首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师之净土法语(六)


   日期:2016/1/23 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们花神庙的住持果述法师、诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  下午藉着大家念佛的殊胜因缘,我们继续来探讨《善导大师之信心法语》。

  前面我们看到了第五段文,底下第六段文在说明念佛修行带着疑惑心会往生西方极乐世界莲华苞里。如果信心念佛,明信阿弥陀佛的智慧,往生西方极乐世界,就不会在莲华苞里。

  这一段文由善导大师跟我们讲出来,我们了解到这一事实真相,当然我们想要往生西方极乐世界快速成就菩提的行者而言,我们就要藉着听闻阿弥陀佛的净土教法,让自己破疑生信,才不会在莲华苞里没有办法见闻三宝。这一段话讲得非常的浅白,让我们一看就了解。

  请看第六段文,《观经疏》云:

  带惑疑生华未发,

  合掌笼笼喻处胎;

  内受法乐无微苦,

  障尽须臾华自开。

  这四句话假如你把它牢记在心,纵然你记不住,把意思记起来你就知道,原来念佛最重要第一破疑,破疑就生信,犹如明来暗就去。我们现在是下午两点多的时间,大殿里因为阳光不容易照进来,如果没有开灯,大殿就会显得比较暗黑,如果灯关掉了大殿暗黑,灯一打开光明来了黑暗消失。

  信与疑不能并存,犹如明与暗不能并存一样。我们念佛人应该透过闻说阿弥陀佛的名号,而生信破疑。闻阿弥陀佛的名号,就是听闻善知识宣讲阿弥陀佛名号的本愿意义;听闻善知识讲说四十八愿的道理;听闻善知识宣扬念佛往生的道理。所以听闻阿弥陀佛的净土教法,对我们念佛人而言是非常的重要。

  印光大师在《文钞》告诉我们,学习佛法必须半日学解,半日学行。解门就是从经论了解念佛的道理,行门就是一心专念弥陀名号。

  《观经疏》这一段文,把解行并进、破疑生信讲的非常的好。

  「带惑疑生华未发」,带着疑惑心念佛往生到西方极乐世界,往生在莲华苞里,莲华还没有开花,莲华还没有开敷,这就是华未发的意思。所以在莲华苞里,从《观经》的上品中生到下品下生,我们可以从经文里知道,念佛到西方极乐世界,莲华苞里有一日、七日到十二大劫。下品下生的行者在莲华苞里十二大劫,上品中生的行者在莲华苞里一宿,上品上生的行者不在莲华苞里。所以我们念佛要明信佛智,不能带着疑惑,疑惑佛智就会在莲华苞里,莲华就还没有开敷,这就是第一句话带惑疑生华未发的意思。

  念佛破疑生信是不是很重要?是的。念佛人都知道,念佛的三大要领就是:第一不怀疑,第二不夹杂,第三不间断。

  既然第一讲不怀疑,可见信的建立很重要。不怀疑就是信受,就是《无量寿经》所讲的明信佛智。修学佛法以信为入手,佛法大海唯信能入,如果你不相信有西方极乐世界,你不相信有阿弥陀佛,大概你也不会念佛,你不相信念佛能往生西方极乐世界,你大概也不会念佛。纵然念佛,你也不是求往生西方极乐世界,求人天果报很多。你念佛为了往生西方极乐世界,信心的建立能够让自己不会被考倒、不会被打倒。念南无阿弥陀佛不怀疑,你一边念佛一边怀疑,虽然也能往生到莲华苞里,如果往生报土的人早就到西方极乐世界七宝讲堂聆听阿弥陀佛讲经说法,你还在莲华苞里也不能到他方世界上供诸佛,也不能到他方世界下化众生,在报土的行者说不定他已经回到人间来倒驾慈航广度众生了,你还在莲华苞里也不能回来倒驾慈航广度众生,所以你要不要在莲华苞里面?当然不要。

  你听经又打瞌睡,我连问你,你都懒得回答,你西方极乐世界的莲华就快成睡莲了。这几天我在苏州皇罗禅寺讲经说法,我看到了睡莲每天早上开华,每天晚上华合。我天天看,觉得睡莲实在很有意思,傍晚五、六点太阳下山了,睡莲就慢慢的花合起来,天暗了整个莲华合起来,明天早上太阳出来了,它又慢慢的打开,很有意思。你要不要被包在莲华苞里出不来?不要。不要,这个时候不能睡觉,这个时候就要好好听,才能够明白这一句佛号南无阿弥陀佛的意思。这样你能明信佛智,就不会生迷惑心。

