首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要八


   日期:2016/2/18 7:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一点《法事赞》概说,这一点我们探讨到了《阿弥陀经》的最重要三段经文第三段:

  [是人终时,心不颠倒],一个念佛人到了临终心不颠倒,是阿弥陀佛现前威神加持,使得这一个临终者正念分明、如入禅定,心不颠倒往生净土。这样的道理前面已经跟大家报告过,我们探讨到了这一点的第三页,从后面算来倒数第十一行,底下仍然有好几段的法语,继续引用善导大师的开示:

  又言:

  自然即是弥陀国,无漏无生还即真。

  行来进止常随佛,证得无为法性身。

  这是叙述往生西方极乐世界之后的果报。

  [自然即是弥陀国],这是讲阿弥陀佛的净土世界是阿弥陀佛的愿力所成就,阿弥陀佛因地的法藏菩萨发愿修行成就不可思议的愿行功德,使得西方极乐世界依正庄严。大乘佛法告诉我们,一切法从心想生。娑婆秽土是由凡夫的业力所感召而成,净土世界是由佛的愿力而成就化现。将来你我成佛了,成了妙音如来,你也有你妙音如来的净土世界,我也有我妙音如来的净土世界。因为每一位佛的愿力成就可以化现属于他的净土世界,我们娑婆世界是我们凡夫的业力所感召而成,对我们而言是污秽不净的秽土,可是在释迦牟尼佛的心中,我们娑婆世界是释迦牟尼佛的净土世界,所以西方极乐世界是无为自然清净世界。

  「自然」这两个字在《无量寿经》提了很多次,自然就很白话,还有什么意思吗?有。在西方极乐世界为什么能自然?就是阿弥陀佛的愿力使然。譬如在我们人间,生老病死很自然,为什么?因为我们的业力使然。在西方极乐世界,为什么没有生老病死?因为阿弥陀佛的愿力使然。在我们娑婆世界有男女、有美丑,纵然同样一张脸、两只眼睛、一个鼻子、一对耳朵、一张嘴巴,可是五官长相人人不同,所谓人心不同各如其面,对不对?对。但是到了西方极乐世界,每个人的身高、体重、脸相、身色完全一样,阿弥陀佛的愿力使然,使得西方极乐世界的每一位菩萨都跟阿弥陀佛一样,三十二大丈夫相,这就是三十二相愿。每一个人都跟阿弥陀佛一样漂亮,无有好丑愿所成就,每一个人跟阿弥陀佛一样,色身都是紫磨黄金色身,就是身皆金色愿所成就。每一个人跟阿弥陀佛的光明、智慧、神通、道力都一样,光明无量愿、寿命无量愿所成就。所以一切都是阿弥陀佛的愿力使然,所以西方极乐世界纯一大丈夫相。西方极乐世界的每一位众生没有生老病死,所以阿弥陀佛的国土是自然无生国。

  那我们在这边,凡是一切人生的过程生老病死都是业力使然。想一想我们自从诞生一直在迈向人生的最后死亡,我们被一股无形的业力每天推着往前走,不走也不行,对不对?对。今天是什么节日?清明节,我们一生最后就是过清明节,想一想谁愿意死?没有人愿意死,可是自古人生谁不死,所以我们在业力底下,完全没有一点抵抗的能力,对不对?对。年纪越来越大,事实上寿命越来越少,生老病死非常的无奈抵抗不了,你有能力抵抗得了老病吗?没有能力。如果连现在的老病都没有能力抵抗,那将来的死亡就更没有能力抵抗,对不对?对。想一想我们不念佛,到西方极乐世界行吗?把这一些人生的真相搞清楚了、弄明白了,谁会不念佛?西方极乐世界是自然无生的国土,所以善导大师讲「自然即是弥陀国」。

