办?不要讲给我听,知道吗?讲给阿弥陀佛听。跟我念一遍:

  【一声佛号一声心,声声哭向大慈尊。】

  哭给谁听?阿弥陀佛。答对了一百分,我跟你们鼓掌。你有什么委屈,你哭给我听没用。师父,我老公打我。你老公打你,我总不能为你出气去打他吧?你哭给阿弥陀佛听,知道吗?阿弥陀佛会为你讨回公道,阿弥陀佛说没关系,你老公不爱你,我爱你够不够?你们笑的这么暧昧?阿弥陀佛的爱是大爱,不是男女之爱知道吗?我再说一遍,我再说一遍注意听,你们女众菩萨注意听,你的老公不爱你,阿弥陀佛爱你够不够?够的女众请鼓掌!我是说女众鼓掌,你们男众怎么也在鼓掌?这时候这一个人心里就这样想,我今回亦死,回头也是死,回头为什么死?因为虎豹豺狼在后面会被咬死。

  「再来住亦死」,住着就是站着不动,不敢前进也死,为什么?后面的追兵追来就把你杀死了,后面有很多恶人。

  「去亦死」,去哪里?去六道轮回也一定死,死到六道轮回叫往死,死了之后到枉死城去报到,好不好?不好,要过奈何桥,好不好?不好。

  台湾道士在为丧家做法事,打铪子锵锵切凄惨凄惨,锵锵切凄惨凄惨,然后用闽南话凄惨凄惨,就是死了很凄惨,所以打铪子那个声音不就锵锵切凄惨凄惨。道士会拿着亡者的招魂幡,招魂幡这个代表招魂幡好了,招魂幡,过桥喔,过桥喔,过桥喔,过桥喔,把亡者带过桥,过什么桥?过奈何桥。奈何桥在西方极乐世界还是在地狱?在地狱。怎么那么笨?丧家把自己的亡亲请道士带去地狱过桥?如果过上海滩还有点话可说,如果念佛到西方极乐世界那就很好,对不对?我教你们讲一句闽南话,你们就知道,以后不幸亲朋好友走了,要请和尚不能请道士,和尚闽南话叫和尚,道士闽南话叫做师公,道士没有比和尚行。讲一遍,道士没有比和尚行,你们讲的好标准。道士没有比和尚行,就是道士不会比和尚行,所以人死了,要请道士还是请和尚?当然请和尚。俗话都已经讲得很清楚了,和尚比道士行,和尚把亡者带到西方极乐世界,道士把亡者带到地狱过奈何桥,想一想要请谁也知道。

  所以这一个回亦死、住亦死、去亦死,三种必定死的二河白道的行者,一种不免死者,只有一种不必死,你们想不想今生以后不必死的妙法?想。我告诉你们,这一生我们再死一次就好,好不好?这一生就最后死这一次,以后就不要再死了,知道吗?这一生能不能不要死?不行。这一生还是要死,总有一天要死。信愿师父您怎么老是在说死?说死就会死?如果说死就会死,那一些要死不死的,我们就去说给他死就好了,不会的。把死这一件事情拿起来谈,你才会更面对自我,不会加速你的死亡。不会说你本来活到一百岁,结果听我一堂课说死,然后九十岁就提早死了,不会,说不定你活到一百二十二岁,长命百岁。

  念南无阿弥陀佛,就是不用死的方法。这一辈子死了以后,到西方极乐世界会不会死?不会。西方极乐世界往生之后,你我每一个人都跟阿弥陀佛一样,色身是无为法性身,身色是紫磨黄金色金刚那罗延身,不老、不病、不死。在这边我要请问七十岁以上的老菩萨,七十岁以上的老菩萨请举手好吗?七十岁以上的老菩萨请举手?大概有五、六位,请你们把手放下,请问老好不好?请问老了好不好?老好不好?不好,对不对?请问大家病好不好?不好,请问大家死好不好?不好。你没有死过你怎么知道?当然不好,为什么?那是伤心的、那是难过的,对不对?我们自己亲人死了很难过。

