药师经资料选读

海云继梦:药师经行法 第七讲

法界法师:药师经讲解 第五讲

药师经浅论05:药师法门的殊胜

海云继梦:药师经行法 第三讲

持诵一千部药师经突破修行道路上的障碍

南怀瑾:药师经的济世观(二)

诵药师经的好处

共修《药师经》记事

证严法师:宣说《药师经》

免费结缘 <药师经> <地藏经>

南怀瑾:药师经的济世观(二十八)

发愿:有空就念药师佛圣号、药师经、药师咒等

南怀瑾:药师经的济世观(十)

药师经疏

南怀瑾:药师经的济世观(二十五)

方海权:诵《药师经》几个月后,久病治愈

南怀瑾:药师经的济世观(二十一)

恒传法师:《药师经》上有虽不破尸罗而破规则,这里的“尸罗”是什么意思呀?

法界法师:药师经讲解 第四讲

法界法师:药师经释义 第七、四众善果分

 
药师经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



法界法师:药师经释义 缘起  

  我们一起祈请十方诸佛如来加持我们

  嗡…嗡…嗡…

  炉香乍熱,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷诸佛现全身。

  南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!南无香云盖菩萨摩诃萨!

  祈请娑婆教主南无本师释迦牟尼佛!

  祈请东方教主南无药师琉璃光如来!

  祈请西方教主南无阿弥陀佛!

  祈请十方法界一切诸佛菩萨摩诃萨!祈请天龙护法!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无药师海会佛菩萨!南无药师海会佛菩萨!南无药师海会佛菩萨!

  南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

  嗡…啊…吽…

  祈请为什么要念“嗡”字?很多学佛的人不知道具体代表些什么,道家和佛家的“嗡”就是在祈请我们的法身。我念的时候,你们也在心里跟着一起回应,这个就是在祈请我们的法身佛。不管是自己的法身佛也好,还是大日如来的法身佛也好,总之,他这个里面凝聚了我们凡夫的精气神。

  “嗡”一念,就会跟宇宙相应。如果大家身体感应灵敏的话,会感应到哈欠连天或者感应出其它的,这就表明和宇宙和诸佛菩萨有沟通了。

  在我们修法修行祈请之前都要念“嗡”,就是在召唤自己的过去,佛家讲过去时、现在时、未来时三时,在修行觉悟人的眼里,这个时间是没有动的。但我们凡夫认为它动了,既然认为动了,这个“嗡”就和过去时再连接上,这个时候会感应到哈欠连天,或者眼泪或者其它的反应,每一个人的反应都不一样,这样的话我们大家都能得到宇宙的加持力。

  祈请的秘诀是让佛菩萨加持我们。大家在听经的时候,有人会迷迷糊糊地睡着,但是我讲的每个字,她都听得非常清楚,我讲完了,她也醒了。因为有几个人给我反映说:为什么一听经会睡着,但您讲的话我都知道呀。这就是祈请以后佛菩萨和天龙八部护法,在我们头顶上护持着,不让天魔外道进来,得到了天人合一的效果。

  很多人修行不如法就在这里,这个跟古时候儿女早晚都要拜请父母一样的,现在这种风俗没有了。祈请就是尊重啊,你尊重他的时候,他就会马上来护持你。

  我们一起去掉闲杂的心念,运用本来清净无为的那颗心,祈请十方诸佛菩萨、天龙护法亲临道场加持我们,这样祈请才有功效。藏地修行的活佛在做每一个法事的时候都要祈请,他自己修行也要祈请,都有祈请文的,这样如理如法的修行,就不会受到外界天魔精灵干扰。很多人不会祈请,修到一定地步的时候,邪灵就会附体。所以祈请很重要。

  祈请后,再听我讲经文,你浑身是热的,脸是烫的,这就说明你的心和佛相应了,和宇宙相融了。如果没有达到这一点,说明你的心还是在怀疑。有怀疑的心,你的整个自性就无法显现出来,整个佛心就无法显露出来。

  禅宗讲当下就是佛,当下就是菩提,就是把烦恼心当下放下,放下的同时你就是佛。当下你放下了,你就会相应佛菩萨了,脸发烫,浑身热,这是进入了角色。这个过程当中,不光是你的肉体在听,你的本灵也在听,还有你的那些万缘们都在听佛经,所以你感觉你身边有很多很多的人都在听,这就说明你的心用到位了,一心不乱了。

