首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要七


   日期:2016/2/18 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》,前面我们探讨到了第一大点《法事赞》概说,在第一大点里我们探讨到了《阿弥陀经》三段最重要的经文,我们探讨到了第三点:是人终时,心不颠倒,这一点请大家看讲义第三页第三点,这一点的第十行:

  『本愿法门,不论善恶,愿行具足,皆得往生。

  故善导大师如是说:

  「人天善恶皆得往生,到彼无殊,齐同不退。」』

  先看到这个地方,讲本愿法门、讲弘愿法门、讲四十八愿法门,指的都是阿弥陀佛的净土教法,所说的名相不同,所指的都是阿弥陀佛的净土教法。本愿是站在阿弥陀佛因地发愿来说,弘愿是站在阿弥陀佛果地摄众来说。四十八愿也是站在阿弥陀佛因地发愿来说,阿弥陀佛的教法跟十方诸佛的教法有共通的地方,也有不同的地方。

  共通的地方是:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

  不同的地方是阿弥陀佛所发的别愿与十方每一位诸佛如来所发的别愿不同。诸佛如来在因地菩萨发愿有总愿四弘誓愿是一样的,别愿就每一位菩萨所发的誓愿不同。阿弥陀佛的愿力所要摄受主要的对象是十方凡夫为本,所以阿弥陀佛的愿力超世第一,这在阿弥陀佛因地法藏菩萨所说的三重誓愿偈颂法语,法藏菩萨就自己说了出来。

  [我建超世愿],我所建立的誓愿是超世大愿,超世就是超越三世诸佛如来,过去、现在、未来诸佛如来所发的愿,不会超过阿弥陀佛的四十八愿。就以第十八愿而言:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  如果你认为阿弥陀佛所发的这一愿还不够伟大、摄机还不够广泛,你还想要再发第四十九愿,超越阿弥陀佛的第十八愿,我跟你讲,不可能。你仔细的把四十八愿每一愿深入的了解融会贯通,你会发现不论你再怎么发愿,都超越不了阿弥陀佛的四十八愿。所以大慧菩萨对于阿弥陀佛愿力的赞叹有两句话:「十方三世佛,阿弥陀第一。」

  所以阿弥陀佛是真正的大愿王,十方三世诸佛如来的本师本佛。所以阿弥陀佛的净土法门,不论善恶愿行具足皆得往生,不论善人恶人,只要做到往生三法,一定往生西方极乐世界。阿弥陀佛的愿力以摄受凡夫为本,凡夫的起心动念易恶难善,经上讲,罪业深重的凡夫众生,遇到善事,行善的力量薄弱,遇到恶缘,造恶的力量如狂风暴雨。所以阿弥陀佛如果舍弃恶人,只救善人,那十方的六凡众生根本就不可能有往生的机会。所以不论善恶,是阿弥陀佛大慈大悲对于众生绝对的救度。那我们了解阿弥陀佛的慈悲,以本愿名号对于十方众生不论善恶绝对的救度,那我们千万不要有错误的观念,那这样我何必断恶修善,反正我只要念佛求生西方极乐世界,有愿有行我一定能往生,那我念佛干坏事也无所谓。这样想对不对?不对。这样是不了解阿弥陀佛的本愿,这样是误会阿弥陀佛的本愿,这样是不信阿弥陀佛,这样的念佛与阿弥陀佛的愿心不相应。因为阿弥陀佛本愿名号虽然对十方善恶凡夫绝对的救度,但是名号由阿弥陀佛断恶修善所成就的功德,所以阿弥陀佛希望十方众生行善念佛,不希望十方众生造罪念佛。所以行善念佛的人与阿弥陀佛的本愿相应,造罪念佛的人与阿弥陀佛的本愿不相应。所以从法德与机受,机与法这两方面同时来了解净土法门阿弥陀佛的救度,这样才不会观念偏差。

  愿行具足,当然是具足信、愿、行往生三法。愿做到切愿,行做到力行,那一定做到深信。师父经常跟大家报告,只要你做到这六个字:深信、切愿、力行,那我保证你百分之百一定往生西方极乐世界。所以愿行具足皆得往生,所以不论你自力念佛二力念佛、他力念佛,你都要做到往生三法:信、愿、行。

