首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2016观音法会1《快乐之歌》讲解


   日期:2016/2/17 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (达真堪布宣讲于2016年2月15日)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2016年观音法会的第一天,在这里给大家地简单讲一下《快乐之歌》。《快乐之歌》是陀美仁波切的著作。陀美仁波切也是《佛子行三十七颂》的作者,他是藏地的一位大成就者,非常有修行。《快乐之歌》强调,一切都是好事,一切都是快乐的,这才是真正的境界。无论遇到顺境还是逆境,心态都能保持平和、平静、快乐,才是真正的解脱状态,是我们最终要成就的。

  作者首先顶礼了上师。为什么没有顶礼诸佛,为什么没有顶礼菩萨,为什么要顶礼上师呢?因为上师是三世诸佛的总集,主要是感恩上师。我们无论是做人,还是学佛,感恩是非常重要的。顶礼有很多种,有以恭敬心顶礼的,有以感恩心顶礼的……此处主要是以感恩心顶礼。因为上师的恩德超过了佛,上师的恩德超过了菩萨。

  上师的功德跟佛、跟菩萨一样,有时没有佛、菩萨的功德圆满,但恩德远远超过了佛、菩萨。我们现在学的是释迦牟尼佛的教法,释迦牟尼出世的时候,我们有的还没有投生为人,正在地狱或其他道里,感受着难以忍受的痛苦;有的可能投生为了人,却没有对佛生起信心。所以,当时我们都没有成为释迦牟尼佛的眷属,释迦牟尼佛也没有办法亲自度化我们。

  例如,观音菩萨很慈悲,有想度化众生的心愿,可是我们没有福报遇上,没有得到观音菩萨的摄受。但我们遇到了上师,而且得到了上师的摄受,我们才明白了佛理,才有了解脱的机缘。所以,上师的恩德超过了佛、菩萨。在这里主要以感恩心顶礼上师。

  有些人不明白,为什么不先皈依佛,却要先皈依上师呢?因为,第一,表示感恩。因为上师的恩德比佛大,所以先皈依上师。还有另外一层含义就是:一个具德的上师,是三宝的总集,所以要先顶礼上师。

  此处,陀美仁波切先顶礼的是上师。

  自他虚幻此蕴身,如若患病当快乐,

  灭尽昔积诸恶业,修行正法众所作,

  皆为净除二障碍。

  我们不希望自己有病,也害怕自己生病。若有病了,会非常痛苦。现在大家都注重锻炼,注重营养,就是为了身体健康,怕身体有病状。但对一个修行人来说,今天有病,得绝症了,这是一种快乐,是好事。大家可以观察自己:若是自己突然生病了,突然得绝症了,心里会不会害怕,会不会很痛苦?我觉得大部分人都会痛苦。

  虽然我们皈依佛门很多年,平时修法也很精进,但遇到了这样的对境,很难做到不害怕,很难做到不痛苦。有些人不要说得绝症,只是头疼或者肚子疼这些小毛病,就无精打采了,不要说修法,连说话的心情都没有。若是真正得了大病,得了绝症,能没有恐惧吗?能不痛苦吗?一定会有的。

  陀美仁波切讲,对一个修行人来说,这是一种快乐。我们怎样才能明白?我们怎样才能做到?首先,我们面临这样的对境,面对这种事情的时候,心里没有恐惧,没有痛苦,还能快乐,还把这件事情当做好事。

  首先要明理。为什么会有这样的事情发生在自己身上?为什么自己会遇到这样的事情?这一切的一切都属于果,有果就有因,自己去找这个因,这个因肯定是自己前世造过恶业,造过杀业,做过坏事,才有今天这样的结果,才会在自己身上发生这样的事。那怎么办?你深信这个道理了,就不会怀疑,就不会心慌意乱了。有的人不要说自己生病,即使是家人生病了,都会心慌意乱,手忙脚乱,不知所措。若是你真正明白了因果轮回,能深信这些,就不会这样了,因为你知道原因了。

