首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要九


   日期:2016/2/19 8:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一大点,《法事赞》概说,我们探讨到了第四页的第八行,晚上从第四页的第九行接下去。底下要探讨的内容就是简要的把《法事赞》的一些重点点了出来,来说明念佛往生的修行。

  『此《法事赞》处处显示善导大师自行化他之慈心悲愿。展卷阅之,令人毛发直竖,令人喜极而泣。

  善导大师言:

  久住娑婆常没没三恶四趣尽皆停

  披毛戴角受众苦未曾闻见圣人名

  忆此疲劳常劫事誓愿舍命见弥陀』

  看到这个地方,不论是《法事赞》、或者《观经四帖疏》、或者《往生礼赞》、或者《般舟赞》、或者《观念法门》,我们都可以从善导大师的著作当中,体会阿弥陀佛的慈心悲愿,也可以体会善导大师自行化他的慈心悲愿。所以净土经论,仔细体会你会发现,不论世尊所说的,或善导大师所开示的,乃至于印光大师,其它净土宗祖师的开示,往往彰显阿弥陀佛的慈悲。或者祖师为了怜愍众生,而开示净土教法的慈悲,这一些慈悲的开示,通常会令我们喜极而泣。

  所以净土教在佛法两门来说比较注重慈悲门,圣道门的教法比较注重智慧门。虽然两门统括一切佛法,并没有一定性,但是大致上可以这样二分。

  佛法有慈悲门、有智慧门。净土门在慈悲的彰显上比较多,圣道门在智慧的彰显比较多。所以当我们从净土的经论法语体会到阿弥陀佛的慈悲,我们心中有所感受的时候,通常会有喜极而泣。这一种流泪的哭泣,是内心被阿弥陀佛拨动心弦,阿弥陀佛的慈悲,感动了我们的内心。通常圣道门教我们认真的修行,来感动佛菩萨。净土门刚好相反,我们要从阿弥陀佛的慈悲,让自己深受感动。所以闻其名号、信心欢喜,欢喜之前有时候流露心中的感动,而流下感动的眼泪。所以净土门彰显佛的慈悲,令众生体会而受感动。也就是阿弥陀佛的本愿,拨动我们内心的心弦,使得我们的凡心与阿弥陀佛的佛心相契相应。通常我们凡夫的用功修行,要令佛菩萨感动,佛菩萨对我们相当的了解,事实上佛菩萨的慈悲伟大才是真正能令我们的感动。

  譬如诸经之中讲世尊在因地菩萨的修行,舍身舍命、割肉喂虎、割肉喂鹰、舍身喂虎,这样的修行实在很令人感动。我们凡夫能做到这样的布施吗?很难。所以我们从《法事赞》的法语可以看到善导大师真的是为了我们法身慧命的解脱,开示了许多法语,彰显阿弥陀佛对我们众生绝对的救度。

  善导大师言:「久住娑婆常没没」

  这一句话,是讲我们无始劫以来的真相。我们无始劫以来,一直到今生今世,我们确实久住在娑婆世界。常没没「没」这一个字,指的就是堕入三恶道。六道来说,头出就是譬喻在三善道,头没就是譬喻在三恶道。三善道与三恶道做一比较,三恶道当然要痛苦的多。我们没有神通,不知道我们的过去世到底在哪一道受了多少苦?受了多久的苦我们不知道,但是我们可以知道的就是我们这一世在人间还是有生老病死,所以解脱生死这一件事情,是吾人一生最重要的事情。人生大事不是结婚生孩子,人生大事是解脱生死,这才是真正的大事。

  所以中国净土宗有两位祖师在自己的关房里写了四个斗大的字,「生死事大」。这两位祖师一位是明朝的莲池大师,一位是清末民初的印光大师。祖师的根器尚且时时刻刻提醒自己,解脱生死这一件事情是人生最重大的,但是一般的凡夫总以为,死亡距离自己非常的遥远,没有无常观。以为自己还可以在人世活了很久,甚至于已经罹患重病了,生命已经日薄西山了,还不愿意接受死亡即将到来的事实。

  善导大师告诉我们,[久住娑婆常没没],那在这个娑婆世界我们经常在没入三途,那我们跳脱生死苦海不就是人生最重要的一件事情吗?念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是最简易、最稳当的方法。