  很多人念佛以为佛号不断就是一心不乱,错了!只要你这一念真的把佛菩萨请到位了,而且你的慈悲心完全打开的情况下,照顾到了六道内的所有缘分,这叫一心不乱。不乱是没有落下一个。为什么要祈请?就是这么回事,让你能照顾到所有的生灵。祈请还可以让我们狂奔的心歇下来,这个时候我们就可以安心的听法。

  嗡…嗡…嗡…

  释迦牟尼佛在开悟时,他观察到我们娑婆世界与两个佛最有缘,第一是东方药师琉璃光如来,第二是西方阿弥陀佛。经文上也说过二佛演化在娑婆,也就是说药师佛、弥陀佛与娑婆世界的人们关系最密切。

  药师佛也叫消灾延寿药师佛。大家平时生病或有灾难呀,都要祈请药师佛或者到庙里做普佛消灾延寿的法事,效果是非常好的。

  药师法对现实的人生是最当机的,大家在人生的历程中,只要真心修药师法,消灾、幸福、工作等等都能如愿以偿。只有在人道上身体健康,事业顺利的时候,大家才能平下心来琢磨宇宙真理或者琢磨释迦佛讲的道理。

  《药师琉璃光如来本愿功德经》,药师就是消灾延寿药师佛。药师的梵音是“裨杀社窭噜”,也可称为大医王佛。佛为无上医王,拔除众苦,善疗诸病,所以用药师来比喻。

  药是世间治病之物,例如药店中所陈列的药品。但用佛法来说,不只是人在得病的时候才吃药的,凡是众生无时不浸在惑业苦的病中,身心充满诸病。如果身体有病,就由世俗药物来治;如果是心病,则用法药来对治它。所以说药有两种: 一是治身病的物药,二是治心病的法药。

  古时候有那么一句话“吾师即吾药”。为什么哪?没有师父谁来给你配药呀!如果没有佛,我们也就不明白佛法的道理。如果没有师父去教,什么也得不到呀!所以说必须要有师。在九法界之内的凡圣都是病人,菩萨也是病人。只有佛界一真法界才能叫究竟无上药师或者叫究竟无上的佛。佛有报身和化身,应机而现。应地上机,为地上师,现大化佛。应地现机,为地全师,现小化佛。应二乘人师,现随化佛。应天人机,携外之机而为师。总之只有佛才能称为究竟药王药师或者佛王。

  我们经常说的“法药”一方面包括经律论,另一方面是指五乘、三乘、一乘、陀罗尼。佛对众生之根性差别而施五乘、三乘、一乘等法药,针对众生的八万四千种病,佛就说了八万四千种法门,应根基来施药治病。

  五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

  人乘,则施五戒,十善之法,对治五逆十恶之病,从而达到身心清静。

  天乘,则施四禅、八定等法,对治心中散漫的贪嗔痴慢疑见诸病。人乘和天乘为出世三乘的基础,是必经之阶梯,也可以说是五乘共法。如果基础修不好,好比盖楼房一样基础没有打好,坑挖的不深,那将来这个楼起到一定高度的时候,可能就会倾斜,甚至垮台。

  三乘,就是声闻、缘觉、菩萨,是出世三乘共法。

  声闻乘,依靠苦集灭道、四谛法做自了汉,灭除三毒烦恼,解脱生死病苦。四谛等法,是大乘之行的必经过程。

  缘觉乘,是通过了解十二因缘,最后断掉十二因缘,把内心的贪嗔痴三毒消灭,烦恼除尽,最后脱离生死,修成独觉菩萨。

  声闻、缘觉都不算圆满。菩萨乘是自觉觉他的半圆满状态。为什么是半圆满状态哪?他比声闻、缘觉要高,但是比佛要低,所以只能称他为半圆满。只有佛最后做到了最最圆满,所以最尊贵。

  陀罗尼,是总持,总持无量教法;也是遮持,遮一切恶病持一切善法。也就是我们平常所说的咒语,能治一切病,犹如物药中的丸、散、膏、丹为祖传秘方,不可示人,义不可解,并且也没有必要推寻其义。若能依之修持,身密结印,口密持咒,意密观想,三密相应,皆能遂愿所求,解除生死,消灭过患,得大妙用。如坚持诵药师咒,便能消灾获福,有起死回生的功效。