  善导大师说:「人天善恶,皆得往生,到彼无殊,齐同不退」,这在后面我们会探讨到。

  [人天善恶]指的是六凡的众生,举出人天做为代表。人指的是人道的众生,天指的是天道的众生。不论人道的众生、天道的众生,他所造作的是善业或恶业,只要念佛皆得往生。

  [到彼无殊]是到了西方极乐世界之后,所得到的果报没有差别,同样会成就阿鞞跋致,同样会成就六神通,同样会与佛菩萨一样,三十二大丈夫相、八十种随形好,而且齐同不退,同样证悟阿鞞跋致,就是证悟三不退转的菩萨,位不退、行不退、念不退。那当然这有速度的快慢,虽然都同样的身相光明,同样的神通道力,同样的阿鞞跋致,但是得到的速度有快慢。

  譬如第十八愿明信佛智,信心念佛的行者,到了西方极乐世界,很快就得到阿鞞跋致的果报。那如果自力念佛或修诸杂行的人,虽然能够往生到西方极乐世界,譬如往生到下品下生,还要在莲华苞里十二大劫。十二大劫华开了,也不是马上见了阿弥陀佛,只是见了观世音菩萨、大势至菩萨菩萨为说除灭罪法,为说实相法,这一位往生西方极乐世界下品下生的行者,发了无上菩提心,也还没有证到阿罗汉或证到辟支佛或证到菩萨。所以下品下生的行者出莲华苞,在西方极乐世界再修行,要修到阿鞞跋致,不晓得还要再经过多少时劫的时间。所以同样能往生西方极乐世界,知道西方极乐世界有清净报土、有方便化土,大家都要求生清净报土,谁愿意求生方便化土,对不对?对。

  如果以方便化土的九品来说,从上品中生在莲华苞一宿,一直到下品下生,在莲华苞里十二大劫,请问你要上品中生还是要下品下生?我想每一个人都一定要上品中生。在莲华苞只有一宿的时间而已,谁愿意在莲华苞里十二大劫。所以用这样比较法那你就知道,我们到了西方极乐世界,虽然到彼无殊齐同不退,但得到身相、光明、威神、功德,证悟不退菩萨速度有快慢之别。对于往生成佛这一件事情,越快越好还是越慢越好?越快越好。为什么呢?因为法藏菩萨成就了阿弥陀佛,法藏菩萨的四十八愿是希望我们十方还在六道轮回的凡夫众生,越快往生成佛越好。所以阿弥陀佛是希望我们快一点回归西方极乐世界,快一点成佛。如果你的心是跟阿弥陀佛不相应的,阿弥陀佛弟子是下劣的凡夫,人间虽然苦,但是我已经习惯了,我不必那么快往生西方极乐世界,慢慢来没关系,那这样你的心跟阿弥陀佛的心不相应。阿弥陀佛希望你赶快成佛,可是你成佛之心还不是那么有心,成佛这一件事情慢慢来。

  那么快成佛干什么,度众生也很辛苦。现在众生还那么难度,所以我当凡夫,再多当一阵子无所谓。那你不想要赶快成佛、不想要赶快往生西方极乐世界,你跟阿弥陀佛的愿心不相应。

  所以虽然善导大师讲,「人天善恶,皆得往生,到彼无殊,齐同不退。」我们要有一份远大的志向,早一点念佛、早一点往生、早一点成佛,然后早一点回来。所以有人说快去快回,如果快去西方极乐世界成了菩萨,快回来度众生那就对了。如果快去地狱回来人间受苦那就错了。所以快去快回是要看去哪里?回来干什么?一定要搞清楚。

  请看底下又说:

  「以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。」

  看了这一段话,我们内心对于阿弥陀佛的愿力实在无比的赞叹。因为阿弥陀佛的愿力使得造五逆罪的人、造十恶罪的人,念佛都能灭罪。因为阿弥陀佛的愿力使得造谤法罪的人、使得阐提辈也都能回心念佛往生。我们冷静的想一法,佛法八万四千法门,有哪一法门能够将最为深重罪孽的凡夫众生当生救度、得以解脱?我想除了阿弥陀佛的本愿法门以外,你找不到第二法门了。有什么样的力量能够把一个造尽五逆十恶之罪的人,也能透过修行灭罪得生净土世界,就是阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的愿力纵然对于五逆十恶之罪的人,也有能力救度他往生西方极乐世界,造了五逆十恶之罪的人可以说是罪业最深重的人,五逆罪有大小乘之分,一般讲五逆罪都讲小乘,就是杀父、杀母、杀阿罗汉出佛身血、破和合僧。