  「合掌笼笼喻处胎」,笼笼就是譬喻三界,三界是犹如牢狱一样,犹如一个笼子。在这里笼笼的譬喻三界,是出离三界外的西方极乐世界莲华苞里,在莲华苞里譬如处在母亲的胎中,母亲的肚子里胎儿出不来,十个月才生下来,如果你在母亲的母胎里,不能像我们出离母亲的肚子中的人,四处可以行走,意思是在莲华苞里犹如在母胎中,虽然在莲华苞里也是非常的快乐,但是不能够上供诸佛下化众生。

  所以第三句话讲「内受法乐无微苦」,在莲华苞内虽然也有法乐,无有众苦但受诸乐,事实上在《无量寿经》讲,莲华苞里有六种苦:不能见佛,不能闻法,不能见圣贤僧,还有不能到他方上供诸佛,不能下化众生,不能知道菩萨修习法事,还有不能修诸功德。有这六种苦,所以当然我们要好好的闻法,才不会在莲华苞里,西方极乐世界无有众苦,但受诸乐。这就是第三句话内受法乐无微苦的意思。

  「障尽须臾华自开」,等到业障尽了,莲华就开了,什么业障你要知道。《无量寿经》告诉我们,疑惑佛智,往生到西方极乐世界莲华苞里,如果深自悔责莲华就开了。「深自悔责」这四个字做到了,就是善导大师在这里所说的「障尽」,什么业障呢?疑惑的业障。对我们念佛人而言,我们最大的业障就是怀疑阿弥陀佛的智慧,怀疑阿弥陀佛的本愿,怀疑阿弥陀佛的名号,怀疑阿弥陀佛的救度。不要怀疑,怀疑是我们六大根本烦恼。

  《唯识学》告诉我们六大根本烦恼是:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。疑的烦恼对我们凡夫而言,我们怀疑的烦恼很重。到西方极乐世界的莲华苞里,才知道原来:

  我怀疑阿弥陀佛的智慧,错了!

  我怀疑阿弥陀佛的本愿,错了!

  我怀疑阿弥陀佛的名号,错了!

  我怀疑阿弥陀佛的救度,错了!

  「深自悔责」,深就是内心非常自责,自己的怀疑,自是自己的自,悔是后悔,责是自责。后悔自责我错了,原来我到莲华苞里来,就是因为我的疑惑心没有打破。同样念南无阿弥陀佛,信心念佛与疑心念佛就是安心念佛与不安心的念佛。

  早上信愿也跟大家报告了我们花神庙四天王殿旁边贴了两句话,「安心念佛同生极乐」,在这边我要请问诸位菩萨,你念佛的心安不安心?都睡着了。是睡着了还是不愿意回答我?你们不理我,会让我觉得好像没有人缘一样。你们念佛的心安不安心?安心。安心?你对于往生西方极乐世界有多少的把握?百分之六十还是百分之八十,还是百分之九十?百分之一百的把握。你不会随便说一说吧!这四句话对我们而言,实在太重要了。为了提起大家的精神,跟着我念一遍:

  带惑疑生华未发

  合掌笼笼喻处胎

  内受法乐无微苦

  障尽须臾华自开

  我们好好的在因地修行,到了果地就会不一样,上品上生不在莲华苞,下品下生在莲华苞十二大劫,让你选择你要上品上生还是下品下生?上品上生。有的人说:我只要往生下品下生就好了,我不敢奢望能往生上品上生。往生下品下生到西方极乐世界跟阿弥陀佛扫厕所,我就很满足了。对不起!西方极乐世界没有厕所让你扫。我们在人间每天吃很多食物到肚子里,吃得进去也要拉得出来,才会舒坦,对不对?很奇怪吃进去感觉香香的,怎么拉出来臭臭的。到西方极乐世界,阿弥陀佛知道我们这个凡夫的色身肉体这么麻烦,还要上洗手间,所以他所成就的西方极乐世界让我们念佛往生,我们的色身跟佛一样无为法性身,不老、不病、不死,吃东西也不必吃饱之后还要上洗手间。真的吗?真的。你如果不相信,你念佛去西方极乐世界印证看看,如果是真的,你打一通电话回来跟我讲,好不好?

