首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二


   日期:2016/2/15 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父继续跟大家报告《法事赞摘要》。

  前面我们探讨到了第一大点《法事赞概说》,我们看了两段文,底下从第三段文接着看下去。

  大家看讲义第一页第三段文:

  「本书是为了使人愿生西方净土,而以一日或一夜之短时修行的临时行法,以歌咏赞诵《阿弥陀经》为主,附加赞文,赞叹阿弥陀佛及其净土。并明示转经行道,亦即法会大纲等实践行仪之书。」

  这一段话是在叙述《法事赞》是一部实践行仪的书。善导大师的五部九卷,在理论方面《观经四帖疏》讲的最多,在行持方面《法事赞》、《般舟赞》、《观念法门》、《往生礼赞》讲得比较多。《法事赞》到了下卷,对于《阿弥陀经》以偈颂法语的方式疏释,是最值得我们研究探讨的一部分。那《法事赞》虽然主要的行法是着重在临时,但是临时的延长就是平时。临时就是指某一段时日,不管一天或一夜,或是七天七夜,通常修学净土法门的净业行人,会参与寺院道场的佛七。

  那净土宗的打佛七,当然是七天从头到晚都念佛。在特定的时日,七天里一心念佛,这样的修行方法就是属于临时行法。《法事赞》最主要是在彰显这样的道理。那当然事实上我们念佛是每天的事情,不是佛七特别认真念佛,其它时间就可以不认真念佛。念佛要跟吃饭睡觉一样,天天都要做的,这是我在讲席当中经常在强调。每天都要念佛,每天都要吃饭,每天都要睡觉。你如果把念佛念到跟吃饭睡觉一样,每天都一定要做,那我想你念佛往生是必定的、是肯定的。每天要不要吃饭?当然要。每天要不要睡觉?当然要。甚至可以说就算没有吃饭也要念佛,就算没有睡觉也要念佛。因为吃饭睡觉只不过长养色身而已,但是念佛是长养法身,说实在念佛比吃饭睡觉还要来得重要。但是念佛人谁能做到把念佛看成比吃饭睡觉还要重要?这样的人不多。

  如果念佛、吃饭、睡觉来做一个排列,你会把这三者哪一者排在第一?是念佛还是吃饭还是睡觉?念佛。真的吗?很好,我们跟邱会长赞叹掌声!

  很多人是吃饭排第一,甚至是睡觉排第一,那如果请师父来排,我会这样排,念佛排第一,睡觉排第二,吃饭排最后。为什么睡觉比吃饭还来得重要?你们知道这样的道理吗?我告诉大家,闽南话有一句话讲的非常好,睡觉胜过于吃饭。但是睡觉跟念佛比起来,那睡觉显然就不重要的多了,不睡觉也要念佛。因为你每天睡觉,想一想如果你的睡眠时间,一天要八小时,那一天二十四小时用了三分之一的时间睡觉。如果你的寿命可以活到九十岁,那你这一生睡了几年?三十年,这三十年如果没有睡觉,用来念佛那不得了了。

  我告诉大家,宋朝有一位了不起的在家大德,王龙舒书居士,王龙舒就是王日休,住在龙舒这个地方,宋朝龙舒这个地方,在现在安徽省境内。王龙舒有一部净土著作叫做《龙舒净土文》,《龙舒净土文》也收录了许多念佛往生的公案。其中有一则公案很短,对于我们念佛人却是启发性很大。

