首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师之信心法语(四)


   日期:2016/1/22 7:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们花神庙的住持果述法师、诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  早上,信愿非常荣幸透过我们上海四十八愿助念团的负责人谭小玲居士的从中安排,在阿弥陀佛的巧妙安排之下,信愿能够很荣幸来到我们花神庙跟我们花神庙的住持果述法师以及诸位法师、诸位在家菩萨共结法缘,信愿与有荣焉。

  我们道场虽然比较地处偏僻,但是刚刚信愿到来,大众两边夹道欢迎,唱念着南无阿弥陀佛的圣号,信愿心中感受到阿弥陀佛的名号把你我之间紧紧的结合在一起。犹如昙鸾大师在《往生论注》所说的两句话:

  【同一念佛无别道,远通四海皆兄弟。】

  你我虽然不认识,但是这一句名号却让我们心与心的距离很亲近。正如我们从来没有见过阿弥陀佛,我们凡夫障眼所见到的只不过是阿弥陀佛的圣像,阿弥陀佛的真身妙相虽然我们没见过,但是当我们透过净土的经论法语对阿弥陀佛的本愿威神有所体会了解,我们念佛之心与阿弥陀佛的慈悲愿力是心心相应,是亲近的,不是疏远的。今天能够利用一天的时间与诸位念佛人共聚一堂,大家一同来研习阿弥陀佛的净土教法,共同体会阿弥陀佛的慈悲愿力,一起蒙受弥陀的光明摄受,沐浴在佛恩浩荡之下,我们都是很幸运的一群。

  同样都在阿弥陀佛的慈悲愿力之中过着快乐的念佛生活,尤其我们道场宗旨是「安心念佛同生极乐」,这跟信愿以善导大师为主要的修行宗旨是相契相应的。虽然我们第一次见面,信愿却是有感到亲切的心理感受。我也要在此感谢我们住持果述法师给我这样的因缘,与大家一起共结法缘。

  今天,信愿要跟大家报告的题目是《善导大师之信心法语》,这一专题昨天就在上海普缘禅茶素食馆讲过三段法语。这一次到上海来,我以善导大师的信心法语做为讲演的资料,乃是希望把善导大师的念佛思想深植在我们上海的念佛人心中,让大家念这一句佛号,内心里不会忐忑不安、内心里不会惶恐不已。

  太多念佛人虽然每天虔诚的念着阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是内心对往生西方极乐世界这一件事情不敢肯定。所以善导大师的安心念佛法门,特别能够令念佛人心中安稳不已。讲安心、讲信心、讲专心,虽然名词不同,意思是相通的,对于阿弥陀佛的名号绝对的救度,内心的信受才会有安心的感受。如果一个人对于自己往生西方极乐世界七上八下,当然念这一句佛号不可能会从内心生起深信之心,也就不会有安心的感受。

  昨天因为在上海普缘禅茶素食馆已经探讨了三段文,为了连贯,所以我们今天从第四段文接着探讨下去。虽然接着探讨,但是每一段文跟每一段文没有必然的连贯关系。因此我们从第四段文来探讨,也都是在体会善导大师所开示的法语,令我们能够信心念佛、也就是安心念佛,将来我们都能同生极乐。

  大家很虔诚的在我们花神庙里念佛,而且刚刚我也听我们住持果述法师的说明,才知道原来我们这里的念佛都由诸位在家菩萨很主动的到我们花神庙来念佛共修,自然形成我们花神庙的念佛共修风气,这就是因缘和合。

  万法有因缘,缘生缘灭,大家都有一份共同的念佛心,想要往生西方极乐世界这样的因缘成熟,必然是大家的善根流露,也是阿弥陀佛要度化我们回归西方极乐世界,冥冥之中巧妙的安排。所以大家的这一份善心确实凝聚了,成为共修的自然形成,信愿对大家的善心是非常的肯定与赞叹。

