首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我们为什么要念佛?


   日期:2016/1/26 4:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛一定要记住佛陀的教训:若能转境,则同如来。换句话说,学佛的人要能转境界,不要被境界所转。

  为什么要转境?因为境界是唯心所现、唯识所变的,境界不是真实的。《金刚经》说得很好,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,露跟电都是无常的,存在的时间非常的短暂。我们想想我们这个人、这个生命生活在这个世间,就算你寿长,活到一百岁,一百岁的人不多,一百岁的光景在整个宇宙里面是一刹那,太短太短了。如果要在忉利天的眼睛里面看,忉利天的一天是我们人间一百年,忉利天看我们世间人,可怜!早晨生的,晚上死了,朝生暮死。我们如果能常常想到这一点,想到这个事实,你就会觉悟了,你自自然然能把这一切无常虚妄的舍掉,取真常。

  真常是什么?真常就是真如自性。《楞严经》里面告诉我们「六根根性」,本师释迦牟尼佛大慈大悲,就六根的眼根,特别详细为我们发明「十番显见」,这个意思说明我们六根的根性是真常的,是不生不灭的,这个是真的,我们要取这个东西,这个在念佛法门里面就是理一心不乱。我们也可以这样说,佛菩萨与凡夫之不相同,就是用心不一样。佛菩萨用真心,六根的根性是真心,他见色不用眼识见、不用意识见,他用见性见;耳闻音声,他不用耳识闻,不用第六意识闻,他用闻性闻。所以会用六根根性的人,这就叫做佛菩萨;不会用六根根性,用六识,那就叫凡夫。除此之外,佛菩萨与凡夫还有什么差别?没差别。

  「念到极处,和念脱落。」我们现在开始念佛是用意识心,我们不会用六根根性;念到极处,能念所念两边都舍掉了,这就是禅家所谓离心意识。离心意识之后,这个境界是此地讲的『念空』,这个「空」不当作「无」讲,这个空就是《心经》所讲的「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,这个空是这个意思,就是实相般若。

  「顿离念相」,念相是什么?言说相、文字相、心缘相、能念相、所念相,全都没有了,与交光大师《楞严经正脉》所讲的「舍识用根」没有两样。《正脉》所讲的境界是圆教初住以上的境界。圆教初住以上,正是念佛法门里面的理一心不乱,这个时候心离开了分别执著妄想,你的真心显露出来了。真心是什么样子?第一是广大相,就是「心包太虚,量周沙界」,心量广大!清净相、平等相、慈悲相(所谓无缘大慈、同体大悲)现前了,这个时候清净法身、圆满报身、千百亿化身统统现前了,这叫真念。

  你要是问念佛有什么好处?这好处怎么说得尽?说不尽的好处。说到这个地方,我们再归纳起来,真念就是用真心念佛,这是最简单的讲法,不可以用妄心念佛,要用真心念佛。我们念佛用真心,我们待人接物呢?念佛这个时候觉了,待人接物又迷了,那不行,那个没用处的。念佛的时候把真心念出来,念出来干什么?念出来要生活,使我们整个日常生活统统用真心,那才是处处都见佛了,时时都见佛了,情与无情,同圆种智。所以念这句阿弥陀佛是一个方法,这个方法最要紧的就是把你唤醒,要把你的觉心唤醒,把你觉心念出来。觉心是真心,把妄心念掉,把真心念起来,就是这么回事情。真心用事,真心当家,真心作主,就叫做成佛,就叫做正等正觉。

  由此可知,念佛不是没有用处,念佛并没有与我们生活脱节,念佛就是我们实际的生活。念佛才是唯一真正提高了生活的品质,使你真正得到幸福美满的人生。可是诸位要记住,如果你用假心、杂心、妄心,你怎么念,这种好处利益你得不到,充其量只是阿赖耶识里面种一点念佛的种子,这一生得不到受用。如果这一句佛号把真心念出来,那个受用真正是不可思议,真正是大自在!世间人常讲快乐无比,那是喊口号,实际上他很苦,嘴皮上说说而已。只有真心念佛的人才真正快乐,真正自在。

 



下载DOC文档     微信分享