首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要十


   日期:2016/2/19 8:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第一点,《法事赞》概要,这一点我们探讨到了第四页的中间,第四页的中间有好几段法语都是善导大师在《法事赞》所开示的,在后面第二大点《法事赞摘要》也会再探讨到。请看讲义第四页中间,这一些话都是善导大师所说的。

  又言:

  「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」

  这两句话很容易记起来,第一句话讲机,第二句话讲法,可说不离机法两种深信。我们就是这一种会在三界火宅轮回受苦的凡夫众生,这就是机的深信。那么什么法门在救度这样的众生?就是阿弥陀佛的本愿名号。所以乘着阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方,这就是法的深信。

  [三界火宅难居止,乘佛愿力往西方],两句话而已,我们把它牢记在心,那你心中自然对于念佛解脱生死,仰仗佛的愿力就会越来越鲜明,那念佛你的内心是安心的,往生西方极乐世界这一件事情你的内心是笃定的。为了加深大家的印象,请大家跟着师父把这两句话念一遍,然后牢记在心,好不好?好。

  [三界火宅难居止,乘佛愿力往西方],三界是火宅,这是譬喻的话。三界就犹如充满烈火的一间屋宅,这是世尊在《法华经·譬喻品》所说的。

  有一位大富长者,他家财万贯,有很多孩子在屋子里面游戏。有一天突然大富长者非常广大的屋宅突然失火了,大富长者从人前夺门而出,可是当他回头一看,还有很多他的孩子在里面玩耍嬉戏,沉迷于喜乐之中,不晓得房子已经着火了,处境非常的危险。大富长者有智慧善巧方便,跟这一些孩子讲,我有羊车、鹿车、牛车,车上有很多琳琅满目很好玩的玩具,你们赶紧出来,出来我就把羊车、鹿车、牛车所有的玩具通通给你们。这一些不知道处境危急的孩子们,听了父亲这样的说明,于是纷纷的离开火宅,结果出来之后,大富长者不是给孩子们羊车、牛车、鹿车,是给孩子们大白牛车。

  这是《法华经·譬喻品》,譬喻羊车就是声闻乘,鹿车就是缘觉乘,牛车就是菩萨乘,大白牛车是佛乘。喻佛乘,也就是譬如大富长者是阿弥陀佛,我们还在三界六道轮回受苦的我们正是佛的孩子,所以《法华经》世尊说出三界一切众生皆是我子。在佛菩萨的心中,把众生当做自己的孩子,这样的譬喻能够令我们凡夫众生的感受深刻。为什么?因为我们凡夫是有情众生,对于我们这一种有情众生而言,我们感受最深刻的是亲情。感情与亲情,我跟你说夫妻的感情很容易舍,吵一吵架可能就离婚了,但是父子母女之间的亲情很难舍,对不对?对。现代人离婚率很高,当妈妈的一离了婚,她不会思念离了婚的老公,她会思念她所生的儿女,如果儿女归父亲管理的话,那妈妈一个人夜深人静,想到孩子不在身边,跟先生已经离婚了,内心有时候是相当的煎熬。所以男女的感情很容易放下,但是母女的亲情、父子的亲情很难割舍,对不对?对。

  所以为什么佛那么慈悲要把我们众生,跟佛的关系比喻父子?因为这是我们最容易感受的,我们跟阿弥陀佛真的是父子,阿弥陀佛把我们当做孩子。所以诸位菩萨,你不要妄自菲薄,你不要以为自己念佛打妄想,你不要看轻自己。哎呀,我念佛打妄想,怎么可能会往生?我跟你讲,阿弥陀佛老爸从不舍弃我们,我们有天大的罪业,阿弥陀佛都宽恕我们;我们有再怎么重的业障,阿弥陀佛不计较我们。事实上我们用另一方面来说,如果我们有业障、有烦恼、有无明,我们就让阿弥陀佛舍弃,那全三千大千世界的凡夫没有一个人有资格往生西方极乐世界,对不对?对。那阿弥陀佛救度是以凡夫为本,阿弥陀佛不是救阿罗汉、辟支佛、菩萨为本,界外的三乘阿弥陀佛不会为他们担心,阿弥陀佛担心我们在生死大海轮回的凡夫众生。