  [无漏无生还即真],西方极乐世界是无为无漏的无生世界。漏是烦恼,无生是自性。我们的自性到了西方极乐世界就开显,还就是回归净土,即开显真如。在人间叫做假,在净土叫做真。假与真就时间来说,假就是短暂,真就是永恒。在人间生命再怎么长寿,就算活一百年,对现代人来讲,活了一百年已经很长寿了。我们台湾的人现在的平均寿命女众七十七岁,男众七十五岁半,一生就是七十七年的光阴而已,可是光阴似箭岁月如梭,七十七年的光阴很快就过,对不对?很短暂。所以人生犹如过客,讲的真的一点都没错。犹如来这个人生的旅途,暂时的游玩。

  譬如我们到国外去旅游一两个礼拜,只是短暂而已,一两个礼拜之后回来了,那你一两个礼拜在外面的旅游过的好、过的不好很快就过去,你不会太在意。那这个人生也是一样,七八十年的光景,跟西方极乐世界无量的时间来比较,七八十年的光阴犹如一弹顷而已。所以当然念佛回归自性家园,到了西方极乐世界永生不死西方极乐世界,是无为无漏的涅槃世界,没有任何的烦恼会起现行。我们在人间,经常遇到逆境烦恼起现行,所以想一想真与假,谁愿意追求假?当然是追求真。假我的人生很虚幻,一生几十年光景而已,想一想回归西方极乐世界,恢复真如永生不死长长久久,真实、永恒才是最值得我们追求,对不对?对,那到西方极乐世界才能得到。

  [行来进止常随佛],在西方极乐世界,日用寻常之间常随佛学,这是普贤十大行愿之一。在这边你跟你的家人在一起,跟你的同事在一起,跟左右邻居在一起,或许是跟你结恶缘。如果孩子跟父母结恶缘,如同阿阇世太子与频婆娑罗王、韦提希夫人过去世结杀缘。一家人又聚在一起了,那恶缘和合,逆子就兴杀害父母的罪业了。所以这是善缘恶缘无缘不结,讨债还债无债不来。念佛往生到了西方极乐世界,每天跟佛菩萨在一起,想一想,我们把两幕的画面做一比较,人间这一幕就是你每天跟父母、跟子女这样生活在一起,与西方极乐世界这一幕,你每天跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨、跟大势至菩萨生活在一起,这两幕的画面一比较,你要过什么样的生活?我想你应该就得到答案了。你要留在人间跟你的家人在一起,还是要到西方极乐世界跟佛菩萨在一起?到西方极乐世界跟佛菩萨在一起。每天跟随阿弥陀佛有什么问题跟阿弥陀佛请教,阿弥陀佛一定有问必答,而且答的非常圆满,绝对让你满意。

  常随佛学是我们修学菩萨道的行者,上求下化必学的科目之一。那在人间也没有佛,你要跟佛学,现在就没有佛住世,要跟哪一位佛学,能够跟到一个知见非常正确的善知识学佛,知见不被误导,找到真实当生解脱的法门就很难了。所以真正要成就菩提,一生老实念佛,到了西方极乐世界,跟随阿弥陀佛学习八万四千法门,有哪一法门你会不懂。所以在西方极乐世界,「行来进止常随佛」,天天跟随在阿弥陀佛身边,聆听阿弥陀佛的教导,你还会不懂任何佛法吗?

  [证得无为法性身],到了西方极乐世界,自性身显漏了,无为法性身是法身,法身是无为,所以称为无为法性身。我们现在在人间是业报身,尽此一报身、同生极乐国。我们这一个身是业报身,是烦恼所成就的,到了西方极乐世界,成就无为法性身,是阿弥陀佛的愿力成就的。这无为法性身,就是不老、不病、不死。

  接着底下善导大师继续又说:

  又言:

