首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:灶神是真有不是假有


   日期:2016/2/3 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『灶神』,这在我们民间,在大陆、台湾,在中国地区,甚至在外国的华侨,在过去古时候都有用灶,凡是用灶都会拜灶神。灶神到年底,他会上天庭报告这一家人的善恶,让玉皇大帝知道,到正月才又回来民间,所以民间有拜灶神的风俗。过去我俗家的一个祖母,她对灶就很恭敬,灶上面不能乱放东西、放得乱七八糟;灶每天都要洗得干干净净,洗得一尘不染。拜灶神,对灶非常恭敬。我在小时候看到长辈这样做法,以后学佛听到家师净空上人讲《俞净意公遇灶神记》,想到以前小时候看到长辈、祖母拜灶神,深深体会到过去人对神灵的恭敬,也就是因果教育的深信、奉行,有很深刻的体会。

  说到灶神,特别在现在科学、科技不断发展的时代,现在说尖端科技,一般知识分子讲到神、讲到鬼,他会说迷信,因为你没看见。你跟他说有灶神,他不相信,尤其我们现代人,现在除了在乡下看还有灶,一般市区大概看不到灶了,一般现在都用瓦斯炉,没有用灶。古时候煮饭用灶,供养灶神,现在用瓦斯炉也没有灶,不再供奉灶神。那现在不用灶,用瓦斯炉,不供奉灶神,是不是就没有灶神?这点我们要知道,根据佛经所说的,神有天神、鬼神,天神属于天道,鬼神属于鬼道。鬼道的神有福报很大的,比人还大的,很多。鬼神,这是事实,不是说你奉祀他,他就有,你不奉祀他,他就没有,如果这样,我们就不必奉祀、不用供奉了,这些神都没有了。事实不是这样,但是现在人听到神,看到俞净意公遇到灶神,这样看来、听起来,好像属于神话。一般人的观念当中,说神话不是真实的,不可相信的。有人会认为这是神话,利用这个来劝善,教人做好事,未必是真的,如果我们是这种想法,就大错特错了。佛在经上跟我们说的,都是事实真相,我们在宇宙间有很多事实的存在,我们眼睛看不到的。我们眼睛看不到,但是它事实存在的事情是无量无边的,所以说我们不能武断,认为我们看不到就是没有,这种观念是不正确的。我们应当以佛经,佛所说的,佛在经典所说的都是宇宙人生的事实真相,我们要相信圣言量,相信佛讲的话都是真实的。虽然我们没有看到,但是佛看到了,他给我们说明、给我们证实,这个我们要知道。

  所以鬼神的存在,是千真万确的事实,相信有很多人都有遇到鬼神的经验。还有人遇到佛菩萨,真的他遇到了,有特殊的因缘,佛菩萨现身。所以我们看在佛门流通的《地藏菩萨灵感录》,记录近代过去在台湾老国代周邦道老居士,他的夫人周杨慧卿居士,这个《灵感录》里面就有一篇记载她遇到地藏菩萨的记录,这是真的。这尊地藏菩萨化身成一位出家人去她家,那时候她的房子是老房子,大房子。古时候的大房子,有钱人的房子,从门口要进去里面客厅,要经过两道门,经过两道门过一个中庭再进去,过了两道门才能到客厅里面,这是古时候的大房子。周夫人有一天在客厅看到一位出家人来跟她化缘,拿一个圆钵要跟她化油钱,说他是九华山来的,要跟她化缘,但是那时候还没学佛,就没给他。没给他,没多久这个出家人就消失、就不见了。不见了之后,她想想觉得很奇怪,愈想愈觉得奇怪,这个出家人刚才是从哪里进来的?她也没到外面开门,在客厅,他是怎么进来的?走的时候也没有开门,是从哪里出去的?这件事情放在心里,放了很久,以后来到台湾开始学佛,去请教白圣老法师,以前在台湾中国佛教会曾经担任过理事长,向他请教她的遭遇,在大陆曾经历过的遭遇,她说那到底是怎么一回事?后来白圣老法师跟她说,那应该是地藏菩萨,从九华山来的,向她化缘香油钱,她没有给他。到台湾学佛,听到老法师这么说,很后悔,后悔当时地藏菩萨到她家来化缘却没有给他,以后在台湾,她就赶快到寺院供养香油。这个详细地记录在《地藏菩萨灵感录》里面。那时候才恍然大悟,才知道那时候在她家遇到那个出家人是地藏菩萨。像这些事情确实是有,不但在中国有,在外国也有,也有很多。