  佛法里讲,想解决这个问题,要从根上解决,不是在表面上解决。解决问题的根本是忏悔。通过忏悔,可以消除这个恶业,恶业的因没有了,果自然就结束了,这叫掌握命运。学佛修行就是自己要掌握自己的命运,自己能左右自己的命运。那怎样才能做到?就是断恶、行善、忏悔。“我造业了,我做坏事了,我不能再造业了,不能再杀生了……”这叫断恶。“从今以后我要爱护自他的生命,多做好事……”这个决心,或是心里有这样的想法,这叫行善。断恶行善能改变命运,也是改变命运的唯一方法。

  自己大难来临了,自己今天生病了,那怎么办?首先深信轮回因果,然后断恶行善,这样就可以改变,没有别的办法。也许你到医院暂时能治愈,但这是不究竟,不彻底的。这样心里就不乱了,恐惧就没有了,痛苦也就没有了。这是我们今天在此处要明白、要知道的第一点。

  第二,把这当做一件好事,自己就能快乐起来。我们总是这样,遇到了好事就快乐,遇到了不好的事就不快乐。现在,要把这些事情都当做好事。“这是消业,这是重罪轻报……”实际上确实也是这样的。若是你能认知,能这样转念,就是一件好事,就能消业、祛病。生病就是消业?不是。转念就能消业,若是你不转念,不一定能消业。

  一旦生病、难受了,就开始怨天尤人,怀疑伟大的佛陀和佛法的真理,这样不要说消业,而是又造业了,业更重了,重要的是转念。若是遇到事情的时候念一转,才是消业。然后真正从心里把这件事当做好事,深信这是重罪轻报,你才有真正的快乐。

  陀美仁波切讲,有病的时候才有真正的快乐。说是好事、好事,但心里还是很难受,还是很痛苦,这还是没有明白啊!我们很多的时候都是这样的。什么时候才能将痛苦变成快乐呢?真正做到了,才是真正的重罪轻报。

  给大家讲一个公案。以前广东某地有一个非常非常孝顺的孩子,是一个哑巴。从小没有父亲,只有一个老妈,老妈还是个瘸子,不能走路,家里特别的困难,他只好天天背着母亲去乞讨。他把乞讨到的好的东西给母亲,有时候讨的少,也先给母亲吃,自己饿着。他的孝顺在当地特别有名,大家都认为他是个孝子。有一天,他的母亲突然得病死了,他就白天去讨饭,晚上守着母亲的坟墓睡觉。有一天下雨打雷,他被雷击死了。有一个姓杨的学士刚从国外留学回来,小孩子被雷击死时他也到了现场,知道这个小孩子特别孝顺,于是在孩子的手心写了四个字:“苍天无眼”。

  十多年以后,有一天他到了俄罗斯,听说俄罗斯的帝王家里,有一个十岁多的儿子,从小的时候手心上就有字,他就去看,原来是他写的那四个字:“苍天无眼”。就这样,他相信了因果轮回。就此事他请问了一位有神通的大德,大德说这个孩子,应该是一世哑巴,一世被雷击死,但是因为他很孝顺,做了善事,结果两世的苦根一世了清了,还转生到了帝王之家,成为了帝王的儿子,这就是重罪轻报。他没有别的修行,也没有做更多的好事,就是孝敬自己的母亲,以这个善根重罪轻报了。这是个真实的故事。

  我们所造的恶业、坏事,若是在三恶道里成熟,在三恶道里感受的恶果,真的是非常可怕的,在好多好多年中要遭受极其难忍的痛苦,比如说要遭受地狱的痛苦,我们一听心里就会恐惧。所以,果报能在今生成熟,能了这样的缘,真的是好事。你明白、深信了这个因果,心里真正觉得这是一件好事,是重罪轻报,这样就生起快乐了。这是一种真正的快乐,之前是不会有的,这是第一。