  到彼华开入大会,无明烦恼自然亡。

  三明自然乘佛愿,须臾合掌得神通。

  这四句话很白话,大家一看就懂。到了西方极乐世界华开了,见佛入大会,入大会的意思就是进入七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经,参与阿弥陀佛讲经的法会。我们如果到了西方极乐世界华开见佛到了七宝讲堂,聆听阿弥陀佛讲经,我们内心一定充满了法喜。因为阿弥陀佛他会讲你需要听闻的佛法,阿弥陀佛的神通知道你心中的疑惑,知道你最想听什么样的佛法。

  「佛以一音演说法,众生随类各得解。」

  你的心中疑惑,就会让佛将你打破,你很快就开悟了。所以闻法了,就自然产生底下的果报。

  [无明烦恼自然亡],你的无明烦恼自然就消失灭除了。又讲到「自然」这两个字,那为什么听了阿弥陀佛讲经说法之后,无明烦恼自然消失?为什么你在木栅弘愿念佛会听师父讲经,无明烦恼也没有自然消失?因为我没有愿力消除你的无明烦恼,阿弥陀佛讲经有神通道力消除你的无明烦恼。所以聆听阿弥陀佛讲经,就是在修行,对不对?在西方极乐世界听阿弥陀佛讲经说法那简直就是一种享受,大家要不要去?要去的人请鼓掌。

  底下就讲到得到神通,前面讲消除烦恼。

  底下讲得到神通:[三明自然乘佛愿]。

  三明就是天眼明、宿命明、漏尽明,六通的其中三种,又讲到「自然」这两个字了,对不对?对,就是阿弥陀佛的愿力使然。所以底下讲乘佛愿,那就已经很清楚了,为什么能够自然得到三明六通?就是因为乘阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛的四十八愿第五愿宿命智通愿到第十愿漏尽智通愿,这六神通愿是要让每一个念佛回归西方极乐世界的人得到六种神通,所以三明自然乘佛愿。

  [须臾合掌得神通],那表示华开见佛到七宝讲堂,参与阿弥陀佛的讲经法会,聆听阿弥陀佛的说法,很快断烦恼去无明得神通。所以用须臾来形容,那这样到了西方极乐世界要成就神通,快不快?快。我们在人间念佛、修行,不管哪一法门,修了一辈子四五十年,什么神通都没通。到了西方极乐世界,很快证悟六神通,想一想那当然赶紧念佛往生西方极乐世界,对不对?对。

  底下善导大师又言:

  四种威仪常见佛,行来进止驾神通。

  六识纵横自然悟,未藉思量一念功。

  往生西方极乐世界,实在是太好了。这是说明在西方极乐世界逍遥自在的果报。

  [四种威仪常见佛],也就是行住坐卧经常见佛。到了西方极乐世界,每天跟佛菩萨生活在一起。我们虽然人还在娑婆,还没有到西方极乐世界,但是你只要观想将来有一天,我到了西方极乐世界,每天就跟阿弥陀佛在一起,跟观世音菩萨在一起,跟大势至菩萨在一起,你心情就很快乐、很法喜、很高兴,会不会心情不好?不会,绝对不会。会不会起烦恼?绝对不会。日子是何许的逍遥自在,所以还是念佛往生西方极乐世界比较好。

  [行来进止驾神通],在西方极乐世界因为证得六神通之一的神足通,所以行来进止以神通道力为之,思衣得衣、思食得食。你要到弥勒菩萨的兜率内院,要到药师佛的琉璃世界,神通一展开,一刹那间就到了,就是神足通的威神力。

  [六识纵横自然悟],在西方极乐世界的起心动念、所见所闻,六识眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味等等自然悟道。为什么?因为西方极乐世界环境都在说法。

  我们读了《阿弥陀经》知道,阿弥陀佛的西方极乐世界有无情说法、有情说法。有情说法就是除了佛菩萨说法之外,阿弥陀佛会变化白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟说法,你一定很快就开悟。我们到了西方极乐世界,看到孔雀在说法,到了西方极乐世界清净的环境,不止有情说法,无情也会说法,风吹行树会演奏法音。而且西方极乐世界虚空的天乐自然演奏,也是在宣扬妙法,而且八功德水流注莲华之间也会说法。所以到了西方极乐世界,食衣住行日常生活之间,在西方极乐世界处处闻法,非常的便利很快就开悟。