  《龙舒净土文》里面讲到以前有一位姚婆,年纪大了遇到佛法,她的善知识就是范婆,范婆念佛所以鼓励姚婆念佛。在《龙舒净土文》里并没有记载姚婆到底念佛念了几年,但是既然是老太婆,表示年纪已经大了,对不对?念佛其实是几个月甚至几年的光景而已,姚婆自从受了范婆的教化,一心念佛之后,终于把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛现前要接引姚婆往生西方极乐世界,姚婆跟阿弥陀佛要求,阿弥陀佛请您稍等一下,我本来没有念佛修行,是受了范婆的教化才知道念佛,我为了感恩她,所以我去跟她告别,感谢她告诉我念佛修行,使得我能够念佛,受到阿弥陀佛您现前的接引。阿弥陀佛说:好,你去吧。一般人可能会以为阿弥陀佛一定就走了,就不等姚婆了。我听到电视上有人这样开示净土教法,你如果念佛往生西方极乐世界,在临终没有正念,没有切愿要往生,那阿弥陀佛现前你还不往生,阿弥陀佛马上调头就走。我不认为阿弥陀佛会这样做,为什么?因为我看了《龙舒净土文》姚婆念佛往生,临终的时候,姚婆请阿弥陀佛等她,阿弥陀佛真的很慈悲等她,等到姚婆把范婆带来,阿弥陀佛仍然等着姚婆,阿弥陀佛实在很慈悲。姚婆跟范婆握着手,感恩她的教化之恩就走了,跟阿弥陀佛走了。阿弥陀佛实在很慈悲,佛的爱心与耐心比我们凡夫的爱心与耐心,要超越百千万亿倍。

  我曾经所助念过的亡者当中,为了等着家属来,因为家属没有人在灵前,我们到的时候家里面只有亡者一个人,家属都不晓得跑到哪里去了。等家属来我们等了半小时,临终还没有断气,我们为他念佛,念了五个小时六个小时,他还没有断气,断气了之后还要再念几小时?八小时。我们照样念到等他断气,再念八小时。我们凡夫就这么有耐心了,阿弥陀佛大慈大悲,等你回归西方极乐世界,都已经等了十大劫了。临终你叫阿弥陀佛等一下,阿弥陀佛就不要,马上调头就走,有这么不慈悲的佛,我才不相信。

  净土教法纯他力的思想,其实一点都不难。有一个要领师父教导大家,凡事站在阿弥陀佛的立场去看待净土法门,凡事站在阿弥陀佛教法去看待念佛修行,你绝对是纯他力的净土教法。

  阿弥陀佛在因地为了广度众生,可以舍身舍命了。你因为临终阳上的子女在旁边哭哭啼啼,你为了安抚阳上的子孙,可能要费一点时间,阿弥陀佛就不理你,阿弥陀佛马上调头就走,你要不要往生?不往生那我就走了,有这么救度众生、态度那么高傲的佛吗?我才不相信,我绝对不相信阿弥陀佛马上调头就走,我绝对不相信。你把我打死我都不相信,因为我都不会了,阿弥陀佛怎么会,对不对?对。但是你了解阿弥陀佛的心,你也不要让阿弥陀佛等。

  信愿师父既然您这样说,那我不急着平生交代,我临终再来交代,让阿弥陀佛等一个小时、两个小时也没有关系。那这样你就太不尊重阿弥陀佛了,你也太疏忽其它众生需要阿弥陀佛了,你也太没有良心了,阿弥陀佛等你十大劫了,你还要在临终让阿弥陀佛等你两小时,对不对?对。所以当然阿弥陀佛来了就走,所以在讲席当中师父经常跟大家讲,往生的要领就是这一句话:

  「先往生西方极乐世界再说。」

  讲一遍:

  「什么事都不重要,念佛往生最重要,先往生西方极乐世界再说。」

  譬如已经连杠龟九期的乐透彩,乐透彩头奖九亿,刚好就是让你中了,可是你还没有领这九亿的彩金,阿弥陀佛就现前来接引。佛弟子黄秀雄,我现在接引你往生西方极乐世界,那我们黄老师一定把这九亿不看在眼里,先往生西方极乐世界再说,对不对?对。

  往生西方极乐世界,地上的黄金随便用十字镐把它掘一块都比那九亿还要多的太多了,对不对?九亿算什么?西方极乐世界遍地是黄金。所以有智慧的人就会想到,求富贵要求大富大贵,到了西方极乐世界,自性如来德能显露了,才是真正的大富大贵。佛就是大富大贵的人,求永恒、求真实,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,才能永恒、才能真实。