  第四段法语出自于《观经疏》,善导大师的伟大着作《观经四帖疏》。这一段法语信愿念一遍,让大家对照对照,请看讲义第一页第四段法语:

  【《观经疏》云:仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤,今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生西方,与佛相见,庆喜何极也。】

  这一段话是善导大师二河白道喻所说的结论。

  「仰蒙释迦发遣」,就是释迦牟尼佛在东岸劝勉我们念佛求生西方极乐世界,大家对于《阿弥陀经》一定非常的熟悉,《阿弥陀经》的全文一千八百五十八个字,世尊在《阿弥陀经》三次的劝勉我们发愿求生西方极乐世界。如果你肯听世尊的话,《阿弥陀经》读完了,你除了会念佛之外,你会一心求生西方极乐世界。经文重复了三次,表示是很重要的劝勉。你们在家菩萨身为子女的父母,如果你对子女在十几分钟的讲话训勉当中告诉子女同样的话三次,一而再、再而三的告知,表示这一件事情一定很重要,否则你也不会在短短的十几分钟重复三次。所以重复三次是非常重要的事情,世尊在《阿弥陀经》鼓励我们发愿求生西方极乐世界。

  经文说:【若有信者,应当发愿,愿生彼国。】

  在这里信愿想要请问诸位法师、诸位在家菩萨,也请你们慈悲的配合我、回答我,你们念佛的目的是不是为了想要往生西方极乐世界?是。有人不是,有人念佛是为了到地狱有钱可以用。我讲经的时候,讲过在我们大陆浙江省有一部分的人他们的民情风俗,念佛虽然很虔诚的念,也很认真的念,但目的不是为了想要往生西方极乐世界,是为了念了为将来堕入地狱预备有钱的资粮,也就是说把念佛当做是在阴间所使用的资产,所以到地狱就成为有钱人家,有钱可以用。

  这一次信愿还没到我们花神庙来跟大家共结法缘之前,我五月七日就受皇罗禅寺的住持净慧法师的礼请,到皇罗禅寺讲经说法。皇罗禅寺信愿今年是第三年跟皇罗禅寺的信众结法缘,刚好有来自于浙江的信众,她听我这么一讲,在当天的晚上就跟我说,她的母亲、她的亲戚就是每天很认真的念佛,每天很认真的诵《阿弥陀经》,她们的目的并不是为了想要往生西方极乐世界,她们的目的就是为了到地狱有钱可以用。这一位女众菩萨告诉她的母亲、她的亲戚念佛是为了想要往生西方极乐世界,她们不相信有西方极乐世界,不相信阿弥陀佛会接引我们往生西方极乐世界,可是她们念佛念的很勤,有空就念,这就是有行无解。虽然念佛,但是解门没有研究净土的经教。

  古德有一个很好的譬喻,念佛求人天福报,就犹如拿一块大黄金去换一根棒棒糖来吃,实在是太可惜了,也太遗憾了。念佛是无上尊贵的修行,却是要到地狱有钱可以用,那完全是错了,不但错了而且错的很离谱。这一句佛号可以让我们转凡成圣,这一句佛号可以让我们离苦得乐,这一句佛号可以让我们往生净土,这一句佛号可以让我们成就菩提。

  《阿弥陀经》经文到了六方诸佛段,世尊为了令十方的众生能破疑生信,举出东方、南方、西方、北方、下方、上方六方如恒河沙的诸佛如来,证明念佛成佛真实不虚。所以十方诸佛如来或者说六方诸佛如来共同宣扬的法门,就是阿弥陀佛的净土教法。

  这一法门印光大师在《文钞》说叫做特别法门,特别在哪里?不断烦恼证菩提。印光大师在《文钞》都讲带业往生,昙鸾大师在《往生论注》里说不断烦恼得涅槃分。念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,不必断除见思烦恼,到了西方极乐世界,终究能够得受涅槃,实在是很不可思议。