  所以延寿大师说:「若得见弥陀,何愁不开悟。」

  我们在人间没有参禅,我们在人间念佛,到了西方极乐世界见了阿弥陀佛,在清净的西方极乐世界环境里,有情的说法、无情的说法,你每天闻法还会不开悟吗?很快就开悟了。所以善导大师说:

  「六识纵横自然悟,未藉思量一念功。」

  还没有藉着你心中一念的思量工夫,自然你就开悟了,为什么?阿弥陀佛的威神加持,所以往生西方极乐世界的果报确实非常的殊胜。

  接着看底下:

  《无量寿经》说明极乐净土是无为涅槃界,而往生之人亦皆证涅槃。

  而言:

  「彼佛国土,无为自然。

  「彼佛国土,无为自然」,又讲到「自然」这两个字了。自然就是阿弥陀佛的愿力使然,阿弥陀佛的自性变现的。清净妙土是无为涅槃界,涅槃就是不生不灭,没有生灭,永恒真实的净土世界。有生灭就会有生死,我们在人间生命有生、老、病、死,气候有春、夏、秋、冬,万物有生、住、异、灭,地球有成、住、坏、空,都是生灭相,所以不能永恒。既然不能永恒,我们生命有一天会消失在人间,所以当然我们要透过佛法的修行化短暂为永恒。到了西方极乐世界,真实永恒的净土涅槃世界。无为自然,无为是自性流露而出,意识流露而出是有为,所以西方极乐世界清净、无为、涅槃、庄严、殊胜、微妙、快乐,太值得我们念佛求生了。

  又言:

  「彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道」。

  泥洹就是涅槃,西方极乐世界清净、安稳、微妙、快乐、无为、涅槃,这样的净土世界最适合我们人间这一种不净、不安、不快乐生灭的世界众生念佛求生,在人间充满了痛苦,在西方极乐世界无有痛苦、但受诸乐。苦乐相较,我想任何人都一定会选择快乐,求生西方极乐世界,在此所言之无为是涅槃之意,而自然亦是涅槃之意。自然主要指的是阿弥陀佛的愿力使然,阿弥陀佛的愿力使然,当然使得阿弥陀佛的净土世界是涅槃世界。

  又言:

  『其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有天人之名,颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人,皆受自然虚无之身、无极之体。』

  这一段经文是《无量寿经》的经文,是讲每一位往生西方极乐世界的人,不管在西方极乐世界称为声闻、或称为菩萨、或称为天人,其实智慧、神通、外表、容貌都完全一样,只是顺着他过去在因地他方的称呼,称呼为声闻、或称呼为菩萨、或称呼为天人,到了西方极乐世界,种种的果报都完全一样,这一段经文的意思是如此。

  其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类。在西方极乐世界的声闻、或菩萨、或天人都是同一类,不管智慧高明或者神通洞达完全一样,也就是神通、智慧都跟佛菩萨一样,形无异状。外表的相貌也都一样,这是身皆金色愿以及无有好丑愿所成就。如果西方极乐世界的每一个人声闻跟菩萨外相不同,那就会有比较,有高矮、有胖瘦、外貌肤色不同,长相不同就会有比较,有比较就会有痛苦。凡夫众生很喜欢比外表,你长的矮,我长的高,长的高的人就高慢,长的矮的人就自卑。你长的丑,我长的漂亮,长的漂亮的人就自傲,长的丑的人就自卑。高慢也不好,自卑也不好,这都不是正常的心理,所以一比较产生苦恼。