  现在我们看报章杂志电视媒体的报导,杀害父母已经很普遍,真的让我们感受到人心不古、伦理道德丧失。

  前不久之前师父也看到一对姐弟共同密谋亲自杀害自己的父亲,这人伦的悲剧在社会上一再的上演,活生生就像《观经》阿阇世太子杀父害母一样。所以造作五逆罪的每一逆罪,都必无间地狱一大劫受苦受难。这样的果报确实非常的惨烈,而且五逆罪是后后胜于前前,越后面的罪业比前面的罪业更重,也就是说杀母的罪业比杀父还要来得重,杀阿罗汉的罪业比杀母还要来得重。所以每造一种逆罪都要堕入无间地狱一大劫受苦受难,那五逆罪都造了,你看要在无间地狱受苦无量,这样的果报确实非常的惨重。但是阿弥陀佛的愿力能够救这一种造作五逆罪的人,往生到了西方极乐世界。或许你看到善导大师这样法语的开示你心里还会怀疑,但是《观经》下品下生的经文世尊跟我们说的很清楚,下品下生的行者就是平生造作逆恶之罪,临终念了十句佛号南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。想一想,一生造尽了五逆罪、十恶罪都没有遇到佛法,临终要死了,只剩下念十句佛号的生命时间而已,念十句佛号只不过十几秒钟,这一个造作逆恶之罪的人他就舍报了,而应该堕入无间地狱竟然没有堕入无间地狱,不能往生西方极乐世界竟然往生西方极乐世界,岂不是这十句佛号南无阿弥陀佛的愿力,使得必堕无间地狱的罪人往生西方极乐世界,对不对?对。阿弥陀佛的名号愿力威神功德确实不可思议,我们跟阿弥陀佛赞叹掌声!

  想一想八万四千法门当中还有哪一法门能够令一生造尽逆恶之罪的人,临终十几秒钟的修行就能往生净土?没有了。想到这样的佛法,我们不禁赞叹阿弥陀佛,确实非常的了不起、非常的伟大。那我们不念南无阿弥陀佛我们要念什么?

  「世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。」

  世出世法我们思惟遍了,不念阿弥陀佛的名号要念谁。以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生,五逆罪、十恶罪,如果都造尽的人对我们凡夫而言,我们一定认为这一种人他下地狱好了,干嘛要救他。像这么下劣的凡夫众生,去受苦受罪好了,佛怎么这么慈悲还要救度他。这是我们凡夫的分别心才会这样想,佛的大悲心是不忍众生苦。因为每一位诸佛如来都证悟法身,法身显露已经体会到与众生是一体不二,就是《华严经》所说的两句话:

  「心佛及众生,是三无差别。」

  所以法身遍一切处,在佛的心中你就是他,所以于诸众生视若自己,是佛菩萨的心境。证悟法身的佛菩萨有这样的心境,不同于我们凡夫的分别心。我们凡夫的分别心你是你,我是我,我们很难将别人当做自己。我们看到别人有病痛,我们也很难感受到自己切身之痛,因为我们没证悟法身。夫妻之间纵然感情再怎么好,金钱还是分的很清楚,对不对?对。你的钱就是我的钱,我的钱还是我的钱,这就是分别心。

  十恶是身口意三业的行恶,身业造作杀生、偷盗、邪淫;口业造作恶口、两舌、妄语、绮语;意业造作贪欲、瞋怒、愚痴。光口业来说,你以为念佛人就不打妄语吗?念佛人有人很喜欢讲方便妄语,方便妄语还是妄语。念佛人就不会有贪欲心吗?会不会?多少而已,说不会我不太相信。念佛人就没有瞋怒心吗?念佛就念到不生气了吗?修养有好到这样吗?所以阿弥陀佛的名号如果没有办法灭除十恶罪,那我们再怎么念佛也不能往生。遇到逆境会起瞋怒心,遇到顺境会起贪欲心,贪瞋凡夫如果不念佛,想要当生成就那是大难大难。

  [以佛愿力,罪灭得生],那最重要的就是仗佛愿力。如何仰仗阿弥陀佛愿力,那就是最重要心信口称、内外一如。心信阿弥陀佛的本愿,口称阿弥陀佛的名号,那就是仗佛愿力。所以一句一句阿弥陀佛的名号直下念去,一心求生西方极乐世界,那这样有愿有行必定有信,信、愿、行往生三法具足,那当然往生西方极乐世界。