  底下我们来看第七段文,第七段文跟第六段文意思一样,但是讲的更仔细。

  【《观经疏》云:修因正念,不得杂疑,虽得往生,含华未出。或生边界、或堕宫胎、或因大悲菩萨入开华三昧。疑障乃除,宫华开发,身相显然,法侣携将游于佛会。】

  讲得够明白了,在人间修因不要有怀疑。正念就是念南无阿弥陀佛,念南无阿弥陀佛叫做正念,念南无阿弥陀佛叫做佛念,念南无阿弥陀佛叫做净念。念儿孙叫做杂念,念财宝叫做妄念,念五欲叫做妄想。我们的修因必须正念,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界的修因,不得杂疑。善导大师在这两句话告诉我们,不要参杂着疑心,不要参杂疑心,当然就是要明信佛智。如果修因正念参杂疑心,虽然能够往生,含华未出,讲的很浅白了,对不对?如果你想回到人间来护佑子女,你在莲华苞里出不来,就回不来了。我经常助念,助念完了之后,亡者虽然有很多的瑞相,譬如身心柔软、脸色红润,面带微笑,有的甚至年纪很大了,脸上有很多的皱纹,念佛之后,这一个亡者死掉了,反而脸上的皱纹消失了,比他在世年老的皱纹还要好看。因为有皱纹总是比较不好看,死了之后皱纹会消失,脸上反而显出光滑,真的很神奇、很不可思议。你一定会觉得信愿师父您会不会骗我?绝对不会,这是真的。亡者的家亲眷属总会问我:信愿师父,我的亡亲如果有往生西方极乐世界,为什么不回来跟我托梦?为什么不回来告诉我一声,他往生西方极乐世界了。如果他在莲华苞里,就没有办法回来告诉你,等他出莲华苞的时候,他才能告诉你,所以你要让他有时间,而且西方极乐世界的时间跟我们人间的时间不一样。你们知不知道西方极乐世界跟我们人间的时差是差了多少?你们仔细听,西方极乐世界一天一夜,是我们人间一大劫的时间。所以有人说,往生西方极乐世界之后,他会从西方极乐世界丢黄金下来。因为他知道我在建讲堂,缺经费,所以他发愿,这是真的,他发愿他往生西方极乐世界之后,要丢黄金下来给我。西方极乐世界遍地黄金,但是我一直还没捡到,不是他没丢下来,我在想因为有时空的差别。所以黄金还在掉下来的时候,还没掉到我面前。

  我们花神庙将来如果改建的话,也可以建的很庄严,你们想不想我们花神庙以后建的更大更庄严?如果想的话,你们有一个好的办法可以帮助你们花神庙的住持果述法师完成这样的心愿,赶紧念佛往生西方极乐世界,然后回到西方极乐世界之后,赶紧跟阿弥陀佛报告,大慈大悲的阿弥陀佛,我们在人间花神庙念佛修行,花神庙地方小,想要把它建大一点,但是缺了很多经费怎么办?阿弥陀佛,我想我们西方极乐世界遍地黄金,我丢一块黄金,大一点金砖下去给我们住持果述法师,她有经费可以建花神庙,好不好?好。你也不是阿弥陀佛,你说好,这是你跟阿弥陀佛请求的。阿弥陀佛说好,一块不够丢两块。要鼓掌就要鼓大声一点,鼓那几声。所以你们赶紧念佛赶紧往生西方极乐世界,但是你要往生报土,不在莲华苞里,不然等到你在莲华苞要经过十二大劫,下品下生要经过那么久,不晓得要等到哪年哪月哪日。

  所以不得杂疑,虽得往生,含华未出,或生边界,或堕宫胎,这指的都是在西方极乐世界的化土。为什么讲在莲苞内或边见或宫胎,因为用各种不同的名相,让你知道西方极乐世界有报土与化土的差别。在西方极乐世界的莲华苞里犹如是宫胎,就如同在宫内、在胎中没办法出来。太子如果在太子宫内,就没有办法出来,如果在母亲的子宫里,这就是宫胎的形容。我们在母亲的子宫里,孕育十个月的生命然后生下来,这时候我们就离开了宫胎。在莲华苞里,就犹如在母亲的肚子里,所以千万不要杂疑心。