  信愿这一生死了两个亲人,我的爸爸跟我的奶奶,我到现在想到心里还会有所心酸。所以我们人生最苦难的就是有一天我们一定会死,这不但是苦难也是无奈,阎王注定三更死,绝不留人过五更。

  如果我们注定三更就要死了,我们没办法,阎罗王我给你两千万人民币,让我多活一个晚上好不好?不行。阎罗王不会贪污,阎罗王不会接受你两千万人民币的贿赂,让你买一个晚上的光阴,多活一个晚上不行,阎王老子毫无人情,无常小鬼面目可憎。念一遍,两句话就记不起来,阎王老子毫无人情,无常小鬼面目可憎。阎王老子没有人情,把某某人给我抓来,无常小鬼就去把人抓来了,阎王老爷你为什么把我抓来?你寿命该终了当然抓你来。可是阎王老子,我媳妇嫁过来我家没多久,还没有生孩子,我还没抱孙子,你怎么就把我抓来?我要过六十大寿还没到,你就把我抓来怎么办?我家的旧房子还没有翻新,你就把我抓来,我三个愿望都没有达成,你就把我抓来。你就是不听信愿法师讲经,信愿法师跟你讲,阎王老子毫无人情,无常小鬼面目可憎。你还不晓得警惕,还不晓得及时念佛。我昨天晚上已经寄了一封警告信给你了,你没收到吗?哪有啊?阎罗王冤枉,我没有收到你的信。你还狡辩?来!孽镜台前一站看看,阎罗王的孽镜台,就是很大的一面镜子,比六十寸的LED液晶电视荧幕解析度还好,而且可以播映你一生所作所为。这个阎罗王阎罗殿的孽镜台上面横批写了七个字,跟我念一遍:孽镜台前无好人。好人会堕入地狱吗?不会。你是好人还是坏人?你是好人,对对对!你是好人,念佛人是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中最圣人、人中稀有人。不念佛的人就不是好人,你要念佛不念佛就随你了。

  我话都已经讲得很白了,阎罗王叫这个罪魂孽境台前一照,唉呀!这个孽镜台真是把我一生五十九年的光阴一下子就演出来,真的。二O一二年五月十四号,地点上海菩缘禅茶素食馆,时间下午两点半到晚上八点半,晚餐还在现场吃饭,你就在那里听经,结果原来听经的人通通往生西方极乐世界,就他没来听经所以掉入地狱了。你会说:请问信愿师父,下午听完吃饱饭就回去的,晚上没来听,这样他只能往生中品中生,晚上留下来听的呢?往生上品上生。所以念南无阿弥陀佛这一条不死之道,就是二河白道向前而去。

  「既有此道,必应可度」,所以你要不要让阿弥陀佛度?你要如何让阿弥陀佛度?念佛。答对了,一百分。这时候心里这样想:东岸就忽然听到有人劝勉他:仁者,东岸劝声就是释迦牟尼佛,仁者就是释迦牟尼佛,对我们的称呼,你看,释迦牟尼佛对我们尊称仁者,仁者就是一个很仁慈的人。念佛人叫做仁者,念佛男子叫善男子,女人叫善女人。所以诸位是善男子、是善女人,也是仁者。

  「但决定寻此道行」,你只要下定决心,寻着这一条白道向前而行,也就是在二河白道念佛往前走,什么都不怕,不要怕水河、火河,不要怕后面的盗贼,也不要怕虎豹豺狼,这样必无死难。

  「若住即死」,如果停下来就死,所以念佛不能说我念三年之后就不念了,就等死就好。不行,每天要做的三件事情,从今天母亲节开始,一直到将来,你活到一百二十二岁,要不要活那么久?不要?随缘?活到一百二十二岁你不要?不管你活到几岁从今天开始,你每天要做三件事情。为了加深你们印象,你们每天都要做,明天我要问你,看看你有没有做。

  第一件事情记住跟我念一遍:

  第一,念佛。

  第二,睡觉。

  第三,吃饭。

  你会说信愿法师,吃饭睡觉还用您说吗?当然要,我不说你不会睡,我不说你也不会吃,睡觉还要您教吗?当然要。你不会睡,就是会睡得像一条死猪一样,我教你如何睡觉,晚上要睡觉之前,先坐在床上合掌念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,佛弟子释信愿,今生今世业障深重,不识弥陀真身,阿弥陀佛六字洪名今生得遇,愿我睡梦之中受佛威神加持,得见弥陀真身妙相,势至、观音真相,受佛菩萨威神加持,将来临终正念现前,心不颠倒、意不凌乱,往生净土成佛做祖,回到人间广度众生、护佑家亲眷属、吉祥如意、身心安乐。这样发了善愿,善导大师告诉我们的临睡入观法,然后念佛。念个三分钟、五分钟,才躺下去睡,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,躺下去睡的时候,如果我们上海这一边的助念,是什么调你就念什么调。譬如我们在台湾助念的调是阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,你就跟着念佛机这样念佛。念佛机有很多种念佛的调子,你就买那一种念佛机,专门是这一种助念,看你们上海这里助念是什么调,我们在台湾助念是这个调。

  躺下去睡的时候,不要念出声音来,印光大师教导我们的,躺下去睡觉念出声音来会伤气,身体比较不好,尤其你体弱多病有气无力的人,更是晚上睡觉的时候,躺下去不要念出声音来,知道吗?这样会不会睡觉?会了。

  再来吃饭。吃饭也要师父您教吗?当然。你们刚刚在吃饭吃相难看,饭菜东挑西拣的,然后狼吞虎咽的,这就不会吃饭了。吃饭之前先平心静气,把饭菜每一样都夹一点点,什么都吃,就是不吃亏。然后先感恩佛菩萨:

  仰蒙弥陀恩惠赐此佳肴

  谨以感恩心恭敬欢喜受

  晚餐不用供养,因为佛菩萨过午不食,但是你晚餐有吃怎么办?感恩的念佛,刚刚念的四句偈。晚上吃少一点,中午饱一点,早餐吃好一点,吃饭的原则。就是底下我要说的这三句话,跟我念一遍

  【早上吃得好,中午吃得饱,晚上不吃也很好。】

  所以出家人事实上是每天都要过午不食。过午不食就是过中午之后不吃东西,不食用食物。不是说过了中午之后不会死,过午不食对身体反而好,所以饮食也要会。再来凡是有生命的东西都不要吃,我也没有叫你们念,没关系第一天而已,还没有默契,默契是慢慢建立的。鱼有没有生命?有。猪有没有生命?鸭有没有生命?鹅有没有生命?牛有没有生命?这一些都不要吃。你会说:师父,您就是叫我吃素就好了,对,吃素对身体比较健康,而且吃素也不能吃得太油、太咸,尽量清淡一点,才不会得到高血压,不会得到糖尿病,不会得到脂肪肝,不会得到心脏病,三酸甘油酯不会高,中性脂肪不会高,还有胆固醇不会高,最好是道德要高。要鼓掌就要鼓大声一点,你鼓的那么小声,我心头都痒痒的。对啦,默契就是要这样慢慢培养。

  所以已经教你们如何睡觉、如何吃饭了,吃素对身体有什么好?当然好。如果你吃素,你家有养鸡、有养鸭,鸡鸭在你的面前大摇大摆,主人吃素不会杀我,牠就很高兴了,偶而它就来念佛给你听。鸡会念佛吗?当然会,不然怎么叫做念佛机?念南无阿弥陀佛,不但鸡会念、鸭会念、鹅会念、牛也会念、小狗也会念,下午不就有一只白猫跑来我们佛殿,它来干什么你知道吗?听经。对!它来听经。你以为它来抓老鼠?猫也会念佛、狗会念佛,我们潭子有一只小黑,我跟牠讲:小黑,你要念佛。它两个眼睛瞪着我,刚开始它摇头。我说小黑,你要点头,它看我点头,这一只狗很聪明,它就跟着点头了,很聪明。你不要以为狗眼看人低,这一只狗黑色的,一黑、二花、三黄、四白,黑色的狗最好。什么狗你养来跟你有缘,你要爱护它、教导它念佛。猫也是一样教它念佛,我告诉你小鸟也会念佛,我教蚂蚁念佛,蚂蚁念佛真的吗?真的。