  西方极乐世界所有一切众生,形同一类、形无异状,都是阿弥陀佛的愿力使然。

  [但因顺余方,故有天人之名],这两句话就讲出为什么西方极乐世界有的众生称为天人,有的称为声闻,有的称为菩萨,那就是因为顺余方,余方就是他方,就是他过去在没有往生西方极乐世界之前,他本来就是天人,天人往生到西方极乐世界,顺着他在原来的世界称天人,而称呼他天人,事实上是菩萨。譬如说我们在人间是人道的众生,那我们到了西方极乐世界,事实上跟西方极乐世界所有菩萨一样,神通、智慧、光明、道力、容貌通通一样,但是如果我们称人也是菩萨,顺我们在娑婆世间的称呼,这就是但因顺余方,故有天人之名的意思。

  [颜貌端正,超世稀有,容色微妙,非天非人],这是讲长相。到了西方极乐世界长相。因为仰仗阿弥陀佛的无有好丑愿以及身皆金色愿,所以身色同样是紫磨黄金色,身相同样是三十二大丈夫相,所以容貌端正,五官跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛鼻子长的很挺,你绝对不会鼻子塌下去;阿弥陀佛如果是双眼皮,你绝对不会单眼皮。你的外貌长相就跟阿弥陀佛、跟观世音菩萨完全一样。大家抬起头来看看庄严的阿弥陀佛接引像,诸位菩萨:不管你是男众、你是女众,你往生到了西方极乐世界,长相就跟阿弥陀佛一样,颜貌端正,超世稀有,你要不要?要。要那就要念佛,对不对?对。

  [容色微妙,非天非人],外表的庄严微妙色身,是虚无之身、无极之体,紫磨黄金色身,不是天人也不是一般人,那就是佛的庄严身。

  [皆受自然虚无之身、无极之体],虚无之身、无极之体,就是前面讲的无为法性身,就是佛身,也就是金刚那罗延身,是不病、不老、不死之身。在虚无之身、无极之体上面,又加了两个字「自然」,有没有?有。又是讲自然,也就是阿弥陀佛的愿力使然。所以不往生西方极乐世界便罢,一往生西方极乐世界,各个像阿弥陀佛的身相、光明、威神、功德内在外表与佛菩萨一样。想一想这么殊胜的果报,只要我们念佛到了西方极乐世界,就通通可以得到。所以师父经常讲,对我们凡夫众生而言,最重要的就是百分之一百能够往生西方极乐世界,对不对?对。那如果没有往生,这一些利益好处你都得不到,那讲了那么多也没有用,是你要到西方极乐世界才能得的到,对不对?对,所以要好好认真的念佛。

  接着看底下

  在此所言之虚无是涅槃之意,而无极也是涅槃之意,故善导大师言:「极乐无为涅盘界。」

  即是国土涅槃、主佛涅槃、众生涅槃,故极乐净土是依正主伴,同一涅槃,妙境界相。故凡往生者,皆不假造作,自然而得、自然而证。若必假造作,须历时劫,则其净土即非极乐世界。