  「三恶四趣尽皆停」,这句话讲,我们久住在娑婆世界,三恶道我们去过了,四趣我们也去过了。三恶道就是畜生道、饿鬼道、地狱道,四趣就是加个阿修罗道,如果讲五道就多个人道,如果讲六道多个天道。《楞严经》讲的最详尽,讲七道,再加上仙道,所以仙道还是在三界生死海之中。

  「三恶四趣尽皆停」,这一句话讲出我们过去的生死轮回,曾经堕入三恶道,也曾经做过阿修罗,想一想我们的过去处境是这么苦难,说起来我们可不可怜?可怜。只是我们以前所受的苦我们忘记了,如果让你记起你前世曾经堕入地狱,你这一世在人间你还会不念佛吗?我想你一定怕死了,你一定会念佛。那如果地狱你肉眼看不到,人间有很多地狱,你可以肉眼看到,人间的地狱在哪里?就在医院的加护病房,就在老人安养中心。师父常受人邀请到加护病房或老人安养中心去关怀重病者,看了内心实在非常的辛酸。有的人真的是成了植物人,成了活死人,如果你是他的亲人,你为了他设想,希望他少受一点罪业,你一定会希望他能够好好的念佛,早一点把这一些苦报受完,往生到了西方极乐世界。因为有的重病四肢让人家绑起来,医生护士为了不让这个病人随意的拔掉身上的管线,所以不得已把四肢绑起来。有的除了氧气罩之外,气切喉咙插了一支管,肚子旁边又插了一支管导尿,实在是苦不堪言,就好像五花大绑一样。死又死不了,治也治不好,如果你的人生是这样,你要吗?不要。如果让你多活十年,本来你八十岁要舍报,让你多活十年到九十岁才舍报,但是这十年是在家护病房里过,请问你要不要这十年的生命?不要,我也不要。

  所以我们看到善导大师这样的开示,[久住娑婆常没没,三恶四趣尽皆停],我们就要觉悟了,如何觉悟?我这一生一定要下定百分之一百的决心,要念佛往生西方极乐世界。我不要再像过去世一样,混混噩噩过一生,我绝对不要再像过去世堕入三恶道受苦受难了,下定这样的决心。请问念佛你还需要人家鼓励吗?不必了。因为攸关你自己法身慧命的解脱,所以你根本不需要人家鼓励,因为解脱自己的生死,任何人都帮你不了。师父您帮我念佛,念一念回向给我往生西方极乐世界,有人跟我这样说,我就会这样回答他,好啊!可以,我吃一次饭,回向你肚子饱。你现在还在人世,还有这一口气在,你自己不好好的听经闻法,自己不好好的念佛,希望师父念佛回向给你,对已经没有办法修行的亡者,那是很无奈,我们帮他念佛回向,对不对?你自己现在可以念佛可以回向。

  师父我要上班、我要工作,我要忙很多凡尘俗事。你为什么一天要用那么多时间忙生死的事,你为什么不觉悟,一天用很多的时间,忙念佛的修行解脱生死,对不对?对。你要问的是自己有没有觉悟?如果你这一生有很多很多的理由,就是想尽办法要堕入六道轮回,那任何人也救不了你。你说你很忙没有时间念佛,每一个人一天都有二十四小时,为什么人家可以有很多时间念佛,你不能有很多时间念佛?因为人家为往生西方极乐世界找理由,你为了要堕入三途找借口,就这样的觉悟跟迷昧的差别而已。

  如果你很喜欢工作,很喜欢忙,很喜欢做这一些凡事,那很简单,你继续做不要念佛,下一辈子再到人世来,你还要一辈子工作,又要过一辈子现生这样的生活。请问你要吗?不要。那当然你就没有时间也要找时间念佛,对不对?当然。这是觉悟跟迷昧的差别而已,没有什么道理好讲。因为每一个人的时间都一样,一天二十四小时。

