首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:富贵修道难


   日期:2016/2/19 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ---摘自人的心态与鬼道众生-传喜法师

  所以佛陀已经警告我们,越是觉得自己是好人,越是觉得自己很有文化越难度,富贵修道难。所以《俞净义公遇灶神》我为什么要介绍大家看?俞净义公就认为自己很善良,我知书达礼,行善的文昌社是最先的发起人,为别人免费写状纸,免费写对联,教别人《弟子规》,教别人仁义之道。他说:“我已经这样子了,我还这么倒霉,我考不上那个,我还这么努力,我还没放弃。为什么我会死儿子?为什么我会那么不济?”他就没有看到自己更深层的东西。这个更深层的没有比地藏菩萨讲得更清楚的了,“起心动念无不是业,无不是罪”呢!那个灶神还没有地藏菩萨讲得透彻的。

  我常常提醒这个,大家有没有自己去照?我们“起心动念,无不是业,无不是罪”,为什么是无不是业,无不是罪?你哪一个念头跟实相是相合的?反过来你哪一个念不是违背于实相的。违背于实相这是最大的恶,如果自以为是的,再不知道自我惭愧反省,那不是恶定了?作为凡夫他不知道,那没办法,你学佛了,已经告诉你了,你还不能够自照?

  所以说任何的要和佛陀的究竟的智慧上面去靠,南无阿弥陀佛无量光无寿,这是诸法实相。乃至口念弥陀心散乱,喊破喉咙亦枉然,更何况我们平时还都是各种各样的违背于这个诸法实相的。

  所以这末法时候,你一生在末法时代,哪怕还没有说什么话,做什么事就应该忏悔了,为什么?你为什么会生在这个末法时代?好好忏悔。

  我现在就看了,有的人很老实没智慧,他也会被附体。他很有智慧,他也会被附体。

  爱因斯坦最后他研究那个东西错了,他肠子里面长了一个血管瘤。那个血管瘤很大很大的,医生告诉他这个血管瘤随时可以爆炸的,一爆炸就死掉,要给他开刀取掉。爱因斯坦他很保守,他不愿意,他的理由就是:“我不愿意这样子开肠破肚,我保持着最低的一个生命的尊严,它什么时候要我的命都可以。”

  所以这个时候他才把他的那个放下来,才思考生命最本质的东西,原来人会死的。像印光大师,死时刻都挂在他头上,任何时候都可能发生死亡的事情。

  这个时候他才考虑更深奥的,也就是最本质的一个,生命哲学。最深奥的东西有时候也是最简单的东西,他才考虑这个生死。以前的科学只是他的爱好,最后他才想生死的问题,生命的东西,这时候才来找答案。

  东方、西方到处找,找到后来以他一个科学者的眼光,最后找到了佛教,他说佛教太伟大了,科学能够证明佛教的正确,佛教能随着科学的发展而发展,这是一个科学家给我们得出的结论呢!

  他最后还是活到蛮大的,得了那个病,医生早就跟他说随时会死,他还活了很久。这就在提醒他了,你不要往外面了。所以他是有善根的,有善根还用这么一个手段,其实是很粗糙的一个手段,让他里面长血管瘤,不是这个,不会把他拉回来的。

  人生的最后几年却说出了他最重要的感悟,比那几个科学定律还重要的。但是我们现在的科学家只重视到他相对论里面的那个科学公式,其实他最后讲的才是给整个人类指出了前途。

  他最终的时候说:“现在的科学不是完美的科学。”他讲出了科学的不完美,他讲佛教是完美的。佛教是集自然科学,社会科学,宇宙整体经验于一身的。它不是一个人造出来的一个神,而是真正的集宇宙整体经验于一身的。

  他这一句话就是什么?就是叫无上正等正觉。他用现代科学的语言,说出了这个无上正等正觉到底是什么,他真正的伟大在这些。

  但是这个世界上的人,就像达尔文一样的,达尔文最伟大的结论是他晚年的这些结论,前面的所谓的生物进化这些只是他年轻时候写的一些东西,他研究的是他的爱好。后来他进入很深沉的生命思考的时候,才得出一些结论。

  他对《生命进化论》忏悔的那一段大家没有学,说明这个世界本身就是在断章取义,造成了这个世界今天这样子的军备竟赛,种种的弱肉强食。他最后真认识到了,他前面的生命进化论只是生命的表面现象,这个不是进化论。

  所以我很多次强调,那个现象是生命的退化论,真正的进化论是佛陀发现的。能超越自我的狭隘,能舍已为人,这才是生命的进化论,这才是文明的生命所具有的特质。弱肉强食这是低级生命的特质,怎么能是进化论呢?

  所以达尔文到老年的时候,对这个论造成的社会影响他自己忏悔了,他认为那是不道德的,不人性的,那个规律不是进化论,他最后有这个结论的。

  达尔文他一生是吃素的,很多方面就像佛教徒一样,最后他也总结出了,但是他老年的这些正确的感悟没有人去弘扬,这就被断章取义了嘛。

  所以说你看连那么有智商的,爱恩斯坦是现在公认的智商最高的,脑细胞开发得最多的。他一钻钻到他喜欢的科学理论那种小游戏当中去的时候,要迷失在里面的时候,照样也会把他拉回来,那种方法把他拉回来。

  所以我就发现一个人为什么要走中道?佛陀告诉我们中道,中道不会错。你说行苦行,佛陀也告诉我们“无益之苦当远离”,不要自己跟自己过意不去,要有意义的。好也好,不好也好,有意义的我们都要正面去接受,无意义的要避免,大家今天觉悟很多吧?

  众人:是。

  师父:理清很多思路。理清思路很重要,我们佛教里说“不重行履只重知见”,哪怕神通广大,什么都不一定的,是魔力是佛力还不一定呢!

  知见很重要,方向很重要。再好的马,背了再多的饲料,南辕北辙了就不行,方向越去越远。

  还有一句话叫“宁愿千年不悟,不能一日错路。”我没有达到目标不要紧,但是我方向不能错,方向不错,我慢一点快一点,总在接近于目标,这个很重要。所以三宝是我们总的方向,信佛学法依止僧宝,这个很重的。修行上也是,主观能动性本来是很重要的,一个人也不能完全的没有主观能动性,但是要把方向弄好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:富贵修道难       起心动念)(五明学佛网:富贵修道难       起心动念)  

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 传喜法师:起心动念菩萨遍知 

 传正法师:起心动念皆有因果一定要注意 

 净土法门法师:起心动念是攀缘 

 净土法门法师:起心动念就是罪业,就是打妄想 

 净土法门法师:起心动念想改变因果,无非是造业而已 

 净土法门法师:妄想是什么?起心动念 

 心里一起心动念,鬼神知道 

 净土法门法师:起心动念就造业 

 净土法门法师:起心动念一半,一半为自己,能得到感应吗? 

 净土法门法师:起心动念就在造因 

 净土法门法师:起心动念统统有果报