  想一想,到了西方极乐世界,不用任何的造作就得证了无为法性身,得证了三十二大丈夫相、八十种随形好,得证了紫磨黄金色身、得证了六种神通、得证了光寿无量。这一些福利,都是阿弥陀佛为你准备的,而且是免费要送给你的,西方极乐世界的福利实在太好了,而且你根本不必争取,只要念佛就得到。想一想阿弥陀佛要回向给我们的这一些殊胜功德,实在太令我们感动了,对不对?对。那我们如果说不要,那你就让阿弥陀佛太伤心了。阿弥陀佛为我们成就这么好的殊胜利益功德,没有条件的要回向给我们,只要我们到了西方极乐世界就得到,想一想阿弥陀佛的苦心用心,就是为了我们念佛回归。所以当我们想要念佛回归西方极乐世界,第一个最高兴的就是阿弥陀佛,他怎么会要求你念佛念到工夫成片才能往生呢?才救度你呢?不会。你念佛没有工夫成片,他更要救度你。他最盼望的所有一切,为你付出的辛苦,为你成就的殊胜功德,就等着要回向给你。你念佛念到没有工夫成片,他更要救你回归西方极乐世界,这才是真实的净土教法,对不对?对。有人说念佛清净心没有现前不能往生,阿弥陀佛说太冤枉了,你念佛没有清净心现前,我更要接引你往生我的西方极乐世界。因为我花了那么多的心血要让你回归西方极乐世界,自然得到身相、光明、威神功德一切具足,那我这一些心血如果你没有念佛回归净土,我的心血就白费了。所以管你有没有清净心现前,我先接引你往生西方极乐世界再说,这就是阿弥陀佛的心声。今天我把他讲出来了,你们要感恩阿弥陀佛,所以不要担心念佛没有清净心现前,能够念到清净心现前那当然非常好,值得赞叹、值得肯定,但是没有念到清净心现前,阿弥陀佛更要救度你,这才是真正阿弥陀佛的悲心。

  接着看讲义第四页:

  本愿念佛何以如此简易殊胜?

  此由弥陀愿力弘深故。是故一切法门,无过于念佛。

  善导大师说:

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生

  看到这里,阿弥陀佛的法门为什么如此的简易殊胜?就是因为阿弥陀佛的愿力弘深。阿弥陀佛的愿力如何的深?我告诉大家,你的业力多大,阿弥陀佛的愿力就多大;你的烦恼多深,阿弥陀佛的愿力就多深。所以下品下生的人,一生的生死罪业是八十亿劫,所以下品下生的人念佛,佛号就灭除他八十亿劫生死重罪。下品上生的人一生的生死罪业是五十亿劫,所以下品上生的人念佛,阿弥陀佛的佛号就灭除他五十亿劫生死重罪。这就是在告诉我们,你的业障多深,阿弥陀佛的愿力就多深。阿弥陀佛的名号犹如一艘本愿船,你的石头再怎么大,只要把它安置在阿弥陀佛的本愿船,永远不会沉到海底,能从此岸渡到彼岸。

  事实上师父要跟大家讲真话,阿弥陀佛这一艘本愿船是超级航空母舰,你的石头再怎么大颗都没有问题,阿弥陀佛这一艘超级航空母舰绝对都载得了你这一颗大石头。所以问题不在于你的烦恼重或轻,问题在于你的心安住在五欲还是安住在佛号,对不对?对。问题不在于这一颗石头的大或小,问题在于这一颗石头是放在海中还是放在船上,对不对?对。那这样道理你明白了,你的心是要念佛还是要念五欲?念佛。是故一切法门无过于念佛,这样的话,底下如果没有引善导大师的法语,圣道人听了或许会认为我们老王卖瓜自卖自夸,你们念佛人当然说念佛好。不是的,就真相来说,确实念佛是第一法门。善导大师的话你再不信,那没有话可以让你信了,善导大师这一段法语讲的非常好,来跟着师父来念一遍:

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生

  善导大师讲的好不好?太好了,我们跟善导大师赞叹掌声!这几句话如果不是祖师讲不出来,如果不是祖师也不敢讲。因为我照祖师的话讲,要不然我不敢讲。

  「种种法门皆解脱」,指的是八万四千法门,这是圣道法门。

  「无过念佛往西方」,这是净土法门。

  圣净做一比较,八万四千法门,门门都可以令人解脱,但是跟念佛一比,那就不超过念佛,也就是念佛超过圣道教法。两个人一比较,那就有高矮、胖瘦、美丑的差别,对不对?两种法门一比较,当然就有殊胜下劣。