  我去马来西亚弘法,东马有沙巴州的亚庇市慈音寺这个道场,我今年的九月也会受慈音寺的住持邀请,再到慈音寺弘法。以往我去弘法,他们停车场很大的空间,停车场中间有栽种一排的树木,树底下很多红蚂蚁。台湾人对红蚂蚁都当作是很厉害的蚂蚁,所以有一句台湾话叫做好厉害的红蚂蚁,讲一遍看看,好厉害的红蚂蚁。你看听我讲经多好,还可以学闽南话,好厉害的红蚂蚁,就是好厉害的红蚂蚁。红蚂蚁为什么厉害?因为它体积大,是一般黑蚂蚁的两、三倍大。红蚂蚁在爬速度很快,我看到从树的树洞底下一整排的蚂蚁出来,都是每一只红蚂蚁。蚂蚁是最团结的动物,你知道吗?蚂蚁比较团结,还是人比较团结?蚂蚁。这你就知道了,蚂蚁如何团结呢?有一块面包屑,一只蚂蚁抬不动,它只要一吹口哨,所有蚂蚁全部围过来,一下子把这一块面包屑抬进去蚂蚁洞,然后大家分着一起吃。红蚂蚁跟一般的黑蚂蚁也不会说这是我抬进来,我自己吃,人会为食物争夺,蚂蚁反而团结,这一点人是不如蚂蚁的。我就跟红蚂蚁开示,你们要念佛,我蹲在地下蹬着它眼睛看,这时候刚好亚庇市慈音寺的莲友来,怎么看我这个师父,蹲在地上到底在干什么?大家围过来看,师父您在干什么?我在对蚂蚁念佛开示。他比我这样子,这样子是什么意思,你知道吗?不是。头壳坏掉了,这个动作就是头壳坏掉了。都以为我这个师父头壳坏掉了,我说我是在为蚂蚁助念开示,我请莲友看,我跟这一只蚂蚁念佛,这一只蚂蚁的身体会这样竖起来仔细聆听,它会这样侧着耳朵听你在念佛。

  你们一定会觉得师父您在骗人,我开始对着红蚂蚁念佛,南无阿弥陀佛,小声念,因为太大声念佛,气会把蚂蚁吹走。我就小声念,南无阿弥陀佛,红蚂蚁听到有声音,个个停住脚步,然后侧身耳朵竖起来听,看看这声音到底哪里来的,其中有一只蚂蚁,它们讲话是怎么样讲话你知道吗?它们蚂蚁有两支触须,那触须就是天线,它们从天线发出电波,哒哒哒哒哒……比我们电脑打字、MSN还快,然后一只蚂蚁传过一只蚂蚁说,那是信愿法师在念佛,莲友看到了啧啧称奇,蚂蚁会听佛号,它们有没有在念?我想它们在沟通的时候一定有在念,我们听不到而已。我们频率跟它不一样,如果连蚂蚁也会念佛,你会不会念佛?当然会。

  「若住即死」,就是你如果不念佛,你将来有一天死了,你就会六道轮回。

  「西岸上有人唤言」,西岸上这个人就是阿弥陀佛。底下就是阿弥陀佛招唤的话。

  「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难」。汝就是你,你一心正念直来。一心没有二心,专一念南无阿弥陀佛叫一心,听经闻法要不要专心?要就是一心。

  我在本愿山香港念佛会讲经,以前有一个开计程车的男众居士,那时候我在讲善导大师《观经疏》纲要,讲到九点半才下课,他九点十五分就起来,把莲友手上每一本《善导大师全集》都收起来。我只好停止讲经问他:我还没有下课,你为什么把每一个莲友的经本都收起来?他的回答就是:这样师父您等一下九点半准时下课,我们可以早一点回家。莫名其妙,真是什么样的人都有,讲经都还没有完还有十五分钟,就把大家的经本都收起来,这样他在听经有没有专心?没有。没有专心就是没有一心,有人吃饭不专心,一边吃饭一边看电视,饭都吃到鼻孔还不知道。