  「披毛戴角受众苦」,这一句话指的就是堕入畜生道,三恶四趣举出畜生道做代表。披毛戴角指的是畜生道受众苦,当鸡鸭狗也是有苦,你不要以为鸡鸭狗没有苦。我听某一个莲友讲,他家的狗得到了癌症,我吓了一跳,狗也会得到癌症,会。你去问狗医生就知道,狗还是会得到癌症的,狗也会心情不好。我们潭子有一只小黑,每一次它的狗主人要帮牠洗澡,它的心情就很不好,因为它很不喜欢洗澡。狗跟人一样也有很多的苦,生老病死的苦都有,而且畜生道的众生在食物链之下,每一种动物都有天敌,而且大吃小、强凌弱。你以为畜生就没有苦吗?畜生不用工作,你就愿意当畜生吗?有的畜生很有福报,有的畜生很没有福报,很有福报的狗让狗主人每天抱着,把它穿狗衣服还有打蝴蝶结,给它化妆。听说狗主人要去远游,还会把狗送到狗旅馆,这是真的,有狗旅馆,那旅馆真的是狗在住的,不是人在住的。有这种有福报的狗,没有福报的狗就是流浪狗,大街小巷四处流浪,有一餐没一餐。所以狗跟人一样,因此当畜生好不好?不好。你看猪从一出生就吃喝拉撒睡,一房一厅一卫,不像人有三房两厅两卫,吃到最后就是让人家宰杀。所以如果是你,你要不要当一只猪?当然不要。到西方极乐世界当菩萨多好,所以在六道轮回受苦,过去世我们一定到过畜生道,只是我们没有神通不知道。

  [未曾闻见圣人名],这是指在三途六道的轮回,不曾闻见圣人的名号,没有办法遇到佛法。如果六道来做一分析,事实上可说只有人道能够闻法修行,天道的众生因为天福比人间殊胜,所以天人因为享乐比较不想修行,再来三途的众生,畜生、地狱、饿鬼,要修行是难上加难。所以只有人道的众生能够闻法修行,人间虽苦,但因人道的众生能够学佛修行,这是人道众生最为尊贵的地方。所以诸位菩萨,你现在在人间做人,虽然你我都有一生的生老病死的痛苦,但是因为有这色身,我们可以闻法、拜佛、念佛修行,那一个人失去了这个色身,当他在中阴身四处飘游,都不一定能闻到佛法,或者堕入畜生道。如果畜生为一只狗,你跟狗讲佛法它听得懂吗?有的狗听得懂,但是大部分的狗都听不懂。我们黄老师养的狗比较有灵性听得懂,因为有的狗很笨,你跟它讲:小狗来,跟着师父念阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,它也不理你,它也听不懂。狗还好,跟牛讲佛法,真的是犹如对牛弹琴。所以畜生道的众生要学佛很难,如果你家小强来了,你跟小强讲:小强我们来念佛,它会理你吗?当然不会。你们知道小强是谁吗?蟑螂。蟑螂会跟你念佛吗?很难。所以确实在六道当中,唯有人道能够闻法修行。所以我们要善用我们有限的生命,好好的借假修真。色身虽然是假我,但是可以借假修真,让我们的真如显现。所以有这个色身才好修行,要珍惜现在好好的发心学佛,不要等到将来这个色身快要坏掉了,病的很严重了没办法修行了,才想要发菩提心太慢了。

  过去有一位从事建筑的先生,赚了很多钱,建筑业景气好的时候,盖房子赚了很多钱。因为太过于忙碌,所以年纪只有四五十岁而已,得到肝癌。台湾男众得到肝癌的比例很高,当他重病医生跟他讲肝癌末期,可能不到三个月的生命而已,这时候他才发现原来赚了再多的钱失去了生命,什么都没有用,对不对?对。其实这需要等到临终才觉悟吗?这道理健康的时候,难道不知道吗?只是迷昧不愿意面对,不愿意觉悟而已。谁不知道自己有一天一定会死,不会死的人请举手。每一个人到了最后,都会遇到生生世世最恐怖的死神,当死神降临的时候,你丝毫没有对抗的能力。因为我们生生世世都被死神打败,而且每一次都败的很惨。包括过去世,所以这一世又来人间做人,那表示我们没有超越死亡,我们从来没有打败过死神,对不对?对。好在我们现在遇到阿弥陀佛了,所以阿弥陀佛就是我们最大的靠山。当我们没有任何一点能力对抗死神的时候,赶紧打电话请阿弥陀佛来,阿弥陀佛很慈悲随请随到,世出世间只有阿弥陀佛有能力彻底的把死神打败。所以当我们临终死神要降临了,我们要准备要投降的时候,那时候赶紧打电话给阿弥陀佛,那就千稳万当了,对不对?对。那你现在平生不经常跟阿弥陀佛联络,你跟阿弥陀佛不熟,你临终才要临时抱佛脚,这样态度对不对?当然不对。所以平时就要常跟阿弥陀佛联络,也就是早上晚上打电话跟阿弥陀佛请安问候,那就是要做早课念佛、做晚课念佛,对不对?对。那你跟阿弥陀佛熟了,事实上你临终的时候阿弥陀佛知不知道?你电话还没打的时候,阿弥陀佛知不知道?当然知道。阿弥陀佛不请自来,阿弥陀佛为众生做不请之友。你们不用请我自己来,像每个月的第一个礼拜一你们不必请我,不必每一次打电话请我来,我不请自来。所以你来了我也来了,那这样我们就相应了,对不对?对。那阿弥陀佛一定会来,问题是你要不要来?如果你要,那你这一句佛号一念,你就希望阿弥陀佛来,你还没念的时候,佛号根本还没有从你的心中生起,阿弥陀佛就知道了。发之于未念之前先到,阿弥陀佛真正是我们众生的不请之友。因为阿弥陀佛的临终接引愿,就是为了要在我们的临终护持我们正念分明如入禅定,念佛往生净土世界就是这样子。