  那你会说《金刚经》讲,法法平等无有高下,怎么这边「种种法门皆解脱,无过念佛往西方」,就有高下之差了。就法门摄机而言,世尊说法一切法都是平等的,但是就机受而言,有堪与不堪。有的法门我们不堪修,有的法门我们有心修修不来,有心学学不来,有心行行不来。参禅你能够参到开悟吗?开悟之后能够修道到了脱生死吗?对我们下劣的凡夫而言很难,对上等根器的人来讲很容易。

  禅宗六祖大师听人诵《金刚经》,听到应无所住而生其心就开悟了。你把《金刚经》拿来诵看看,看你能不能开悟。上等根器的人能够一闻千悟,下等根器的人很难做到。诸位菩萨,你自己问问自己,你是属于上根器的人、还是中根器的人、还是下根器的人?下根器。那你们比师父还了不起,因为我是下下根器的人,所以我乖乖的念佛。

  无过念佛往西方,我相信善导大师讲的话,所以我遵照善导大师的开示,乖乖念佛,因为念佛实在太殊胜了,为什么殊胜?为什么超越种种法门?底下就讲了出来:

  上尽一形至十念

  三念五念佛来迎

  也就是长在一生的念佛,短在三念五念一念的念佛,都能往生。那八万四千法门跟念佛法门一比较,那当然念佛法门就超过八万四千法门。哪一法门能够念一句两句、三句五句就能往生的?没有,就只有念南无阿弥陀佛。你能读某一段经文读一段而已就能往生吗?能持哪一种咒语持一句两句就能往生吗?念南无阿弥陀佛,一句三句五句就往生。为什么?底下两句话就讲出答案:

  直为弥陀弘誓重

  致使凡夫念即生

  所以这六句话善导大师先将圣净做一分判,然后讲出念佛超过其它圣道法门的原因,就是念了就能够往生。为什么这样简单容易能往生?就是阿弥陀佛的愿力非常的弘大,阿弥陀佛的愿力非常的深重,所以使得凡夫念佛就能往生。还是在彰显阿弥陀佛的愿力绝对的救度,对不对?对。

  善导大师的念佛思想其实非常简单,也非常的单纯,也非常容易起行,就是靠佛的愿力念佛往生报土。你只要把善导大师的净土思想研究透彻了,你晚上睡觉都会睡的安安稳稳,都会法喜充满。原来念佛往生西方极乐世界是简单到你没有办法想象的。

  『这一段赞偈是解释《阿弥陀经》流通分难信之文。种种法门总指四谛、十二因缘、三学、六度等大小权实之一代教法,此皆自力难行,历劫断惑证真之教,故无过于他力易行。今生往生净土之教,前者是圣道门,非上根利智之圣者无份,后者是净土门,不论上根下根乃至极重罪人,但能一心念佛,皆得往生,以弥陀弘誓重愿故。然而此法简易圆顿故,世人甚难信受,故释尊于《阿弥陀经》结论言:「为一切世间说此难信之法,是为甚难。」』

  从善导大师的这一段法语让我们了解,念佛法门的殊胜简易。所以这一句佛号为什么能够那么容易使得我们称念就能往生西方极乐世界,得到无比殊胜的利益?原来一切都是来自于阿弥陀佛愿力的绝对救度。可是阿弥陀佛要成就愿力,必须五劫的思惟、兆载永劫的修行。五劫思惟的发愿、兆载永劫的修行,那是付出了无比的心力才成就六字洪名。所以净土法门确实来自于弥陀愿力绝对的救度,使得我们能够往生的,原来就是阿弥陀佛名号的愿力。对于我们这一种业障深重的凡夫众生不弃的救度,想来我们法身慧命的重生,我们前往清净的佛国,我们能够了生脱死、转凡成圣,如果没有阿弥陀佛,我们将什么都不是。有了阿弥陀佛,我们的人生由黑暗而光明,由黑白而彩色,由痛苦而快乐,想一想我们能不称念六字洪名南无阿弥陀佛,对不对?对。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       威神加持)(五明学佛网:信愿法师       威神加持)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本