  中国的儒家思想是小乘和大乘的结合体,可以做个自了汉,也可以做菩萨行菩萨道的,但是不能作为大乘法门来推广。道家最初的思想,很多人也把它归为小乘,因为老子写完经没有传法,没有去教化别人,所以大家不了解、不理解他。如果真的明白了,也就知道了,老子的法也是无上大法。

  “琉璃光”的梵文是“薜琉璃钵喇婆喝啰阇(bì liú lí bō lā pó hē là shé)也”。琉璃就是薜琉璃,薜琉璃的意思是青色宝(不是人间的琉璃宝石),它如我们晴天看到的天青之色,有晶莹洞彻深远之感。

  所谓琉璃光,是在天青宝中所含的净光,如万里无云蔚蓝深青的天空,充满杲日光辉,光明清净,更显其高远蔚蓝、光明清净。无云无障的晴空,光明透彻,似如第一义空,充满如如无分别的般若智慧之光,即是青色宝光之琉璃光,这个就是药师光。

  娑婆世界中的须弥山的周围有四大部州,其中我们这个州就对应着药师佛的国家,所以说我们看到的天是蓝青色,是药师佛国家的光芒反射过来的,映到我们这儿,就像太阳光映到月亮上,月亮也亮是一个道理。

  青天白日的“青天”,佛教还没有进入的时候,我们中国人知道“青天”是怎么回事,因为后来的人智慧不够了或者说眼目不够了,看不到那种反应了,所以也就不相信了。在三五千年前中国是无巫不成村,那些大巫们都能看到这个事实,知道是药师光反射到这里的。

  释迦佛把药师佛推荐给我们三界众生,让我们有困难的时候念他的名号,修他的法门,可以针对我们身体上的疾病。很多人身体有疾病为什么没有死掉呀?要不是有药师佛,我们三界内的很多众生已经都地狱去了。就因为有药师佛的名号一经其耳根种下了善根,应该下地狱的人没有下去,所以药师佛功德巍巍。

  佛与菩萨,一是表性,一是表德。菩萨是表德,佛是表性。佛是自利利他,自觉觉他。菩萨是表德,慈悲无量。佛的性德怎么来的?主要靠佛身边两位菩萨来表达佛的功德。比如说文殊、普贤是在释迦佛两边,一位是表释迦佛的大智慧,一位是表释迦佛的大雄大力。阿弥陀佛身边是观音和大势至,观音表的是大悲,大势至表的是智慧。只有大智慧大慈悲才能度众生。可是很多人内心当中生不起这种信心。

  在没有佛法以前也有教派,中国和其他国家尤其印度都属于多神教,都是拜太阳或者是火等,这都属于外道。为什么说属于外道呢?因为不是从自性当中去观察自己、去觉悟自己,而只是从外在表象上去追求。比如说印度最早的教派拜的是天,也就是我们说的玉皇大帝,还有拜太阳或月亮,这都属于外道信仰。中国那时候也有拜天和地的,也有拜那些神灵的。

  古时候的神灵非常多,比如最早的鸿钧老祖、女娲。女娲另外一个名称是大黑天,印度也供养大黑天,中国最古老的时候也供养大黑天。这两处同样供一个神——大黑天(女娲、玄女)。密宗认为是一个人,是不二的、没有区别的。后来人的智慧越来越少,自然就分出来边界了,以喜马拉雅山为分界点,就分了东方和西方。自从有了佛之后,我们的信仰才慢慢从外向内求去了,也就有了修行的心法或者禅宗的心法。

  修外道先铺成一个坚实的基础,也可以!但要寻求心法,要往内心里走,不能向外求。我们皈依佛法僧,其实是皈依自性佛法僧。是通过外在的佛法僧来走向内在的佛法僧。外在的佛法僧,都是表法的,是启动自己的真觉的,如果认为就是皈依外在的佛法僧,不走入自己内在的佛法僧,也就无法入真正的佛门。只有你自己向内求佛法僧的时候,你的智慧光才会出来,你的性德才会开显,才会了解如如不动的宇宙实相。

  世间上的光明不过就是日光和月光,没有太阳也就没有光明,月亮也就发挥不了作用。太阳和月亮是表一个事物,也是表一个法门。日光和月光同时又代表了药师佛的两位菩萨:日光菩萨和月光菩萨,和佛一样是清静无为的,也是象征着希望,象征着幸福,也象征着圆融,更是象征着清净。