  既然佛号有这么大的威神功德,释迦牟尼佛劝勉我们发愿求生西方极乐世界,我们如果听话,身为佛弟子当然要听佛的话,身为弟子要听师父的话,身为学生要听老师的话,身为子女要听父母的话,这是天经地义的事情。所以念佛是为了往生西方极乐世界,不但念佛不能当做到地狱有钱可以用,念佛也不可以求人天福报。

  有人念佛只是求这一世富贵而已,只是求这一世消灾而已,只是求这一世延寿而已,只是求这一世健康而已,那也跟阿弥陀佛成就本愿名号的用意不相应。阿弥陀佛成就不可思议愿行功德六字洪名,不是为了让我们治色身的毛病而已,也不是让我们消眼前的小灾难而已,也不是让我们延长人间的寿命而已。人间你再怎么高寿像彭祖活了八百岁,有一天还是要死,对不对?

  在座诸位菩萨,不论你是出家人或在家人,不会死的请举手,我想没有人应该敢举手。人生在世终必一死,这是我们生命非常无奈的。有一天当临终到来,我们被死神打得很惨。我们生生世世都被死神打败,所以这一世又投生到人间来当一介凡夫。除非你是佛菩萨来示现的,否则你就是业力流转而来的凡夫,如果你是佛菩萨来示现,你也不能曝露你的身分,曝露你的身分之后,你就要入涅槃了,不能久住世间。

  有人说我是阿难尊者来示现的,说一说也还不去死,说一说也还活的很好,有人说他是观世音菩萨转世的,这一些都是蒙骗人的,你千万不要受他的骗,这不是真实的。每一个佛菩萨都是最遵守大家都知道的规矩,就是一曝露了身分就会入涅槃。像唐朝的丰干禅师,是阿弥陀佛示现的,谁曝露他们的身分呢?天台国清寺的寒山与拾得两位大师。

  丰干禅师的身分被曝露出来,他就入涅槃了,从此没有人找得到他了。寒山与拾得在天台国清寺大寮里担任炊煮杂役的工作,身份也被曝露了出来,谁曝露的?丰干禅师,原来寒山与拾得两位大师是文殊与普贤二大士所示现的,寒山、拾得的身分被曝露出来之后,也很快的进入了涅槃,所以从古德的行宜我们可以知道。既然念南无阿弥陀佛接受世尊的发遣,也就是接受世尊的劝勉我们发愿,我们身为佛弟子当然随顺佛语。

  「仰蒙释迦发遣,指向西方」,释迦牟尼佛发遣我们迈向西方极乐世界,用白话来讲,释迦牟尼佛说:弟子们,你们要发愿求生西方极乐世界。释迦牟尼佛不只是鼓励我们念佛求生西方极乐世界而已,你看《释迦牟尼佛传》就知道,世尊成道之后,回到他自己的家乡迦毘罗卫国,度他的父王净饭大王,度他的妻子耶输陀罗,度他的儿子罗睺罗,度释迦族的族人。世尊也为了报答母亲摩耶夫人的生身之恩,所以以神通力到欲界的第二天忉利天,一夏三个月为母亲说《地藏经》,所以古德称《地藏经》为孝经。《地藏经》是世尊在忉利天宫所说的经典,不是在人间所说的。你看世尊的尽孝为我们佛弟子做了最佳的典范,如果世尊鼓励自己的亲人也念佛求生西方极乐世界,那么鼓励我们念佛求生西方极乐世界,世尊的悲心就是平等心。

  有一部经叫做《佛说老母经》,这一部经经文很短,叙述乐音这个地方有一位老母,这个老母不是别人,正是释迦牟尼佛过去世的母亲。当释迦牟尼佛与阿罗汉弟子们弘法到乐音这个地方的时候,这一位老母见了释迦牟尼佛,做了一个很唐突的动作。就是见了释迦牟尼佛之后,就冲过去把释迦牟尼佛抱住,阿难尊者是释迦牟尼佛的侍者,阿难尊者赶紧把这一位老母推开,您怎么可以对佛这么没有礼貌?释迦牟尼佛就阻止阿难说:没有关系,她因为母亲爱子的习气还在,所以见了我仍然把我当做是儿子,他就是我过去世的母亲,今生母亲疼爱儿子的习气仍在。由于习气缘故,因此见了我抱住我。世尊是多么慈悲啊!