  三界是火宅,另外比喻三界是苦海,所以《观经四帖疏》善导大师有一段话,讲出阿弥陀佛的慈悲。

  「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为?」

  溺水之人就是我们,在三界火宅里面的人,就犹如在三界苦海当中。岸上之者就是阿罗汉、辟支佛、菩萨。那我们现在在人道,我们现在不是在阿修罗道,也不是在辟支佛道,也不是在菩萨道,我们在人道,苦不苦?实在很苦。

  最近最热门的新闻就是国道二号在北部段发生了大走山,突然山移位了、坍方了,把四个人的生命夺走了,瞬间而已,人世间沧海变桑田。有时候一刹那而已,十年前的九二一大地震,我们丰原有一条路叫做丰势路,本来从路头到路尾非常的平坦,九二一大地震之后,突然在丰势路的某一个路段,突出来形成一个小山丘,实在是非常的奇怪。

  如果用佛法的业力因果共业无常来看,三界本来就是火宅、沧海桑田,因此在这一边是暂时的。前两三天,我在宜兰冬山道种寺弘法,听有人说,要在人间修八万四千法门,我听了以后就开始头痛了,竟然在人间要修八万四千法门,那么行,那你根本不是人嘛,你一定是佛菩萨来示现的,怎么可能在人间只有几十年的寿命而已能修八万四千法门?我们现在讲,台湾人平均的寿命男众七十五岁半,女众七十七岁,一生就七十七岁而已,我们把它算整数一百岁比较好算,我们一生一百年如果从出生一岁就开始念佛修行,我们能修行的天数总共一生一百年,几天可以修?一百年有几天?对,淑贞讲对了,一百年是三万六千五百天。如果一天修一个法门,你也只有能修三万六千五百个法门而已,八万四千法门还有一半以上的法门,你根本就没有命可以修,而且你有本事一天修一个法门吗?

  八万四千法门所谓的菩萨通愿,法门无量誓愿学,是到哪里去学?到西方极乐世界去学。你以为法门无量誓愿学是在人间学吗?在人间一门深入,念一佛即是念一切佛,生一土即是生一切土。所以做人要老实,做事也要老实,修行也要老实。怎么老实?就修我某某人这一生能修得成的法门,那就是最好的法门,那就是最契机的法门,那就是无上的法门,对不对?对。

  譬如你参禅,结果你不是上等根器,你是下等根器,坐在那边打瞌睡,坐在那边打妄想,坐一百年你也不能开悟,开悟了之后还要修道,把见思二惑断尽才能解脱生死。

  印光大师在《文钞》讲的很清楚,现代人谁能参禅开悟?谁能做到大彻大悟?没有开悟,是有另一个误,是误会的「误」,误了一生的时间、光阴、心血。如果你是上等根器的,那我不敢跟你说,你能够像禅宗的六祖慧能大师那样的悟性吗?听到人家诵《金刚经》就开悟了,那如果你不相信你的根器,听人家诵《金刚经》你能不能开悟,你下课不要走,我把《金刚经》诵给你听,我看你能不能开悟,我告诉你,说不定你一直打瞌睡。

  我们本愿山弥陀讲堂有一个老菩萨,一天来我的面前跟我说,父您讲经实在讲的很好,说是怎么好?我好几年来睡不着觉,都还没说你们就在笑,真的事情。听您讲经,我不用五分钟就睡着了,师父听您讲经实在很有用。我听了以后,不知道是要哭还是要笑,这是真实的事情。所以我们要认识自己,也要认识佛法。机法两种深信,我们是什么样根器的众生,如果我们连念佛都会打妄想,那我们除了这一句佛号的愿力可以让我们无碍往生西方极乐世界,我们修其它的法门还有什么希望?所以法门无量誓愿学,到西方极乐世界好好的学,在这边想尽各种办法,念佛就对了。师父我没有时间,没有时间找时间。师父我很忙,很忙也要忙着念佛,没有时间念佛找时间念佛,反正你的生命由你自己解决,因为我不能代替你。各人生死各人了,讲一遍,各人吃饭各人饱,各人念佛各往生。你念佛你往生,我念佛我往生,他念佛他往生,就是这样子,对不对?对。所以三界火宅难居止,在这边实在很难住,快住不下去了,赶紧到西方极乐世界。