  [谤法阐提、回心皆往],谤法就是诽谤佛法,诽谤佛法的人,这样的人根器也是非常的下劣。尤其学佛的人知法犯法,明知道佛法不能诽谤,不但不能诽谤还要宣扬,所以造作谤法。对于学佛的人而言,实在是明知不可犯而犯,罪加一等。纵然诽谤佛法,只要回心转意念佛,阿弥陀佛的名号慈悲愿力可以将谤法之罪消除,使得谤法之人念佛得以往生西方极乐世界。回心就是谤法忏悔了,回心转意了,我以前造作诽谤佛法的罪业不对,我现在要好好的念佛弘扬佛法,我要一心求生西方极乐世界,这就是回心。

  阐提就是断善根的人,世尊在还没有讲《法华经》、《涅槃经》之前,四十初年的宣扬佛法,都说一阐提者不能够成佛,可是到了《法华经》,到了《涅槃经》,世尊就究竟圆满的说出真相,连一阐提都有佛性,都可以修行,都可以成佛。

  一阐提就是一丝一毫善根都没有的人,就像佛世的时候,有一位老人因为要出家,阿罗汉的宿命通可以知道过去八万大劫的一切因果。但是这个老人在过去八万大劫以来从没有造作任何一丝一毫的善根,所以不能出家,因此这个老人哭的非常的伤心,世尊非常的慈悲把他叫进来,允许他出家。阿罗汉们觉得非常的纳闷,这位老人八万大劫以来没有任何一丝一毫的善根,怎么可以出家?原来这位老人在八万大劫以前,曾经在山上砍材,遇到一只老虎,被老虎追着要吃他,在危急的时候爬到树上,念了一句「南无佛」,经过八万大劫,念了这一句「南无佛」的善根成熟,可以遇到世尊出家修行,证得阿罗汉。

  一点一滴一丝一毫的善根都没有的人,这样的人叫做阐提人,也叫阐提辈。这样的人回心转意念佛,也能往生西方极乐世界。没有善根的人、没有因缘的人,阿弥陀佛都要救他,有善根的人、有因缘的人,阿弥陀佛怎么会不救度他呢?当你听了一首偈颂法语,就是善根,当你对着佛像一个合掌,就是善根,当你念了一句佛号就是善根,当你起了一念善念都是善根。这样你就跟佛有缘,当你见了阿弥陀佛庄严的接引像,一声赞叹,阿弥陀佛实在好庄严,你就跟阿弥陀佛有缘了。有佛缘、有善缘、有法缘。

  我们世间话讲,人与人见面三分情,不认识的两个人,见一次面三分情,这个就是人与人之间的人缘。那你经常对着阿弥陀佛的圣像顶礼膜拜,你跟阿弥陀佛的佛缘、法缘,不就越来越深厚了吗?当你每天念阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……,你不就是跟阿弥陀佛的法缘、佛缘越来越亲近了吗?对不对?对。这是师父经常鼓励大家的,每天早晚打电话跟阿弥陀佛问候请安,你们有没有做到?有,听这个声音好像没有。每天早晚打电话跟阿弥陀佛请安问候,你跟阿弥陀佛不就是越来越亲近了,对不对?对。用俗话来说,你跟阿弥陀佛越来越熟了,如果你每天打电话给我:信愿师父您好,最近天气变化很大,您要多加一件衣服,信愿师父,阿弥陀佛,拜拜,再见。我每天光听到你这样跟我问候,我内心一定很温馨。将来你临终,我一定专程为你助念开示的。你每天都关心我,而我们两个的法情越来越深厚、越来越熟了,那你有事情我怎么会不理你呢?不会的嘛。对不对?一样的道理,你每天打电话给阿弥陀佛,将来临终了,阿弥陀佛会不来接引你吗?一定来接引你的,对不对?对。所以你自己要问问自己,你有没有跟阿弥陀佛越来越亲近,有没有?有,很好。

  [谤法阐提,回心皆往],这样下劣的凡夫,诽谤佛法,连一点善根都没有,回心转意念佛,阿弥陀佛都不舍弃他。

  我们来看造作这四种罪业,五逆、十恶、谤法、阐提的人,阿弥陀佛不舍弃他,仍然加以救度,那就是阿弥陀佛对于十方世界的每一位众生人人都救。阿弥陀佛的愿力实在非常的弘广,所以才叫做弘愿。念佛的时候,想到阿弥陀佛的弘愿要救度连造作五逆十恶谤法、阐提的人,都要接引他往生西方极乐世界。那换一句话说,阿弥陀佛对十方任何众生都不舍弃,那怎么可能会舍弃我呢?

