首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:过度执着世间的学佛,就是请佛陀来扫地。


   日期:2016/2/12 4:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:任何修行都是一点一滴累积起来的。如果学佛只是“邀请国王来扫帚地”,最终目的还是执着于世间的享乐,这是不如法的。真正的佛教徒,都清楚学佛的目的,是为了从轮回的痛苦中解脱出来。

  印度历史上有过三次灭佛灾难,佛教僧团里守律的僧众愈来愈少。当时有个名为光明戒的比丘尼心想:“佛法遭受了这么大的劫难,我身为一个女人也无能为力护持佛法,不如还俗生小孩来护持佛法。”她还俗结了两次婚,第一次生下了无着大师,第二次生下了世亲大师。

  世亲大师追随喀什米尔的度尚导语:任何修行都是一点一滴累积起来的。如果学佛只是“邀请国王来扫帚地”,最终目的还是执着于世间的享乐,这是不如法的。真正的佛教徒,都清楚学佛的目的,是为了从轮回的痛苦中解脱出来。

  印度历史上有过三次灭佛灾难,佛教僧团里守律的僧众愈来愈少。当时有个名为光明戒的比丘尼心想:“佛法遭受了这么大的劫难,我身为一个女人也无能为力护持佛法,不如还俗生小孩来护持佛法。”她还俗结了两次婚,第一次生下了无着大师,第大师(律贤大师)学习,后来成了一代律宗大师。而他的长兄无着大师到鸡足山修弥勒菩萨的法门,修了六年,连吉祥的梦兆一次也未出现过。

  于是他有点灰心,便下山回家。归途中,他看到有位老婆婆手上拿着一根铁棒,用一块柔软的棉布在擦拭。他问老婆婆:“你磨这根铁棒做什么?”老婆婆回答:“我们这儿买不到针,我要把这根铁棒磨成针。”

  无着大师心想:“世间的人为了一根针,虽然年纪那么大了,还愿意付出这么多的努力,这是非常愚昧的事情;可他们为了世间法都有这样的恒心,那我为了出世间的佛法才努力六年,实在是不够。”

  所以无着大师又回到山上再继续修三年。但是到了第九年,还是没有任何感觉,他就想:“现在真的没有办法了,回家算了!”

  回家的路上,他又看到一个老人用沾湿的鹫鸟羽毛,像放风筝似的擦拭着家门前的一座高耸入云的高山。于是他好奇地问:“老公公你在做什么呢?”老人回答:“每天早上太阳从东方升起,阳光都被这座山挡住了,我要慢慢地磨,让山头能低一点,这样太阳就能快点照到我家。”无着大师说:“用羽毛擦山头,怎么可能会有降低高山的机会?何况你年纪这么大了?”老人说:“没关系。即使我无法完成,我的子子孙孙都这样做,总有一天这座山会缩小的。”

  无着大师想:“世间人为了这种事都愿意如此付出,那我的努力还是不够,继续回去修好了。”又修了三年,总共十二年的时间,还是没有任何祥瑞的征兆,他感到心灰意冷,心想:“从此以后,无论再碰到什么情况,也绝对不回来了。”

  他就真的打包行囊,踏上归途。归途中临近一个城市,突然有只狗狂吠着,想咬他的脚。他一看,是只下半身已经腐烂长蛆的母狗。他想:“这只狗怎么如此可怜?下半身都已经烂成这样,上半身的嗔恨心还这么强烈!”

  他对这只狗产生了强烈的慈悲心,想帮它将身上的蛆移开,又想到移开的蛆放哪里都会死掉,于是他拿了把刀,将自己的大腿肉割下,切成两半放在地上,想把蛆放在上面。

  不过,大只的蛆用手抓还可以,小只的用手抓恐怕会伤到它们,所以他想用舌头舔会好一点。可腐烂化脓的母狗身上实在太臭了,他就以手捂鼻,闭上眼睛,慢慢弯下身子,低头伸出舌头往下舔去。