  有一天我去为某一个亡者举行告别式,告别式就是亡者跟人间的亲友告别,对不对?告别式难免让人充满了哀愁追思。所以我在举行告别式的时候,突然心血来潮,有了四句法语,这四句法语用闽南话来讲比较传神,用国语讲比较不传神,你们如果要记起来跟着我来念一遍,因为这四句话,跟三界火宅难居止也蛮贴切的。

  第一句:人生七十才开始

  第二句:只有五十算什么

  第三句:生老病死人人苦

  最后一句:干脆死了较快活

  死了比较快活,要死到哪里去才会快活?极乐世界。《阿弥陀经》都跟我们讲了,无有众苦但受诸乐,对不对?对。这样死到西方极乐世界有比较快活吗?当然比较快活。所以你看我讲的,善导大师也是这样讲,意思是一样,文字使用不同。善导大师说:「三界火宅难居止,乘佛愿力往西方。」就是生老病死人人苦,干脆死了较快活,异曲同工之妙。

  [乘佛愿力往西方],到了西方极乐世界,就清净、殊胜、快乐,很重要的一句话「乘佛愿力」,我们看善导大师或是印光大师,在讲往生西方极乐世界这一件事情,两位了不起的祖师绝对不会说乘己愿力,乘自己的愿力,也不会说乘己念力,乘自己念佛的工夫、念佛的力量,没有,一定说乘佛愿力。通常印光大师在《文钞》不是说专仗慈力,就会说仗佛慈力,或者全仗佛力。你去把《文钞》整部读完,你就会发现,只要讲到往生这一件事情,印光大师一定这样讲。善导大师的五部九卷,只要讲到往生西方极乐世界这一件事情,善导大师几乎都说乘佛愿力、仗佛愿力、乘佛愿力、仗佛慈力、专仗佛力,都是在讲念佛仰仗阿弥陀佛的愿力这一件事情,所以净土教是他力教。

  我们从《观经》的经文就可以看得到,韦提希夫人凡夫肉眼不能亲见西方极乐世界依正庄严,透过世尊的佛力加持,得见西方三圣、得见西方极乐世界环境殊胜。我们从经文以及祖师的法语,了解原来往生西方极乐世界乘佛愿力。我们要念佛,乘阿弥陀佛的愿力,就刚好符合了法藏菩萨发愿用果地名号愿力要救度我的愿心,那这样机与法就会相应。所以当我们念南无一念的归命,当下这一念头从心中流露阿弥陀佛名号的诸行万善功德,就回向给这一位南无之机。所以从名号的机法一体来说,南无就是机,阿弥陀佛就是法,南无阿弥陀佛有机有法,机法一体。所以我们念南无,心中就是归依阿弥陀佛,归命阿弥陀佛,归命阿弥陀佛就是随顺着阿弥陀佛选取用名号要救度我们的方法修行。

  我们从第十八愿知道,阿弥陀佛选舍一切诸行万善,选取念佛一法做为救度众生的本愿,所以当你专心念佛,正好契入第十八愿的愿海,契入阿弥陀佛五劫思惟选取用名号救度你的本愿,那你的心就跟阿弥陀佛的心心心相契、感应道交。就是蕅益大师在《弥陀要解》所说的;「一念相应一念生,念念相应念念生。」

  所以你的往生西方极乐世界清净报土,身相、光明、威神、功德如诸菩萨具足成就。这样的法门,善导大师告诉我们,印光大师告诉我们,释迦牟尼佛告诉我们。阿弥陀佛用这样的方法来度我们,每一位诸佛如来度化众生都有四种方式:

  第一身相光明度众生,第二神通道力度众生,第三讲经说法度众生,

  第四果地名号度众生。

  阿弥陀佛用果地名号度众生,用果地的名号让众生称念,救度称念的人回归西方极乐世界清净报土,所以念佛跟阿弥陀佛心心相应。

  所以[三界火宅难居止,乘佛愿力往西方]。那「三界火宅难居止」,我们就要厌离。「乘佛愿力往西方」,我们就要欣求,对不对?对。那这两句用愿来讲,也是欣厌之心,你有没有厌离娑婆?你有没有欣求极乐?如果你念佛只求人天福报,那不能往生。

  印光大师在《文钞》讲了很多这样的开示,念佛人千万不能求人天福报。但是现在教界念佛修行求人天福报的人多不多?太多了,多如过江之鲫。错了,走错路还不知道。

  善导大师在《观经四帖疏》告诉我们,诸佛出兴于世,不只为教导众生人天善法而已。人天善法是基础,但是不究竟,因为念佛往生西方极乐世界成佛这才究竟。当然法门有很多,八万四千法门,每一法门只要能够成就菩提,那都是究竟。所谓归元无二路、方便有多门,那我们就用念佛这一门,直接从因地念到果地,从人间念到净土,从凡夫念到圣人,那你要不要每天念?要。

  所以师父常跟大家报告的念佛没有什么要领,念佛的要领就是这一句话,每天认真念,千万不要碎碎念。讲一遍;每天认真念,就是念南无阿弥陀佛;不要碎碎念,就是不要碎碎念儿媳妇,不要碎碎念家事,不要碎碎念子孙,不要碎碎念一切。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马。你一生为儿女付出已经太多了,很难得媳妇熬成婆了,现在你还要再带孙子。我经常就要反问大家,那你要什么时候才能修行,对不对?所以多为自己的法身慧命设想,不是师父不通人情,师父您都不要叫人家带孙子,可是我的儿媳妇都要上班,他们的生活很艰困,我不帮他们带孙子怎么可以。你处处为别人想,你一生都为儿女活着,你所付出的一切通通为儿女子孙设想,有一天你要死了,你的儿女子孙愿不愿意代替你去死?不愿意。对,没有错,不愿意,真的就是不愿意。就算他愿意也做不到,对不对?对。所以人在爱欲之中独生独死、独去独来,非常的孤寂,这是《无量寿经》的经文。所以我们每一个人在生死的冥路都是独行侠,所以在生死的冥路上,没有人愿陪你,所以千山我独行不必相送,就是要送也没办法送,送到山头而已。所以还是念佛往生西方极乐世界,这两句那么简单的法语,怎么讲的那么多?不讲那么多你会开悟吗?不讲那么多你会觉醒吗?所以善导大师实在讲的很好。

  看底下,又言:

  「四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方」

  这两句话也讲的非常好,跟着师父来念一遍:「四十八愿殷懃勤唤,乘佛愿力往西方」。四十八愿度众生,就是八句的赞佛偈其中的第七句。四十八愿度众生,这个众生是谁?我,对。你这样想,四十八愿就是要度我这样的众生,我是被度之机,四十八愿是能度之法。所以我要让四十八愿度,那问题就来了四十八愿从第一愿无三恶趣愿到最后第四十八愿得三法忍愿,哪一愿是法藏菩萨为度我这一个凡夫发的愿?你把四十八愿的每一遍都读一百遍,你就找到答案了,你们都知道根本也不用找了,就是第十八愿,为什么?很简单,四十八大愿当中唯有第十八愿有「若不生者不取正觉」愿力绝对的救度。我如果不能救度你往生西方极乐世界,我就不成佛。所以法藏菩萨成佛的先决条件,就是要度我们念佛人能够往生西方极乐世界。如果你愿意念佛,也愿意往生西方极乐世界,那你已经够资格让阿弥陀佛救度了。可是阿弥陀佛不救度你或想救度你,没有能力、没有本事,那法藏菩萨就不能成就第十八愿的愿力。法藏菩萨「若不生者不取正觉」这两句话就没有做到,那第十八愿就不能满愿,第十八愿如果不能满愿,或者四十八愿的任何一愿不能满愿,那法藏菩萨就不能成为阿弥陀佛。那法藏菩萨成佛了没有?成佛了。