  我佛慈悲,广度众生必度我。

  人天善恶,不念弥陀更念谁。

  我佛慈悲就是讲阿弥陀佛的慈悲,广度众生一定救度我,所以说广度众生必度我。造作五逆十恶之罪的人他都救度了,我没有下劣到这样的程度,造五逆十恶之罪,那阿弥陀佛更会救我。你这样想的时候,内心对于往生有份,那内心当然法喜的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛……,那你的心中就会更想要念佛,你就会更觉得自己往生决定,那你在念佛的修行当然是越修越法喜、越念越高兴,那你不就成为一个快乐的念佛人吗?你现在人在娑婆,但是心在极乐。这就是身在娑婆、心在极乐,你已经是属于阿弥陀佛这一国的人了,你已经不是阎罗王这一国的人了,对不对?对。

  那你当然用这一句佛号救度你的法身慧命,你会把佛号当做是钻石一样牢牢的抱住,深怕没有念佛很对不起阿弥陀佛,深怕没有念佛这一句佛号像钻石一样,让小偷偷走没得念,那就糟糕了。所以有空就念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……,有时间就多念,那没时间呢,没时间找时间念。

  接着看底下:

  「弥陀本愿之力,是万人平等。不论人道众生、天道众生,亦不论善人、恶人,乃至五逆、十恶、谤法、阐提等之极重罪人,但能回心忏悔,专称佛名,愿生极乐,则以弥陀本愿名号之力,此等众生,毫无遗漏,皆得罪灭,往生净土,而且毫无差别,悉皆平等,与弥陀一体,同得无量光寿、同证无为法身。无明烦恼,自然而亡,三明六通,须臾便得。」

  这一段话是将刚才善导大师所开示的两段法语,做一个简要的解说。不管造尽五逆十恶之罪,或者是谤法、阐提之人,只要念佛往生到了西方极乐世界,跟阿弥陀佛是一体的,同样得到无量光明、无量寿命,同样证得了无为法性身,这是开显法身了。我们虽有法身但没有开显,法身具足一切智慧德能,所以我们修行是向内求,不是向外求。而且到了西方极乐世界,所有一切无明烦恼自然消失殆尽。因为西方极乐世界没有恶缘令烦恼起现行,我们有烦恼是事实,在娑婆人间很容易起烦恼,就是恶缘太多,恶因碰上恶缘就会起恶的果报,所以人间有人事地物的种种恶缘,很容易使我们起烦恼心。在西方极乐世界清净庄严,西方极乐世界人事地物都非常的清净,没有恶缘,所以不会起烦恼。

  [三明六通、须臾便得],这指的是报土的行者到了西方极乐世界之后,清净庄严的报土,很快就得到三明六通。如果是化土的行者,要看他在西方极乐世界九品的哪一品位,那华开见佛证悟阿罗汉,得到三明六通时间有快慢之别,下品下生的人华开见佛的时间很慢,得证阿罗汉有三明六通时间也很慢。

  三明就是天眼明、宿命明、漏尽明;六通就是天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。

  我们自性本来就有这六通,只不过因为自性还没开显,所以没有神通,因此当我们念佛到了西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的威神加持,在西方极乐世界证悟了三明六通,就可以以神足通每天化身千百万亿,到他方世界上供诸佛下化众生,吃一顿早餐的时间就能够遍供无量无边的诸佛如来。这如果不是神足通的妙用,怎么可能有如此的威力。所以到了西方极乐世界,可以到十方世界去观光游览,你到十方世界去上供诸佛,不就诸佛的国土你都能游历了吗?对不对?对,而且不用钱。

  所以师父常讲,喜欢观光旅游的人要念阿弥陀佛,到西方极乐世界,每天到十方净土去游历,而且可以下化众生,广度生生世世的六亲眷属。到了西方极乐世界,你如果眷恋人间的家亲眷属,你可以以神通力化一身,回来人间护佑家亲眷属,个个成功发达、前程光明、心想事成、一切如意,所以念佛往生西方极乐世界就是这么好。在人间不管你要做什么事情,你都要亲力为之,因为我们没有神足通,没办法分身。所以我们在人间要想要发菩提心、修菩萨道,都很不容易,对不对?对。因为什么事情都要亲自去做,一个人能做的事情实在很有限,那佛菩萨为什么能广度众生?因为佛菩萨能分身千百万亿,那能做的事情就很大了。

  底下继续引用善导大师所开示的话,善导大师如是说:

  弥陀愿力皆平等,但使回心华自捧;

  十方凡圣同心向,分身遣化往相迎;