  「或因大悲菩萨入开华三昧」,大悲菩萨就是观世音菩萨,观世音菩萨大慈大悲闻声救苦。观世音菩萨是阿弥陀佛的左胁侍,大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁侍。

  「开华三昧」就是观世音菩萨进入禅定之中,帮助这一位在莲华苞里的行者破疑生信,使得他华开了,见了观音、势至二大士,乃至于见了阿弥陀佛。观世音菩萨定中跟这一位莲华苞里的行者开导,这时候,观世音菩萨所进入的禅定叫做开华三昧,这是观世音菩萨的定慧工夫。

  「疑障乃除」,怀疑的业障前面讲,障尽须臾华自开,这边讲疑障乃除,可见怀疑的业障对我们而言,是影响我们不能够往生西方极乐世界华开见佛的最大原因。所以怀疑的业障必须要打破,藉着闻其名号产生信心欢喜,这样疑障就打破,所以听经闻法就很重要。

  因此信愿建议大家经常地阅读净土经论,如果你识字,好好自己研经究典,如果不识字,可以请信愿所讲的DVD好好的观看。如果我们附近有讲净土法门的法师,可以礼请他经常性的来演讲,让你们一门深入学习净土法门破除疑惑。

  因为《无量寿经》第十八愿的成就文释迦牟尼佛说:

  【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。】

  「闻其名号,信心欢喜」,这两句话有因有果,要产生信心欢喜,就是要做闻其名号的修因。有闻其名号,就会产生信心欢喜的果报。所以闻其名号是因,信心欢喜是果,听闻阿弥陀佛名号的本愿意义就是闻其名号。

  「疑障乃除,宫华开发」,怀疑的业障除掉了之后,宫华就是西方极乐世界的七宝莲华就开花了,这个开,华发就是莲华开了,这时候得到什么果报?

  「身相显然」这句话很重要,三十二大丈夫相、八十种随形好的身相才显现。从这一句话我们可以知道,生西方极乐世界方便化土,在莲华苞里的行者还没有得到三十二大丈夫相、八十种随形好。是等到莲华开了,才得到相好光明的,如果往生报土的人没有在莲华苞里,尤其女众菩萨登上莲台,身相光明就与佛菩萨一样,这个殊胜的利益太大了。

  所以明信佛智的念佛跟疑惑佛智的念佛差别这么大,这样你要安心念佛还是不安心念佛?安心念佛。你要信心念佛还是疑心念佛?信心念佛。你要自力念佛还是他力念佛?他力念佛。自力就是疑心,你们还不知道,自力就是疑心的意思。你要明信佛智的念佛还是要疑惑佛智念佛?明信佛智念佛。

  「法侣携将游于佛会」,法侣就是西方极乐世界的菩萨,西方极乐世界的观世音菩萨、大势至菩萨是我们在西方极乐世界的法侣。我们将来到西方极乐世界跟观世音菩萨、大势至菩萨是很好的法侣。

  回向文有一句话「不退菩萨为伴侣」,有没有?不退菩萨就是西方极乐世界三不退转的大菩萨。除了观世音菩萨以外、大势至菩萨以外,还有觉明妙行菩萨,还有很多菩萨,都成就三不退转的菩萨为伴侣。在人间你的老公是你的伴侣,在西方极乐世界观世音菩萨是你的伴侣,请问你还要继续在人间还是赶紧往生西方极乐世界?赶紧往生西方极乐世界。如果你临终你的老公对你一往情深,跟你说:老伴,你到西方极乐世界留下我一个人在人间孤苦伶仃,你于心何忍,你叫我怎么办呢?你不要去?去。在人间继续陪我好不好?你要不要?不要。不要?你就这么无情?不要。你要往生西方极乐世界,对不对?对。你的老伴怎么办?管他去死?不能管他去死,你先往生西方极乐世界再说,然后再回来度他。对不对?

  你如果没有往生西方极乐世界,你也没有能力度他,最好现在就劝他念佛。你的老伴有没有念佛?夫妻两人一条心,其力可断金。意思就是夫妻要同心念佛才好。

  罗状元告诉我们:「夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞」。这是没有学佛的人,如果有念南无阿弥陀佛,夫妻两人同修念佛,那就不一样了。就变成了夫妻本是同林鸟,要死大家一起死。这样夫妻两个同时往生西方极乐世界,同为阿弥陀佛的菩萨法眷,这样好不好?好!如果你们觉得好,请鼓掌!