  世尊与乐音老母之间的对话所结集出来的这一部经典叫做《佛说老母经》。这一位老母请问了世尊第一个问题,人是生从何来?死从何去?这一位老母所问的问题,就是信愿个人在读中学的时候开始对人生的种种探讨,心中的疑惑。

  我因为从小体弱多病,尤其到了国中仍然骨瘦如柴、身体虚弱,觉得人生很痛苦,到处问人家人从哪里来?人为什么会死?死了到哪里去?人为什么会生病?如何让这一些痛苦消失?如何解决?我问了很多人,不管师长、同学、老师、亲友,人家看了我这个小孩子,问这一些问题,没有人能回答出来。有的人跟我比这样,比这样就是我的脑筋有问题,头壳坏掉了,怎么小孩子在问这样的问题?后来到了高中,在一年级的时候,偶然的机缘里接触了许多的善书佛经,开启了我学佛的历程,我在高中一年级的时候就非常喜欢看善书佛经,到处的跟人要。后来当兵退伍之后正式学佛,这一眨眼就已经过了二十五个年头。

  我觉得能够进入净土门一心念佛,我生命充满了光辉,我非常的感念善知识们的引导,令我走入念佛门,一心念佛,将来往生到西方极乐世界。我进入佛门之后研读经典,才知道生从何来、死从何去,人生的最圆满归宿我找到了,从此一头栽入佛法大海里,每天研读佛经六个小时以上,八个小时甚至十个小时,天天如此,一直到现在这二十多年来,我生命过的非常的踏实。所以在我二十八岁我就知道,我这人生所要走的方向,二十八岁我就知道我的天命是什么,二十八岁我就知道我要的人生是什么,我不要的人生是什么,二十八岁我就觉醒了,二十八岁是我一生的转折点,到现在这一眨眼二十多年头过去了,我从来没有迷惘过、从来没有旁徨过。

  现代时下的年轻人,动不动就唉!无聊。在我的字典里没有「无聊」这两个字。现在时下年轻人动不动就是唉!不晓得要做什么,好像时间很多。在我的字典里时间永远不够用,我巴不得一天有四十八小时可以用。我每天为了自行化他、自利利人,我时间不够用,不得不用我的睡眠时间来研读经书、来做道务的弘传。

  这一次回到我们神州大陆来,我一个晚上的睡觉时间不会超过六个小时,昨天晚上我也只不过睡了五个小时而已。为什么我睡眠时间这么少?不是我不想睡,也不是我睡不着,我躺下床佛号念不到十句我就睡着了,实在是因为时间不够用。我世界各国弘法所到之处,我一定带着手提电脑,一有空我就要写书、编资料,做电视弘法的字幕稿。如何编写经论法语,帮助大家觉醒,帮助大家安心念佛同生极乐。

  如同我们花神庙的宗旨一样,所以你的生命因为有这六字洪名而光明,你的生命因为有六字洪名而有希望,念南无阿弥陀佛,可以让我们化短暂为永恒。在这人间你能够活到一百岁,已经是名符其实的福寿全归了,再来是驾鹤西归了。我在台湾看到有人办丧事花圈的挽词写四个字「驾鹤西归」,我看了以后,我很想把它改一改,为什么?因为这四个字明显的错误,驾哪一只鹤可以西归?有哪一只鹤可以让你驾着回归西方极乐世界?往生西方极乐世界是驾鹤吗?不是。往生西方极乐世界怎么去的?自己开车去吗?不是的。骑摩托车去吗?不是的。往生西方极乐世界怎么去?阿弥陀佛来接引你。阿弥陀佛以什么来接引你?莲华台。对了,阿弥陀佛左手捧着莲华,右手垂手接引。莲华本是法藏比丘愿力之所成就,这一句经文出自于《观经》,莲华就是阿弥陀佛的愿力所成就。莲华是我们往生西方极乐世界的交通工具,也是我们在西方极乐世界七宝莲池所生长的地方。我们到西方极乐世界是莲华化生,法照大师讲了一首偈颂法语,请你们跟着我来念一遍,好不好?