  你看最近这几年来,世界上有多少人在研究灵学?灵学就是灵魂学,研究人死了以后灵魂的情形,想用种种方法与鬼神交通,通消息。在英国还有将鬼神照相、录影的,录影、录音。鬼神出现的事迹,在我们现代也是太多太多了。早年在台湾,这是家师净空上人,他在嘉义梅山上课,那时候可能是办佛学讲座。他说他同时请了两位老师来,一位是叫周老师,一位是陈老师,可能台湾有些老同修认识这两位大德,家师在讲《灶神记》,也特别举出这两位居士。这两个人都是见过鬼的,周老师是在郊游当中遇到,郊游去外面玩,带着同学大家一起去郊游、游玩。郊游就是露营,露营带着帐蓬,搭帐蓬,临时在郊外搭起来,晚上在那里睡觉,这是露营。他在帐蓬里面打坐,因为学佛都习惯打坐。在帐篷里面打坐的时候,忽然有一个人站在他的面前,他没有看到这个人的脸孔,只有看到他的头发很长,头发很长长到腰际。来的时候就掐他的脖子,掐他的脖子就是要他的命,可能是过去生的冤亲债主,在鬼神道,他去露营,在那里遇到了,遇到了掐他脖子。在这个时候,他一想,这下真的遇到鬼了,他是一个学佛的人,心里头想念阿弥陀佛,但是他打妄想,他想阿弥陀佛是接引人往生西方的,没有管鬼,念阿弥陀佛恐怕没效果。最后一想,想到地藏菩萨,地藏菩萨专门在三恶地道狱度众生,地藏菩萨是管鬼的,因为鬼属于三恶道,他当时就念了几声地藏菩萨,这个鬼就消失了。消失之后,寒毛直竖,非常恐怖,不敢在帐蓬里面坐了,就出去跟大家一起玩,这位周居士他遇到这个事情。

  另外陈居士的姊姊,他的姊姊,他跟这个姊姊没有见过面,因为他出生的时候,他的姊姊就死了。这个在过去,现在也有,过去比较多,有的孩子几岁就死了,譬如说二、三岁一、二岁死了,以后再出生的弟弟、妹妹就没有见过,就不认识,所以这个姊姊他没见过面。有一年他姊姊的鬼魂在他家里招了一个女婿。一般民间风俗有这种事情,就是说东西丢在路上,有比较早往生、比较早死的女众,譬如说女儿死了,死了以后吵着要结婚,但是这要怎么找她的对象?一般父母家属就拿一个东西丢在路上,看谁捡到,如果是男生捡到就要娶这个鬼魂回家,如果是女的捡到可能就是做姊妹,有这个风俗。她可能是用这个方式。这种方式我们也时常听人讲起。他这个姊姊找到一个医生,这个医生就变成要娶牌位回家,医生就是现在阳上的人,娶阴间的鬼神,这就等于他的姊夫,他的姊夫在屏东市开医院,是做这个行业。以后他姊姊的鬼魂就附在医生的太太身上,附在她身上说她是什么人,她是某人,她家里是什么状况,还叫这个医生到家里去提亲,娶她。这个鬼魂附到她身上,这就是跟她前世有因缘,这个医生被她缠得没办法,只好答应,去提亲。她家里人一听,没错,是有这个人,但是很小的时候就死了,所以弄个牌位把她嫁出去。所以这个医生有两个太太,一个是活人,一个是鬼太太。这个事情,这都是现代的,这都不是古时候,现在这些人都还在,这就不是古代的事情,这都是事实。所以鬼神的情形确确实实是有,这是古人所说的,「举头三尺有神明」。我们起心动念、举止行为鬼神都看得清清楚楚,我们能够瞒人瞒不过鬼神。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灶神       因果教育)(五明学佛网:灶神       因果教育)  

 传喜法师:灶神漫谈——蒙山开示 

 传喜法师:灶神漫谈 

 家家都有监控器,人人都是大数据!恭迎监斋菩萨圣诞!迎小年 

 传喜法师:俞净意公遇灶神,真心忏悔改命运 

 净土法门法师:《俞净意公遇灶神记》讲记 

 蔡礼旭:要想让世道人心恢复到一个正常的轨迹,得从因果教育 

 净土法门法师:有因果教育,才会有道德教育 

 净土法门法师:如何挽救社会人心 提倡因果教育挽救社会风气 

 因果教育:善人则亲近之 恶人则远避之 

 净土法门法师:《俞净意公遇灶神记》讲记 

 那些灶神留给我们的戒色启示 

 净土法门法师法语:相信因果教育的人决定不敢干这个事情