  「法侣携将游于佛会」,这时候出莲华苞了,观世音菩萨、大势至菩萨就把你带到七宝讲堂。

  「佛会」就是阿弥陀佛讲经说法的大会,阿弥陀佛讲经说法的大会。念南无阿弥陀佛,你出离莲华苞了,就能去听经闻法。如果你在莲华苞里面就没有办法去听经闻法,多可惜。对不对?

  我希望我们花神庙的诸位出家、在家菩萨,我们个个念佛,至少往生西方极乐世界上品上生,不在莲华苞里,个个在西方极乐世界的报土或者上品上生,然后到西方极乐世界,马上到七宝讲堂参加阿弥陀佛讲经的法会,我们都坐在第一排好不好?好。

  底下看第八段文,第八段文也是教我们要对阿弥陀佛的名号有信心。有缘往生的人不要怀疑阿弥陀佛的名号救度。

  【《观经疏》云:是故今时,仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行,不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍,抱惑自迷,废失往生之大益也。又深心深信者,决定建立自心,顺教修行,永除疑错。不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动也。】

  这一段文善导大师鼓励我们要相信佛语。佛的话是最真实,世间好话佛说尽。佛语不信,何言可信?

  佛所说的话【是真语、是实语、是如语、是不异语、是不诳语】,这是世尊在《金刚经》告诉我们的道理。

  「是故今时」,今时指的是善导大师的时代,现在对我们而言,我们现在已经是西元二O一二年了。今时就是我们现今,善导大师是唐朝初年时代的人,如果善导大师那时候的众生跟我们这时候的众生做一比较,我们现在众生的烦恼比较重。不要说善导大师距离我们有一千多年,就以我们上海这地方来说,三十年前的上海人跟现今的上海人做一比较,你觉得三十年前的上海人比较忠厚老实,还是现在的上海人比较忠厚老实?三十年前的人比较忠厚老实。

  台湾也是一样,台湾的乡下也是很纯朴的。信愿是出生在台湾的乡下,三十年前乡下人纯朴到有人问路的时候,我们会很热心的告诉他路怎么走,甚至还带他到他所要到的目的地。现在就算在乡下,人情比以前显然冷漠多了。台湾有一位很会演讲的教授叫做张锦贵教授,他经常做公益演讲,非常了不起的一位演讲家,演讲幽默风趣。他有一次受邀到某一所高中学校演讲,他因为第一次到这一所高中学校,不知道校长室在哪里,他到学校的大门口遇到这一所学校的一位学生,张锦贵教授是很有礼貌的,开车要问路,他一定是很恭敬的下车,然后跟对方点一个头。他问这一位同学,请问你们校长室在哪里?你知道这一位高中同学怎么反应吗?这一位高中同学就回了张锦贵教授一句话,你问我我问谁?张教授说他实在很生气,怎么这么冷漠呢?这就是现代的年轻人,越来越没有人情味了。三十年就好,三十年前的人跟三十年后现今的人做一比较,确实以前的人温厚多了。

  「仰劝一切有缘往生人」,善导大师是一代祖师,中国净土宗的集大成者,非常有学问,学问好的不得了,道德很高。你看用「仰劝」两个字,表示他是很谦卑的。仰就是抬起头来,抬起头来劝勉一切有缘往生的人,表示善导大师把一切念佛人,想要往生西方极乐世界的人尊为在上,他自己卑微下劣,所以才会用「仰劝」。每一个字都可以显示善导大师谦卑自牧的修养。