  第二,对一个修行人,尤其是对一个大乘修行人来说,这是一件好事。因为这是修自他交换,自轻他重菩提心的机会。我们通过这件事情,可以修持自轻他重菩提心。怎么修呢?世上有很多人,正在感受同样的病苦,我们要把这些病苦都拿到自己的身上,由自己来承担这一切,这就是自轻他重的菩提心。菩提心有自他交换、自轻他重菩提心,但是自轻他重菩提心是最殊胜的,可以消除很多业障。通过这样的修行,很多疾病都可以治愈。

  以前藏地很多人得了麻风病,这种病在当时是无法治愈的。一些麻风病人就上山修自轻他重菩提心。结果没有死,回来了。为什么病好了呢?因为业消了。患病的根源是业,业消了病自然就好了,这都是事实。这是修自轻他重菩提心最好的机会,通过修自轻他重菩提心,业障能迅速消除,然后可以解脱成佛。为什么说是好事?这个原因要弄明白,自己明白了,知道这是一件好事,才有真正的快乐,否则是不会有的。

  我们这些人特别迷茫,转念是一种改变命运的办法。改变命运要靠心,心态改变了,命运就会随之改变;心态不改变,命运是不会改变的。比如,今天我们讲的,若是自己能转变心态,命运就能改变;若是你不相信,不这样去做,就没有办法改变命运。你还是没有方向,永远是迷茫的。我们学佛修行,就是不能再这样糊里糊涂了,一定要找到方向和方法,这个是最重要的。

  第三,我们还可以观空性。念多少遍咒,念多少遍经,都不重要,最重要的是我们会改变心态。这样一想,确实没有坏事,都是好事。为什么说事事都是好事呢?我们可以观空性。我们生病了,身体会有疼痛的感觉。为什么会有这样的感觉呢?因为对身体有执着。如果我们不执着,就不会这样。我们的肉身是虚幻的、无常的,明白了这个道理,不去执着,就不会有这种特别难以忍受的疼痛,这里也可以讲一个公案。

  曾经有两兄弟,有一天弟弟发现了哥哥藏有很多银子,弟弟特别想得到这些银子。哥哥是个修行人,每天晚上都会独自到附近的山中打坐修行。有一次弟弟偷偷去哥哥修法的地方,用刀把哥哥的头砍掉了。这个时候,哥哥正在修法,可能处在空性的境界中,一切显现都观为了虚假。头掉了,哥哥没有什么反应,把头捡起来就安在自己的脖子上了。哥哥这样的举动,把弟弟吓坏了,就跑回家了。第二天早上,弟弟看到哥哥在家里,什么事也没有,就特别害怕,特别后悔,他知道自己做错了,就在哥哥面前发露忏悔。哥哥不知事情的真相,弟弟一忏悔,哥哥就问弟弟,头天晚上发生的一切是真的吗?弟弟说是真的,哥哥知道了事情是真实的,头又落在了地上,立即死了。为什么当天晚上哥哥没有事呢?当时,他觉得一切都是虚幻的,都是假的,这样什么事都没有。当他知道了真相,一执着,一分别,头就掉下来死了。

  我们的神识就像个游客,身体就像个旅店,就是临时住的地方。我们有时候旅游或出差,找个旅店住一夜,第二天就离开了,然后和这些地方就没有什么关系了。

  现在人都怕死,为什么很多恐惧都是从这里产生的?就是害怕死,害怕这个害怕那个,心里产生了无数的恐惧。其实是没有明白死亡的真相,如果弄明白了死亡的真相,死就像换个地方,换件衣服而已,就这么简单的一件事情,也可以说是一件好事。但是我们不明白死亡的真相。

  当时密勒日巴尊者也是,他为什么跑到山上去呢?主要是害怕死,对死亡有恐惧。他通过修行,最后明白了死亡的真相,对死亡就没有恐惧了。那什么是死亡的真相呢?就是灵魂不死,死的是肉体。灵魂离开肉体的时候,再也不会执着这个肉体了。