  「世间虚假,唯佛独真。」

  念一遍,世间很多事都很虚假,包括这个色身你都带不走。这个色身你能够用一万年吗?我告诉你我用了四十几年,用了很苦恼了,我都很想换金刚那罗延身了,你还每天保养这个色身。保养到这边涂一途,这一边抹一抹,怕它出了问题,怕它不够漂亮,怕它吃不饱,怕它睡不饱,怕它穿不好,我告诉你将来土葬了,这一些虫在咬你这个色身,腐烂了,你再看你自己色身葬在土里,被虫咬成这个样子,你自己都不敢看,火化两个小时成了一堆的骨灰,就是这样子。色身都没有办法永恒使用了,身外之物你还能盼望什么?

  所以我们学习《法事赞》这一本书,不管是临时的行法,或者是平时的行法,我们歌咏赞颂《阿弥陀经》。赞颂《阿弥陀经》如何赞颂?把《阿弥陀经》读一遍,念一句佛号就是把《阿弥陀经》读一遍,念两句佛号,就把《阿弥陀经》念了两遍。

  信愿到台北圆山圆通岩宣讲《念佛感应录》,我看到圆通岩许多年纪大的老菩萨很喜欢诵经,其中有一位老菩萨到了我在讲经的时间,她还不上去听经,在餐厅里拿着一本《阿弥陀经》,很认真的在读。我还没上台讲经之前看了,我故意问她:老菩萨你在读什么经?师父,我在读《阿弥陀经》。我就问她:老菩萨,你《阿弥陀经》一天读多少遍?她跟我讲:师父,我年纪大了读得很慢,我一天如果能读十遍就已经很不错了。我说老菩萨,我教你一天《阿弥陀经》读一万遍,这样的方法你要不要?她说怎么可能?怎么可能一天读《阿弥陀经》读一万遍?我说不但可能,而且是绝对可能,你听我把道理讲完了,你再回答我可不可能。她就问我:怎么样把《阿弥陀经》一天读一万遍?很简单,我念一句佛号南无阿弥陀佛,《阿弥陀经》我就读了一遍了,我念两句佛号南无阿弥陀佛,《阿弥陀经》就念了两遍了,那一天念一万部的《阿弥陀经》可不可能?不但可能还非常的可能。

  《阿弥陀经》一千五百八十五个字读完,你没有念南无阿弥陀佛,那就等于是药单看完了就放着,也没有去抓药煎来吃,那病能治好吗?

  唐朝有两位大师,一位是道镜大师,一位是善道大师。这两位大师共同著作的一本书就是《念佛镜》,这一部《念佛镜》师父也讲过也有出版DVD,大家也可以请回家好好的观看学习《念佛镜》。善道与道镜这两位大师做了一个譬喻,读经犹如念药方,念佛犹如吃药。读药方能不能治病?不能。吃药才能治病对不对?对。所以佛门古德有两句话,这两句话请诸位菩萨跟我念一遍:

  「诵经不如持咒,持咒不如念佛。」

  仔细把这两句话好好的体会还真有道理,为什么诵经不如持咒?因为经文长咒语短,《阿弥陀经》算是很短的经文,但是还有一千八百五十八个字,如果《无量寿经》那是好几万字,《法华经》至少八万多字,那你要念一遍《法华经》,那当中你不晓得打了千千万万的妄想。但是咒语有的很短,大悲咒八十四句,观音心咒也就是六字大明咒,嗡嘛呢呗咪吽,只有六个字比较短。一般的咒语都是十几二三十个字,或者七八十个字,长的一百多个字,更长的还有楞严咒,就相当的长。咒语跟佛号比较起来咒语长,佛号短。为什么?一句话而已,南无阿弥陀佛六个字,甚至更简单四个字阿弥陀佛。

