首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:分别用一个字、两个字、三个字、四个字,概括佛法


   日期:2016/2/1 2:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我想跟大家说说,「看破放下,了无牵挂」。你只有看破了,你放下了,你才能做到了无牵挂。了无牵挂什么意思?一点牵挂都没有,一丝一毫的牵挂都没有。

  我那天在机场跟小刁我俩闲聊,我说小刁,你说这个信佛、学佛、成佛,你说它难也难,你说它简单,我说它再简单不过了。有人把学佛搞得那么苦、那么累,实际上是错了。但是他不认识,你怎么办?你们看我学佛,可能有同修说,刘老师不严肃,整天嘻嘻哈哈的。我倒想,我比那金山活佛差老远老远老远的,是不是?怎么叫学佛?不是说你一天板着脸训人那叫学佛。你给大家带来的是快乐、是正能量,你就是一个好的学佛人。你就用这个自己衡量衡量。所以我不怕别人说我,你说我好,我也阿弥陀佛;你说我不好,我还是阿弥陀佛,一笑了之就完了。

  我跟小刁说,我说如果把学佛,把佛法归纳归纳,释迦牟尼佛四十九年在说什么?老法师五十五年在说什么?我说用一个字来概括,就是一个字「心」,就是咱们这颗心。心分什么?分真心、妄心。真心就是佛心,妄心就是凡夫心,佛和凡夫的区别就是一真一妄,就这么简单。佛四十九年给我们讲的这个心,老法师五十五年给我们讲的这个心,你衡量衡量,你这个心是真心还是妄心?真心你就是佛心,妄心你就是凡夫心。现在我一反省我自己,我的心就是一颗凡夫之心。所以咱们认识了,那就得丢下凡夫这颗心,回归到佛的那颗真心,这就对了。我说用一个字概括,佛法就是一个字,心。

  如果用两个字来概括佛法,就是「放下」。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,老法师讲经说法五十五年,就说的这两个字,放下。你听师父讲经的时候说过多少次放下,放下便是。体会到没有?后面那两个字,放下便是,便是什么?放下你就是佛,这不是很明确吗?用两个字概括就是放下。

  用三个字概括,无所得。是不是?你们琢磨琢磨,是不是这个意思?一切相都是虚妄的,你非得把那个假的当成真的,苦苦去追求,你觉得我得到这个、得到那个,有所得是无所得,无所得才是有所得。无所得得的什么?得的是成佛。有所得的是世间那些个,这个、那个,一点用处都没有的都叫你得去了,最有用的你把它丢掉。我用三个字概括佛法,就是无所得。你能不能认识这个无所得?无所得特自在、特潇洒、特快乐、特幸福。你要真是认准了这三个字,把它弄懂了,你就是这个世界上最幸福的人,最有智慧的人。这是我用三个字概括佛法。

  我用四个字来概括佛法,回归自性。佛讲四十九年,老法师讲了五十五年,目的是什么?劝导众生回归自己的本性。我那天在飞机场候机的时候,跟小刁我俩就谈论的这个话题。小刁当时听了挺高兴说:大姐,精辟。

  你说佛法复杂吗?它不复杂,非常简单,就这四个,你认准哪个都行。第一个心,你把你那凡夫心换成佛的心不就成了吗?换心法。听没听我姐那个往生光盘?我姐笑呵呵的说,我就记住两个字,换心,完了自己把嘴捂上呵呵呵笑了,那个镜头可能大家印象会比较深刻的。也有的可能没听清,这老太太说什么把自己说笑了。她就说,我就记住两个字,换心。

  既然把这个道理弄明白了,我们还觉得学佛那么复杂、那么难吗?成佛不难!说实在的,你要想来生再得到人身,比成佛难多了。你为什么成佛比得人身都容易,你不去成佛?有的人说,我当人没有当够。你没有当够,你就当;至于你来生能不能当成人,我可不知道。你来生未必能当成这个人,这张人皮不是轻易就给你披上的,你这一生的所作所为,你还有资格披那个人皮吗?你自己不掂量掂量,还搁那自以为是,觉得不错,你可把你自己坑苦了!

  所以,老法师在讲经的时候有这么一段话说,看破放下是身心净洁的前提条件。我们这个前提条件弄没弄明白?我今天大题不是「身心净洁,与善相应」吗?你先看看,你身净不净洁,你的心净不净洁?

  老法师说,没有看破放下的人,纵然在佛法里面修行,修得好像还很不错,五欲六尘境界一现前,还是过不了关。为什么过不了关?被吸引过去了,五欲六尘一现前,你这关过不去,就被这五欲六尘把你吸引过去了。吸引过去的结果是什么?堕落下去了。那肯定是往下去,堕落了。

  所以听明白老法师给我们讲的,一切法由心生,有生有灭是假的,无生无灭是真的,你把这个道理弄明白,你基本上走这条路,你信念就比较足了。既然你都看明白,都是假的,而且你发自内心的,你认可。你别说假装的,大家都说有生有灭是假的,我也不能说是真的,叫人笑话,我也跟着说,那不行。你得从内心真正认识到有生有灭是假的,无生无灭才是真的。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破       放下)(五明学佛网:看破       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在