  我们有时候做破瓦,有些仪轨里是这样的,把灵魂勾招到他的尸体里,然后给他做超度。华智仁波切以及我们的很多历代祖师们都不同意这种做法。因为亡者已经离开尸体了,就不执着尸体了,这时候对身体有恐惧,就像我们看别人的尸体一样。他离开了尸体以后,会对原来的尸体有恐惧感,虽然通过佛法僧三宝的加持力,可以把灵魂勾招到尸体里,但他是很不情愿的。虽然这是他的尸体,但是他也觉得特别脏,就有恐惧。所以说这样做不好。

  这是自己的一种观念,把这个尸体当做自己的尸体了,当作“我”了。其实这不是“我”。若这个肉体是“我”,那我离开这个世界的时候,肉体火化了,或者送到天葬台喂鸟了,“我”就没有了。其实不是这样的。

  通过这件事情可以看清自我,我执这么强,这都是因为自己执着,所以有疼痛的感觉。我们通过观空性,可以提高自己修行的境界,这样也是一件好事。有病是一件好事,得绝症也是一件好事。得绝症怎么是好事呢?是啊,对于真正求解脱,真正求涅槃的人来说是一件好事。现在很多人都说,我要往生,我要涅槃,想成佛、想涅槃。若你是真心求往生,真心求涅槃,得了绝症也没有什么,这就是往生,这就是涅槃。若是自己对死亡没有恐惧,若是自己能掌握死亡的过程,这就叫涅槃,涅槃就是没有痛苦,解脱痛苦的意思。这是解脱痛苦,没有痛苦的。往生也是解脱的意思。

  往生是到西方极乐世界,都是好事。所以,有病是好事,得绝症是好事。为什么说都是好事?为什么会变成好事?我们是从三个方面,站在三个角度,给大家讲得已经很清楚了。相信或不相信,是你自己的事;能做或不能做,也是你自己的事。若是你想改变命运,就去做;若是你想获得解脱,就去做。患病以及其他任何我们自己觉得、认为不好的事情,都是一样的,都可以变成好事;让我们产生痛苦的事,也可以变成快乐的因,让我们从中得到快乐。

  如若无病亦快乐,身心舒适善行增;

  欲令人身具实义,三门奉行诸善法。

  身体好,没有病是一件好事,也是一种快乐。因为没有什么病,身体特别好的时候,都忙世间的琐事去了,享受去了,这是很危险的。真的,有时候我觉得,顺境太可怕了,比逆境还可怕。它是个很大的陷阱,我们很容易陷进去。我为什么有这样的感觉?因为在逆境中我们能发现,能转念。但是在顺境中,很难发现,很难转念。比如说,我们现在身体比较好,没有病,好好的,就不会想着修行了。刚才讲了,有病也是一个修行的机会,可以让我们精进修行。但是对一般人来说难。不要说得了大病,即使是头疼感冒,我们都会懈怠,今天若是头痛了,感冒了,还能不能来听法,还能不能来修法?我觉得很多人都不能,总是找借口,头疼了,感冒了,就不来闻法、不来修法了。

  头疼感冒,都是小病,都是小问题。但是我们都无法克服,无法对治。若是真正得了大病,得了绝症,我们很难转念,很难从中修行。所以没有病的时候,身体好好的,我们根本想不到今天会得病,明天会得病。我现在问问大家,也问问我自己,有什么把握,为什么不会得绝症?“因为我现在身体好好的,什么病症也没有,应该不会吧……”这是不一定的,人都是突然发病,突然得绝症的。真的,业力现前的时候像洪水一样,都是突然的。