  在讲席当中师父经常在讲一个实例,我们台中有一位在家菩萨,他专修大悲咒法门,因为这一件事情是他亲自告诉我的,我常讲这个实例。因为实例可以启发我们好好的专心念佛。他每天至少念了四十九遍的大悲咒,有一天在厨房帮他太太切菜,不小心切到手指头,哇好痛喔,他想要念大悲咒,第一句话竟然忘记。转头问他的太太,太太,大悲咒第一句怎么念?那如果平常是专修念佛法门,如果念四字,那纵然不小心菜刀切到手指头,阿弥陀佛也很容易佛号起现行,对不对?对。所以确实古德讲的没有错,诵经不如持咒,持咒不如念佛。念一句佛超越诵百部经,这样的道理如果你没有了解这一句佛号的殊胜可贵之处,你还不老实念佛。

  有一次我到丧家助念,开始起腔念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,家属跟我说:师父,您可不可以不要跟我爸爸念佛?我说为什么?您跟我爸爸诵经,为什么要诵经不念佛?因为诵经功德比较大。很多没有学佛的人有这样的错误观念,人都已经死了还跟他念药方,不是诵经不对,在诸经里面世尊告诉我们,为亡者诵经,譬如说在《地藏经》,世尊就教导我们为亡者诵《地藏经》,诵经是对的,但是不如念佛来的直接。他的生命已经死了,色身已经没有办法继续使用了,当他的神识离体的时候,这时候升沉的关键,不晓得要往生西方极乐世界或堕入六道、甚至堕入三途,这时候赶紧单刀直入,直接起腔念佛,南无阿弥陀佛。因为直接给他服用阿伽陀药,使得他生死大病能够彻底治愈,这时候是急救。

  一个人临终快要死了,医生基于医生的立场,会对于临终者施以急救,做CPR、电击,就是希望这个已经临终了或者断气的亡者,能够多活几个小时,或多活几天。临终死后我们对亡者的助念也是急救,赶紧救他的法身慧命。我们为亡者与阿弥陀佛搭起一座桥梁,让这个亡者有念佛的机缘,令阿弥陀佛救度,对不对?救度是阿弥陀佛救度,不是我们救度。但是亡者平生如果没有念佛,又没有得到助念的法缘,那他根本不可能往生净土。所以当我们为亡者助念的时候,就提供亡者能够蒙受阿弥陀佛救度的法缘,对不对?对。而且死人比活人好度,为什么?因为死人当我们为他念佛,阿弥陀佛放光摄受他,他可以见到佛光,他可以见到佛菩萨。所以比我们活人更容易接受弥陀的救度。所以临终时候的助念,对于亡者往生西方极乐世界是非常重要的助缘。

  《阿弥陀经》叙述阿弥陀佛西方极乐世界的正报与依报,所以《法事赞》的赞文,在赞叹阿弥陀佛及其净土,阿弥陀佛指的就是正报,净土指的就是依报。西方极乐世界的依正庄严,当然赞文的赞叹也不离开依正这两方面。

  接着看底下一段:

  「本书大分三科:即上卷之前行法分,下卷之正转经分,与后行法分。

  前行法分略分为六:

  一者请护法众,二者序明大纲,三者略请三宝,四者广请三宝,五者明前行道,六者明前忏悔。

  又后行法分则分为三:一者忏悔,二者行道,三者结愿。」

  《法事赞》这三分的第一前行法分,是在记载行道的一些仪式。所以如果你有时间把整本的《法事赞》从头到尾好好的研读,如果你没有那么多的时间,那我就鼓励你直接看下卷,偈颂法语,也就是最重要的正转经分。这一部分就可以了解《法事赞》的第一前行法分,跟第三的后行法分。

  有一个同样的地方就是忏悔,善导大师在个人的修持上,从传记我们可以知道,善导大师每入佛堂就长跪合掌,念佛、拜佛、忏悔。所以我们念佛人如何忏悔?用这一句佛号南无阿弥陀佛一心称念忏悔业障。业障如何消除?就南无阿弥陀佛名号的功德力消除。

