首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:此生我们还有多少时间可以浪费


   日期:2016/2/6 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我们的人身,不单宝贵及富有利用价值,而且难以再次得到。为什么说人身难以再得呢?我们可从其因、比喻及数量计算这三角度来说明。

  要想得到人身,必须作很完美的持戒修行,并广积布施功德,否则绝不会得到。我们自己计算一下,此生中我们曾作多少恶业呢?我们又何曾完美地持戒呢?老实说,不要说所有的戒律了,就连单单一条妄语戒,我们亦肯定未曾能完美地守持。只要诚实地盘点一下,我们便心中有数,自然会知道来生难以再得到具足十八条件的人身之果报,甚至连不堕地狱亦不敢保证。

  我们幻想以下情景:在无边的大海中有一只盲眼的老海龟,他每隔一百年才从海里浮出水面换气一次。在这大海上,有一个像游泳池救生圈形状的物体随处漂流。如果说有一次,这海龟在浮上来时,他的头不偏不倚、刚巧就穿过了这个环,这种机会有多大呢?这是几乎不可能发生的情况!在这比喻中,大海是六道轮回,我们便是老龟。

  我们的眼正受烦恼及业力所蒙蔽,所以在此喻中的老龟是盲的。老龟一百年一次浮出水面,表喻我们在轮回中只会偶尔生于人间。小环到处漂流,正似佛法并不长期住于某世界中的实况。

  刚才我们心中算过了,如果盲龟长期浮在水面,遇上环的机会或许还比较大,可是他偏偏一百年才出来一次;如果他有目标地刻意找寻,也许找到小环的机会较大,可是他偏偏瞎了眼睛;如果小环长期固定在某处,二者双遇之机会又或许较大,可是他偏偏是随浪漂流的。所以,我们可以得出一个结论,老盲龟几乎绝无可能恰巧地把头无意中穿过了小环。

  在无边轮回中,我们极少机会得人身;在这世界中,极少时间有佛法。可是,现在我们正刚好生为人类,又遇上了佛法,竟然奇迹地同时凑足了十八种条件,这不是极为难得吗?再没有什么比这更难得的了!再次得到同等人身,是最渺茫不过的机会了。

  在六道之中,转生为人的机率并非六分之一。在轮回之中,生于三善道的众生极少,生于三恶道的众生占了大部分。在三善道中,生为人类也极少。在人类中,具足十八种条件的人为少,不具条件的人占大多数。从前有一位喇嘛,他有许多汉族弟子。

  有一次,这喇嘛在讲菩提道次第教法。在他讲到人身稀有难得时,碰巧他的一位任汉地武官的弟子来访。这弟子在喇嘛讲完经后,便对喇嘛说:“师父!您在西藏居住,说人身难得稀有,我可以理解。可是请您别再说这些没见识的话了,免得让人笑话嘛!师父您没去过汉地而已,那里的人可多呢!”这件事成为了流传下来的一个笑话,但事实却并非如此。

  我们可能以为人类数目很多,但只要我们比较一下全世界人口数字与昆虫的数字,便知道人类其实相对之下数目极少,何况我们还未计其它畜牲、地狱、饿鬼及天界众生的数字呢!在宇宙历史上,要在许多万个劫之中,才出现一次能有佛示现的劫。在这劫中,亦只有极短一瞬有佛住世,何况他还不一定会说法。只要我们生早一点或生迟一点,即使生于此世界为人,亦遇不上佛法。在这地球上,佛法昌盛的地区少,不信佛的国家为多,即使生于这地球,能又生于有佛法之地区亦不易。

  以上讲完人身之宝贵、其意义及其难得性。我们在禅修时,必须对这三点及从成因、比喻及数量三角度培养觉受。在帕绷喀大师教授的《掌中解脱论》中,对这些单元有很详细的开示,大家可以自己参考。《广论》的学术性比较强,里面引用了大量经论依据。《掌中解脱论》里的相关教授比较详细,而且实用性比较强,很值得修道次第的人作为参考和实修的指引。

  《掌中解脱论》的教授者是最有修证的一代宗师帕绷喀大师,其结集者是当今宗座法王的老师赤江仁宝哲,其汉译者是一位对藏文很通达的汉人译师,所以大家可以完全信赖这部论及它的汉文版本。顺带一提,不少我派的僧人,包括衲本人,在心目中都以赤江仁宝哲为根本上师,而赤江仁宝哲的根本上师正是帕绷喀大师。

  我们既得了这样的人身,却只懂把一生虚度在忙于衣食住行上,就与畜牲无异了,而且完全浪费了这大好机会。在过往生,我们曾极努力地持戒及布施,方得到在今生转生为暇满人身之果。距离成佛之目的地,这就似是已经登上了半山。

  在这时候放弃,是最可惜不过的。现在不用这大好机会,尚待何时呢?透过参思以上三点,我们便会有了动力,使自己不敢虚度人生。

 



下载DOC文档     微信分享