  「有缘往生人」,念南无阿弥陀佛就是跟阿弥陀佛有缘。我们花神庙虽然是小庙,但是庙不在大小,庙在于有道没道,对不对?没道这个庙大到整个宇宙都是也没用。小庙有道,这个小庙就是一座非常好的寺庙。我们花神庙有念佛之道,不要以为我们小庙就不能成道,小庙专一念佛,比大庙不念佛还要更殊胜,你们说是不是?是。你念南无阿弥陀佛,跟阿弥陀佛有缘,你们亲近我们花神庙,跟住持果述法师有缘,今天信愿来跟大家结法缘,你们跟我也有缘,跟阿弥陀佛有缘,好不好?好。跟我信愿有缘好不好?好。跟你老公有缘好不好?好。有人鼓掌有人没有鼓掌,你为什么要嫁给你老公?你跟他有缘。全世界现在七十亿的人口,如果男众一半女众一半,你要珍惜你跟老公的因缘,因为为什么别人不嫁,你要嫁给你老公?你老公是政府配给给你的吗?不是,是你愿意诚心诚意嫁给他的,对不对?你总不是被他诱拐去的吧,你老公也不是你抽签抽到的,抽到他好吧,就嫁给他吧,不是。所以你跟你周遭有缘的人,你要好好的把握。你念佛,跟阿弥陀佛的净土教法有缘。有的人跟观世音菩萨有缘,他修观音法门;有的人跟地藏王菩萨有缘,他修地藏法门。我们跟阿弥陀佛有缘,我们修弥陀法门,对不对?所以要专修。

  善导大师鼓励我们专修,不要杂修。有的人标榜禅净双修,有的人标榜禅净密三修,有的人更厉害,禅净密教四修,有的人说他什么法门都修,怎么那么了不起?简直是佛菩萨再来,有那么厉害吗?

  我们一生如果活一百岁,从出生的第一天算起,我们一百年总共才几天,你们知道吗?对!三万六千五百天。如果你从出生就学一个法门,一天学一个法门,活了一百年舍报了,这样你才学了三万六千五百个法门,八万四千法门你还学不到一半。你说什么法门都修,这除了吹牛皮以外,根本就不值得一听,对不对?何况一宗一派的经论都已经看不完了,有的人根本就不看经书的。除了不认识没话说以外,有的人一看经书就打瞌睡。不错,你打瞌睡还会拿经书,不像他们拿经书的人会打瞌睡,我们跟阿弥陀佛有缘,我们是往生人,我们是要往生西方极乐世界的人,所以我们叫往生人。我们是念南无阿弥陀佛的人,所以我们叫念佛人。不是想要往生的人叫做不是人,不要念佛的人根本不是人,所以人家问你,请问你是什么人?你就跟他讲:我是往生人、我是念佛人。当然你也可以跟他讲:我是中国人。

  「唯可深信佛语」,善导大师又叫我们深信,不是浅信。深信佛语,专注奉行,奉行佛所说的话,不可信用菩萨等不相应教。什么叫做不相应教?

  念南无阿弥陀佛,研究《金刚经》;念南无观世音菩萨,研究《地藏经》;念南无地藏王菩萨,研究《华严经》,这就是有一点神经,修学不相应教。譬如你要了解我释信愿,如果我有传记,我是没有传记,如果我有传记,你要了解我你就读我的传记。譬如你要了解印光大师,印光大师的传记很多,你读善导大师的传记,不了解印光大师。你要了解善导大师,就要读善导大师的传记。净土三经就是阿弥陀佛的传记,如果你念南无阿弥陀佛,研究《地藏经》,有这么累吗?《地藏经》是地藏王菩萨传记,所以要学相应教。

  「以为疑碍」,怀疑就会成为障碍所以叫疑碍。

  「抱惑自迷」,抱着疑惑迷失了,迷昧了念佛的真理,废失往生的大利益。所以善导大师又告诉我们,深心深信,就是决定建立自心顺教修行,顺着阿弥陀佛的教法修行,所以善导大师告诉我们专修不要杂修。

  你一个人能修三个法门、四个法门、五个法门,你有那么大的本事吗?你有那么多时间吗?你是上根器的人吗?何况如果你是为了自己能够往生,也不必要像信愿为了要讲经,我不能不看很多书,包括其它的法门我也要涉猎,免得信众问我我什么都不懂,我讲经的人要懂得多一点。如果你没有讲经你只是为了念佛往生西方极乐世界,其实你光看净土的经论,就看不完了,对不对?何况其它的经论。

  「顺教修行,永除疑错」,怀疑是错的,信心才是对的。

  「不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动」,也就是说你的信心不会让人家摇撼、退失、动摇。你对阿弥陀佛的信心是坚固不可破的,犹如金刚宝石一样。上面所说的,都是为了让我们建立对阿弥陀佛真实不变的信心。希望大家这一生老实念佛,莫换题目,一生到底、永不疑退。好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土