  「忆此疲劳常劫事」,这一句话实在用的非常好。我对于这一句话,善导大师这样讲,对善导大师是非常的赞叹。我们生生世世,久住在娑婆世间,在三恶四趣轮转不停,想起这一件生死轮回六道事,实在是很疲劳。诸位菩萨你有没有觉得,生死轮回这一件事已经很疲劳了?有。我告诉你不要说生生世世,我们过去世不知道这一生就好,我就感觉很疲劳了,不要说生死轮回的事情。有时候在修行没有功德、没有功劳,也有疲劳,如果我们想一想修行跟没有修行的人,那你会觉得有修行的人实在是很幸运,没有修行的人实在是很可怜。那疲劳继续延续下去,那无止尽的疲劳谁愿意?所以生死轮回的事情真的很疲劳,而且充满了痛苦身心疲惫。

  如果我们到国外去观光旅游两个礼拜回来了,有些人可能会有这样的感受,去观光游览比工作还疲劳还累。那生死这一件事情是最累的、最疲劳的,对不对?对。所以我们一定要念佛,把这一件疲劳的事情彻底圆满的解决。

  最后一句话:「誓愿舍命见弥陀」

  这一句话善导大师也讲的很好。心里头一定要发下这样的誓愿,这一生舍命的时候,我一定要见到阿弥陀佛,我一定要见佛,来跟着我念一遍:我一定要见佛,我绝对不要见鬼。如果你不念佛我告诉你,你将来舍命当然见鬼,阎罗王派鬼卒来接引你到三途到地狱,你还不见鬼吗?那见鬼跟见佛我想不用再问了,每个人当然不希望见鬼,舍命了要见阿弥陀佛。

  事实上临终还没有舍命的时候,还没舍报的时候,还有这一口气在的时候,阿弥陀佛就现前了就见佛了。

  宋朝有一位孟氏,住在陕西礼泉县。她结婚之后生了一场重病,先生死了之后,放下万缘全心念南无阿弥陀佛,诵《观经》,这是专修。善导大师在《观经四帖疏》告诉我们净业行人五种正行:

  第一读诵正行,第二观察正行,第三礼拜正行,第四称名正行,第五赞叹供养正行。

  那么读诵净土三经是正行,称念阿弥陀佛的名号是正行。这一位孟氏善女人念佛念了多久?三年而已。三年的时间很认真的念佛,诵《观经》,临终之前的几天,就见到虚空中有很多幡盖,临终之前的两天,见到有一位出家人现前了,这位出家人拿了一支锡杖,跟她讲:你下个月的十五号子时要往生。你看念佛念到阿弥陀佛来跟她授记,她要往生了,你看预知时至了,这位孟氏就问这一位出家人,请问法师您是谁?这位出家人说:我就是你诵念的人。是谁?阿弥陀佛。因为这位孟氏她每天念阿弥陀佛,果然时间一到,真的往生西方极乐世界了。所以念佛不是说一定要念三十年五十年才能自在的往生,你有心真诚恭敬的称念,信受阿弥陀佛的本愿称念,发愿这一生一定要往生。最近在讲席当中,师父经常带领着大众发愿要往生,见佛闻法往生西方极乐世界。现在师父也带领大家在佛前好好的发下这样的善愿,下定百分之一百要念佛不退往生的决心,好不好?好。请大家合掌,眼睛注视着我们木栅弘愿念佛会庄严的阿弥陀佛接引像,从你内心真诚的流露出誓愿,因为善导大师告诉我们,誓愿舍命见弥陀。

