首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:不贪自利之享受


   日期:2020/5/7 6:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不贪自利之享受

  像前面讲的敏感,有的人呢,因为脆弱他也很敏感,学佛的这种敏感是说要得大自在,但是得大自在并不是说是麻木的大自在,而是遍知,很敏感的大自在,需要知道。
  这两天我看他们整理的文章里有“要清清楚楚,这叫智慧,同时肚量又能包容,这叫福报,是福慧双修。”像福,弥勒菩萨马上要成佛了,他的福报很大的,大肚能容这是福。文殊菩萨是明察秋毫,大小五明他都知道,风水八字他都懂,都通达,文殊菩萨什么都通,大智文殊菩萨。
  有的人,比如说前面讲到体验,你对清凉的体验,解脱的这种体验。有的人体验了之后,就会忽视心灵的状态,重在了肉体的身体的体验之后,他会忽略心灵的状态,这样会堕入小乘道。
  小乘道,他在有余涅槃里是很舒服很舒服的,入禅定,他们不吃不喝不要紧的。佛劝醒他们,不可以这样,我既教会了你们这样,同时众生都在迷惑,那你们还是应当去结众生缘,这样才是长远的修行之路,否则你光住在这个定里面,入,入,入,好了,跟众生缘断掉了。
  众生缘断掉之后,那你存在的世界里面有很偏的,有时候把它称为叫偏空,又叫“修慧不修福,罗汉应空钵。”罗汉下去化一口水都没人给他,没有水倒也算了,你给他福也很难,没有缘,这个礼尚往来就断掉了,没有往,也没有来。
  为了结缘,接受大家的饭,接受大家的供养,哪怕辟支佛,他们一定可以定得很久,但是佛也劝他们,至少一个星期要去一趟人间。
  你们可以想象,一个圣者,他修行得很好很好,完全心无尘埃了,能入在清凉境里了,他带着这种定,如果来到人间一次,他自己对佛法的感受会更深,那对众生的利益将是多大!没有修行的去世间走一趟会被迷掉的,但是有修行的人去世间更加增长他的悲心。
  所以《驱暗明灯》里面“入菩萨行”就这样的,一个修行者怎么样的,它是非常赞叹这个菩提心的生起。怎么样生起菩提心,菩提心有多少功德,《入行论》就讲的非常清楚,尤其赞叹菩提心的功德上入菩萨行,入广大如海的行为当中去。
  当初造论的那位师父,他的禅定也是非常好,他也有很大的神通力,也出现很多对他诽谤的,但是后来还是造了这样一个《入菩萨行论》,这是印度的一位大论师造的。后来大家才知道他的功德有多大,神通他也很大的,但是还是劝大家要入菩萨的状态,不发菩提心的话,修行还是有很大障碍。
  像我们现在也在体验什么是佛法,佛法除了讲的,除了文字上,确实有佛菩萨果地的威德力、功德力,他确实能有让众生解脱,能改变众生命运的那种神圣的力量。这也是坚信不疑的一种,相信极乐世界,相信诸佛菩萨威德,没有感受过,那个信就不会稳定。
  我们自己也常常来串习,生活当中来体验,用我们的生命来体验。在没有感受到的时候,要多多地去体验。没有感受到的时候,要多去观察世间的过患,对世间要看清一点,多体验佛法。真的你有感受了,你坚定不移有信心了,叫还来观世间。反过头来看世间,对世间不仅仅要有出离心,还要去教化那些没有出离心的人要有出离心,然后你自己还不能太贪着在这种寂灭当中,所以要发愿“不贪自利之享受”。
  不贪自利的那种寂静的享受,从而“趋入三有之大乘”。三有本来是要远离的,但是这个时候为了众生的缘故要趋入,所以对菩萨来说叫“不违安养,还入娑婆。”既不违背极乐世界的境界,还又积极地还入到娑婆。

依次第而修 入菩萨学处

  娑婆是什么?娑婆就是迷失掉,不懂得有极乐世界。自己安住在极乐世界,又回过头来找迷失掉极乐世界的人,还入娑婆来跟他们结缘。
  这个呢,首先要有前提,就是自己要知道极乐世界是什么,自己不知道,你引导别人到什么地方去?那叫狂妄心。狂妄心也不是道,狂妄心是着魔的因,所以打好基础很重要。
  怎么打基础呢?共同加行。《普贤上师言教》要好好看,广看经论,了解佛法,这都是可以的。但是要想深入地修行,最好按照这个,《普贤上师言教》是深入修行的一个次第。
  广读经论,多开智慧,多了解,但是你要深入实践。佛法有道理,我想实践它,如诸经书所说的,我也能得到受用,那你就要实践。实践就按照前面的共同加行部分,怎么样做是如理如法的。所有一切,从闻思修开始,怎么样闻是如法的,什么是不如法的闻。闻了之后进行思维,思维哪些内容呢?首先思维轮回过患,因果不虚啊种种的。
  所有解脱是依靠三宝,但是你学习三宝,要从善知识这里得到受用。然后共同前行部分,不管学哪宗哪派,前面这些是共同的。
  如果又遇到师父了,那十种圆满已经具足了。十种圆满最后一个就是师已摄受,摄受了才真正圆满,十圆满。师没有摄受,前面九种圆满都等于是空,所以师已摄受是十圆满中的最后一个圆满。
  师已摄受圆满了之后,在师父的指导下可以进入三皈依,发菩提心。但是每一个要修很久的,三皈依要很久很久,发菩提心要很久。修菩提心部分的时候,就适合看《入菩萨行论》。三皈依的时候,这个皈依体有了,怎么把它坚固。三皈依之后,就可以配合着修忏悔业障了,发菩提心,忏悔业障 ,像金刚萨埵法里面也有发菩提心。
  如果没有进入菩萨的学处,菩提心没有发起来,后面也很难修起来。特别金刚乘讲,我们即这个肉身就能够成就的话,不发起菩提心来,那这个肉身怎么即身成就?
  像江本胜做的水一样,水是物质的,决定这个物质的好坏是那个信息,好的信息水的结晶就好。我们这个肉身要想转凡成圣,那你的心首先要转凡成圣。心能够转成圣,这个肉体才会转。

 



下载DOC文档     微信分享