  在古老的时候,中国人喜欢太阳,因为太阳能带来温暖,带来喜悦,带来一股向上拼搏的动力。印度人喜欢月亮,月亮是寂静的,也是圆满而且是温馨的。

  月光和日光反映的东西不一样,但同样都是有智慧的,都能给我们带来智慧,这两个智慧融合在一起的时候,就为大慈大悲。因为日光表示大慈,月光表示大悲。只有把这两个名词或者这两个菩萨的本愿本义了解清楚了,我们也就明白了很多东西。

  唐朝的武则天想用佛法来治理国家,她曾经造了一个字,上“明”下“空”,就是“照”的古体字,这个字来源于药师佛的法义,因为药师佛代表的是光天化日(青天白日)。她要用佛光来照耀众生让其觉悟,但是武则天没有把这个字推广开来,没有把佛法推广的非常好。

  佛至胜的境界不是语言能说得明白的,也不是后天思维能测度的。佛的境界是平等一如,无有差别的,是离一切凡相的。三界内都叫凡相,天人也叫凡相,只有离开一切凡相的时候,才能证得最高的清净法界,清净法界就是虚空界,也就是我们的法身或者空性。

  当我们达到空性的时候,内心中日光和月光就会融为一体变成一个*轮,在我们月轮(天目)或天轮、或日轮、或心轮上时时转动。它转动的时候,自己的凡身肉体会感觉到一种暖暖的说不出来的感觉,即是法喜充满,时时沉浸在这种感觉当中不愿意走出来。但修行不能执著于这种感觉,刚开始修行都会有这种感觉,等修到一半的时候,要抛下这种感觉,法执法相全抛下,人我相也要抛下。

  《药师经》包括修行的法门、供养的仪规等等。它和《金刚经》的讲法又不一样。“药师”表的是一个人,是东方净琉璃世界。东方净琉璃世界表的是佛所现证的清净世界或者一真法界。“琉璃光”表无上菩提、现证法界的德性。“琉璃光”也是青天,是本体。

  日月运行于青天。我在讲《道德经》时讲过:大道无情,运行日月,大道无名,常养万物。很多时候佛经里的话和老子的话都是能契合在一起的,真正通达的人会明白释迦和老子是同体异化身,都是大日如来佛的化身。他俩都修成圆满的报身走了,一个是写完书走人,一个是讲完法走人。大家真正用心从自性中去找根本,就会明白这些事情。如果光从外相上去找或听别人说,那你就永远站在门外,因为屋里的东西你没有看见,没有亲身体验过。

  “如来”,梵文是 “怛他揭多也”。金刚经所谓:“如来者,无所从来,亦无所去,诸法如义,名为如来”。

  “如来”有三种意义:一是如来,二是如解,三是如说。

  第一,如来。“如”是一模一样,没有差别的叫“如”,无二无分别,遍一切处,尽未来际。菩萨修行六度万行,上求佛道下化众生,等到最后功德圆满,以最高的智慧体证了究竟真理的时候,此真理就是如。证真如妙性,属于如。

  在现身说法教化众生中的来去生灭行住坐卧等相,都是以来义摄之。所以如来者,来即非来,非来而来,没来也没去,又来了又去了。不于行住坐卧等中见如来,也不离行住坐卧等中见如来。真如平等不二的本性寓于一切中。

  第二,如解。佛以无上智慧对世间法和出世间法的理解都能通达无碍,毫不颠倒,把如法的实相解释的明明了了,是名如解。

  第三,如说。佛陀不但能解世间出世间的一切问题,而且解悟的都如理如法,恰到好处,你从六面去看这个问题、听这个话的时候都是非常正确的,挑不出一点毛病,因为是圆满无碍的,这个叫如说。

  如来、如解、如说,是佛所有的功德,但是我们翻译经文的时候不可能把三个意思同时翻译出来,除非在某个特定的时期,碰上了这样的因缘。

  本愿功德。是药师佛在因地行菩萨道时,所发大愿而成果德庄严。修行没有大的愿力,将来也就证不到清净的果,因为没有愿力就没有动力,有了动力才愿意修行,才愿意去精进。所以说每一个在因地修行的菩萨们都要发愿力!这个愿力心一发的时候,种子就开始发芽。愿有通愿、有别愿。