  南无大慈大悲阿弥陀佛

  南无大慈大悲阿弥陀佛

  南无大慈大悲阿弥陀佛

  弟子信愿:今在佛前,真诚发愿:愿我一生,念佛不退,临终见佛,往生净土,我一定要往生,我一定要见佛,南无阿弥陀佛!请放掌。

  如果刚刚你跟着师父在佛前这样的誓愿,是从内心虔诚流露出来,而且一生不退就这样的做,那你就做到善导大师所说的这一句话「誓愿舍命见弥陀」。将来有一天我们一定会舍命,舍这色身肉体的生命,那阿弥陀佛知道你现在的心愿,阿弥陀佛的名号有两种功能:第一破暗,第二满愿。

  破暗就是破除众生的烦恼,满愿就是满足众生的心愿。你有善愿,佛必从之,你一定会满愿的。阿弥陀佛知道你这样的善愿,你一生好好的念佛永远不退,临终一定见佛,一定要往生西方极乐世界。不论任何的考验、挫折、横逆,都不能改变你的誓愿,你一定要念佛往生西方极乐世界,所以念佛是一辈子的事情。

  再看底下,又言:

  正由不遇好强缘致使轮回难得度

  今日今时闻要法毕命为期誓坚固

  这四句话善导大师也讲的很好。我们为什么生生世世会在三界六道轮回?就是因为我们没有遇到佛法,或者我们没有遇到阿弥陀佛的名号,或者我们遇到了根本不接受不修行,所以这就是说不遇好强缘。遇到了南无阿弥陀佛这一句名号的法缘是很强的,强到什么程度呢?强到我们念佛有散乱心阿弥陀佛的名号不但要救我们,而且还能救我们到西方极乐世界,这样的增上缘是非常的强。

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  我们过去世有没有遇到阿弥陀佛的本愿强缘我们不知道,但是我们这一生遇到了,我们是很幸福的人,对不对?对。我们这一生终于让阿弥陀佛找到了,所以我们不要流浪三界,我们不要漂泊六道了,我们要回归净土。阿弥陀佛找到我们了,我们该回家了,该结束无始劫以来的流浪了,马上回归西方极乐世界。

  随着阿弥陀佛的呼唤,『汝一心正念直来,我能护汝』。你一生正念直来,我有能力护持你、救度你、接引你。阿弥陀佛对我们这样的呼唤,我们如果接受阿弥陀佛的呼唤,就赶紧准备收拾身心踏上回归西方家园的路途。当我们念一句佛号南无阿弥陀佛,就迈向西方极乐世界一步,当我们念两句佛号南无阿弥陀佛,就迈向西方极乐世界两步。所以每一句佛号就是你每一步的踏上西方极乐世界,当然你我就跟西方极乐世界越来越近,对不对?对。当我们越念佛,你就跟阿弥陀佛越来越亲。请问大家:跟阿弥陀佛越来越亲,好不好?好。你跟我越来越亲,好不好?不好?如果你每一次都来听师父讲经见一次面三分情,对不对?那见了三次面就九分情了,第四次那就满分了,那刚好第五次我来弘法,遇上你临终要舍报了,我们彼此有同修之谊,这一份法情也是很难能可贵,怎么可能我看你临终要死了,我不理你呢?不会,我一定为你助念开示,把你送给阿弥陀佛。就好像在欢送状元一样,把你交给阿弥陀佛,从此解脱生死迈向新的生命,在清净的西方极乐世界成菩萨,对不对?对,这时候就要鼓掌了!

  如果我们法情深厚了,不是你死是我死,譬如说今天是我要临终,那平常我那么用心的讲经教导大家,我要死了难道你不发一点心为我念佛吗?会不会?会,那实在很感恩。

  [正由不遇好强缘],那现在我们遇到好的强缘了。那世界上有两种人:

  第一种人是可怜的人,第二种人是非常可怜的人。

  第一种可怜的人就是没有遇到阿弥陀佛的名号,这一种人很可怜,那比这一种人更可怜的就是遇到阿弥陀佛的名号不念、或不认真念,每天就念子孙、念财宝、念名利、念金钱,把一生的生命、时间、精力、光阴都用在追求金钱、追求感情、追求五欲,到头来就是一场空。天下所有钱都让你赚走了,当你生命终了了,你赚了全世界的钱赔了生命,又要到六道轮回,请问这样是智慧的人还是愚痴的人?愚痴的人。真正智慧的人就是什么都放下,提起佛号,什么都不要只要成佛。如果每天让你念佛念八小时念三年,像宋朝的孟氏一样念了三年,一个月前、半个月前,半个月前就预知时至,那这三年你不要去工作,不要上班,也不要带孩子不要带孙子,通通放下就一心念佛,每天念佛八小时念三年,三年后让你预知时至,半个月前就知道,半个月后的几点几分要往生西方极乐世界,你要不要投资这三年?要。要的人请鼓掌!如果是我不要说三年,三十年我都要投资,这一种叫做一本万利的投资。

  [正由不遇好强缘,致使轮回难得度],就是因为没有遇到阿弥陀佛本愿名号的强缘,所以六道轮回想要得度很难。现在我们遇到了,那相反的道理来说,那我们要超越轮回就很容易,对不对?对。只要讲到往生这一件事情,释迦牟尼佛一定讲容易,善导大师也一定讲容易,印光大师也一定讲容易。我最近又把《印光大师全集》整部从头到尾又很快的看了一遍。

  印光大师说:

  「我们对于净土法门不能看轻、对于净土法门也不能看的太难。」

  所以印光大师跟善导大师许多净土思想很一致,教我们念佛靠佛愿力,仗佛慈力往生西方极乐世界。那就往生西方这一件事情就很容易,所以我们遇到阿弥陀佛的名号本愿非常的强,强到我们很弱,念佛没有什么功夫,但是功夫在阿弥陀佛这一边,阿弥陀佛救我们的功夫很好,你念一句,我也把你救到西方极乐世界,你念一万句,我也把你救到西方极乐世界。人道的众生称念接引往生西方,鬼道的众生称念也接引往生西方,地狱道的众生称念也接引到西方。那阿弥陀佛救人的功夫强不强?太强了,阿弥陀佛救人的功夫太好了。我们有什么功夫?所以我们念佛没有什么功夫,我们念佛只有打妄想的功夫,哪一个念佛不打妄想?念佛不打妄想的人麻烦你出来坐在佛桌上,接受我信愿虔诚的顶礼三拜。明明就是乌鸦一身黑,偏偏不承认自己身上都是黑色的毛。就是凡夫才会打妄想,有不会打妄想的凡夫吗?没有,对。

  所以[正由不遇好强缘,致使轮回难得度],底下两句话很重要:

  今日今时闻要法

  毕命为期誓坚固

  今日今时听闻到了阿弥陀佛的本愿妙法,叫做要法,很重要的妙法。重要到什么程度呢?不可不念。所以你经济有修没修无所谓,政治有修没修无所谓,会计有修没修无所谓,这一些是选修。但是南无阿弥陀佛这一科是必修的,你不修就稳死的。为什么?因为有一天你一定要面临死神的,所以很重要,重要到必修,其它的是选修。有结婚没有结婚事实上不重要,不念佛不行,那念佛就很重要了;有孩子没孩子不重要,重要的是念佛;有出家没出家不重要,重要的是念佛;有工作没工作不重要,重要的是念佛。所以你的生命什么最重要?念佛。念佛才是人生的大事,现在已经遇到了。

  [毕命为期誓坚固],毕命为期就是我这一辈子,我发愿要靠着阿弥陀佛的名号念佛往生,你的誓愿一定要坚固,犹如金刚宝石。金刚宝石坚不可摧,不无一切物所坏,所以你念南无阿弥陀佛,就在你的八识田中种下了成佛的金刚种子,那你往生西方极乐世界成佛,乃是将来早晚的问题。所以诸位菩萨,你有没有下定坚固不移的心,毕生为期念佛不退?有。三个,有,那你会不会人家一说,念一句佛号想往生西方极乐世界,哪有那么容易?参禅最快当生可以开悟,你会不会改变修行的法门?不会。有人说不必念佛只要去练功,就可以到法轮世界,法轮世界比净土世界还要庄严、还要殊胜、还要微妙。你要不要听他鬼扯?你只要好好的念南无阿弥陀佛,那你一定能够仰仗阿弥陀佛光明摄受的强缘,往生到了西方极乐世界,那就超脱生死轮回了。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