  一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。

  这几句话,把从我们凡夫因地往生到西方果地因缘果报讲的很仔细了,善导大师确实非常有学问。

  [弥陀愿力皆平等],这一句话讲出阿弥陀佛要救度众生是平等心。阿弥陀佛名号要救度众生,诸行万善的名号功德要回向给众生,阿弥陀佛不会不平等,绝对是平等的。不会说你出家人你修行不错,回向给你的功德九十九分,你只是在家人,回向给你的功德只有六十六分,不会这样不公平的。阿弥陀佛名号要回向给十方众生,通通一样是满分的,所以阿弥陀佛的心是平等心。所以你是在家人,也不能妄自菲薄,你佛号念的少,也不能自我轻视。当然你要勉励自己,知道阿弥陀佛的慈悲,对佛号念的多念的少都一样平等救度,但是我们要多念,我们不要少念。因为我们不是念十句佛号就要死的人,我们是平生之机,不是临终之机。

  阿弥陀佛对于念佛工夫好的人、念佛工夫不好的人,都同样平等救度,但是我们尽量念的工夫好。虽然我们没有什么功夫可言,工夫在阿弥陀佛那一边,通常我们念佛不是工夫成片,我们是念的烦恼成片,阿弥陀佛工夫要救度我们不是成片,是一大片,所有十方的众生,想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛都有能力救度他往生到了西方极乐世界,所以阿弥陀佛的救度工夫实在是很了不起。但是我们要多念佛,因为我们是平生之机。

  [但使回心华自捧],只要我们回心转意,阿弥陀佛就在我们的临终,捧着莲华来接引我们。想一想我们凡夫众生在人间念佛一辈子,只不过几十年而已,说不定念佛时间不多的人,才几年而已,在临终的时候,阿弥陀佛都亲自来迎接,而且捧着莲华来迎接我们,说实在的阿弥陀佛那么慈悲。不要说在我们临终捧着莲华那么尊贵庄严愿力所成就的莲华来迎接,就是阿弥陀佛带着脸盆来迎接我们,我们都要往生到西方极乐世界,对不对?对。所以想一想,我们实在非常的荣幸,只因为称念南无阿弥陀佛,在人间因地称念六字名号南无阿弥陀佛,在西方极乐世界果地七宝莲华池就长出我们的莲台,阿弥陀佛捧着莲华就是你的莲华。我们每一个人的莲华大小不一,莲华大台小台是不一样的。莲华有金台、有银台,如果是你,你要金台还是要银台?大家都要金台。如果是你,你要大台的还是要小台的?内行人都要大台的。信心念佛的人、明信佛智的人是大台的、是金莲台的;疑心念佛、懈怠念佛,是小台的、是银台的。

  [十方凡圣同心向],你不管是凡夫或者是圣人,只要念佛,阿弥陀佛来接引你到西方极乐世界。那怎么来接引?

  [分身遣化往相迎],分身来接引你。如果你是报土的往生,阿弥陀佛现报身佛来迎接你,如果你是化土的往生,阿弥陀佛现化身佛来迎接你,这是不一样的。行者念佛不同,临终佛来接引的化身现身也不同,往生到西方果地也不同。

  [一念乘空入佛会],就指着到西方极乐世界的速度很快,一念就到了西方极乐世界,而且直接就进入阿弥陀佛讲经的七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经说法,这叫入佛会。

  我们木栅弘愿念佛会个个都是弘愿念佛、信心念佛、明信佛智念佛,所以我们临终非常有可能是阿弥陀佛报身佛来迎接。我们登上莲台,身相、光明、威神、功德就如佛菩萨一样,到了西方极乐世界,这一念之间而已,就进入阿弥陀佛的七宝讲堂。

  最后一句,[身色寿命尽皆平],指的就是身相、光明、寿命通通跟佛一样。三十二大丈夫相、八十种随形好、紫磨金色身,还有寿命无量、光明无量,还有智慧、神通、道力等等,都跟佛一样。而且将来到了西方极乐世界,你我长相完全一样,身高一样、体重一样、肤色一样。

  这弥陀的愿力我这样说,会有人就觉得很奇怪,问我一个问题,师父那如果大家都长的一样,怎么认得谁是谁?你不用担心,那时候是菩萨有神通,知道谁过去在因地是谁,都一清二楚。有宿命通,过去什么事情都知道了,什么因果都知道了,怎么会不知道是谁呢?所以能往生最重要,到了那一边大家长相都一样,那你不必有所担心。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