  此界一人念佛名西方便有一莲生

  但使一生常不退此华还到此间迎

  这一首偈颂法语说出了我们在娑婆因地念一句佛号,西方极乐世界果地七宝莲华池就开出你的莲品。如果你认真的念佛,你在西方极乐世界的莲台就会越来越大,莲华越来越茂盛,而且色彩由单色而成为杂色,五光十色,莲华会绽放光明,有各式各样颜色的光明。莲华如果会枯萎,那就是你懈怠念佛,昨天念佛一万声,今天念佛五千声,明天念佛三千声,越念越少,你的莲华就越来越枯萎,莲台就越来越小台,颜色就越来越暗黯淡,光明也会越来越小。如果你在听经闻法,念佛共修打瞌睡,你西方极乐世界的莲华就成了睡莲。你希望将来往生西方极乐世界莲台是金台还是银台?金台,很好。你希望将来往生西方极乐世界莲台是大台还是小台?大台,很好。你希望将来往生西方极乐世界莲台是黑白的还是彩色的?彩色的,很好。这样听经闻法念佛修行就要精进对不对?当然。

  底下说又藉弥陀悲心召唤,释迦牟尼佛发遣就是去去去!念佛去到西方极乐世界,阿弥陀佛的悲心召唤就是来来来!来往生净土。你随顺着二尊之意,随顺释迦世尊、弥陀世尊,你当然就念佛往生去西方极乐世界。我们现在在娑婆因地,所以我们说去,释迦牟尼佛因为在娑婆人间,所以鼓励我们去。阿弥陀佛在西方极乐世界,所以鼓励我们来。如果释迦牟尼佛说:去去去,念佛去西方极乐世界。阿弥陀佛说:来来来,念佛来我净土。你要怎么回答?你就要回答说:好好好!我马上走。现在我再请问大家,释迦牟尼佛说:去去去!念佛去西方极乐世界,你要怎么回答?好好好!我马上走。如果今天你们听信愿讲经说法完了,晚上八点阿弥陀佛就来接引你往生西方极乐世界,你要怎么回答?好好好!晚上八点就走,对不对?真的吗?晚上八点就要走的请举手?太好了!请放下。

  阿弥陀佛来了跟你讲:来来来,佛弟子某某人,我救你,但是不是现在,等十年后的今天晚上八点,好不好?但是如果你想晚上就走也可以,你要十年后还是晚上走?晚上走。晚上走?这十年的寿命你不要了?不要了。不要了?太好了,既然你们想要那么快走,我也没有办法了,就随你们的意思了。

  你要听释迦牟尼佛的话,也要听阿弥陀佛的话,知道吗?你念佛就不是要到地狱有钱可以用了,你念佛到地狱有钱可以用,你就不听释迦牟尼佛的话了,你也不听阿弥陀佛的话了,你怎么会是一个好的佛弟子,对不对?好的佛弟子应该听佛的话。