  我们看《观经》的下品下生经文,念一句佛号能够消除八十亿劫生死重罪。连生死重罪都能消除了,现前的业障怎么会不消除,对不对?对。所以你想要消除业障,就好好的念佛。

  有人说:念佛要往生西方极乐世界,没有那么容易,如果没有把业障消除不能往生。听到这样的话,对于净土教理不明白的人,内心又开始不安了。我业障这么重,我如果没有先消除业障,念佛怎么能够往生?这样的开示实在不符合净土教法的真义。因为念佛本来就是在消除业障,只是我们不知道念佛能消除多少的业障。

  我们从下品下生的经文知道,下品下生的众生是平生造作五逆十恶之罪,临终才遇到善知识,才念十句的佛号,就往生西方极乐世界。本来应该堕入无间地狱的众生,竟然不堕无间地狱,本来不能往生西方极乐世界的众生竟然往生,不就是这十句佛号的灭罪功能吗?对不对?对。所以救度我们往生西方极乐世界的阿弥陀佛,果地德号有灭罪的功能。

  昙鸾大师在《往生论注》告诉我们:

  「佛号有破暗跟满愿这两种功能。」

  破暗就是破除我们烦恼黑暗,我们的烦恼犹如黑暗,如果晚上没有路灯也没有月光,大地就会非常的漆黑。纵然眼睛没有瞎,也不容易看到事物,在六道的冥路当中是黑暗一片。如果没有弥陀的光明,我们如何得救,对不对?对。所以念佛阿弥陀佛佛光摄受,只是我们凡夫障眼没办法看见佛光而已。

  接着看底下一段:

  「上卷之前行法分是转经行道的前方便。

  首先揭举奉请偈、启白、召请,三礼、表白、赞文等,其次明示行道赞梵偈、赞文,七周行道、忏悔、发愿等行事之次第。」

  这是在说明行道的仪式,这一些仪式不重要,重要的就是在依照《阿弥陀经》实践念佛。仪式做了很多,反而占去很多的时间,占用了念佛时间,那就会本末倒置。如果法会的时间是一个半小时,仪式用了差不多一个小时,念佛只剩下半小时,那当然就颠倒。

  我们可以从经典知道,世尊住世的时候,可以说没有任何佛法的仪式。你每天研读《大藏经》,世尊要为众生皈依、受五戒,有没有像我们现在受戒,唱了很多赞偈做了很多仪式?没有。世尊告诉弟子,自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,好了,三皈完成。五戒也只不过讲一遍:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,能不能做得到?可以。结束了,五戒已经完了。

  你看经典世尊要剃度一位弟子,有没有像现在的剃度仪式,还没有正式剃度前,仪式已经经过快一个小时了,有没有这一些仪式非常的冗长?没有。你去看看佛经,世尊要剃度一位弟子,善来比丘,须发自落,袈裟着身,出家了,就这样那么简单。所以佛法的仪式对现代人而言,虽然有其必要,但是重点不在仪式,是参与法会的意义。有没有真实的做到,譬如拜粱皇宝忏、拜水忏,有没有真的忏悔?

  我们看《法事赞》的第一前行法分,以及第三后行法分都有忏悔。「忏悔」这两个字要做到,我跟你讲还真不容易。忏是忏其前愆,悔是悔其后过。如果你每天同样在做错同样的事,然后每天都在忏悔,那有没有做到忏悔?那就是没有,那更要好好忏悔。你每天犯同样的过错,然后每天忏悔,那表示你没有真正做到忏悔的「悔」字,「悔」这一个字就是不二过。

  孔子的门生之中有一位以德行著称的颜回,颜回是孔子七十二贤弟子当中以德行著称,一箪食一瓢饮在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,颜回安贫乐道。可是他很早死,一生以道为重,自己穷酸到居住在陋巷,用瓢来当碗吃饭,也乐在其中。颜回字子渊,所以在《孟子》这一本书,称颜回几乎都称颜渊。后世的读书人称颜回为复圣,颜回的德行有一点是值得我们念佛人的效法,就是颜回不二过。错误了难免,我们是凡夫嘛,人非圣贤、孰能无过,知过必改、善莫大焉。