  通愿,就是上求佛道下化众生。我们皈依的时候有个四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是通愿。

  别愿,每一个佛都有自己的愿力,比如观音有十二愿,阿弥陀佛有四十八愿,药师佛有自己的十二个愿,这都是别愿。药师佛的十二大愿对我们人生有多么大的影响,大家修过之后会对药师佛生起无比的信心。

  药师佛是我们的衣食父母,缺什么就给你什么!药师佛的愿力非常朴实,非常实在。阿弥陀佛的愿力也实在,但那是在我们往生之后,他的种种愿力才开始!在我们还没有往生以前,只想好好的活着,赚多一点的钱,娶个漂亮的太太,那你就好好听听药师法门。想长的漂亮,身体苗条,找个好男朋友,那你也要好好听听这部《药师经》。女人身想做男人,更要听听这部无上的大法,如何能满自己的意愿。

  “功德”,“功”是功力,比如说我们修行布施、持戒、忍辱、坐禅,我们都要花一番功夫,功夫就代表功。“德”就是即将得到的果,修行而得到的成绩,像干活就会得到报酬一样的,你修了这个法会得到这个法的果子,所以简称为功德。

  功德在某些程度上翻译也不一样,六祖翻译的功德和我在讲《金刚经》的功德和这部《药师经》翻译的功德也不一样,所以我们要依照自己的本愿来成就自己的功德,成为本愿功德。

  “经”梵文是“修多罗”, “经”在某些时候视为线,因为古时候的书是用线穿连起来的,不管以前用树叶还是贝壳或者竹片,把字刻在上面,用线穿连起来,这个“经”也有个贯穿意,把释迦佛的话全贯穿起来。

  佛所说的话叫经或者叫法,是究竟的真理与德性,可以让我们永久的学习,永久的依循它去学习去修行,法也是表示恒常法则,恒常法则的意思就为经,它是贯穿意。三藏十二部里说经律论,经就是佛说的话叫经。佛的弟子或高僧大德写出来的不能叫经,叫论。有人说六祖的为什么叫经?六祖是佛菩萨再来,他的话也要叫经。别人的东西那怕达摩、龙树写的全都叫论,不能叫经,要不叫疏、钞。

  佛与菩萨的级别不一样,观音也是佛叫正法明如来,但她是过去佛,在我们娑婆世界,她只能以菩萨身份示现给我们,她不能以佛的身份示现给我们。文殊也是佛,是大日佛王,可在娑婆世界只能配合释迦佛来宣扬佛法,所以她们的都叫论。

  为什么我们中国的《易经》《道德经》叫经?因为《易经》是指导如何修行与如何做人的,是贯穿天地的,所以说这个经也叫日月之经。可能有了人类就有了这个经,也是贯穿于人类的,所以说《易经》也为经。

  佛经更是贯穿于天地。佛经、易经都称为经,都能贯穿于天地人心。

  很多人看不明白就不懂了,所以要多听多闻。阿难是多闻,但他没有去消化,佛涅磐后把他逼得没有办法了,把他听来的东西消化掉了,成为罗汉,由他主法集结经典。

  经有五种意:

  第一种:涌泉义。意味无穷,就像泉水从地下不断的冒出来,持久不断的清凉感觉,心悦快乐。你感觉到看了一遍又觉得以前理解的东西不对,不是不对,是理解的面窄呀。再看第二遍第三遍的时候,你的思维就打开了,这个叫做意味无穷,举一反三。

  第二种:出生义。能生妙善,妙善就是我们的自性能建立万法,妙用无穷。

  第三种:绳墨义。就是判定邪正,通过看佛经之后,你理解了宇宙的道理,明白了什么是邪什么是正,什么叫外道,什么叫内道,或者说什么叫中道。

  第四种:显示义。能阐释正确的理论,也就是我们平常说的正知正见。

  第五种:结鬘义。贯穿诸法。

  所有经都具备这五种意义,外道的经就没有。

  “药师琉璃光如来本愿功德”是本经的别名,是所深表的理行佛法。 “如来”是一切佛的通称,“药师琉璃光”是本经东方佛土教主的别名,别名中药师佛表示的是大慈悲,琉璃光显的是佛的大智慧。经题有因果悲智。

  以上就是这部经的缘起。


下载WORD文件