  「今信顺二尊之意」,现在信顺了释迦世尊与弥陀世尊之意。信就是顺,为什么这样说?你信了释迦牟尼佛的话,你就顺着释迦牟尼佛的话去做。就如同子女孝顺父母,父母说:小华你去扫地,你听话了,就顺着父母的心意去扫。父母叫你:小明去煮饭,你就去煮饭,那就是听话了。如果爸爸叫你扫地,妈妈叫你煮饭,你偏不要,看电视,那怎么有听父母的话?所以孝顺孝顺,如何把孝做出来?就是顺着父母的心意。我们今天信受阿弥陀佛、释迦牟尼佛,就是顺着释迦牟尼叫我们去西方极乐世界,顺着阿弥陀佛来生我国慈悲的招唤,这样就是信顺二尊之佛意。佛的心意你接受了、你听话了,念佛当然就是为了往生西方极乐世界。

  「不顾水火二河」,就是不要顾虑贪瞋烦恼,叫我们不要怀疑、不要顾虑。水河譬喻贪欲心,火河譬喻瞋怒心,所以有两句话叫「贪欲如水、瞋怒如火」。我们如果看到自己喜欢吃的东西就会流口水,所以贪欲心一生起来就如水一样,譬如我们看到梅子会不会流口水?

  我讲一件事情,有关于我小时候所发生的一件事情,但是你们不要笑我,我才要讲给你们听,好不好?说好了不可以笑我喔。我小时候很喜欢吃甘蔗,但是因为家里很穷,每一次卖甘蔗的人来了我都叫我妈妈买甘蔗。我妈妈说没钱怎么买甘蔗?卖甘蔗的人吆喝着:甘蔗又来了!甘蔗、甘蔗又来了!甘蔗,我听到甘蔗就开始流口水了,妈妈!妈妈!卖甘蔗的来了,赶紧去买。家里穷的连买米都没钱了还买甘蔗,我舅妈她们家比较富有,她不但买一枝两枝,有时候还买一整捆的。所以卖甘蔗的来,我知道我妈妈没钱买,我就跟在卖甘蔗的后面跟着走,走到我舅妈家,我舅妈跟我们住在同一村,走路大概十分钟不到的时间,我舅妈很疼孩子,疼我那一些表弟表妹们,疼她的儿女,所以有时候一买甘蔗,不是买一根两根,有时候买一大捆。我就一整天待在我舅妈家,赖着不走,为什么?我等着我舅妈削甘蔗来吃。那时候我的奶奶还没走,我舅妈买了甘蔗之后,她的儿女就是我的表弟表妹们,有四个人,我舅妈削了甘蔗就一人给他们一根,我小孩子那时候,在我舅妈的面前望着她,她是大人我是小孩子,当然我要抬头望着她,一直流口水,她削完甘蔗,给她的儿女们一人一根,就是不给我。我奶奶在旁边看了就骂她,我舅妈就是我奶奶的媳妇,你这个女人实在不像话,那个孩子站在那一边,等你削甘蔗,好歹他也等了快一天了,就在那边流口水,你也不削一根甘蔗给他吃,就给自己的儿子、女儿吃,就不给这个侄儿一根甘蔗吃。我听我奶奶为我讲话我很感动,我舅妈还是不给我甘蔗吃。从此我在小时候就发了一个大愿,就是以后我只要有钱,我就要买甘蔗给人吃,所以我只要去买甘蔗,谁想要吃甘蔗,我一定买一根给他吃。现在牙齿咬甘蔗,可能咬不太动了,现在就买甘蔗汁来喝,买甘蔗汁来喝,我一定会问卖甘蔗汁的人,你这个甘蔗汁纯不纯?如果不纯,就表示那甘蔗汁可能里面有掺一些开水。做生意的人为了多赚一点钱,在甘蔗汁里面掺一些水,可以多卖一些钱。想一想我们要喝一杯甘蔗汁,都会问看看纯不纯,念佛也是要纯,对不对?