  奇怪的是,他的舌头一直碰不到狗身,再往下舔时,发觉碰到的是土地。他一睁开眼睛,金光闪闪的弥勒菩萨正坐在他面前,狗却不见了。

  无着大师一见到弥勒菩萨就说:“你的慈悲心好小!我修了十二年,你现在才出现!”弥勒菩萨说:“我的慈悲怎么会小呢?我一直都在你身边呀!你闭关的时候我在你周边,但你看到的是鸟;你第一次出关下山时,看到我变成一个老婆婆;第二次下山,又看到我是个愚公;后来因为你的业障比较清净,看到我是一只母狗;现在因为你的慈悲,业障全部净化了,所以看到的是我。”

  无着大师不相信。弥勒菩萨就对他说:“那你将我扛在肩上,带着我到城里四处走走,你就会相信。”于是无着大师就背着弥勒菩萨进城四处游走,逢人就问:“有人看到我肩膀上的弥勒菩萨吗?”很多人只看到他肩上空无一物,说他头脑有问题。

  只有一个老婆婆,听见有人在叫喊,打开门看看,说:“年轻人啊,你背只下半身都烂掉的母狗做什么?快把它放下吧!”这也表示老婆婆的业障快清净了,所以看得到弥勒菩萨化身的母狗。这时无着大师终于相信弥勒菩萨的话了。

  后来弥勒菩萨将无着大师带到兜率天,传授了《现观庄严论》、《庄严经论》、《宝性论》、《辩法法性论》和《辩中边论》。弥勒菩萨是未来佛,这些论真实上是经,但为了让大家知道现在是释迦佛的时代,要尊敬释迦佛,所以改称为“论”。无着大师回到人世间后便弘扬这些佛法,成为唯识宗的祖师。

  佛经常常比喻产生慈悲心的强烈度,要像一位没有双臂的母亲看到小孩子落入水中,心急如焚地想要救小孩上岸,那种急迫的心态是一般人无法想象的。但是,任何修行都得一点一滴的累积。

  就像学走路,跌倒后要爬起来,又跌倒了,就再爬起来,一步跌倒,两步跌倒,一再努力,才学会走路。学佛的道路上,没有所谓的跌倒,但因不同业力的成熟,我们会面临一些非常大的挑战。

  例如,在逆境当中,我们选择了修学佛法,认为佛法可以带给我们顺境,因初发心的虔诚,佛法的加持力也的确带来了很多的顺境;可是在继续修行的过程中,面临世间一些病痛、灾难、烦恼时,对佛陀的虔诚心就打了折扣。

  有些人会认为,因为自己修行佛法,念佛号、念咒语,佛陀就要帮自己消除所有的一切业力和灾难,让自己长寿、无病、心想事成、一切如意。其实这是偏差的想法。

  当业力净化,这些世俗的愿望不需要特别去求,它自然而然就会成熟。但是,如果修行的目的只是为了世间法,而不是净化自己的心灵,修行会变成在向佛陀讨价还价,这种作为和虔诚心是相互抵触的。

  虔诚地学佛,是为了跟随佛陀学习解析自己的心灵,让内在痛苦、烦恼、病痛、灾难的来源消失,于是很多业障自然而然就清净了,这才是真正究竟的方法。

  如果一开始学佛,自认为是佛教徒,便拿着香到处拜佛、求佛,对佛的虔诚心还没由衷发出来,而央求佛陀帮忙做的事情已经是一大堆了。这种修行,倒不如说我们希望的是找个佣人来服务,而不是虔诚的皈依处。在西藏,常常会把这种情形比喻为“邀请国王来扫地”。

  本来拜佛是做一些功德希望增长自己的福报,但每次都有求于佛陀,过度执着世间,把修行变成了用自己的虔诚请佛陀来扫地一样。以这种求法的方式来修行,常常在修佛之前就先修成了魔性,这是不如法的。

  所以,学佛者一定要清楚我们的目的是解脱轮回的痛苦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:执着       学佛目的)(五明学佛网:执着       学佛目的)  

 仁焕法师:学佛目的是为了解脱 

 慧光法师:执着 

 慧光法师:「空」的观念也是一种执着 

 慧光法师:成就者无所依止、无所执着 

 慧光法师:「执着」,是对生命的实相,有颠倒的认知。 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~J 第268经(河流经 

 净因法师:佛教反对任何形式的「执着」吗? 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 净土法门法师:分别执着减轻、淡薄到等于零就成功了,你就真 

 执着是解脱的障碍 

 达真堪布:对女人来说,执着男人是最令人畏惧的绳索 

 广钦老和尚:如果心一直挂碍,放不下就是执着