  《阿弥陀经》告诉我们,「阿弥陀佛成佛以来于今十劫。」

  《阿弥陀经》并没有说这十劫是大劫或是小劫,但是在《无量寿经》讲的很清楚,十大劫。十大劫是千千万万亿亿年,是难以计算的长远时间。说起来我们真是可怜,阿弥陀佛成佛都已经十大劫了,照道理我们这十大劫有任何一世遇到阿弥陀佛,我们应该早就在西方极乐世界了,对不对?对。所以我们不是没有遇到阿弥陀佛,就是遇到我们没有念佛,或者念佛求人天福报,想来这一生来人间出生为人,那过去世我们错了,而且错的很离谱。所以这一生又沦落到人间来做人,又错了,还好今生遇到南无阿弥陀佛总算对了,今生总算遇到阿弥陀佛对了,能够遇上善导大师对了,能够研究《法事赞》对了,那再来就只剩下你,那剩下的就是你要不要这一生认真的念佛?要。那你就是接受阿弥陀佛四十八愿殷懃的招唤。殷懃就是主动热情,对我们众生的对待「殷懃」这两个字,如果现在是通常不用底下的心字旁,但是这两个字古今通用。底下加了心字旁,那就表示那一种热情之心非常的殷切而且是主动的,用心良苦的、主动而来的,不因请求的、不因拜托的。唤就是招唤,来哟来哟,回到西方极乐世界来。

  所以当我们在念佛的时候,阿弥陀佛也在念我们,当我们没有在念佛的时候,阿弥陀佛也在念我们,所以阿弥陀佛对我们的思念是无时不刻的,我们对阿弥陀佛的思念是三不五时。所以说实在,我们实在有愧弥陀慈父,我们实在是不孝子,经常把阿弥陀佛忘记,我们真不孝,阿弥陀佛经常惦记着我们。诸位菩萨,请你不为自己想也要为阿弥陀佛想,好好念佛知道吗?知道。你经常把阿弥陀佛忘了,阿弥陀佛经常在思念你,那你再不好好的念佛,请问你还有良心吗?阿弥陀佛对你这样的众生是不离不弃的,永远心里惦记着你。所以当你心中有了阿弥陀佛,就是你念佛、你想阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛心里就觉得很欣慰。人间的苦命儿终于听了信愿师的话,对我了解了,阿弥陀佛心中就会觉得很欣慰。所以当你想要往生西方极乐世界,最高兴的人是谁?阿弥陀佛。第一个最高兴的人是阿弥陀佛,当你研究善导大师《法事赞》想要念佛,第二个最高兴的人是谁?善导大师,答对了。所以你看你好好的听经闻法,好好的念佛,阿弥陀佛也高兴、善导大师也高兴,第三个师父我最高兴,对不对?对。因为你们肯听,那我就好好讲,如果你们不肯听,我们木栅弘愿念佛会每一次我来讲经,都只剩下我们黄老师一个,那我就会非常的难过,我强烈的自尊心就会受到伤害,我就会觉得很自卑,我一定很没有人缘,我过去世没有跟大家结法缘。所以我讲经没有人要听,我实在要忏悔,我就会很难过。所以你们要不要对师父的支持鼓励?要,很感恩。

  其实阿弥陀佛虽然是一个圣人,但是我在这边要跟诸位菩萨讲出阿弥陀佛的心声,因为我很了解阿弥陀佛的心。其实阿弥陀佛也很需要你们的鼓励,你们经常贪求五欲,忘了阿弥陀佛,阿弥陀佛经常无时不刻的想念着我们,我们常常把阿弥陀佛忘了,阿弥陀佛心里难免会有愁怅落寞的感受,人间这一些流浪儿经常的把我忘记了,我的一片苦心他都不知道,我晚上一定要好好的跟信愿师托梦,叫他一定要好好的用心说法,把我对人间苦命儿的思念心声传达给大家听。我现在告诉你们了,所以你们要时时刻刻为阿弥陀佛设想,不为自己设想也要为阿弥陀佛设想,认真念佛知道吗?知道。让阿弥陀佛以你为荣好不好?好。