  善导大师告诉我们,单一佛号,乘佛愿力,纯西方极乐世界之行,就是念佛。不顾水火二河,就是没有担心顾虑,这就是非常纯的念佛。

  「念念无遗」,念念没有遗忘,乘阿弥陀佛的愿力,念念没有遗忘,那是不是每一句佛号的称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,都不遗忘阿弥陀佛的慈悲愿力。当然也不是这样,就是信顺阿弥陀佛的愿力,而念佛想要往生西方极乐世界没有遗忘。不是说我今天念佛为了往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,明天我念佛我就忘了要往生西方极乐世界。我们念佛完也会愿以此功德、庄严佛净土,这样的回向。纵然你没有回向,你也知道念佛是为了要往生西方极乐世界。昨天念佛是为了往生西方极乐世界,今天念佛还是为了往生西方极乐世界,明天念佛也是为了往生西方极乐世界,你也不必天天提醒自己,我是为了往生西方极乐世界。如同你搭公车从甲地到乙地,从出发地到目的地,每一站你不必提醒自己我要到哪里、我要到哪里,你只要一开始下定目标,你就是要到哪里。譬如从上海搭公车到我们花神庙来,一开始下定这个目的地目标,你要不要每一站都提醒自己我要到花神庙、我要到花神庙,不必吧?对不对?一样的道理,你现在下定决心,目标就是为了要往生西方极乐世界,然后你一生的念佛,当然功课做完把念佛的功德回向给十方的众生。

  「乘彼愿力之道」,乘阿弥陀佛的愿力,念佛就是乘阿弥陀佛的愿力,如同我们搭车乘着车子的力量。我们花神庙比较偏远的乡下,如果在上海市区,到处高楼大厦林立,我想请问大家如果你要到一栋大楼的第二十层楼,这一栋大楼总高有三十层楼,你要到第二十层楼你会爬楼梯还是搭电梯?搭电梯,对不对?

  爬楼梯就是靠自力,搭电梯就是靠他力,你会爬楼梯我不太相信。就算你是年轻人体力很好,你也会选择搭电梯,搭电梯靠电梯的动力,不论男女老少同一时间从一楼进到电梯里,按二十的按键,电梯的动力就把你们送到第二十层楼高。如果是每一个人自己爬楼梯,那就不一定大家同时到二十层楼,对不对?年轻人身强体健、健步如飞,一下子就爬了一层楼,老人家膝盖无力走路很慢,爬楼梯说不定爬了半层楼就要稍微休息喘一下。尤其脚受伤的人、甚至坐轮椅植物人、或者是老人痴呆、或者是半身不遂的人,他就没有办法爬楼梯,但是坐轮椅确实却是可以搭电梯。所以靠自力、靠他力光是一个上楼梯就有这样的天差地别。我们念佛是靠自己的力量还是靠阿弥陀佛的力量?在这边善导大师告诉我们,靠阿弥陀佛的力量,所以才有「乘彼愿力之道」这一句话。

  「舍命以后,得生西方」,舍掉我们这个色身的生命之后,得生西方极乐世界。

  「与佛相见,庆喜何极也」,与佛相见,到了西方极乐世界,见了阿弥陀佛,事实上我们在临终就见了阿弥陀佛,就会很高兴、很法喜。你我不认识,但是我们花神庙的住持果述法师刚刚在信愿还没有说法之前,她在简要的介绍信愿,她就很法喜、很雀跃,甚至言语有一点激动。我们第一次见面而已,我跟大家几乎是第一次见面,我也感觉跟大家好像是很亲切的感觉。我们不认识,只不过因为我是出家人,来这边弘法,大家见面了都很欢喜,你们有没有人见了我很讨厌?我是一个凡夫,你见了我都这么欢喜了,你临终见了佛,岂不是更欢喜,对不对?所以庆喜何极的意思就是非常的庆幸欢喜的意思。我终于回到西方极乐世界来了,非常的庆幸,我终于念佛成菩萨了,非常的高兴。对不对?

  你见了阿弥陀佛,阿弥陀佛还会对你加持灌顶,让你功德倍增、信心满满。所以念佛往生西方极乐世界,真的如这一段疏文善导大师所开示的。

  时间的关系,就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土