  经典世尊也经常讲这样的话,有两种人是世尊很肯定的:

  一种人从来没有任何过失。

  第二种人就是有了过错忏悔,不要再造。

  颜回就是不二过,同样的错误不再犯,这是真正的忏悔,颜回做到真正的忏悔。

  我们如果没有这一句佛号阿弥陀佛对我们一切罪业的包容,我告诉你,我们没有一个人有资格往生。如果说念佛要先把业障忏除了才能往生,我们没有一个念佛人能往生。谁的业障都忏除了?十法界只有佛一人没有业障,等觉菩萨还有一品生相无明,不是业障吗?那要修到等觉菩萨才能往生了,还是要修到佛才能往生?那阿弥陀佛发愿是要救度佛、救度菩萨还是救度凡夫?救度凡夫为先。

  善导大师在《观经四帖疏》都已经讲得很明白了:

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人急须偏救,岸上之者,何用济为?」

  常没的众生就是经常堕入三途的众生,这是阿弥陀佛急需要救度的众生。我们如果跟鬼道的众生比较起来,阿弥陀佛会优先救度鬼道的众生,不是优先救度我们人道的众生。很会修行的上根器跟很不会修行的下根器,阿弥陀佛是优先救

  不会修行的下根器众生。所以诸位菩萨,你我才是阿弥陀佛的正宾,你我才是阿弥陀佛的贵客。因为阿弥陀佛发愿要救度的主要对象是我们这一种无论怎么修行都不能断惑证真的人。

  《悲华经》的经文讲,被一千四佛所放舍者,烦恼厚重的凡夫,都来投生在娑婆世界。我们实在就是这样的凡夫,我们一千四佛的净土世界都去不了的,所以我们堕落到娑婆世界。所以我们这个娑婆世界就是恶人坑,大家烦恼都很重。恶人指的就是烦恼很重的人,恶跟善在佛法来讲,顺第一义谛、顺真如本性,就称为善;逆第一义谛、逆真如本性就是恶。我们的起心动念相应生灭烦恼,所以我们内心是恶不是善。如果不是阿弥陀佛怜愍我们这样的恶人,我们哪一个人有资格可以往生西方极乐世界?所以阿弥陀佛的慈悲,实在让我们的内心无限的感动。没有这六字佛号,我告诉你我们稳死的,死在哪里?死在六道里,甚至死在地狱里。想一想六字洪名是我们的钻石、我们生命的依靠,跟阿弥陀佛赞叹掌声!

  了解这样的道理,还会到处跑吗?你要跑到哪里?跑到天涯海角,你还是要念南无阿弥陀佛,跑到美国、跑到非洲,你还是要念南无阿弥陀佛,你到哪里都要念南无阿弥陀佛。事实上,不是你抱住南无阿弥陀佛,我告诉你,事实上是阿弥陀佛抱住你,很怕你跑掉。阿弥陀佛十二光明的第九不断光明,就是层层的把你围绕住,让你怎么逃都逃不了,怎么溜都溜不走。反正层层的光明把你团团围绕,你始终在弥陀的光明大海当中,想不往生都没办法。因为你念佛了,阿弥陀佛不放过你,我都不放过你了,阿弥陀佛怎么会放过你呢?

  我讲经说法,当然希望你好好的念佛,不然我费那么多口舌干什么?阿弥陀佛的名号,如果《法事赞》这一本书来说,阿弥陀佛的名号就在《阿弥陀经》,告诉我们的修行方法只有一种方法,没有第二种方法。有人说信愿师父,没有人讲专念佛,就你讲专念佛。我说菩萨,你实在是太抬举我了,怎么会没有人讲专念佛呢?你把《阿弥陀经》一千八百五十八个字念完了,你告诉我,除了念佛还有第二种修行,我把我的头砍下来让你当椅子坐。你把《大势至菩萨念佛圆通章》两百多个字念完了,大势至菩萨在因地如果念佛之外,还有第二种修行法门,我把我的脚砍下来让你当拐杖。善导大师在五部九卷哪一部著作不是教我们一心专念佛。五正行有三个字都一样「一心专」:

  一心专读诵净土三经;

  一心专观察西方极乐世界依正庄严;

  一心专礼拜阿弥陀佛;

  一心专称念阿弥陀佛;

  一心专赞叹供养阿弥陀佛。

  如果释迦牟尼佛鼓励我们专心念佛,如果善导大师鼓励我们专心念佛,了不起的佛陀与祖师都鼓励我们专念佛,我是一介凡夫,我怎么会不敢讲?我只不过是照讲而已,我为什么不敢讲?也不是我发明的。鼓励大家一心好好念佛,专一而行,《阿弥陀经》世尊讲的,善导大师还著作了两本书来解释,一本是《法事赞》,一本是《阿弥陀经要义》。只可惜《阿弥陀经要义》散佚了,没有留下来,要不然这一本《阿弥陀经要义》留下来,将会改变一千多年来中国人的念佛修行。所以我们能够在末法时代读到《法事赞》,善导大师对《阿弥陀经》偈颂法语的简要注解,我们是何其有幸。

  接着看底下,底下就开始对前行法分的六点做一简要的叙述。这一些不是重点,都是一些仪式的叙述,所以师父把它念过就好。

  「第一、请护法众:上卷最初八句是奉请偈,是请护会众,护会众就是护持法会的大众。

  第二、序明大纲:序曰以下叙述本书之目的,接着从凡欲为自至召请云,是先述法事的轨则。

  第三、略请三宝:从般舟三昧乐、愿往生以下之赞文,是《阿弥陀经》之别式,先召请弥陀、释迦、诸佛之三佛入道场。般舟三昧乐……一直重复是叙述所仰望,欣慕的净土之乐。每一句都有愿往生,无量乐或往生乐,这是劝导会众念佛发愿往生净土之意。愿往生是因,无量乐是果。念佛往生,令人喜乐。

  第四、广请三宝:敬白以下,是依诸经之通例,广泛召请佛法僧三宝。其中数次之下接高赞云,高接下赞云,是下座之大众,接续高座长者而述赞文。又在高座者接续下座之人,而述敬白文或赞文的作法。

  第五、明前行道:奉请既竟以下便是。

  第六、明前忏悔:敬白以下,即是发露忏悔,至心归命阿弥陀佛。」

  下卷分为两部份,即:正转经分与后行法分,所以重点在正转经分,后面摘录了二十二段。

  《法事赞》的法语,通通都包括在正转经分里,这是我们探讨研究的重点。

  底下就正转经分以及后行法分简要的解说正转经分:

  「此分可说是本书的正宗分。本书以此转经分为主,将《阿弥陀经》全文分为十七段,每段均附加赞文,依经述赞意,依赞明经旨,而与上卷相同。

  高座者转经,接着高座下座,互换赞叹经文之义理。

  后行法分:记述忏悔十恶、后赞,七周行道、叹佛咒愿、七敬礼、随意等轨则,从大众总忏悔以下,是各人忏悔自己之十恶。

  其次般舟三昧乐以下,是一同行道唱送佛之赞文,从次唱叹佛咒愿以下,是最后作结愿之行法而结束。」

  刚才师父所读的这一段文,对于《法事赞》的三分简略的介绍。我们会把最重要的第二分,也就是正转经分用心的探讨。至于前面的一些法会行道的仪式那我们不探讨,后面的第三分后行法分,也不是我们要探讨的重点。所以《法事赞》事实上你有时间把第二正转经分的法语念一念,比较重要的地方譬如在讲《阿弥陀经》的往生因,善导大师在《法事赞》有非常好的法语。

  「极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。」

  像比较重要的这一些法语,我们会做比较详尽深入的探讨。那如果不是重点,我们就简单的带过。那底下第二页开始,就会对于《法事赞》疏解《阿弥陀经》的几个大要重点做一个简单的叙述。

  时间已经到了,我们等待下次再来探讨,晚上就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       耐心)(五明学佛网:信愿法师       耐心)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本