  [四十八愿殷懃唤],底下我要开示的注意听,与其说你在念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,倒不如说阿弥陀佛在念你。再讲一遍,与其说是你在念佛,倒不如说是阿弥陀佛在念你。所以这一句佛号,当你念出来你自己听,或者别人念出来你听,印光大师告诉我们,念佛的要领是摄耳谛听。南无阿弥陀佛,要念我们木栅弘愿念佛会的调,南无阿弥陀佛,嘿,南无阿弥陀佛,嘿,完毕,这样就好。当你在念佛的时候,你听到这样非常轻快的佛号音声,其实就是阿弥陀佛在念你,是阿弥陀佛在呼唤你,而且呼唤的心是非常的殷懃,很热情的、很主动的、很悲切的。来哟,回到西方极乐世界,来哟,阿赐先回来吧。这叫四十八愿殷懃唤,对不对?对。那当你用心不是只有用口念,有口无心那没有用,你的心真的接受阿弥陀佛的呼唤,你有没有听到阿弥陀佛在呼唤你?有。那当然你就会一步一步的踏向西方极乐世界。

  所以善导大师在《观经》三心的第三回向发愿心,设了两个问答,然后再说了二河白道喻。善导大师讲阿弥陀佛的呼唤:「汝一心正念直来,我能护汝,」这是阿弥陀佛对我们的呼唤。你一心念佛正念直来,注意这两个字「直来」,直来是什么意思?就是从因地直接到西方极乐世界的清净报土果地叫直来。就好像你走中山高速公路,当你从台北交流道要到台中目的地,就直往台中的方向,在高速公路上直走,不用再下交流道再弯到省道再到哪里去,不必,就直走非常耿直的高速公路。阿弥陀佛叫我们直去西方极乐世界,那你要直去还是要歪去?当然要直去。如果你投生到人道去,下一辈子又做人了,那你就歪到人道去了,那不叫直去,那叫歪去。记住阿弥陀佛是说直来,所以阿弥陀佛是希望我们众生跟他直来直去,对不对?对。做人要老实正直,对不对?对。我念佛跟阿弥陀佛也要直来直去,那直心就是道场,这是《六祖坛经》的经文,直心就是道场。念佛就是到阿弥陀佛的道场西方极乐世界去,对不对?对。

  那在人间,你到木栅弘愿念佛会的道场,在西方极乐世界的道场是永恒不变的道场。人间的道场是跳板,让你在人间几十年的修行有一个念佛的场所,有善知识来鞭策自己的念佛用功,对不对?对。

  所以四十八愿殷懃唤,阿弥陀佛说:你一心正念直来,来哟来哟,那你要不要去?要。而且要直去,不要再到人道去了,也不要再到鬼道去了,也不要再到畜生道去了,也不要到莲华苞去了,直接在莲华苞外,直接到七宝讲堂拜见阿弥陀佛。我们木栅弘愿念佛会黄老师带大家坐在第一排,我们黄老师当班长,阿弥陀佛开始讲经,阿弥陀佛到七宝讲堂,我们黄老师班长就叫大家诸位菩萨请起立,向阿弥陀佛顶礼三拜。阿弥陀佛一定会跟诸位菩萨说:一问讯就好。所以我们一定要坐在第一排,对不对?对。到西方极乐世界七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,是人生至高的享受,你不去太可惜了,大家都去了只有你不去,那你一定哭死的,对不对?对。所以要不要下定决心百分之一百要往生西方极乐世界?要。

