首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要能吃苦,不能享受


   日期:2016/1/26 18:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀在世,一生做得干净,做给我们看。富贵人家的别墅、花园,请佛去讲经教学,佛答应。短的二、三个月,长的三年五载,这个大单元讲完,佛就离开了,依旧过他树下一宿的生活。圆寂在双树间,在树林里头,不是在房子里头。我们要学,但是我们今天的体力、福报跟佛不能比,他不怕风吹雨打太阳晒,他不怕,他身体好。我们今天过他那个生活,体力不行,我们能在外头树下去过一晚上?第二天到加护病房,真的,不是假的,没有这个体力!那怎么办?三十年前,香港的洗尘法师到台湾找我,我很欢迎。我说我们联手,把释迦牟尼佛那个修行方法我们把它做出来,五个人就行,五比丘,找五个出家人。但是现在我们树下一宿不行,用帐篷可以,一个人一个小帐篷,五个帐篷摆在一起。托钵,在香港托钵还行,因为香港素食店很多,不要到人家家去托钵,到素食店去托钵。托钵回来吃饭,吃完之后学习经教,在一起念佛。可以把它造成一个风气。他也挺喜欢。我说你去找人,人凑齐了我算一个,通知我,我参加。说说就完了,回来还是办不到,他们在香港有道场、有精舍,放不下。我一生没有道场,也没有精舍,那个时候我住韩馆长家里。洗尘当时在香港,香港佛教两个头,一个是觉光,一个就是他,他是代表年轻一派,我鼓励他做。

  所以,经不能不讲,不讲不能破迷开悟,不能破迷开悟就是不能离苦得乐。释迦牟尼佛四十九年讲经为什么?帮助人破迷开悟,终极的效果是帮助人离苦得乐。你看,佛有目标、有方法、有手段,他真的是自行化他,做出榜样来给别人看,这人家不能不服。

  从今往后,圣教要兴、佛法要兴,还是世尊两句老话,你要不相信,你做不到,「以戒为师,以苦为师」。在家同学,戒律就是三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,不能落实,佛教不会兴。出家的四个戒,加一个《沙弥律仪》,不从这上去扎根,佛法不会兴。要能吃苦,不能享受,一享受麻烦就来了,所有业障、习气一定现前。释迦牟尼佛可以享受,为什么不享受?他自己家是个国王,家可以护持他,他不要。皈依弟子当中,佛陀在世,十六大国王,在家弟子大富长者多,不接受供养,为什么?给后人做榜样。佛要接受了,后面人都说,佛接受了,我当然也可以接受。佛不接受,爱护后人,做榜样给大家看,绝不能做不好的榜样,要做好样子。以苦为师,佛做到了,以戒为师,他没有做到他不会说的。

  所以学佛,无论在家出家,起心动念、言语造作,想一想,我能不能给这个社会做一个好榜样?好榜样是什么?降低他的迷惑,降低他的错误,要从这上去想。标准实在讲很简单,世法的标准,汤恩比赞叹孔孟,佛法的标准,汤恩比赞叹大乘。孔孟的标准,五伦、五常、八德;大乘的标准,三学、六和、六度、十愿,普贤十愿,与这个标准相应是正法,与这个标准不相应是邪法。它有标准的。立标准的是佛、是圣人,遵守标准、奉行标准、推广标准,是菩萨、是贤人,他们做的事情。中国传统文化才能够复兴,大乘佛法才能够恢复。如果舍离标准,我们可以相信,传统文化会绝灭,大乘也会灭亡,这是真的,不是假的。

  法不是不好,没人学了,没人愿意吃苦,没有人愿意持戒,认为持戒是约束,这观念上错了。因为吃苦是傻子,现在人聪明伶俐,你是个傻瓜,有福不知道享。我们今天依止这个僧团,我们就有使命、有责任帮助这个僧团达到六和。有居士要送我一辆车,我同意,但是我劝他用协会的名义来接受,不要送给我个人,送协会,这个好。你们要送房子、送精舍给我,协会的,这就对了。无论在哪个地方,别人供养的全部是供养这个僧团的。我们自己虽然一无所有,走到哪里吃住都有人接待。好!这是出家了,出家再去找一个家,错了,你又回去了、又退转了。这些事情在现前可以说是到处都能看见,这个里头的因果、利害他没有发现,真正发现,不敢这么做法。

  摘自—净土大经科注 (第四八七集) 2012/8/24 香港佛陀教育

 



下载DOC文档     微信分享