  对没有修行的人来说死亡是突然的,得绝症也是突然的。因为自己没有准备,没有修行,不懂无常啊!若是有修行,懂无常,心里会有准备的。他知道随时都会得绝症,随时都会离开。没有修行,不知道无常的人,死亡何时来都觉得是突然的。年龄八九十岁的人,我们觉得对这些人来说肯定不是突然的,心里肯定都有准备吧。没有!他们也特别想活,他们心里想:今年我肯定不会死,因为我才八十八岁呢!今年我不会死,因为我才九十九岁呢!他也许没有想,自己还能活很长很长,可能再活十年二十年……但是他有今年自己不会死的想法。有些人年纪大了,还生病了,也许有不同的想法,我今年会不会死,今年会不会离开这个世界?但是他不可能想到今天会死,他肯定自己今天不会死,今天不会有事,然后突然就离开了。

  若是没有修行,不懂得无常,都是突然的。绝症也是一样的,会突然袭击我们,大灾难会突然袭击我们。其实不突然,它是逐渐逐渐跟我们接近的,只是我们没有发现,所以对我们来说是突然袭击的。所以,趁着现在身体好好的时候,没有病的时候,我们要多修无常。为什么要多修无常?为什么旧噶当派的大德们,用一生的时间来修无常?因为这点真的太重要了。

  若是不修无常,不懂无常,都一样,不会有真正的修行,不会有真正的佛法,不可能成就。若是精进修无常,成就就不难了,成就会很快。若是你精进修行,进步会很快。

  第一,我们要知道这都是福报,健康长寿也是前世修来的福报、善根,福德。今天我们能健康长寿,应该让自己生欢喜心,这是我们做善事的果报。

  释迦牟尼佛成佛之后,给众生讲的是“诸恶莫作,众善奉行”。讲的就是断恶行善,没有别的。大空性、大光明的境界都很高、很飘。佛实实在在给我们传讲的是“断恶行善”,就是让我们断恶行善。我们一定曾经做过很多善事,做过很多好事,所以现在才健康长寿,因此,要让自己生欢喜心,更加精进地学修,更加精进地积累善根。

  身体好无有疾病,就可以奉行诸多善法,即可以做很多好事,做很多善事,这种积累福报的机缘一定要珍惜。我十年前就给大家讲过:人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们今天能有这么好的学佛修行的机会和条件,都是宿世修来的福报,大家一定要珍惜。如果不懂珍惜,这个福报不会总有,不会长久,所以大家要分秒必争,不要错过,放下世间的琐事,随缘。

  我们现在主要是真正提起正念,提起善念,这是非常重要的,也是非常珍贵的。其他的随缘,一切都会好的。所以我们要珍惜机缘,分秒必争,精进地学修佛法,精进地行持善法,让自己今生解脱,即身成佛。这是我们真正的得人身的价值,也是我们应当完成的任务。人身不是每个人都能得到的,也不是总能得到的。因此,大家要珍惜,提高自己的境界,让自己的功德早日圆满,然后成佛。

  我们现在有殊胜的佛法,我们遇到了密法,尤其是遇到了无上大圆满法,如果我们精进修行,都可以即身成佛,可以随时成佛。如果不懂得珍惜,或者如果不精进,就不好说了。你一定会错过这个机会的,有一天你一定会后悔莫及的,但是到那个时候,一切都晚了,已经来不及了。

  现在佛也好,上师也好,都在呼唤着我们,让我们清醒,不要糊里糊涂,不要再这样迷茫了。这些非常重要。

  《快乐之歌》主要讲有病快乐,无病也快乐;逆境快乐,顺境也快乐;诽谤快乐,赞叹也快乐。我们喜欢赞叹,就是特别希望得到他人的赞叹,其实赞叹也没有什么。你得到了他人的赞叹、认可,又能怎样,也改变不了你。想改变,要靠自己,不要靠别人。

  我们都特别不喜欢诽谤,特别想逃避诽谤,其实也没有什么,诽谤就诽谤。如果自己有毛病,别人不说,你也有毛病;如果自己没毛病,别人说,你也没有。

  我们要自己掌握自己的命运,自己改变自己的命运,做一个自在的人。不要总是随着境转,自己不去分别,不去执着,心能放下,能安住的时候,这些外境,一切的一切都会随着我们的心转。什么叫心想事成?到这个时候,就是心想事成,一切都在当下圆满。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享