  所以三界火宅难居止,乘佛愿力往西方,四十八愿殷懃唤,乘佛愿力往西方,同样又讲出乘佛愿力往西方。所以阿弥陀佛四十八愿殷懃唤,那既然乘佛愿力往西方,那这四十八愿的愿力让我们乘的,对不对?对。就好像一艘船让我们搭的一样,这一艘本愿船已经开到木栅了,就是在木栅弘愿念佛会,这一艘本愿船你要不要上?上,千万不要跑下去了。师父您每次来都讲那么久,我还没有煮晚餐给我孙子吃,你又跑下去了实在很可惜。入宝山空手而回,那这样就太可惜了。

  底下这两句也是很好,又言:

  「无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。」

  如果我们每一句都很仔细讲解,我们事实上时间很有限。

  [无问罪福时多少],就是不论机是什么样的众生,不论你造了多少的罪,不能妨碍你的往生。不论你修多少的福,不会增加你往生一点点,那你会说,那这样跟因果相符吗?相符。为什么?你要往生西方极乐世界的一切功德福报在名号六字南无阿弥陀佛,都有了。你要修什么?你要修的是尽你修道人的本分,戒杀放生、持斋茹素、孝养父母、奉事师长、修十善业、受持三皈、具足众戒、不犯威仪、发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。这一些就是我们修行人的本分,本来你就要做的。你当老师你就要教学生,譬如说我们黄老师,以前当数学老师,他当然要把数学教好,这是他的本分,对不对?对。那我当法师的讲经,我就把经文讲好,千万不能讲错,讲错我要堕地狱。所以这一些就是我们的本分事,没有什么功德可言。反而你信受了阿弥陀佛的本愿念佛,你布施不求布施的功德,持戒不求持戒的功德,反而无住放下,你的福报更大,对不对?对。因为阿弥陀佛的本愿真是妙,不是说其它的法门,其它的什么都不要修,不要误会。当我们需要忍辱的时候,我们就用这一句佛号来忍辱,阿弥陀佛都宽恕我满身的罪业,我为什么不能宽恕别人。一点小错,那这样你的忍辱心就透过这句名号来修行,对不对?对。那你的心越忍辱,就跟阿弥陀佛越相应,就是如此。

  所以[无问罪福时多少,心心念佛莫生疑],心心念念念佛不要怀疑,怀疑让你跟阿弥陀佛产生内心的距离。如果你怀疑我,这个信愿师父到底佛法懂不懂?信愿师父到底净土法门经论看了多少,他这样讲的道理对吗?你对我一直怀疑,那我跟你会相应吗?不会。我不必听你说出来,只要看到你的眼神我就知道,你对我充满了怀疑。有时候我出家人到外面去四处弘法,看到世俗的小朋友,看到我很夸张他马上跳开,少林寺的来了,闪一边去。我不是少林寺的,我也没有武功,我是本愿山信愿师父。

  最后一段我们把它看完,那这样下个月我们就不必再看这最后一段了。虽然时间到了,最后一段很简单,用白话文我们把它读过。

  「吾人旷劫以来,常沦生死,三途六道,众苦皆经,苦不堪言,今生此世,庆得人身,得闻净教,如饥得食、如渴得泉、如病得疗、如盲开眼、如贫得宝、如暗得光、如囚得赦、如溺得救。可谓欢喜无量,庆喜何极。是故誓遵大师之教、誓往涅槃之界、誓还秽土之国、誓度人天之众,尽未来际,永报弥陀、释迦、诸佛、知识之弘慈大恩。如善导大师言:

  誓到弥陀安养界

  还来秽国度人天

  愿我慈悲无际限

  长时长劫报慈恩

  法然上人门下圣光法师、善观法师及后之觉如上人等亦曾修此《法事赞》,又本书亦被唐朝法照大师之《五会法事赞》所引用。」

  最后结论这一段很白话,那么下一次我们会进入《法事赞》的本文。《法事赞》的全文,师父摘录了二十二段的法语,这二十二段的法语是《法事赞》比较值得我们探讨的重点,这二十二段的法语我们都融会贯通了,我想念佛往生西方极乐世界的根据,在《法事赞》这一本书来说已经够了。

  时间已经到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       三界火宅)(五明学佛网:信愿法师       三界火宅)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本