首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:念头为什么能把人病治好?


   日期:2016/1/22 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自老法师《2014大经科注》第302集

  “佛”是什么意思?这个字是从梵语翻译过来的,中国过去的文字没有这个字,没有“人”字边的“弗”字,这个字很古老,当“否定”讲。佛经传到中国,在中国开始翻译,造了不少新字,“佛”字就是一个,加了一个“人”字边,它的音叫“佛”,佛陀。中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,把尾音都省掉了,“佛陀耶”,他们的梵文叫“佛陀耶”,“陀”跟“耶”都省掉了,有时候称“佛陀”,“耶”省掉了;有时候称 “佛”,“陀耶”都省掉。类似这种情形,在经典里面有很多,翻成中国意思是“觉”,“觉”的对面是“迷”,“觉而不迷”就叫“佛”。

  对象对什么?对一切法、整个宇宙,佛法的术语叫“遍法界虚空界”,比我们宇宙这个概念还要广、还要大。所以我们在不得已的时候加一个“全”字——全宇宙,你都知道,你完全知道,知道过去、知道现在、知道未来,无所不知、全知全能,这是宗教里头赞美上帝的。上帝未必是“全知全能”,但是佛是“全知全能”。

  谁是佛?自己,没有一个不是佛,有情的众生是佛,无情的众生树木花草也是佛。

  在这个十几年,应该有十年了,日本江本博士,他好像是去年过世的,我们也是好朋友。他做水实验,水,它能看、它能听,它知道我们起心动念,水到处都是,没有人能瞒得了它的。它为什么会知道?它本来是佛,这一句话就解答了。

  不但水知道,美国夏威夷修·蓝博士,他在夏威夷跟夏威夷的土著学习意念治疗的方法,他学得很成功、很到家,这么多年来在全世界,疑难杂症医院里面放弃治疗,没法子,他来接受,治好几千例病例。前些年到香港来,他到这来看我,我早就闻名了,所以我非常欢迎他。我向他请教:你用什么方法把人病治好?他告诉我,念头,意念。

  念头为什么能把人病治好?人的病是物质,我们这个身体是物质。物质从哪来的?从念头变现出来的。念头是物质的根、是物质的本,没有念头就没有物质,有念头就有物质。所以物质是跟着念头转的。

  这个大乘经上有,“相由心生”,佛说的,“境随心转”、“一切法从心想生”。这大乘经上说的,很难懂。我们对于这桩事情,学佛学了六十多年,没有证入,是“圣言量”,我们相信这句话是“圣言量”,“佛”是圣人,绝没有妄语,所说的一切是真的。

  我们在这些年,我们读了很多科学报告,特别是量子力学家发现“物质是假的,不是真的,从念头产生的”,跟大乘经里面所说的一模一样。佛是用怎么证得的、知道的?是用禅定,用内功,把妄想、杂念、分别、执着统统放下,真诚心现出来了,真诚心能知圆满的觉性。这一句话,也就是《大学》里面开头的第一句,“大学之道,在明明德”,这就是“明明德”。“明德”是什么?“明德”是自性,佛教叫自性,在我们中国典籍里面叫“真心”,叫“真诚”。“真心”、“真诚”到极处,就通了。

  我初学佛的时候,老师就告诉我。我跟李老师的时候,是三十一岁,老师告诉我:佛门弟子讲经教学,要通达世出世间法。

  出世间法就是佛教的经典,三藏十二分教。

  世间法老师举了一个例子,别的不说,单单讲中国的一部《四库全书》。这大家都知道的,那么大的分量,你这一生能通得了吗?过去是真的,不是假的,现在这个标准降低了,我们可以讲经了,在过去的标准我们没资格,差太远了,为什么?要大彻大悟、要明心见性、要世出世间法一切都通达,这怎么行?!怎么样求通?用“诚”,就是用真心、真诚。真诚到极处,“至诚感通”,感应。“至诚心”是感,“通”是应,自性是应,这样得来的是真得来的。为什么?你智慧开了,你的定功得到了,就是“三昧”得到了。

  “三昧”是什么?是我们经题上所讲的“清净平等”,就是清净心、平等心。清净心没有染污,平等心没有分别,这就是明心,明心它的作用,他就见性。见性怎么?性,自性里头本来具足的,他全看到了。像惠能大师所说的。

  惠能大师开悟的时候,见性了,他见到什么了?五祖问他,他回应五祖的是,“何期自性,本自清净”,没有想到自性就是真心,本来就是清净的,有没有染污过?没有,真没有,我们现在的心是染污心,不是清净心,染污是妄心,不是真心,佛家称为阿赖耶,这个是染污的。

  我们今天六道凡夫,什么心当家作主?妄心,假的,不是真的。诸佛菩萨、甚至于阿罗汉,阿罗汉用清净心,虽然阿赖耶没有完全转过来,他转了少分,没有得到圆满的,得到一部分,也可以说他刚刚得到,像月亮一样,十五是满月,他是什么月?他是初二、初三的月亮,月牙,那个月牙是真月,不是假月,所以它起作用,它能生智慧,小智慧。那个小智慧就超越我们六道众生。

  我们六道众生,包括二十八层天,天人,天人比我们聪明、比我们有智慧,但是跟阿罗汉比差远了,他还是“迷而不觉”,阿罗汉是“觉而不迷”。再向上提升,平等心现前,平等心是什么?没有分别了。

  我们现在起心动念有分别,有分别是妄心,没有妄心是平等心、菩萨心,比阿罗汉高。换句话说,阿罗汉心清净,但是还有分别;菩萨心清净,连分别都没有了,所以它起作用就是开智慧。“觉”就是智慧,就是大彻大悟、明心见性,无所不知、无所不能是真的,一点都不假。佛陀的教育,这是教学最高的目的。中国圣贤教育,也是以这个做为最高目的。

  但是“儒”,用心没有佛那么真诚,那就是这个功夫,我们能想得到,这是定功没有菩萨那么深、没有菩萨那么广。所以佛教经典跟儒家经典一对照,你就能看到,看到他真的大彻大悟、明心见性,在佛家讲“法身菩萨”。

  那“法身菩萨”我们知道,“法身菩萨”有等级,有“十住、十行、十回向、十地、等觉”,有四十一个位次。儒家这个位次应该在哪里?应该在“十住、十行”,也非常了不起。佛家是到究竟了,真正到十地,到等觉,成佛了,圆满得到了,所以不一样,圆满的代表,就是今天这一句话。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念头       境随心转)(五明学佛网:念头       境随心转)  

 仁焕法师:念头就是一切软件 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 1、在念头上 

 大安法师:《念佛圆通章》知道自己的念头——念佛 

 卢志丹居士:心随境转则烦,境随心转则悦 

 空海(惟传)法师:何谓「打得念头死」? 

 张尚德教授:信仰与念头 

 超然法师:了解一下自己的念头 

 陈大惠居士:我们所有的行为、言语、念头,都是能量 

 惠空法师:看住念头 

 《佛说十善业道经》讲记五 10 不偷盗的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记三 3 念头的观察 

 《佛说十善业道经》讲记三 1 念头的训练与心的