  所以念佛要专心,就是一心。「正念」,念南无阿弥陀佛叫做正念,念儿孙叫做邪念;念南无阿弥陀佛叫做佛念,念财宝叫做歪念;念南无阿弥陀佛叫做佛念,念五欲叫做妄念。正就对不正而言,念佛就是正念。

  阿弥陀佛说:你一心正念直来,阿弥陀佛的招唤就是来哟,来哟,来哟,那你要不要去?去。阿弥陀佛都招唤来了,你还不去?如果临终有冤亲债主也在跟你招手,来哟,来哟,来哟,你要不要去?不要。因为以前有一个临终者,是我所助念一千四百多个亡者当中最特殊的一个,因为他死了三天之后又活过来,又活了多久?一年。一年之后快要死了,他的儿子在政府的公车机构里担任驾驶员,开公车的驾驶员。他的爸爸死了之后三天左右又活了过来,又活了一年快要死了,他的儿子打电话给我,师父、师父,快死了,师父、师父,快死了,快来快来。你讲清楚一点。我爸爸快死了,您快来,我只要听到快死了,我一定赶紧赶过去。我爸爸业障现前怎么办?我赶过去看,这个临终者很害怕,他说不要不要,我不要我不要。我看他也没有什么,就是很害怕的表情,脸色铁青。因为他看到病房的天窗,他的左前方的天窗,有一位母亲带着两位女儿,穿着白衣服头发留的很长,在跟他招手,来哟、来哟、来哟,这时候如果你是临终者,你要不要去?不要去。

  所以人家在叫来哟,你要看看是谁。如果是阿弥陀佛,就赶紧去,知道吗?如果冤亲债主你就说:不要、不要、不要。你说不要就不要吗?这时候要赶紧念什么?念佛。对了,赶紧打电话给阿弥陀佛。你会说信愿师父,阿弥陀佛的电话几号?阿弥陀佛的电话六号,南无阿弥陀佛,记起来没有?记起来了。你不要有事才找阿弥陀佛,你这样太现实了。你没事不找阿弥陀佛,有事才找阿弥陀佛,这样太现实了。所以平常没事就要打电话给阿弥陀佛,早上打一通电话,喂喂喂,阿弥陀佛,跟您请安问候,我是晓云,南无阿弥陀佛。喂喂喂,阿弥陀佛,跟您请安问候,我是文怡,南无阿弥陀佛。这样阿弥陀佛,嗯,不错不错,晓云、文怡、所有上海助念团四十八愿的每一个团员,将来临终我都要接引他往生西方极乐世界。你听了以后,你一定会说:信愿师父,我还没有加入助念团怎么办?您说加入助念团每一个阿弥陀佛都要接引往生西方极乐世界,等一下下课你就赶紧加入,对不对?对。

  阿弥陀佛的招唤直来,直来就是不要再拐弯到六道去了。阿弥陀佛希望你直来,你就要直去。所以阿弥陀佛希望跟我们直来直去,你就直接从上海到阿弥陀佛的清净报土,不要到天道去了,不要再到地狱去了,叫直去。所以要跟阿弥陀佛直来直去,直来直去听起来有一点不太通顺,我用好来好去你们就听得懂了。阿弥陀佛要跟我们好来好去,你们要不要跟阿弥陀佛好来好去?要的人请鼓掌!

  「我能护汝」,我有能力保护你,这是阿弥陀佛说的。所以相信阿弥陀佛的能力,不会堕于水火之难,你不要担心你的贪瞋烦恼会障碍你的往生。这一句话阿弥陀佛讲的最好,我们跟阿弥陀佛感恩鼓掌。

  这个人闻到此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进。最后这一句话最重要。

  「不生疑怯退心」,内心没有怀疑、退怯,然后生出不想念佛、不想求生的心。这一段文还是要告诉我们勇往直前的迈向净土,好好的念佛,精进往生西方极乐世界,对不对?对。阿弥陀佛六字洪名,确实是我们往生的无上妙法。

  时间也到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土